明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近無料で旅行に行きたくて(笑)、懸賞にせっせと応募しているちゃみお。<br />でも元々クジ運の無い私が応募するのだから、やっぱり当たらない(^_^;)<br /><br />6月のある日、普段利用しているスーパーのキャンペーンの広告に、「アサヒの対象商品を買って応募すると、アサヒ飲料・明石工場、工場見学日帰りバスツアーが当たる」と書いてありました。<br />工場見学か~。観光は無さそうだけど、無料で連れて行ってもらえるのなら、応募してみるか!4トラの地図の兵庫県を黄色く出来るし・・・。<br />ということで、めげずに応募してみた。<br /><br />するとある日、旅行会社から1通の封筒が届いたのです。<br />やった~~!当たったどーーーっ(*^^)v<br /><br />夫に報告すると、「じゃあビール飲めるの?」って。<br />ちゃみお「アサヒはアサヒでも、ジュースを作っている工場だから、ビールは無いと思うよ」<br />夫「そっかー。残念。じゃあビールは飲めなくても仕方ないな~。でもペアで招待だから、二人で行けるじゃん♪」<br />と喜んでいた。<br /><br />いよいよ出発当日を迎えました。

「アサヒ飲料工場見学 日帰りツアー」 ・・・が、当たったよ~♪

2012/07/28 - 2012/07/28

ちゃみおさん

ということで、めげずに応募してみた。

するとある日、旅行会社から1通の封筒が届いたのです。
やった~~!当たったどーーーっ(*^^)v

夫に報告すると、「じゃあビール飲めるの?」って。
と喜んでいた。

いよいよ出発当日を迎えました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この日の朝、オリンピックの開会式が行われていました。
    夫は5時にシャキッと起きて、開会式を観ていました。
    私は熱帯夜であまり眠れず、頭がボーーーッとしたまま起床。
    どんなに暑くても爆睡出来る夫が羨ましい・・・^_^;

朝食を済ませ、お出掛け準備は完了!
    日帰りツアーだと着替えの準備をしなくていいから、楽ちんです。

広島駅に集合なので、電車で広島駅に向かいました。
    集合時間まであと20分くらいあるので、コーヒー飲んでまったり。
    やっぱり1日1杯は飲まないと落ち着きません。

集合場所に着いたのは8時45分。
    すぐにバスへと案内されました。
    早めに行ったつもりだったのに、すでにほとんどの人が乗っていた。
    私達は最後から2番目でした。皆さん早いのね(^^ゞ

8時50分集合、9時出発だったけど、皆さん早く集合していたので集合時間の8時50分には出発しました。

バスの中はクーラーが効いていて涼しい〜♪
    前夜暑くて熟睡できなかった私は、ひたすら寝る寝る寝るzzzzz

岡山県に入ります。

この辺りからバスガイドさんがガイドを始められたので、目を覚まして聞きました。

この看板に描かれている桃は、一般に売られている桃と違うところがあるのです。
    それはどこでしょう?

この桃は先が尖っていますよね。でも普通桃は丸い形をしています。

ガイドさんの説明・・・
    桃は昔昔中国から伝わって来ました。その当時の桃は先が尖っていたそうです。その桃が日本で甘く美味しく品種改良されて、今の丸い桃になったのだそうです。
    中国では「邪気を払う神聖な果物」とされていたそうです。

今でもこういう県の看板や桃太郎の絵本では必ず先の尖った桃が描かれているんですって。

なるほどね〜。
    ガイドさんのお話、面白い♪
    後日、桃のマークの中華料理のチェーン店(バー●ヤン)の看板をチェックしたら、確かに尖った桃でした。

岡山に入ると桃畑が広がっています。

花の咲く春は一面ピンク色に染まって、とっても綺麗なんですよ。

岡山駅に到着。
    岡山のお客さんも合流しました。

全員揃ったので、明石市に向かって出発です。

岡山駅を出発したのが11時過ぎ。

ただバスに乗っているだけでも、お腹は空くのね〜^m^

昼食はバスの中でお弁当。

まずお水が配られました。

「大人の方で希望される方にはビールをご用意しましたので・・・」

の言葉に、夫は思わずガッツポーズ!(^^)!
    運転しなくていいから飲めるもんね。

今回のツアーに同行されていたのはアサヒ飲料とアサヒビールの方でした。
    だからビールも用意してくれていたのね!
    飲めるのはジュースだけだろうと思っていたので、、、、アサヒビールさんありがとうございます。

