ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を一切取らず3連休だけでドイツのフランクフルトに飛び、そこから陸路でベネルクス3国を周ってきました。<br />弾丸トラベラーの私でも今までで一番の弾丸っぷりかもしれません。<br /><br />そもそもこの旅を企画したのは未訪問のルクセンブルクに行きたかったから。<br />帰路はファーストクラスに乗りたかったのと、パリでお買いもの気分だったのでCDG→NRTの特典航空券をキャンセル待ちしてルクセンブルグ&パリの旅を企画していましたが、2週間前になっても落ちてこず。<br />ふとANAのHPをチェックするとFRA→HNDのYなら空きがあります。<br /><br />時を同じくして集めているスターバックスのデミタスカップのアムステルダムバージョンの発売が確認できたので、気持ちは急にオランダに傾き始めました。となると当然2国の間にあるベルギーも再訪ということになります。<br />元々ルクスでベルギー人の友達に会うことになっていたので、急遽彼の住むヘントも訪れることにしました。

有休いらず! 3連休で弾丸ベネルクス3国

2012/07/14 - 2012/07/17

MARIELさん

ANA

金曜25:00羽田発のフランクフルト行き。
    今日はCでチェックインも済ませていたので羽田入りは出発1時間前、よって23時頃に自宅を出る予定だった。

なのに体調が悪くて早めに帰宅後仮眠を取っていたら目覚ましが鳴らず起きたら23:10!!
    うそっ、まだ荷造りもしてないしシャワーも浴びてないのに!

何とか23:30の電車に乗ることに成功し、浜松町からはタクシーを飛ばして24:20到着。

が!化粧品忘れた(>_<)
    久々に友達と会うのにスッピン!?けど意外に免税店よる時間あるかも!!
    ってことで最低限のメイク道具をお買い上げ。3万円ちょっと。

24:35ボーディングタイムにゲートに行くと、機内への案内がちょっと遅れる模様。
    これひょっとしてシャワー浴びる時間ある??

そんなんで、まさかのANAラウンジでバスタイム♪
    羽田の深夜便っていつもシャワー混んでるから初めて使ったー。

こうして25時前に無事搭乗。

髪の毛がびしょびしょなのは残念だけど、これだけやらかしといて化粧品もゲットできシャワーも浴びられたのは奇跡☆

3度目のSTAGGERED。
    プライベート感満載でベストビジネスクラスでしょう。まあ別にANAのじゃなくてもいけど。
    もちろん窓側がシートになっている座席を予約しといた。

深夜便なので機内食はナシだけど野菜中心のアミューズが出たので、まずは軽めのピノ・ロワールを。

今日1日ほとんど何も食べてないからお腹空いてるんだよね。

ボルドーに変えてチーズプレートも注文。

周りの人は皆さっさと寝ちゃったんだけど、この便ですぐ寝ると時差ぼけにならない?

さすがにこの時間に食べたのはヤバイので腹筋と背筋をやってから就寝(笑)
    大胆すぎるかな?シートは壊してないよ。

ギリギリまで寝てやろうと思っていたけど、ドイツ時間の3:00過ぎには周りが騒がしくなってきて朝ご飯。

鯖の梅煮がうまーい☆

定刻より20分ほど早い5:50にはフランクフルトに到着。
    メイクしたり、コーヒー飲んだりしてバスまでの時間潰し。

8:15空港発のバスで、ルクセンブルグを目指す。
    チケットは通しで買える(ネットで29ユーロ)けど、LCC空港HAHN AIRPORTで一度乗り換えなくてはならない。

乗り継ぎ時間でターミナル内にあるカフェのコーヒーが一杯無料☆

いつ国境を越えたのかもわからないまま、定刻の11:55にルクセンブルグ中央駅に到着。

駅前のスーパーで大学時代の友人と待ち合わせ。
    彼女は仕事で赴任してもうこの国に6年住んでいる。

1時間後にベルギー人の友達が合流予定なので、それまで遠慮せず日本語で話したいねってことで最初にランチ。

Sofitel Hotelの上に入っている眺めサイコーなレストランに案内してもらった。

見てこの景色!
    高台に建っているのでルクスの中心街がぜ〜んぶ見渡せる。
    ルクスって今まで行った中で一番緑の多い主都かも知れない。

でも、6年振りに会った私たち。
    離れていた時間を埋めようとお互いの近況を語り続け、景色を楽しむ余裕がない・・・。

まずはルクスワインの白で乾杯!

