宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から行きたいと思っていた、宮島の水中花火大会に行って来ました。<br /><br />大阪 梅田の朝9時発の高速バスに乗り、広島駅に午後2時着を計画していきました。<br /><br />・・・・が、、、お盆だし、1〜2時間くらいの渋滞を予想しつつそれでも午後7時50分開始の花火には間に合うだろうと思っていました。<br /><br /><br />・・・・が、、、読みが甘かった。<br /><br />渋滞で遅れに遅れ、広島駅についたのは、午後5時10分。なんと3時間遅れ。<br /><br />花火開始が間近となった広島駅は岩国方面への電車も満員でした。<br />みなさん宮島口駅を目指して電車に乗る為にホームは長蛇の列。<br /><br />なんとか電車に乗った物の、一旦乗ってしまえば、満員電車というものの、大阪や東京の通勤ラッシュに比べればまだ余裕がありました。<br /><br /><br />宮島口駅から5分ほど歩き、フェリー乗り場に到着しました。<br /><br />ネットで下調べをしていたら、「JR西日本の宮島フェリーは、JRの電車のチケットとペアで購入している人が多いから混む」との口コミがあったので、迷わずに宮島松大汽船のフェリーに乗り込みました。<br />乗船費もICOCAで払えてスムーズに乗れました。<br /><br /><br />宮島に到着したら、昨晩から、先に場所取りをしていてくれた、岩国在住の友人と連絡をとり、大勢の人ごみの中、宮島嚴島神社へと向いました。<br />ほんとうに場所取りをしていてくれた友人に感謝です。<br /><br />早朝の大雨でびしょぬれになり、一旦自宅に帰ったそうですが、4人の友達と交代で場所を確保し、一等席を用意してくれました。<br />早朝に大雨が降ったことですし、もしかしたら花火大会は延期かもしれないと思いましたが、スマホから宮島観光のウェブサイトをチェックしていた所、朝の11時頃には、「午後は天気の回復が見込まれる事から、花火は決行」との内容のお知らせがあったので、安心しました。<br /><br /><br />平清盛にまつわるお話と、音楽に乗せての花火は最高でした。<br /><br />今回、宮島を訪れたのは3回目でしたが、1度目も2度目も早朝に旅行会社のツアーでの観光だったので、夜に訪れたのは初めてでした。<br /><br />夜に見る大鳥居も雄大で素敵です。<br /><br /><br />帰りは混雑をしたものの40分程度の待ち時間でフェリーに乗る事が出来ました。<br />帰りも迷わずに宮島松大汽船の待ち行列に並んだものの、なんとなくJRの方が列の進み具合が早いのかな?と感じました。<br />もしかしてフェリーの乗船人数が多い???<br />とも思いましたが、改札を出てからフェリーまでの距離が、宮島松大汽船の方が短く感じました。<br /><br />対側に見えるJRフェリー乗船者の長い列、、、まぁ結局どっちがどっちとも言えませんが、無事帰れてよかったです。<br /><br /><br />宮島口駅につくと、広島駅行き方面は混んでいましたが、私たちが向う、岩国駅方面は割とすいていました。<br /><br />もし来年、遠方から花火を見に来られる方で、宮島付近に宿が確保できなかった方は、岩国方面に宿を取った方が帰りはスムーズだと思います。<br /><br />広島駅の方が絶対的にホテルの数は多そうですが、、、。

安芸の宮島 水中花火大会 2012

2012/08/11 - 2012/08/11

よよちゃん

よよちゃんさん

・・・・が、、、読みが甘かった。

みなさん宮島口駅を目指して電車に乗る為にホームは長蛇の列。

宮島口駅から5分ほど歩き、フェリー乗り場に到着しました。

乗船費もICOCAで払えてスムーズに乗れました。

ほんとうに場所取りをしていてくれた友人に感謝です。

平清盛にまつわるお話と、音楽に乗せての花火は最高でした。

夜に見る大鳥居も雄大で素敵です。

もしかしてフェリーの乗船人数が多い???

広島駅の方が絶対的にホテルの数は多そうですが、、、。

高速・路線バス JRローカル

フェリーから中国地方、本土の夕日

松大汽船のフェリー

巨大しゃもじ

しゃもじの祭壇

花火開始20分前にやっと友人と合流。

対岸の様子

花火を待つ間にカメラを調整。
    右側の灯籠には大勢の人が、、。

暗くなって来ました。

花火が始まりました!!

花火がカラフルです。

水上からの半円花火がきれい。

カメラのレンズのフィルターをクロスに取り替えて、光がクロスになるようにして写真をとってみました。

これもクロスで撮っています。

これもクロスですが、、、花火が変に輝いて変なので、もとのUVフィルターに付け替えました。

ここまでキラキラだと、プリキュアとかの必殺技みたいです。

花火は二カ所から上がるのですが、私たちのいる位置からは右側に上がる花火が、木々と重なって良く見えません。

鳥居の背後の花火を優先させて場所をとったので、右側のはあきらめました。

この鳥居の背後に上がる半円花火が一番好きです。

明るいです。

鳥居が夜の帳に隠れています。
    でも、ちゃんとそこに存在しています。

海に反射する花火もキレイ。
    そろそろフィナーレです。

花火が終わり、鳥居がライトアップされています。

夏祭りの夜店は、いつ見てもなんだか懐かしいです。

岩国の旅行記へと続く