2012/08/21 - 2012/08/21
みちるさん
映画『となりのトトロ』に登場する、サツキとメイの家。
映画のままを再現した、大人気の施設です。
また、昭和30年代の暮らしぶりもわかるので
大人のみなさんも、懐かしい光景にタイムスリップできますよ。
季節によって演出が変わることもありますので、何度でも足をお運びくださいね・・・・愛地球博記念公園HPより
2005年愛知万博の時、大人気だったサツキとメイの家。
今まで見たくてもなかなか機会がありませんでしたが次男家族と、朝8時半の窓口受付まで行ってみることにしました。
去年の春の愛地球博公園で遊んだ旅記です
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
駐車場に8時前に到着。
駐車してる車も少ない。
残暑がまだまだ厳しいが、初めて訪れるサツキとメイの家にわくわく〜♪ -
この窓口で受付。
8時半に窓口が開いた。
二番目でした。 -
いろんなイベントや案内のチラシが貼ってある。
集合が9時15分。
9時半に出発なので、付近を散歩する。 -
ガイドさんの後ろにくっついて、説明を聞きながら。
あっ、見えてきましたよ〜♪ -
わ〜懐かしの玄関。
まだこんなお宅が、実家付近にある。 -
こちらは洋風。
和洋折衷の家。 -
先に室内を見学。
室内を撮影は不可。
外から内部はOK。
映画のお父さんは考古学の先生で、翻訳家でもあるので、膨大な書物が積み上げられている。
机の上の小物は、懐かしい。 -
実家にも縁側があった。
冬の日溜りでお茶飲んで・・・・ -
茶の間。
たんすや茶箪笥の引き出しの中にも、懐かしの小物がいっぱい。 -
台所。
おくどさんもある。
キッチン小物だって、レトロチック。 -
何回も映画のビデオ見た孫は、嬉しくて、飛び跳ねてます^^
いいものみっつけ!
刷毛で顔を撫で回し。
水彩道具セット。
裏に回って、井戸水を汲んでみる。
昔実家にもあった。
夏の井戸水は、すごく冷たかった。 -
30分限定は、あっという間。
ゴーヤが、窓に這わしてあった。
家の前で。
次回来た時はお散歩しましょう。 -
夏の雲が、とてもいい。
前回来た時は、この鐘を鳴らしたね。
次のお楽しみはプール。
子供たちの歓声で賑やかなプールを後に。
楽しかったね。
もうお昼だから、どっかで美味しいもの食べようよ。
- minamiさん 2012/08/22 15:36:51
- 隣のトトロ
- 孫が来ると DVD 隣のトトロ ジージに付けて貰っています。
私も大好きで 何度見たでしょう。
猫バス あったら乗せて貰いたいなぁ〜〜〜
大人も子供も 楽しめますね。
みゅうちゃん 本当に嬉しそう・・・・
うーちゃんと一緒に 行って見たくなりました。
夏休みの思い出 沢山出来ましたね。
秋の気配を感じながら 孫同伴散策 素敵な光景です。
- みちるさん からの返信 2012/08/22 20:43:31
- RE: 隣のトトロ
- こんばんは
いつもありがとうございます。
> 孫が来ると DVD 隣のトトロ ジージに付けて貰っています。
> 私も大好きで 何度見たでしょう。
> 猫バス あったら乗せて貰いたいなぁ〜〜〜
> 大人も子供も 楽しめますね。
私は、恥ずかしいけど、まだ見てないのですよ^^
宮崎監督の映画は、素晴らしいですね。
機会があったら、見てみたいです。
> みうちゃん 本当に嬉しそう・・・・
> うーちゃんと一緒に 行って見たくなりました。
> 夏休みの思い出 沢山出来ましたね。
> 秋の気配を感じながら 孫同伴散策 素敵な光景です。
映画見てるお子さんなら、きっと大喜びですよ。
また何年かたったら、再訪すると、また受け止め方が違うでしょうね。
いい夏休みの思い出ができました。
- はむじさん 2012/08/22 11:55:12
- 我々世代は懐かしいですね〜。
- 私も、昨年か一昨々年の残暑厳しい頃に妻とひょんな事から行った記憶が有ります。愛地球博の喧騒がうそのように静まりかえっていましたが、構内は