私は飲まないけど、夫の為にいただきました。
    右のスーパードライブラックがすごく気に入ったみたいです。

お弁当

味は普通かな・・・

でも無料ですから贅沢は言えません。

夫が岡山に出張した時、ランチでよく行くラーメン屋さんなのだそうです。

こってり系のラーメンらしい。

再び高速に乗り、兵庫へ向かっていると県境付近で大渋滞に巻き込まれてしまいました。

この渋滞のせいで予定していた工場見学の一部が省略されてしまう事になりました。ナンテコッタイ・・・。

何が原因の渋滞なのか知りたいと思っていたのに、いつの間にかまた寝てしまい、気がついたら渋滞は解消されてスイスイ走ってた(^_^;)

兵庫県に入りました。

この兵庫の3つの波は、兵庫県に接している3つの海を表しているんですって。
    瀬戸内海、そして日本海、そして淡路島の一部は太平洋に接しているそうです。

ガイドさんのお話、なかなか勉強になります。
    兵庫県に入ってからのガイドさんは、いろんな事を説明して下さいました。
    おかげで松下奈緒ちゃんが出演しているCMのように、「右に○○があります。次は左に●●が見えてきますよ。そしたら右に・・・」なんて感じで、右に左にあれこれ見るのが忙しくて、寝る暇が無くなってきた(笑)

途中SAでトイレ休憩。

休憩は10分しかないので、売店をゆっくり見られなかったけど、美味しそうな大福を見つけたので買ってみました。

中はこしあんと生クリーム。塩味がきいていて、美味しかったです。
    でも冬に食べる方がいいかな・・・。何となく。

試食のきびだんごと梅。

夫がいつの間にかもらってた。
    これもバスの中でペロリ。

渋滞のおかげで予定より50分くらい遅れて、アサヒ飲料明石工場に到着。

メインの工場見学ですが、到着時間が遅れた為に、大急ぎの見学になってしまいました。

入り口を入ると、大きなシュワシュワの炭酸飲料のような柱が立っていました。

この工場では三ツ矢サイダー・十六茶・ワンダなどを作っているそうです。

まずはゲストホールに入ります。

ガイドブックとうちわをもらいました。
    このお部屋で工場についてビデオでお勉強します。

その後工場を見学しました。
    しかし工場内は写真撮影禁止だったので、写真がありません。

興味のある方は工場見学に参加してみて下さいね。

環境にも配慮しつつ、ジュースが作られているんですね。
    驚いたのが、ペットボトルもこの工場で作られている事。ペットボトルは違う会社が作っていると思っていました。

本当なら見学が終わった後、ジュースの試飲タイムがあるらしいのですが、時間短縮のために省略されてしまいました。

あっと言う間にメインの工場見学が終わり、バスに乗り込みます。

これが今回乗ったバス。広島ではお馴染みのバス会社です。

バスに戻ると、それぞれの席にお土産の紙袋が置いてありました。

中味は後ほど。

試飲できなかった代わりに、三ツ矢サイダーとバヤリースオレンジを1本ずついただきました。

喉が渇いていたので、早速三ツ矢サイダーをゴクゴク。
    暑い時に飲む炭酸飲料は美味しい♪

おつまみも出てきたぞ?