何かの賞を取った有名なワインらしい。
    かなり甘めだけどフルーティーで美味しい♪

炭水化物はお腹に貯まりそうなので、ステーキにしてみた。
    付け合わせが別皿でサーブされたので何か地味な見た目。

ワイン、メイン、チップ込みで50ユーロ。
    いいお値段^_^;

ベルギー人の友人が携帯の盗難にあって急遽迎えに来れなくなったって。
    一瞬、はあ?って思ったけどちゃんと電車の時間を調べてくれてたのでまあ仕方ないか。

彼が車で来ると言うので大学の友人は自宅に車を置いて来ていた。
    よって徒歩観光に。まあ小っちゃな町なので問題ないけど。

森の奥に佇む古城といった雰囲気。
    中世の風景をそのまま切り取って来たみたいだ。

憲法広場にはルクセンブルグ国旗。
    オランダ国旗の青を薄くしたバージョン的な。

広場の中央にある第一次世界大戦の慰霊塔の女神像の首は傾いたまま。
    ナチスによって破壊されたのを再建したため。

旧市街と新市街を結ぶキレイなアーチを描く石橋、アドルフ橋。
    エッフェル氏の作品だと友人は言っていたけど、未だ裏取れず^_^;

アーチの向こう側に畑が広がっているのがわかるかな?
    都会で暮らす人たちの家庭菜園みたいなものだそう。

メインのショッピングストリートの一つ。

今日がセールの最終日だと友人は目を輝かせていた。
    不景気のせいで今年は例年よりどの店もセール商戦に力が入っているとのこと。

街で一番にぎやかなダルム広場。

ただ今週末から子供たちの学校が夏休みに入ったため、みんなホリデーに出てしまい今は比較的人が少ないんだとか。

ルクス自体は内陸国だけど周辺諸国から運ばれてくるのかシーフードも美味しい。
    特に冬場の牡蠣が日本より安くて絶品らしい。

平日はこの辺でワイン片手に2時間程度ランチを楽しむという何とも羨ましいお話。

ギヨーム広場はちょうど土曜市が終わったとこで清掃中・・・。

国策として労働力を南欧から確保しているので、イタリア人とポルトガル人が多い。
    特に清掃員とか食堂の調理場スタッフとか。

この国にドイツやベルギーから陸路入国した場合、パスポートコントロールがないため入国スタンプが貰えない。

でも、ギヨーム広場のiに行けばこんなかわいいスタンプを押してくれる♪

公的な効力はないそうだけど、ちゃんとパスポートに残るので記念におススメ。

友人が6年前に赴任した際、最初に住んでた家。
    何とギヨーム広場沿い。凄いトコ住んでたんだね・・・。

同じフラットの住人による空き巣被害に遭ったのと、教会の鐘の音が不気味で今は郊外に引っ越した。

家賃は日本円で16万程度だそう。(ただし、当時はだいぶユーロ高だったはず)
    ルクスは家賃が高いので、近隣諸国に住んで通勤してくる人が多いんだって。

大公宮。

前には政府専用車がロックもせずに駐車してあったりして、びっくりするほどのんびりしたパレス。

この国にいると誰もがのんびり屋さんになってしまうらしい。
    友人は学生時代、携帯のトリセツ作成のバイトをするほどそっちに明るかった(てか新しいモノ好き?)のに、今は携帯にカメラ機能さえ要らないと言う。

衛兵(のコスチューム)好きな私。
    今まで見た中で一番素朴なカッコかも。

この仕事が名誉な国もあるけど、ルクスでは若手が押しつけられるらしい(笑)

ボックの砲台。

中に入る時間はなかったけど、この断崖の下に巨大な地下要塞があるんだって。

ルクセンブルグって近代都市としてはともかく城砦都市としては最適な地形だよな。

ロベール・シューマン(1886-1963)

「欧州の父」と呼ばれるルクセンブルグ生まれのフランス人政治家。

「虫歯」と呼ばれる塔。

見えなくもないけど・・・。
    ちょっとこの写真じゃわかりにくいよね。

実はカメラの充電器も忘れてしまい、2週間前にハルビンに持って行ったカメラの残りのバッテリーでやり過ごさなきゃならないので撮り直しが利かないのです。

グルント(低地)を見下ろす。

本当に独特な地形だよね。

今度はグルントに下りてみようってことでエレベーターで移動。

このエレベーターは無料。
    市民にとっちゃ無くてはならないもんだから当たり前なのかもだけど、これが税金で賄われてるってスゴイ。

外に抜ける通路には沢山のアート作品が。

さっきまでいたパレス付近を下から見上げる。

川沿いには雰囲気のいいレストランなんかもあっていいカンジ。

再び上に戻ってノートルダム寺院。

めっちゃ晴れ渡ってきた☆
    ここ数日こんな青空は見られなかったらしい。

私かなり晴れ女なので。

教会内部はカラフルな色使いが印象的。

観光用の汽車がめちゃかわいかった!

側面にはルクスゆかりの色んなモノが描かれている。

軍人さん達がバスから降りてきた。

イケメン率高し!

さっきから見えていた塔は古城ではなく大通りに建つ銀行だった。
    ロンドンに次ぐ欧州第2の金融センターだけあって金融機関がやたら多い。
    友人もその業界の人だし。

名残惜しいけどもう駅に向かわなきゃ。
    数時間の観光だったけど満喫!

