博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて研究会の後の少ない時間,ヒルトン福岡シーホークから近いところとして,能古島に行くことにした.9名同行した中で,1人は早く帰り,もう一人は柳川に遊びに行った.のこり7人で能古島へ.1315発の福岡市営能古渡船で渡る.わずか10分の船旅.フェリーボートなので割と大きい.ヤフードームや志賀島などをみつつ,短いが皆でクルーズ気分.1325には能古島到着.私を含め5人はバスでアイランドパークに行くことにした.急で狭い道をバスは行く.さっきまで大都会にいたとは思えないバス路線だ!こんな近いのなら本当に手軽なリゾートだ!

2012.6再び福岡出張,能古島に行く2-能古渡船で能古島へ,バスでアイランドパークへ

2012/07/01 - 2012/07/02

suomita2

suomita2さん

その他
高速・路線バス タクシー ANAグループ
その他

1253タクシーで能古渡船場到着

前回の志賀島は時刻表を調べていかなかったのでえらい目にあったが,今回は1315に最初から乗るつもり.

30−60分おきにある.コインロッカーに荷物が入らないので,窓口に荷物を預かってもらえないか交渉.能古島側ではスペースがあるので預かってもらえることになった

福岡市営だ

いよいよ乗船,220円と運賃は安い

車は一台も載らなかった

桟橋から西福岡マリーナが見える.まあ大都会だ

• 向こうには能古島と志賀島

向こうには能古島と志賀島

福岡ドームの方向

ヤフードームに福岡タワー

• 出発

出発

博多埠頭のポートタワーも見える.あそこから海ノ中道までの「うみなかライン」に2週間前に乗船した

わずか10分なのですぐに到着

• イチオシ

向こうにターミナルが見える

船内から降りる

この受付で荷物を預かってもらった

ターミナルの売店

前の観光案内所と「のこの市」

食堂やカフェなど

1335発私を含め5人バスでアイランドパークに行くことにした.後の2人は港付近でのんびり,食べたり飲んだり.

• 出発

出発

田舎のバスなのにすぐ対岸には大都会.ここも福岡市西区だ!

狭い道を行く

• イチオシ

学校前,学校も山の中腹だ,結構登らなくてはいけない.能古小学校と能古中学校が隣り合わせにあった.

展望台入口

1345もうすぐアイランドパークだ.途中5つくらい停留所があった