ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の2007年にシンガポール→ティオマン島から早5年<br />今回クアランプールからの陸路の旅を決断、<br />帰りはシンガポールの陸路を選択。<br />羽田空港(エアー)→クアランプール(バス、列車、バス)→メルシン(フェリー)→ティオマン(フェリー)→メルシン(タクシー)→ジョホールバル(バス、タクシー)→シンガポール(エアー)→KL(エアー)→羽田空港<br />グルメ、ダイビング、フィッシング、カジノ、猫、観光と<br />またもや欲張りな旅となった。<br />しかし海外初となる高熱で救急診療所へ!<br />陸路の旅行を最後と心に決めた!!

猫とダイビングとティオマン島 SECONDステージ2012(ABC)

2012/08/09 - 2012/08/16

グレ

グレさん

前回の2007年にシンガポール→ティオマン島から早5年
今回クアランプールからの陸路の旅を決断、
帰りはシンガポールの陸路を選択。
グルメ、ダイビング、フィッシング、カジノ、猫、観光と
またもや欲張りな旅となった。
しかし海外初となる高熱で救急診療所へ!
陸路の旅行を最後と心に決めた!!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX

1日目スタート(長期移動、シートVS私の尻 !!!)

今回もエアーアジア。
    昨年の9月にすでに手配していた。
    価格は羽田ークアランプール(KL)間二人で往復食事などすべて入れて95000円!
    ちなみにまだ誰も予約を入れていなかった為に、一番後ろの二人席を選択。

23時45分羽田発の為食事は夜中の2時近く。
    今回食事はラザニアを選択、チーズたっぷり美味しい!パンが付けば最高!
    取りあえずビール、バーボンを飲みオヤスミ

そして定刻にKL到着。
    ここからが旅の本番!
    まずはバスターミナルに行く為にバス、列車を乗り継ぐ。

詳しくはBLUE HEAVEN DIVERSのブログを参考に

こちらがバスと列車のチケット、これでバスターミナルまで行ける。

バスターミナルまでKL空港から待ち時間など入れて1時間程はかかったかな?しかしマレーシアのバスターミナルとは思えない、空港の様なターミナルで、レストランなど充実していました。

こちらがメルシンまでのバスチケット。
    日本円で750円約6時間程でメルシン到着予定。

そしてこのバスでメルシンまで向かうが、バス見た目は良さそうだが、中はボロボロでエアコンもほとんど効かない、シートは壊れていてほぼ90度のまま動かず、バスのシートから怒涛のジャブの連打で尻はKO寸前に追い込また。
    満員で9時に出発となった。

サブウェイのサンドイッチを出発前にギリギリ購入できた。
    これが良かった!この時期イスラム教はラマダンと言う昼間は断食の時期にあたる為、休憩所では食堂が全くやっていなかった。
    ちなみに今回食堂がやっていなかった為に休憩は1回のみで10分程だった。そのため4時間50分でメルシンに到着。

メルシンに到着すると猫が沢山お出迎え

ニャン相は悪いが性格は可愛い!

フェリーの出発までかなり時間が有る為遅い昼ご飯に。
    前回も食べたフードコートのこちらのお店にすることに。

前回ロティーがおいしかったが、昼間はやっていないとのこと、仕方なく麺類を3品目注文イマイチでした。

卵麺とビーフン麺を選んだが、スープはもちろん一緒

食事中も猫は絶えず近くに。

チャトラこのお腹はメタボリック?

腹ごしらえも出来たのでフェリー乗り場へ4時半に出発予定

フェリーの中は凍える様に寒いので注意!ティオマンABCまで2時間ちょっとの船旅。

7時に到着、東京の自宅を8時半に出てから22時間半、もはや尻の感覚がなくなってしまった。
    BLUE HEAVEN DIVERSのアキさんが迎えに来てくれた。
    直ぐにのみに行くぞ!

宿に荷物を置いてピザ屋にGO!
    このピザが旨かった。

久々の再会にビールも進む!
    この後自宅のテラスで更に乾杯!
    尻の痛みは自然に消えた。
    明日はファンダイブ

2日目スタート(ダイビングとフィッシング!!!)