AKBのクリアファイルとペンセットもいただきました。

AKBファンなら大喜びなんでしょうね。

あっと言う間に兵庫県を後にします。

帰りの車内では景品がもらえるクイズ大会やじゃんけん大会があり、大盛り上がり。

クイズ大会では10問中8問正解して、またまた缶ビール2本もらっちゃった。
    夫はもう大喜び♪

クイズの一部をご紹介
    ■ビールの賞味期限は?
    1)6カ月 2)9カ月 3)1年
    答え:2)9カ月

■ビールはどのくらい前から飲まれていたでしょうか?
    1)100年 2)1000年 3)5000年
    答え:3)5000年

■60年前、ビール大瓶は1本いくら?
    1)100円 2)500円 3)1000円
    答え:1)100円 現在の価値にすると3000円くらいだそうです。
    高級品だったんですね〜。

岡山駅で岡山のお客さんとはお別れ。

その後岡山県内のSAでトイレ休憩。

ここで岡山の桃を買いたかったけど、高くて買えなかったので、桃ソフトを購入。
    美味しくいただきました(*^。^*)

バスに乗ったら、また寝る(-_-)zzzひたすら寝るzzzz

この後、広島駅に無事到着。あ〜よく寝た!

皆さん重いお土産を持って、解散。

工場見学は短縮されてしまったけど、たくさんお土産をもらったし、ガイドさんのお話も楽しかったし、良い1日でした。

またせっせと懸賞に応募しなくっちゃ!

お土産の紙袋の中味。2人分です。
    夫が気に入っていたスーパードライブラックも入っていました。

夫はいつもクリアアサヒ(発泡酒)を飲んでいるけれど、しばらくは美味しいビールで晩酌出来ると喜んでます。

ペットボトルの日向夏サイダーはスッキリした味で美味しかったです。
    見かけたらまた買いたいと思います。

この日一番喜んでいたのは夫かな?^m^

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• soramameさん 2013/03/17 21:28:11
    わぁ〜豪華っ♪
    ちゃみおsamaも懸賞されるんですね〜(*^_^*)
    私も最近、懸賞を初めて小物を当てては喜んでいます♪
    同じくタダで旅行がしたいと思って色々応募するけど
    旅行は当たったことないのでとっても羨ましいデ−ス☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2013/03/18 09:43:31
    RE: わぁ〜豪華っ♪
    またまた、おはようございます♪

私もちょこちょこ懸賞には応募しているんですけど、クジ運が全くないので9割9分ハズレ(笑)
    でもこれは珍しく当たったんですよ〜(*^^)v
    タダで連れて行ってもらえるなら、どこだって嬉しいですよね。
    しかもこの時はビールやジュースをいっぱいもらえて大満足でした。

soramameさんも旅行が当たるように頑張れ〜(^^)/

• たらよろさん 2012/08/05 15:22:55
    美味しそう♪
    こんにちは、ちゃみおさん。

私もやっぱりビールに目が行く〜(笑)
    あまりアサヒのビールは飲まないの。。。
    コクが強いっていうか、私には苦味が強くって。。。
    単なるビール好き??(笑)

9ヶ月なんだ。。。
    意外と短い気がしたな。

楽チンでお得な懸賞旅行、、楽しかったね〜♪

たらよろ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/05 21:02:26
    RE: 美味しそう♪
    たらよろさん、こんばんは〜♪

> 私もやっぱりビールに目が行く〜(笑)
    > あまりアサヒのビールは飲まないの。。。
    > コクが強いっていうか、私には苦味が強くって。。。
    > でも、こうして缶を見ているとなぜか美味しそうに見えるのよね。
    > 単なるビール好き??(笑)

ビールと言っても、メーカーによって味は違いますからね〜。
    たらよろさんはいろんなところで、いろんなビール飲まれてますよね。
    うちの主人は昔からアサヒが好きみたいです。
    最近猛暑が続いているから、ますますビールが美味しく飲めちゃいそうですね(^。^)

> ビールって賞味期限を気にするほど置いてないから考えたことなかったけれど
    > 9ヶ月なんだ。。。
    > 意外と短い気がしたな。

そうなんですよ。あまり賞味期限を意識したことはなかったのですが、意外と短いですよね?
    やっぱり出来たてを早く飲むのが良いみたいですよ。

> 楽チンでお得な懸賞旅行、、楽しかったね〜♪

たまには乗ってるいるだけで連れて行ってもらえるツアーは、楽で良いな〜と思いました。
    今回は無料だったから、余計そう思ったのかもしれないけど・・・^m^
    またせっせと懸賞に応募しなくっちゃ!(笑)

