2012/07/27 - 2012/08/02
HNLNRTさん
- HNLNRTさんTOP
現地、丸々5日の旅。ビーチリゾートだけでも、都市の観光だけでも物足りない、いやもったいない。そんな気持ちから考えたシンガポールとビンタン島の組み合わせです。正解でした。
●シンガポール
好景気に湧き発展する都市は、スケールが大きく刺激的でした。
今回の旅では、マリーナベイサンズ、リトルインディアのエキゾチックなエリア、ナイトサファリの3ヶ所に絞ってゆっくり過ごしました。
●ビンタン島
シンガポールから高速船で僅かに1時間。シンガポールドルが通用するシンガポールの一部と言っても良いようなところですが、期待以上に「インドネシア」で、美しくのんびりしたビーチリゾートを楽しむことができました。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
【1日目・2日目】
定時に職場を出て、一旦家に帰って、嫁と小学2年生の娘と3人で出発です。
関空を午後11時30分発のシンガポール航空615便です。
7時間足らずのフライトですが、到着の2時間程前に朝食が出ました。
※今回のチケットは、シンガポール航空のサイトから購入。大人一人往復5万円+燃油サーチャージ+諸費用でした。
LCCのエアアジアの検討しましたが、スケジュールやサービス、料金を総合的に考えるとシンガポール航空に軍配が上がりました。 -
間もなくシンガポール到着です。
機内の設備はさすがに充実していました。 -
早朝5時前にシンガポール、チャンギ国際空港第3ターミナルに到着しました。とても広くて綺麗なターミナルで、手続きも至ってスムーズです。
設備の充実しているチャンギ空港ですが、一通りの手続きを終えてパブリックエリアに出ると、仮眠施設は無く、ベンチで2、3時間ぼんやりと時間をつぶしました。 -
サルタン・モスク。
ラマダンの時期でした。
※この日、夕方の高速船でビンタン島に移動する予定で、それまで市内観光です。暑いので欲張らずにアラブストリート、リトルインディア、オーチャードロード、ラッフルズホテルを見て回りました。 -
サルタン・モスクの内部。
異教徒の私はお祈りする場所までは入れません。10年以上前に来た時は入れたような気がするのですが、私の勘違いか、それとも厳しくなったのか。 -
スリ・ヴィラマカリアマン寺院。
リトルインディアにあるヒンドゥー教の寺院の屋根には、色々な神様(?)の像があります。 -
寺院の内部です。
寺院の内部です。
沢山の人がお参りに来ていました。
※リトルインディアには、スリ・ヴィラマカリアマン寺院の他にも多くのヒンドゥー教の寺院があり、特に日曜日はインドからの出稼労働者等多くのインド人が集まり賑わそうです。 -
タナメラフェリーターミナルからビンタン島へ向けて出発です。
軽くシンガポール市内を観光した後、MRT(地下鉄)で空港へ戻って、朝預けた荷物をとって、タナメラフェリーターミナルへ到着しました。60分の船旅とは言え「国際線」ですので、空港と同じような手続きがあります。シンガポールとインドネシアの間には1時間の時差があり、午後5時の出発で4時55分の到着です。
※写真はシンガポールに戻った時撮影したもの -
【3日目・4日目】
ニルワナ・リゾートホテルに3泊しました。
このホテルを選んだのは、料金が比較的安かったことと、プールが大きいことでした。
丸二日間、朝食を食べた後は、一日中プールですごしました。 -
インフィニティーエッジプールです。
プールの水深は深い所で1.5メートル。足は付きますが、十分リラックスできる深さです。
ネットの口コミで、大きなトカゲがいると書いてありましが、本当にいました。
おとなしい上に動きが遅く、怖いとか汚いとか、そんな感じは全くありませんでした。 -
プールのすぐ前は海です。
ビーチでマッサージが受けられます。
45分でS$29(2000円程度)だったと思います。 -
ホテル前のビーチです。
白砂で遠浅の綺麗なビーチです。
泳いでいる人は少ないですが、いないわけではありません。
透明度はまあまあといったところです。海に向かって左の方の岩場には熱帯魚がいました。 -
夕方のビーチです。
空を見上げると、飛行機が一機、飛行機雲を引きながら飛んでいました。
【5日目】
チェックアウトしてシンガポールに向かいます。
ホテルの無料送迎バスがあり、港にもホテルの事務所があって手続きを手伝ったくれます。 -
シンガポールに向かう高速船です。
大型のコンテナー船が行き交うシンガポール海峡を横切ります。 -
マリーナベイサンズに到着です。
3棟からなるホテルですが、下部は巨大な吹き抜けでつながっています。
この巨大な空間によく冷房が効いています。 -
泊まった部屋です。36階の海側の部屋です。
※直接ホテルのサイトで予約しました。複数の予約サイトも比較しましたが、ホテルのサイトが一番安そうでしたし、朝食付きのプランが予約サイトで見つけられなっかたからです。
部屋のカテゴリーは比較的シンプルに分けられていて(泊まったのは下から2番目のプレミアルーム)、同じタイプの部屋の場合、街側が高くなります。 -
バスルールはこんな感じです。洗面台が2つあります。
窓からの眺めです。 ベランダに出ることが出来ます。
早速、屋上の「スカイパーク」のプールにやってきました。
今回の旅の大きな楽しみ一つです。
テレビでは何度か見てましたが、うーん、すごい景色。
そこそこ人はいますが、入れるのが宿泊者に限定されているため、日本の都会のプールよりは空いている感じです。 -
夕方から夜までプール遊びでした。
結構、大人向けで、深さは全て同じで、おそらく130センチくらいだと思います。子どもの入れないエリアがあったり、ジャグジーも大人専用でした。小学2年生の娘には、大人が喜ぶ程は面白いプールでは無かったかもしれません。 -
いい眺め。
夜も素晴らしいですが、やはり少し寒いです。
レーザー光線や噴水のショー「Wonder Full」を見るため、イベントプラザへやってきました。
そこから見る、美しい都会の夜景です。 -
満月とマリーナベイサンズ
レーザー光線や噴水のショー「Wonder Full」
http://jp.marinabaysands.com/Singapore-Entertainment/WonderFull/ -
レーザー光線や噴水のショー「Wonder Full」
※部屋に帰って子どもが寝た後、一人、カジノのへ行きました。
スケールは大きいのですが、ちょっと落ち着かないですね。
個人的にはソウルのカジノの方が良いと思います。 -
【6日目】
朝食バイキングは、「Sky on 57」で。眺めも最高。美味しかったー。 -
スカイパークの展望台からです。
チェックアウト後、マリーナ湾を時計回りに歩いて回りました。
写真はアンダーソン橋からの眺めです。
私、20余年前に初めてシンガポールを旅行したのですが、マーライオンは当時、この写真の右の方の堤防のように見える場所の先端に、広々とした海に向いて置かれていました。この写真にある道路橋は影も形もなく、左後方のエスプラネードもビル群もありませんでした。
懐かしい場所に立ったのですが、その変化に時の流れを感じずにいられませんでした。 -
マリーナ湾です。
一周3キロ弱ぐらいでしょうか。暑くて影が少ないので結構つかれます。
一回りして、ホテルに戻って、また屋上のプールに行きました。宿泊者はチェックアウト後もプールを利用することが出来ます。 -
最後はナイトサファリです。
楽しかったシンガポールともお別れ。
第三ターミナルから関空へ向けて深夜の出発です。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる