韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長く苦しい登山道に咲く花に慰められて、いつのまにか山頂には着くものです。<br /><br />濃淡あるピンクのタカネビランジ、桜の花のように愛らしく、疲れた心と体に元気を貰えました。<br /><br />花の名前に間違いがありましたら、お知らせください。

タカネビランジ咲く鳳凰三山 花の山旅♪ 出会ったお花たち

2012/08/04 - 2012/08/06

みちるさん

花の名前に間違いがありましたら、お知らせください。

高速・路線バス

御座石温泉横の登山道に入ってすぐに、ヤマユリ。

帰りには、雨に打たれて無残な姿でした。

フシグロセンノウ

ノリウツギ

センジュガンピ

タマガワホトトギス

シモツケソウ。

伊吹では今頃ピンクの絨毯でしょうか。

シシウド

思いがけずに、レンゲショウマ。

この一株だけ見つけました。

トリアシショウマ

コバノイチヤクソウ

ミネウスユキソウ

ヤマホタルブクロ

ゴゼンタチバナ

砂礫の地に根を張って、タカネビランジ。

タイツリオウギ

ヒメコゴメグサ

小屋のガラス窓に貼り付けられた、花の季節の絵。

レンゲショウマ、クルマユリ、ホウオウシャジン、タカネビランジ、ヤナギラン、アツモリソウetc・・・・

ヤマハハコ

ヤマブキショウマ

カイタカラコウ

クルマユリ

タカネグンナイフウロ

タマアジサイ

御座石鉱泉で。

• rokoさん 2012/08/11 10:34:03
    可愛いお花たち〜
    おはようございます(*^_^*)

砂礫の地に根を張って、タカネビランジ
    こんなに可愛い花なんですね。

それに大好きなレンゲショウマにも出会われてよかったね。

ヤマユリは東北の山旅でいっぱい見かけました。
    存在感ある花、見事でした。

タカネビランジ いつか見てみたいです、
    ありがとう!

みちる

みちるさん からの返信 2012/08/11 21:43:32
    RE: 可愛いお花たち〜
    > おはようございます(*^_^*)
    こんばんは

いつもありがとうございます。

> タカネビランジは田中澄江さんの花の百名山で紹介されてました。
    > 砂礫の地に根を張って、タカネビランジ
    > こんなに可愛い花なんですね。

タカネビランジ、期待してなかったので、ほんとびっくりでした。
    色がまたいいのですよ。
    ピンクの濃淡で、濃いのやら薄いのやらで、岩場にひっそりと、思ったよりたくさん咲いてますよ。

> コマクサのように砂礫地に可憐に、イワツメクサのように岩場に張り付いて
    > それに大好きなレンゲショウマにも出会われてよかったね。
    > ヤマユリは東北の山旅でいっぱい見かけました。
    > 存在感ある花、見事でした。
    > タカネビランジ いつか見てみたいです、
    > ありがとう!
    rokoさん、お花の山旅って、楽しいね♪
    まだまだ撮影しなかった花がたくさんありましたよ。
    あまり夢中になると、歩くのが遅くなって、夫が心配するしね。

去年剣山で栽培してるレンゲショウマを見ましたが、自生してるのは、初めて見ました。
    小屋の窓にレンゲショウマの絵が描いてあるのを見た登山者が、レンゲショウマが咲いてるのかと驚いていたので、撮影したのを見せてあげました。
    登山道脇に咲いてましたが、見落としやすいかも。

いつか、rokoさんがタカネビランジ見れますように。
  • tomaさん 2012/08/11 10:06:41
    良く撮れててキレイです・・・
    タカネビランジ・・・私は図鑑でしか見た事が無い花です。

みちる

みちるさん からの返信 2012/08/11 21:27:33
    RE: 良く撮れててキレイです・・・
    > タカネビランジ・・・私は図鑑でしか見た事が無い花です。
    > この時期に見れるなら何時の日か行ってみたいです。(=^・・^=)

こんばんは

いつもありがとうございます。

遠目でピンクの花が砂礫に咲いてるので、コマクサかなと一瞬。

よく見ればお花も大きく、タカネビランジと分かりました。
    案外たくさん咲いてますよ。

まだまだ見頃と思います。
    是非お出かけくださいね。

みちるさんのトラベラーページ