• まりりんさん 2012/08/01 19:54:59
    ラッキー女さんですね
    こんばんは、ちゃみおさん。

こういうの当たった事ほぼないです。
    って、ほとんど出さないから当たり前なんですが(^^;
    あほらしいからよく一人で行ってるみたいです(笑)

バスの中でビールが出てくるなんてさすが、アサヒさん!
    ご主人が喜ぶのが分かるわ!うちも絶対大喜びすると思います。

同じくいつでもどこでも爆睡できる夫を持つまりりん

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/01 20:44:01
    RE: ラッキー女さんですね
    まりりんさん、こんばんは〜

> こういうの当たった事ほぼないです。
    > って、ほとんど出さないから当たり前なんですが(^^;

旅行が当たったのは、生まれて初めてなんですよ(*^^)v
    クジ運のない私に当たったのだから、奇蹟です(笑)
    宝くじと一緒ですよね。買わないと当たらない。

> うちの母がよくお一人様分の旅行があたって、同伴者は有料というの・・
    > あほらしいからよく一人で行ってるみたいです(笑)

同伴者は有料っていうのは多いですよね。あのシステム、何か納得できない感じしません?
    お母様はすごい!一人で参加されてるんですね〜。旅行会社泣かせかも知れないけど。
    私一人なら行かないかも・・・。

> バスの中でビールが出てくるなんてさすが、アサヒさん!
    > 見学は短縮だったけどお土産も結構もらえて嬉しくなりますね(^m^)
    > ご主人が喜ぶのが分かるわ!うちも絶対大喜びすると思います。

見学の時間短縮は残念だったけど、これだけお土産をもらえば文句は言えません(^。^)
    というか、お土産が多い方が嬉しいかも^m^
    この日の主人は超ご機嫌でしたよ。
    今夜ももらったビールを美味しそうに飲んでました。

> 同じくいつでもどこでも爆睡できる夫を持つまりりん

男性はそういう人多いのかな〜?
    私もそうなりたい・・・。

• ちゃむたさん 2012/08/01 12:01:33
    やったね〜♪
    ちゃみおさん、こんにちは〜
    毎日毎日、暑くてバテバテのちゃむたです…

うらやましいなぁ〜

日向夏のサイダー、おいしいですよね♪私も好き〜♪
    なかなか売ってないのが難点です…

それと…桃♪
    こちらも桃の産地・福島県民として勉強になりました♪

ちゃみおさんを見習って、また懸賞応募始めよう!
    ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/01 15:02:15
    RE: やったね〜♪
    ちゃむたさん、こんにちは〜

> 毎日毎日、暑くてバテバテのちゃむたです…

ホント。毎日暑いですね〜。私もすでにバテバテです(*_*)

> お!バスツアー当選おめでとうございま〜す\(*^。^*)/ペアで当たるなんてすごいぞ〜
    > …春先に栃木、先日は群馬(だったかな?)のバスツアーが当たったのですが招待が一人だけだったのでキャンセルしちゃいました…マチャさんのように一人でも行ければよかったんですけど勇気が無くて(^_^;)

生まれて初めて旅行が当たりまたよ〜。日帰りだけど・・・。
    夢はちゃむたさんのように、海外旅行を当てる事なんですけど。(多分無理・・・)
    とりあえず、初めて当たったにしては上出来?!かなと思ってます(^^ゞ
    相変わらずちゃむたさんはすごいな〜。そんなに当たるなんて。羨ましい♪
    でもやっぱり一人は寂しいですよね。私も一人だったら行かなかったと思います。
    そう考えると、マチャさんはすごいな〜。

