マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は猫を探したが2匹しか会う事が出来なかったのでタイトルが寂しい。<br />またもや陸路で広州→マカオ→香港→広州と移動。<br />世界遺産、グルメ、カジノと充実した旅行が出来ました。<br />12月29日17:10発成田ー広州(ANA)<br />1月5日9:15発広州ー成田(ANA)<br />8日間で広州ーマカオー香港ー広州と廻りました。<br />

広州とマカオと香港

2012/12/29 - 2013/01/05

グレ

グレさん

またもや陸路で広州→マカオ→香港→広州と移動。
世界遺産、グルメ、カジノと充実した旅行が出来ました。
12月29日17:10発成田ー広州(ANA)
1月5日9:15発広州ー成田(ANA)
8日間で広州ーマカオー香港ー広州と廻りました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

一日目広州ホテル
    今回昨年一月にマイルで香港を取る予定でしたが、香港行きは直ぐに完売、
    仕方なく広州を選んだ。これが正解!

広州に着くとDaysInnGuangzhouに宿泊(タクシーで30分)
    しかし早くもここで、問題ネットで取っていたが取れていないとホテルスタッフが話す。直ぐにパソコンを開き確認すると、12月29日で予約していたと思っていたが、11月29日で予約していた。直ぐに部屋を用意してもらったが、結局2倍の金額になってしまった(涙)

金額は日本円で6500円ほど。夜11時を過ぎて居た為レストランも何も営業していない。外は冷たい雨で真っ暗。傘を持って一度外に出たが凄い風の為探索は中止、フロント脇に有る売店にカップラーメンが見えたが柵が掛かっており営業していない。フロントで聞いたが駄目とのこと。
    腹減ったよー

仕方なく冷蔵庫に有るビールで空腹を凌いだ。
    やはりこんな時には魚肉ソーセージは持参していないといけない!
    今回は忘れた。

二日目マカオまで移動
    朝タクシーで10分程のバスターミナルまで行き、マカオ手前の国境まで行くバスに乗る。珠海行き。

バスターミナルの売店で取りあえずお菓子で我慢

3時間程で珠海に到着、非常に活気あり栄えていてまさに国境の町。
    しかし寒い!普段は冬でも20度近くあるはずなのに、寒波到来で8度程。
    おまけに風が強い。寒すぎる

たまらず屋台に入ったが風が中まで入ってくる。

1品200円程で3品注文

中国での初の食事美味い!

うまい!安い!早い!

ここがマカオへの入り口

中に入ると凄い数の店がある。

一日では見切れない程の数の店が!

正月の年末の為か出国と入国でなんと3時間近くかかった。

マカオ側に入りタクシーで金龍ホテルへ15分程。
    異様に広い部屋に喜んでいたが、これが裏目に。

ホテルからの眺め良く香港行きのフェリー乗り場まで歩いて10分程の所に有る。

ホテルの目の前にはミニュチュアの世界が広がる。
    一回も見には行かなかった。

少し町を歩いてみた。
    しかし寒い!

カジノの周りには多数の貴金属やが有り凄い光の看板が輝く

カジノの街だけあって煌びやかなホテルが並ぶ

今夜の夕食はホテル近くの食堂で頂いた。
    カジノ近くの食堂は24時間の店が多い。
    ピータンを頼んだが店主が辛いのは平気かと聞いてきたので、
    ガンガン辛くしてと言ったら唐辛子をガンガン入れてきた。
    美味しかが辛い!

どれも一つの料理の量が多すぎて種類が食べれない。

これは店主のおすすめだったが、しょっぱい。
    えー絶対塩の量間違えてるよ!食べれなかった。

この白菜は茹でただけに見えたが結構おいしかった。
    ビールと紹興酒を頂いた。全部で2500円ほど。

今回利用した金龍ホテル。
    夜はカジノに行き5000円程負けた。
    部屋に帰るととにかく寒い、暖房が無い為どうしようもない。
    スエットなどもってこなかった為バスローブだけの私は死にそう。
    持ってきた温度計は15度。部屋が広すぎてシャワーのお湯で部屋を暖めようとしたが変わらなかった。

3日目12月31日
    ホテルの朝食ビュフェは一通りあり問題ないが、やはりホテル全体が寒い。

まずはホテルから一番離れている媽閣廟へタクシーで向かった。

中国の観光客が多い

ここでお線香を購入し周りの人の真似をしてお祈りをした。

近くでは厄払いなのか爆竹を購入し鳴らしている人たちも。
    中国の爆竹の音は恐ろしいくらいにデカイ

テレビとかでよく見る光景に感動!