こちらが今回の宿、前回も利用したABCシャレー1泊ホットシャワー、エアコン、冷蔵庫付で4000円ほど。ダイビングをやる方はアキさんが予約してくれます。

部屋からの眺め。
    目の前はすぐビーチ!

もちろん周りは猫だらけ

ダイビング前の朝食を食べに、しかしラマダンの為朝からやっている店はほとんど無い、どうにか店を見つけて朝食にありつけた。

私たちの朝食の横で、木に登る猫を見つめる猫!

猫と私たちに見つめられながら木に登る猫

木登りを試してみる猫

その上にいる猫

降りてきて猫パンチ合戦

いざダイビングへ
    昨年新艇で購入したスピードボートは早い。
    どのポイントも20分程で到着。

それではティオマンの海をご覧ください。

帰ってきて直ぐにABCレストランにて昼食200円程
    量が多すぎ!

こちらがレストランからの景色

こんなやつも入ってくるのが、この島の魅力

そして夕方桟橋にイカとダツを狙ってフィッシング!

今回も竿を持参、
    夕方になるとコブシメが連チャン

刺身が楽しみ

BLUE HEAVEN DIVERSにイカを持ち込み
    アキさんが直ぐにイカ刺しに。
    ビールが進みます。

イカが無くなったところでみんなで食事に。
    HIJAUレストランに向かう。

HIJAUに集合、まずはビールで乾杯!
    明日離島する人、明日ライセンスの獲得を狙う人、
    ティオマンの日本人がここに集まる。

私はマトンカレー
    肉が大量に入っておいしい。

最後に記念撮影!
    2度と同じメンバーで取れない写真と思うとなぜかしんみり。

3日目スタート(早起きは3杯の徳!!)

朝早起きし一人で桟橋へ、もちろんフィッシング!
    調子よく3杯のイカをゲット、早速開きにし干すことに。
    本日はこちらの店で朝食ゲット。
    これでダイビングも出来る。

猫になりたい。

潜ると直ぐにカメが、しかしティオマンはカメとウミウシ、地形が楽しめる。今回透明度はイマイチだったが、この後に潜ったペルジャヤ空港近くはかなり透明度は良かった。

カメも警戒心無く可愛い

このポイントは透明度も高く、この後色々出たのだが動画を取りすぎて痛いバッテリー切れ

昨日と本日お世話になった働き者のダイブマスタートーマス君

そして朝食と同じ場所での昼食。
    さっぱりしたヌードルスープ美味し

チキンフライドライス

桟橋の端で何してるの?

何にも考えていない猫

何かを狙ている。

飛んだ猫

カメラ目線

夕方も釣りに出かけたが、ノーフィッシュ
    ヤケ酒か?

本日もHIJAUに集合

• ボリュームたっぷりラムチョップ

ボリュームたっぷりラムチョップ

パタヤナシゴレン

そして本日も記念撮影!

4日目スタート(ティオマン最終日!BBQパーティー)

本日早起きして桟橋にフィッシング!
    イカちゃん3杯ゲット、開いて干物にで干物6枚今夜は一夜干し☆☆☆☆☆☆

朝食もどうにかゲット。

食事中に人の足で伸びする猫

おい!爪とぎは止めよう

ラストダイビングに出発
    本日はアキさんと5年ぶりに潜る。

船に上がって来ると300m位先に黒い影。
    なんだ、なんだ、マンタか!動いてるぞ
    アキさんが船長に追えーと指示
    近くに寄るとイワシの群れだと分かった、
    この後海鳥がこれを見つけダイブが始まった。

そしてラストナイトは釣った魚でBBQだぁー
    3人で頑張って10匹以上ゲット!

本日の大物賞

イカの一夜干しを焼くテキヤの似合うアキさん

猫たちはBBQの匂いに騒然

10人程居たがどうにか少しずつつだが皆が食べることが出来た。

そして今夜もHIJAUに集合。
    ラストナイトで話も盛り上がりそのまま2次会へ。

5日目スタート(過去最悪の海外旅行?)