> それにしても、いいですね〜♪アサヒの工場見学ツアー、ビールにジュースにおつまみに…AKBグッズまで!最後のブルーの袋にもいっぱい♪
    > うらやましいなぁ〜

あんなにお土産があるとは思わなくて、ビックリでした。
    ジュースの工場見学だったのに、ビールまでもらっちゃって。。。
    主人は大喜びしてました。
    持って帰る時、重くて大変でしたけど(笑)

> 日向夏のサイダー、おいしいですよね♪私も好き〜♪
    > なかなか売ってないのが難点です…
    > 福島県にもアサヒビールの工場があるけど…工場見学行った事無いんです。今度行って来ようかな〜

日向夏のサイダーを飲まれた事があるんですね。スッキリしていて美味しいですよね。
    そうそう。売ってるのはあまり見た事が無いです。美味しいから売れると思うんだけど・・・。
    ビール工場だと、出来たて生ビールが飲めるんじゃなかったかな?
    昔主人が四国のアサヒビールの見学に行って、ビールを飲んで帰った事がありましたよ。
    ちゃむたさんんもぜひ行ってみて下さい!

> それと…桃♪
    > …なるほど!知らなかったなぁ〜言われてみればそうですよね、イラストの桃って先が尖ってるのがほとんどですなぁ〜
    > こちらも桃の産地・福島県民として勉強になりました♪

福島も桃の産地ですもんね♪
    尖った桃って、言われなければ全然気がつかないままでした。
    ご家族やお友達に、小ネタとして教えてあげて下さい(^_-)-☆

> ちゃみおさんを見習って、また懸賞応募始めよう!

また祝当選の旅行記が増えるかな〜?
    ちゃむたさんならきっとこれからも、祝当選旅行記が増えていきそうですよね。
    ちゃむたさんのクジ運の良さにあやかりたいわ〜☆

ちゃみお
  • naniwacchi@てっぱんさん 2012/08/01 09:15:09
    まさかの見学
    ちゃみおさん、おはようございます。
    ツアーバス当選おめでとうございます。

まさか明石にやってくると思いませんでした。

この日は仕事でしたが、近くだったんです。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/01 14:30:39
    RE: まさかの見学
    naniwacchiさん、こんにちは(^^)

> ツアーバス当選おめでとうございます。

ありがとうございます♪
    生まれて初めて、日帰りだけど旅行が当たりました(*^^)v

> まさか明石にやってくると思いませんでした。
    > この日は仕事でしたが、近くだったんです。

兵庫を黄色くする為には、神戸観光かな〜と思っていたんですけど、まさかの明石でした。
    naniwacchiさん、近くにいらしたんですか?
    旅行記に載せているバスが走ってるのを見ませんでしたか?(笑)

> 今月22日に広島に行きます。カープバフォーマンスBシートで応援します。

念願のAクラスにやっと上がってきましたね。
    22日はマエケンだといいですね。
    テレビに客席が映ったら、naniwacchiさんをまた探さなくっちゃ!

• bettyさん 2012/08/01 07:40:37
    楽しそうなツアー
    ちゃみおさん、おはようございます♪
    いいツアーが当りましたね〜(^v^)

アサヒ飲料だけど、ビールももらえてラッキー(*^^)v

途中渋滞があったけど、居眠っていたらもう解消されていて、
    ガイドさんの楽しい話に寝ている場合じゃなかったのね!

途中のS.Aでは美味しいものを食べたりで楽しそう〜♪

懸賞で当たったから何もかもタダでおまけにお土産まで
    もらって至れりつくせりでしたね!

やっぱり、懸賞は出さないといけませんね!
    どうせ当らないって思ってはいけませんね!

私も何かさがそう〜
    これからだと「秋の味覚、○○狩り」なんて当るかも♪

betty

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/01 14:16:49
    RE: 楽しそうなツアー
    bettyさん、こんにちは〜。

> いいツアーが当りましたね〜(^v^)

はい。生まれて初めて日帰りだけど旅行が当たって、大喜びでした(*^^)v

> アサヒ飲料だけど、ビールももらえてラッキー(*^^)v

そうなんですよ〜。まさかビールまでもらえるとは思っていなかったので、特に主人は喜んでました。
    たまにはバスツアーもいいですね♪

> 途中渋滞があったけど、居眠っていたらもう解消されていて、
    > ガイドさんの楽しい話に寝ている場合じゃなかったのね!