媽閣廟から聖ポール天主堂跡まで歩くことに。
    途中ポルトガル領だった頃の街並みがあった。

この一角だけは別の世界。
    しかし周りは中国の街並み。

途中市場が有り新鮮な魚介類が並んでいた。

市場好き私はどうしても市場が有ると覗いてしまう。

そして地元のアメ横と比べている自分が居る。

長期滞在なら料理を作りたいところ。

お約束のエッグタルト7ドル

はじめて食べたが卵の香りがして美味しい!
    中国200円程だがマカオでは7ドルもする。
    だけど高いだけあっておいしい。

今回ライトアップを見たかったが夜は寒すぎて断念。
    ネオンが多数セットしてあり夜は綺麗なはず。

マカオに来たら外せない聖ポール天主堂跡

裏はこんな感じ

大砲台からの一枚

そして市場の上に有る食堂で昼食

鳥そば?なかなか!

こちらはカレーうどんみたいな麺。

• もうこの日は15キロ程歩いただろうか?ホテル近くにあるマカオグランプリ博物館に行った。これが無料で見応え十分

疲れた体を癒しにマッサージをしてもらい、いざ火鍋へ

はじめての火鍋体験まずはスープを選ぶ。
    今回コラーゲンスープを頼んだ
    その後具を選ぶ。
    すると調味料が運ばれてきた。

こちらも一種類の量が多い

キクラゲどんだけ食べるんだ!

ウツボを頼んだが生臭くまずかった。

全体としては美味しかった!

店は満で繁盛している。
    奥にワインセラーがあったが、かなり高いワインしか置いていない。
    ビールや中国酒など頼み7500円程だっだ。
    この日もホテルのカジノに行き1万円程負けた。

4日目元旦
    本年の最初の運試しでチェクアウト寸前にカジノに行った。
    ルーレットで500ドルを赤に賭け勝てばもう一度赤に賭けて辞めるつもりが
    最初に黒が出て終わった。
    本日は香港に向かう。

フェリーまで徒歩10分ほど歩きチケットを買った。
    間違えて九龍側に行く予定だったが、上環側のチケットを買ってしまった。
    まあ良いと言うことでそのまま上環に向かった。

上環のフェリーターミナルに着くと香港駅まで1キロほど歩いた。
    本日は気温がグングン上がり20度近くまで行きテンションも上がってきた。

香港駅で昼食を頂く。

まあまあの味

香港駅からオリンピック駅まで行き駅から7分位の所に3日宿泊する。
    シルカ・ウェストカオルーン(香港西九龍絲麗酒店)

天気が良いので直ぐに町の探索に!

元旦だからかどこも人だらけ

香港の活気に圧倒された。

金魚の街

楽しいぞ!香港(=^x^=)

ホテルは17階で夜景も綺麗に見えた!
    しかし部屋がとんでもなく狭い!

今夜は旺角当たりで夕食を食べた。

ちょっとファミレスみたいなお店

ラムチョップのカレーはアジボリューム共に満足

しかしここもボリュムが有りすぎ。

5日目
    朝食を食べに外へ

第一猫発見!
    しかし今回猫は全然見る事が出来なかった。
    猫猫猫と気合を入れて裏路地を歩いたがいない。
    寒いから!?(・_・;?

今回のホテルは近くにコンビニや食堂が多数あり旺角へも徒歩10分程で行ける。

五日目
    朝食のはホテルの近くで食べた。食べかけになってしまったが、米粉と言うメニューを指さしたらこれが出て来た。あまりおいしくない。

旺角を歩き回る

ホテル近くのタイ食堂で昼食
    今回の旅行で一番おいしかったかも?

香港でタイ料理はもったいないか!

そして夜は夜景ツアーに参加
    【Alan1.net】で予約
    ヨクバリ 夜景ハンター! ビクトリアピーク + シンフォニーオブライツ鑑賞ツアー<夕食付き>

まずはレストラン街で、金券を渡され好きな店に入る。

私たちは事前の説明で坦々面の美味しいお店に入った。

カニの料理を頼んだがまずくて食えない。
    酸っぱ過ぎる

日本の方が美味しい。

即席の方が旨い。
    全て金券ないで食べれてが、店の選択を間違えたようだ。
    素晴らしい位まずかった!

香港の夜景はやはり綺麗
    毎年パワーアップしているらしい。

音楽と夜景のコラボが有ったが大した感動もなかった。

• ビクトリアピークで夜を満喫。<br />まさしくツアーの題名通り。<br />楽しいツアーでした。

ビクトリアピークで夜を満喫。
    まさしくツアーの題名通り。
    楽しいツアーでした。

5日目
    ホテルの前で朝食

おでんみたい感じだった。
    まずい!

今日も歩きまくります。

肉まんみたいな生地にハムが入っている。
    味が薄くて微妙!

