2008/12/07 - 2008/12/07
7855位(同エリア12031件中)
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
12月7日から13日の 6泊の旅です。
今回の旅の目的は 我が家の常備薬である漢方薬の購入と 中国人の腕の良い仕立て職人さんに お洋服の仕立てをお願いする事。
2008年12月7日 1時半の 上海航空に乗るべく少し早めの 10時半に 友人5人と 関空で待ち合わせ。
3時間も前に待ち合わせぇ~ 早いんと ちゃう~?
ところが 全員の荷物が 機内預けの制限重量を しっかりオーバー。 超過料金を支払うか 荷物を減らすかの 選択を
迫られる。
前日に 各自、着替えも下着数枚に 留め、着たきりスズメの覚悟で 荷物を 最小限に控えたつもりが、なんせ むこうで仕立てに出す 生地が 多い事もあり、それに持込の食品も 加わって、超ヘビー。
手荷物へと中身を入れ替えようと 悪戦苦闘。 でも無理。
すったもんだの末、しぶしぶスタッフ黙認、重量オーバーの荷物は コンベアーに乗り 無事 機内預かりとなりました。
またもや 波乱の幕開けです。
- 友人
チェックインでの ドタバタ劇も すっかり忘れ 上海へ。
上海到着。
バゲージクレームで 引き取った スーツケースを見て 衝撃!
無残にも 破損しています。
上海航空のカウンターに 直行。
中国渡航歴19年、 毎年2〜3回は 中国各地を旅行する友人が スタッフと談判の結果、 800元プラス 代替え品のスーツケースを用意してもらう事で 決着が付きました。 -
これ 代替え品として貰ったスーツケース。
新品ですが 次のイタリア旅行時に 見事に破損してしまった メイドイン・チャイナの粗悪品。 -
ホテルからの送迎バスに乗り込みます。
来年 万博を控えた上海は 至る所 幌で覆われて
建設途中の 空き地が あちこちに目立ちます。 -
ホテルに直行するのが常ですが、空港から 南京東路にある
漢方薬局「第一医薬酒店」に行ってもらうよう頼み込みます。 -
渋滞の上海市内を通り 30分の制限つきで バスは
「第一医薬酒店」に停まってくれました。 -
膏薬、板藍根 などを購入。
ここではショーケースの内側にいる職員に 欲しい物と個数を伝え、書きこまれた伝票を持って まず会計所で 支払いを済ませ それから 元の処で 商品を受け取ります。 -
体調が悪い時に服用します。
日本で買うと 1個、4〜5000円しますが 現地では十個 110元。
(元/12.5円) -
漢方薬の膏薬です。 打身、捻挫、腰痛・・・とても効力があります。
一袋 5枚入り 20元。 -
板藍根顆粒、風邪に ホント 良く効きます。
葛根湯なんかより だんぜん 効き目あり。
一箱 10包入り 10元。 -
一つ目的が 済みました。 やっとホテルへ向かいます。
上海での宿、地下鉄1号線漢中路駅出口に立地している 「兆安酒店」
上海到着後、常備薬の漢方薬購入の一仕事を終え ホテルで 荷物を降ろすや 日本からの持ち込み食材で 夕食を済ませます。
この日は 同行の友人と 長年、交流のある お友達のワンさんが 縫い子さんを 伴い 通訳として来てくれました。
5人分の 採寸、デザインの打ち合わせ・・・夜中までかかっても 終わらず
もう一度 来てもらう事にして 今日の所は オシマイ。
上海(中国) の旅行記