上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月7日から13日の 6泊の旅です。<br /><br />今回の旅の目的は 我が家の常備薬である漢方薬の購入と 中国人の腕の良い仕立て職人さんに お洋服の仕立てをお願いする事。 <br /><br />2008年12月7日 1時半の 上海航空に乗るべく少し早めの 10時半に 友人5人と 関空で待ち合わせ。 <br /><br />3時間も前に待ち合わせぇ~ 早いんと ちゃう~?<br /><br />ところが 全員の荷物が 機内預けの制限重量を しっかりオーバー。 超過料金を支払うか 荷物を減らすかの 選択を <br />迫られる。 <br /><br />前日に 各自、着替えも下着数枚に 留め、着たきりスズメの覚悟で 荷物を 最小限に控えたつもりが、なんせ むこうで仕立てに出す 生地が 多い事もあり、それに持込の食品も 加わって、超ヘビー。 <br /><br />手荷物へと中身を入れ替えようと 悪戦苦闘。 でも無理。<br /><br />すったもんだの末、しぶしぶスタッフ黙認、重量オーバーの荷物は コンベアーに乗り 無事 機内預かりとなりました。<br /><br />またもや 波乱の幕開けです。

1》 2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行 漢方薬は中国で。

2008/12/07 - 2008/12/07

7855位(同エリア12031件中)

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

12月7日から13日の 6泊の旅です。

3時間も前に待ち合わせぇ~ 早いんと ちゃう~?

迫られる。

手荷物へと中身を入れ替えようと 悪戦苦闘。 でも無理。

またもや 波乱の幕開けです。

友人

チェックインでの ドタバタ劇も すっかり忘れ 上海へ。

上海到着。

バゲージクレームで 引き取った スーツケースを見て 衝撃!

無残にも 破損しています。

上海航空のカウンターに 直行。
    中国渡航歴19年、 毎年2〜3回は 中国各地を旅行する友人が スタッフと談判の結果、 800元プラス 代替え品のスーツケースを用意してもらう事で 決着が付きました。

これ 代替え品として貰ったスーツケース。

新品ですが 次のイタリア旅行時に 見事に破損してしまった メイドイン・チャイナの粗悪品。

ホテルからの送迎バスに乗り込みます。

来年 万博を控えた上海は 至る所 幌で覆われて
    建設途中の 空き地が あちこちに目立ちます。

ホテルに直行するのが常ですが、空港から 南京東路にある
    漢方薬局「第一医薬酒店」に行ってもらうよう頼み込みます。

渋滞の上海市内を通り 30分の制限つきで バスは
    「第一医薬酒店」に停まってくれました。

膏薬、板藍根 などを購入。

ここではショーケースの内側にいる職員に 欲しい物と個数を伝え、書きこまれた伝票を持って まず会計所で 支払いを済ませ それから 元の処で 商品を受け取ります。

体調が悪い時に服用します。
    日本で買うと 1個、4〜5000円しますが 現地では十個 110元。
    (元/12.5円)

漢方薬の膏薬です。 打身、捻挫、腰痛・・・とても効力があります。

一袋 5枚入り 20元。

板藍根顆粒、風邪に ホント 良く効きます。
    葛根湯なんかより だんぜん 効き目あり。

一箱 10包入り 10元。

一つ目的が 済みました。 やっとホテルへ向かいます。

上海での宿、地下鉄1号線漢中路駅出口に立地している 「兆安酒店」

上海到着後、常備薬の漢方薬購入の一仕事を終え ホテルで 荷物を降ろすや 日本からの持ち込み食材で 夕食を済ませます。

この日は 同行の友人と 長年、交流のある お友達のワンさんが 縫い子さんを 伴い 通訳として来てくれました。

5人分の 採寸、デザインの打ち合わせ・・・夜中までかかっても 終わらず
    もう一度 来てもらう事にして 今日の所は オシマイ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る