今回楽しみにしていた玉市
    石屋さんが並ぶ。

うっとしい位に店員がよって来る。

そこで一軒若い女性がやっている店を見ていると、
    石の偽物と本物の見分け方教えてもらった。

みやげを購入し飲茶屋探し

探し初めて一時間程
    探すと無いものだ

一通り注文したいが種類がが多い

定番をいくつか頼んだ。
    どれも美味しかった!

街にはこんな豪華な入口の店が多数ある。
    雀荘

街の一角に古い市場が有った。
    なぜか懐かしい。

そしてマッサージ

るるぶか何かに載っていた店

アジア圏では建築などの足場が今でもほとんど竹が使われている。
    高層ビルも竹だった。

そして男街を歩いて、観光客用のシーフード店で夕食を取る。

貝のガーリック炒め

今日は暖かく外で食事は気持ちがいい

カキフライ

シャコノ丸揚げ

味は微妙でした。
    値段はかなり高め

6日目
    ホテルから5分ぐらいの所に有った朝粥屋さんへ

先日満員で入れなかった。
    やはりうまい。アワビが沢山入っている。
    ここで問題が、現金が無いマカオの通貨と日本円しかない。
    店は混んでるし、食べ終わってしまった。
    両替所は近くに無いし!
    私は近くに銀行が有るのを思い出した。
    そしてカミさんをその場に置き銀行で、キャッシングをし難を乗り切った。

そして本日は中国広州に移動。
    新幹線?

とは言っても事故を起こした線ではない。
    なんやら漢字で230キロ出るなど書いてあったが、
    総武線の快速より遅かった。
    100キロが精いっぱい

驚くことに先頭車両を見に行くと普通の箱型の電車だった。

広州について、駅前のお店に入った。
    店員の態度が悪く食事もまずい。

忘れたい味

そして初日にトラブルの有ったホテルにチェックイン。
    フロントは私たちを覚えていて笑顔?お出迎え。

観光する元気もなくホテル近くを歩くことに。

前回真夜に着いたので分からなかったが、
    目の前が巨大ショッピングモールイオンが有った。
    なんでも有る。
    イオンでお土産を大量購入
    そしてつまみを買ってホテルで部屋食

7日目
    早朝空港へ

今回猫の写真が無いので旅行記もイマイチやる気なし。
    だらだらとしてしまった。
    しかし広州、マカオ、香港はまた行きたいと思い、
    12月のチケットをマイルで予約してしまった。
    次回は猫出没スポットを下調べしリベンジしたい。

• 空飛犬quillさん 2014/10/15 08:29:44
    おはようございます
    グレさん

訪問・投票いただきありがとうございます。
    広州・マカオ・香港旅行記に再度おじゃましています。

カジノ、相手の計略にはまっちゃいましたねえ。残念。

12月にマカオに行くので、リベンジして来ますよ。
    ⇒できるかなあ?! 家訓ではギャンブル禁止なのですが雰囲気ものなのでちょこっとだけ参加します。

香港便のマイル特典は本当にゲットするのが難しい。
    でも、今回私はANAマイルをゲットできたのですよ。エッヘン(^_-)-☆
    今まで何度もJAL/ANA両方でトライしてきたのですが、中々取れなくて・・・
    昔はもっと簡単に取れたと思うのですけどねえ。
    一人は早割・一人はマイレージ特典で二回も行けたのは、遠い昔の夢。

空飛犬quill
  • 空飛犬quillさん 2013/09/15 19:51:18
    投票ありがとうございます
    グレさん

訪問・投票いただきありがとうございます。
    広州・マカオ・香港 の旅行記にお邪魔しました。
    大笑いしながら拝見いたしました。
    美味しくないレストランに当たってしまったようですねえ。
    私のwife曰く
    「貴方は絶対中国本土へ行ってはいけません。サービスの考え方で現地人と取っ組み合いの喧嘩をしますから・・・・」
    の云い付け通り、中国本土へ行った事がない空飛犬quillです。
    まさに言いつけ通りだったので笑ってしまいました。
    多くの人が中国圏内に行くと「美味しい」「初めての経験」とおっしゃっている中で、真実の旅行記に出会った気分です。
    香港・マカオは中国ではなくイギリスと思っているので、マイレージ(JAL)を使って行きたいのですが、人気地区なので中々ゲットできませんねえ。
    特に中部からは、成田・羽田便が満員になるので中々ゲットできません。
    東京からだと意外と簡単にゲットできますが。
    私も今は東京にいますが、今年中に単身赴任を解かれ名古屋に帰るので、今後何かと苦労しそうです。

ではでは。

空飛犬quill

グレさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る