上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月7日から13日の旅の 二日目、8日です。 <br /><br />この日は 上海の繊維問屋ビルで 洋服を仕立てます。値段交渉で 喧嘩腰かと 見紛うほどの対応にも 慣れ、 好奇心満々、物見遊山でコピー商品溢れる チープール へ。<br /><br />上海での一日は もうクタクタ。<br /><br />商品の値段交渉、タクシーの争奪戦。何をするにも 相当なパワーが必要です。<br /><br />写真:上海の街角。  雑然とした この汚さ!<br /><br /><br />

2》 2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行 バイクタクシーに乗る

2008/12/08 - 2008/12/08

7276位(同エリア12085件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

2008年12月7日から13日の旅の 二日目、8日です。

上海での一日は もうクタクタ。

写真:上海の街角。  雑然とした この汚さ!

上海二日目。
    お部屋からの 眺めです。

ぼんやりとした 遠景。 空気の汚れが気になります。

朝食ルームへ。

バイキングで 取り分けた 朝食。

中国の食材に懸念はあるものの 食してみます。
    まぁ美味しかったのは、コーヒーと 焼きソバに見える ビーフンでした。

ホテルのすぐ横が 地下鉄の下り口です。

朝食後 ホテルから 2台のタクシーに分かれ
    南浦大橋駅近くの「南外灘軽紡面料市場」へ。

万博前の上海。 新旧一体の ちぐはぐな街並みは 取り残されたバラックとビルディングの対比が 面白い景色を作りだしています。

ここは 今年2008年の4月にオープンしたばかり。
    繊維関係の 店が 一つのビルにギュッと 詰まっています。

一階から三階まで 麻やシルク カシミヤ
    おおかたの 布地が揃っていて ボタンの専門店も入っています。

写真では 解りませんが 食べ散らかしたゴミが そこいらじゅうに散乱していました。

所々 清掃の人が 履き集めてましたが 集めてるだけで 収集せず、そのまま放りっぱなし。

繊維問屋の様な びっしり連なる店舗のうちの カシミヤの お店で 自分のコート2枚と 夫のジャケットを2枚 お気に入りの上着を 日本から持参、そのままの コピーを お願い、 オーダーしました。

店には ヴォーグ等の 最新ファッション雑誌が
    置いてあり 私のコートは そこから選んでみました。

コート一着分 仕立て代込み で 400元(おおよそ¥6000)
    紳士ジャケット 仕立て代込み  600元( 〃  ¥9000)

三日で出来上がるので 最終日の12日、3時に受け取りです。

中国での買い物は 最初かなりの額を 吹っかけられます。

相手の言い値の 10分の一、一割位で 交渉、粘ります。

それでも 平行線の場合は  NO!と言って 店を出ます。
    相手が追いかけてきたら こっちのもんです。

出たり入ったりで 値段交渉するのは 相当なパワーが
    必要ですが 確実に 値切れます。

「南外灘軽紡面料市場」で ずいぶん時間を費やしてしまいました。既に3時半。

近くのケンタッキー・フライドチキンに入ります。

野菜スープです。 味は まぁ美味しい。

端っこに見えるエッグタルト、甘みが少なく あっさりしていて 卵の味が とても美味しかったです。

2008年の この年の初め 鳥インフルエンザが流行。

旅行の頃には 終息していたものの やはり中国で チキンを食べることには 勇気がいりました。

タクシーに何度か乗っていますが 車道にまでしゃしゃり出て 強気で捕まえねば横取りされてしまいます。

中国人のパワーにもめげず 捕まえたタクシーで 七浦興旺服飾市場(チープール)へ向かいます。

•  <br />

七浦興旺服飾市場。 ありとあらゆるコピー製品や 格安な品物が 集まっている建物です。 南外灘軽紡面料市場 と同様に 汚い。

興味津々で 来ては見たけれど 氾濫するコピー製品と 粗悪な安物に テンションは下がり 写真を撮るのも忘れてしまった。

辛うじて 出入り口の写真のみ。

そして 帰り、案の定、タクシーは なかなか拾えず。

需要がふえ、取り合いになるほど タクシー不足なんだそう。

バイクの後ろに 二人乗りの荷台を仕立てた バイクタクシー 三台捕まえて 一台30元で 交渉成立。
    (タクシーなら20元ほどの距離、タクシー不足にかこつけて 相手は強気。これ以上、値切れず)

ホテルへと 突っ走ってもらいます。   以外に これが 楽しかった。

車が通れないような 狭くてバラックの立ち並ぶ路地を突き抜けて 走ります。

これぞ上海!!って感じる きったな〜い生活感あふれる 庶民の 通りを 走りぬけ ホテル到着。

「えぇ〜 もう着いたのぉ?」
    目的地に無事到着。 着くや否や またも 運賃を吹っかけてくる バイク運ちゃん。 ここまで ずーずーしいと 笑ってしまいます。
    ダメダメ と 手を振って こちらもずーずーしく 写真を撮って ホテルに戻ったのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る