この日はシンガポールに陸路で向かいます。
    朝起きると、右足のふくらはぎが腫れていた。
    大したことないと思いつつ、抗菌剤の入った軟膏を塗った。

猫達ともお別れ

見送り有難う。

こちらの船で2時間メルシンへ。

ティオマン島さようなら!

メルシンからJPのラーキンバスターミナルまではタクシーの予定

今回ティオマン島からJBまで一緒にダイビングした、
    F君と同行

船着き場横のレストランで遅い朝食をとる。

F君はじゃこ入で青唐の入ったフライドライス。
    なかなか旨い。

私はクラブサンド。ハズレだった。

しかしここで足に異変が、段々腫れが大きくなりかなり熱を持ち始めた。

そして国境に近いラーキンバスターミナル。
    ここは市場になっていて、洋服、本、お土産などすべて揃う。
    F君とはここでお別れ。
    両替をしたが滅茶苦茶レート悪し。

そしてこのバスで国境越え

やばい足の腫れが収まらないどんどん腫れが大きく、
    なんだか熱も出て来たようだ。

そしてシンガポールに入って、今回2泊するペニンシュランホテルに着いた時にとうとう限界が来た。もう動けない意識はもうろうとし20時過ぎにタクシーを飛ばし日本人クリニックにどうにか行くことが出来た。
    熱を測ると38.9℃、足に菌が入ったようだ、(黄色ブドウ球菌)注射と薬をもらいホテルに帰る。ちなみに診察代s$で560だった。

• 5日目スタート ペニンシュランホテルでペニシリン(ペニシリンでございます。綾瀬はるか!)<br /><br />深夜まで続いた高熱、震え、このまま死ぬんじゃないかと思うほど。<br />昨日ペニシリンが処方され、熱が下がらない為に持参したロキソニンを飲んだ。<br /><br />朝、熱は下がったが、腫れは少し引いただけ。<br />昨日の流れだと今日はもう何も出来ないと思っていたが、<br />観光をする事を決意。この決断が悪かった!

朝、熱は下がったが、腫れは少し引いただけ。
    昨日の流れだと今日はもう何も出来ないと思っていたが、
    観光をする事を決意。この決断が悪かった!

ホテルから10分歩いて程にあるバクテーをまずは食べに、
    旨い昨日からほとんど何も食べていない。

野菜炒めも数種類が有る。
    スープはお代わりが無料らしい。

• その後、チャイナタウンに

その後、チャイナタウンに

チャイナタウンはお土産やが多く歩いているだけでも楽しい。

カメラ屋の前に居た猫、これがデカイ猫だった。

シンガポールの喫煙事情はかなり悪くなっている。
    灰皿は街中に非常に多くあり、東京よりも喫煙派にやさしい街だ。
    しかしこんなに沢山有る灰皿を使用しないでポイ捨てが目立つ。
    東京の方がマナーは良い。

小さなフードコートを見つけ一休み。

こちらも引かれたが、まだお腹が減らないので

スイカジュースとマンゴジュースをたのむ。

こちはパイ生地の中にブラックペッパーとひき肉が入っている。

ミートパイのシンガポール版?

続いてアラブストリート
    ニューブギス、活気がありお店も凄い数ある。
    売っているものはすべて偽物、特に輸入に厳しい国だが、
    ブランド品の偽物は関係ないみたい。

モスク

モスクの周りは昼近いのにまだ店はあまり営業していない。
    夜が賑やかになるの?

ホテルに帰り直ぐ裏にあるフードコートで遅いランチを取る。

バジルと肉の炒め物。なぜか私の頼んだのは今回ハズレる事が多い。

こちらは太麺の焼きそば、美味しいかった。

そしてシャワーを浴び観光夜の部スタート

足が腫れているのにこんなに歩いていいのかな?

入り口にはお客を迎えるキリンが

入るとお土産屋やレストランが並ぶ。

またファイヤーショーなど会場は異常な盛り上げり。
    しかしお客さんが凄い多い。
    火出しすぎ!