あの渋滞の原因は結局分からず仕舞いです。完全に止まってしまうくらいの渋滞だったんですけど。。。普段から渋滞するところなんでしょうかね〜?
    久しぶりにガイドさんのいる観光バスに乗りましたけど、楽しくていいですね。
    自分達だけで高速乗っていたら、桃の形がどうの、波は何を表しているかなんて知らないまま通り過ぎるだけですから。
    ガイドさんがお話しされている時だけは、不思議と目が覚めて聞いてしまうんです。
    終わるとまた寝て、、、、って感じでした。

> 途中のS.Aでは美味しいものを食べたりで楽しそう〜♪

10分しか休憩がないので、ゆっくり売店をみる時間が無かったのが残念でした。でもちゃんと美味しそうな物はGET出来ました(笑)

> 懸賞で当たったから何もかもタダでおまけにお土産まで
    > もらって至れりつくせりでしたね!

そうなんですよ。ペアでご招待だったので、夫婦で参加して、お土産もいっぱいもらえてラッキーでした。
    やっぱりタダで参加できるって嬉しいですね(*^。^*)

> やっぱり、懸賞は出さないといけませんね!
    > どうせ当らないって思ってはいけませんね!

クジ運のない私でも当たる事があるんですから、bettyさんもぜひ応募してみて下さい!

> 私も何かさがそう〜
    > これからだと「秋の味覚、○○狩り」なんて当るかも♪

秋は美味しい食べ物が沢山ありますからね〜♪
    私も探してみようと思います!

• マチャさん 2012/08/01 00:18:12
    私も無料ツアー応募しよう!
    ちゃみおさん、こんばんは。

ちゃみおさんの旅行記にまたまた工場見学が追加!
    お勉強になりますね。
    しかもこのツアーはペアでご招待なんですね。
    ビールもらって、クイズでまたビールもらって♪
    運転しなくてもいいのがポイント高いです。

悔しいからひとりで参加するんですけどね。
    最近応募してないから当たらない。。。

スーパー行って応募はがき探すぞ!!

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2012/08/01 13:57:10
    RE: ぜひぜひ応募してみて下さい!
    マチャさん、こんにちは〜。

> ビールがもらえる工場見学ツアーにご当選!まことにおめでとうございます。

ありがとうございます<(_ _)>
    生まれて初めて旅行が当たりました〜!
    ジュースはもらえるだろうと思っていたけど、ビールまでもらえて大満足のツアーでした。

> ちゃみおさんの旅行記にまたまた工場見学が追加!
    > お勉強になりますね。
    > しかもこのツアーはペアでご招待なんですね。
    > ビールもらって、クイズでまたビールもらって♪
    > 運転しなくてもいいのがポイント高いです。

工場見学はキアヌんの方が興味深々でした。
    でもいろいろな事を教えてもらえるので、勉強になりますね。
    普段あまり知る機会のない、企業のエコ活動とか。。。
    キアヌんはご機嫌でビール飲んでましたよ。いつも車で出掛ける事が多くて、お酒飲めないですからね〜。
    一緒に参加出来て良かったです♪

> 私の当選ツアーはおひとり様ご招待というのばかりで同伴者はバカ高いツアー料金を取るのです。
    > 悔しいからひとりで参加するんですけどね。
    > 最近応募してないから当たらない。。。

そうそう!同伴者は有料っていうのは多いですね。あれは何だか卑怯だな〜と思ってしまいます。
    以前一人で参加された事ありましたね。
    マチャさん、偉い!

> スーパー行って応募はがき探すぞ!!

ペアでご招待のキャンペーンを探して下さい!
    私もまたせっせと応募したいと思います。
    お互い頑張りましょう!(^^)!

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