ただ広くて、残暑厳しい時期は歩くのも辛い感じでした。
そのものですね。
- みちるさん からの返信 2012/08/22 20:37:28
- RE: 我々世代は懐かしいですね〜。
- こんばんは
いつもありがとうございます。
> 私も、昨年か一昨々年の残暑厳しい頃に妻とひょんな事から行った記憶が有ります。愛地球博の喧騒がうそのように静まりかえっていましたが、構内は
> ただ広くて、残暑厳しい時期は歩くのも辛い感じでした。
今の時期ですと、暑いので歩き回るのも辛いですが、ウォーキングコースがいろいろあって、楽しいですよ。
> 昭和30年代の建物を再現したものでしょうか?。もしそうだとしたら、和洋折衷の家は当時でも物凄くモダンだったと思いますね。洋間が有る家はハイカラでしたよね。
> 日本間は、畳みに座卓、箪笥など。台所もそうですが、幼い頃の原風景
> そのものですね。
> 秋になって陽気が涼しくなったら、私も孫達と再度訪れて見たくなりました。
子供の頃、和洋折衷のあのような家は記憶にはありません。
実家には洋間は無かったですが、友達の家にはありました。
応接間なんて、今じゃ死語ですよね^^
外観は、日本家屋でしたが。
箪笥の中の小物は、懐かしいものばかりでした。
触っていいので、皆さん勝手に開けて、楽しんでましたよ。
是非、お孫さんたちともお出かけくださいね。
コンビニでも、予約が取れるらしいですよ。
> 因みに窓辺に這わせていた花。多分ゴーヤの花だと思います。葉の形と黄色い花にゴーヤの特徴が現れています。
気になってましたが、ゴーヤでしたか。
ありがとうございました。
季節毎に、演出も変わるらしいので、また行ってみたいです。
- rokoさん 2012/08/22 08:44:37
- 大きくなったね・・・
- おはようございます。
2005年愛知万博の時、大人気だったサツキとメイの家
懐かしいな〜
帰りのバスから見上げた夕日の素晴らしさ 空一面が燃えてた!
一枚目の写真は次男さんとパパですか、いい後姿
昭和の家、まだ縁側のあるお家はたくさんありますね、
でも腰かけて夕涼みという風景はあまり見られなくなりました。
おくどさん、実家にもありました。
お昼はみんなで和やかに、
夏の日の一日、素敵な休日になりましたね♪
- みちるさん からの返信 2012/08/22 20:27:22
- RE: 大きくなったね・・・
- > おはようございます。
こんばんは
> 2005年愛知万博の時、大人気だったサツキとメイの家
> 愛知万博はもう7年前のことになるのね、ご一緒していただいたとこですよね。
> 懐かしいな〜
> 帰りのバスから見上げた夕日の素晴らしさ 空一面が燃えてた!
もう7年もたつなんて、時の流れは速い、速い。
ほんと、あの時の夕焼け、真っ赤だったね、きれいだったわ〜
rokoさんのワンピース、水に濡れて大変だったわね。
あの時、サツキとメイの家、大人気で予約が取れないくらいでした。
> お孫ちゃん 大きくなられたね、これからモデルさんになってもらえそう
> 一枚目の写真は次男さんとパパですか、いい後姿
あの家で、モデルさんになってもらおうと声かけても、映画の家を目の前にして興奮気味でした。
楽しみにしてたようです。
> 昭和の家、まだ縁側のあるお家はたくさんありますね、
> でも腰かけて夕涼みという風景はあまり見られなくなりました。
> おくどさん、実家にもありました。
> 井戸水、冷たかったね、スイカやマクワ、トマトなど冷蔵庫要らなかった。
> お昼はみんなで和やかに、
> 夏の日の一日、素敵な休日になりましたね♪
小学校入学前後のあたりでしたか、縁台を外に出して、大人は将棋指したりして、随分隣近所がオープンでしたね。
井戸の水が出るところにさらしの袋をかけてあるのは、同じでした。
袋をはずして中を見たら、鉄の細かいのがあったりして、今ならありえない話ですね。
この日のこと、大人になっても覚えていてくれたら、嬉しいのですが。