トイレは大きな水槽が。

今回食事無しのツアーだった為1時間程の待ち時間が、アイスを食べたり御みやげや、ファイヤーショーで時間をつぶした。

このバスに乗って園内を廻る。

写真を撮ったが、フラシュ禁止の為ほとんど写っていない。
    動物園はやっぱり昼間の方が面白い。

帰りはマリナーズベイで降ろしてもらう。
    目的はカジノ。
    腹も減ってきたので、短い勝負を挑む
    予算250ドル、ルーレットの個人対戦型のビデオゲームに座る。
    取りあえず8、18、21に5ドルと赤に40ドル程賭ける。
    その後同じ様な賭け方で気が付けば黒ばかり10回出ている。
    ここで残りすべてを赤に賭け、カジノは終わった。
    11回連続黒だった。ボッタクリだー
    帰りドルが無くなった為1万円両替し帰ろうと思ったが、
    ラストチャンスともう一度先ほどのゲームに座る。
    同じ8、18、21に3ドルと赤とその他に賭ける。3回連続単品数字に入り。即換金299ドルで換金。取り返した!!!

タクシーでホテルまで帰り早速食事へ、
    しかし近くの店はみんな終わっている。
    せっかくカジノで取り戻したから旨いもんでも食べたかったが、
    やっていたのは昼に行ったフードコート、こちらも閉まる寸前。
    直ぐにテイクアウト用に料理を注文。
    所がしばらくすると電気が消された。
    調理場から人が出てきて、電気が消されてしまった為に料理が作れないとのこと。取りあえず2品目だけどうにか出来た料理だけを仕方なく持って帰った。

6日目スタート (ワイルドだぜー)

昨日の無理がたたり腫れは少し収まって来たが最発熱。
    シンガポールの空港までタクシーで行き早々食事。
    結局シンガポールで豪華ディナーを食べる予定だったが、
    今回は1日目の夜は発熱の為カップラーメン
    2日目の夜はお持ち帰り弁当と悲しい結果に!

空港に着き空港内の食堂で朝食。

まずはKLに向けて出発。
    このエアーチケットは昨年の10月位に取った。
    値段は驚きの0ドル空港使用料のみ払った。
    お客はガラガラ約40分でKLに。

KLに付き腹は減っていないが、今回ロティーを食べていなかった為に、
    ロティーとチャパティーをたのんだ。
    しかし予想と大きく外れた。

カレーが特においしくなかった。

そして東京へ向け最後のフライト

帰りの飛行機は食事を欲張って2個注文しておいたが、
    まだお腹はあまりすいていない。
    しかし旨いから無理して食べてやったぜぇ〜
    熱が有るのに飲んでやったぜぇ〜ワイルドだろ〜

今回の旅は今までの中で一番辛い旅となった。
    特に旅行先での病気は細かい物がいくつかは有ったが、
    病院まで行くのは初めての体験で今後の旅の見方が変わった。
    日本に帰って病状悪化救急で病院へ入院と言われたがどうにか通院でお願い
    完治まで2週間、腫れが治るまで3ヵ月はかかるとのこと。
    安静にしていなかった事が悪かった!自己責任です。

今回メインのティオマン島だが、少しずつ日本ではメジャーな島になってきている。しかしツアーは殆ど無く有ってもリゾートホテルに宿泊するツアーだけ。その為今後も個人手配中心の旅行になりそう。
    お会計は240000円☆☆☆☆診察料の560ドルは抜いて有ります(T_T)
    エアアジアの格安航空券が使用できるマレーシアKLの空港をメインとして私の旅も今後増えて行きそう。

ティオマンのダイビングのことなら
    ダイビング免許取得、ファンダイブ、体験ダイビング
    BLUE HEAVEN DIVERS↓

猫とダイビングとティオマン島 FASTステージ2007こちら↓

• エカマイさん 2015/03/08 18:34:55
    こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
    はじめまして。
    私も猫(=^ェ^=)大好きです。
    楽しく拝見しました。
    旅行に行くと、私も猫にカメラをむけてしまいます。
    特にアジアの猫は可愛いですね。

最新ブログ楽しみにしています。

• 千秋さん 2012/10/08 11:22:23
    かわいい〜♪
    グレさん

こんにちは☆

旅行記の猫さんたちカワイイですね〜(^O^)
    こんなにたくさんいたら写真をいくら撮っても足りませんね!

またかわいい猫さんを見に寄らせて頂きます〜♪

グレさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る