ベルギー人の友人との約束通り16:20のブリュッセル行き。

私が切符を買っている間に、大学の友人がルクスで一番美味しいというお菓子屋さん・OBERWEISのケーキとお菓子を買ってきてくれた。
    何から何まで本当にありがとう!
    ケーキは日本まで持ち帰れないので車内で美味しくいただきました♪

乗車した途端に雨。
    ホント晴れ女。

ブリュッセル北駅でOostende行きに乗り換え、20:30過ぎにヘント到着。
    構内の壁画が美しい。

ちなみにヘントは英語でGhent(ゲント)、仏語でGand(ガン)、蘭語でGent(ヘント)、独語でGent(ゲント)だけど、蘭語圏の友人に合わせてヘントで行きます!

ベルギーって仏語圏と思われがちだけど、北部は蘭語(正確にはフラマン語)だし、独語圏もあるんだよね。

彼が駅まで車で迎えに来てくれていた。
    ブリュッセルに住む彼の友達も駅で合流。
    歩いても駅から10分程度なのであっという間に家に到着。

彼は自ら「little castle」と呼ぶこの大きな家に友達3人と住んでいる。
    なんか中はホステルみたいな作りで、トイレなんてズラーっと10個近くあるし、部屋も超たくさんあってダイニングもかなり広い。

友達が集まってBBQパーティー開始!
    ここダイニングじゃなくて玄関・・・。
    玄関だけでこの広さで、それこそ映画のお城のような左右両側にスロープが付いた階段やシャンデリアまである。

ちなみに彼とは今年の元日、ベネズエラのカナイマというエンジェルフォールズへの起点となる小さな村の飛行場で出会った。
    その日Ciudad Bolivarから一緒に夜行バスで首都カラカスまで。

ただそれだけなのに、今こうやって彼の家でBBQパーティーに参加してるなんて!
    これぞ旅の醍醐味。

車が10台以上停まるバカでかい庭にバーべセットを出して焼き焼き♪

オランダ語会話にほとんど付いていけない(ドイツ語と似てるから所々聞き取れる。と言ってもドイツ語も大してできない)のは痛いけど、全員最低でも英語とフランス語を話す人達なのですぐに仲良しに。

ちょうど今日から10日間、ヘントではGhent Festivalが開催される。

よってBBQは24時前にお開きになり、残ったブリュッセルの友達と3人で祭に繰り出すことに。

まずはレイエ川の特設ステージの生演奏に合わせてサルサ祭!
    国内の他の都市からも人が押し寄せるらしくもの凄い人。

しばし騒がしい人混みを抜けだして夜のヘントを案内してもらう。

グラスレイという壮麗なギルドハウスが立ち並ぶエリア。
    ほんのりライトアップされて何とも言えない美しさ。

3:00.
    小雨のパラつく中まさかの大音量ロックライブ^_^;

いくら街を挙げてのお祭りとは言え、日本じゃ認められないよね。
    このノリいいなあ。

4:00.
    さらに場所を移して今度はストリートパーティー。
    毎年この流れが恒例らしい。

ここにいる人みんな友達!ってカンジで踊りまくる。
    この街は華僑もいないのかアジア人は私だけで相当目立ってるかも。

何回お酒を買いに行ったことか・・・。
    ひたすら飲み続ける。

これはアイリッシュクリーム。

さすがベルギーだけあってチェリービールとかホワイトビールとかビールの種類も豊富。
    屋台だから3〜5ユーロくらいで値段もお手頃。

5:00.
    空が明るくなってきたけど、みんな一向に帰る気配がない・・・。
    私も朝まで付き合うわけね。ま、もうこの際どうでもいいけど。

とは言っても昨日は朝の3:00に起きてるからいいかげん眠いなあ。
    今日もこの後寝るってわけにいかないし。

7:00.
    トラムが動き出したせいかやっと帰り始める人たちが。

私、極度の眠気でトランス状態になってきた。
    見かねた2人が「そろそろ帰ろ〜か」って。

朝のヘントの街を歩き、途中からトラムに乗って帰宅。

そのまま部屋でまったり(てか爆睡?)したかったけど、貴重な旅の時間なのでシャワーを浴びて、「夕方アムスまで車で送るよ」という友人の申し出を丁重に断り(ヤツは何故かブリュッセル嫌いなのだ)10:30にはお別れ。

またきっと世界のどこかで会えるよね!

11:00過ぎの電車でブリュッセルへ。

10年振りに帰ってきたブリュッセル!
    この広場、ちょうど10年前の今日立っていた場所。

ここの市場で買ったアロマオイル、今も使ってるよ(笑)

Grand Place グラン・プラス 世界遺産☆

ヴィクトル・ユーゴーが世界一美しいと絶賛した広場。
    隣にいた日本人が「誰それ?」って言ってたけど、Les Miserablesとか書いた小説家ですよー。

どうでもいいけど寒い。
    晴れてるのに15℃くらい。4月末のウィーンが30℃だったのがウソみたいだ。
    何でも1980年以来の冷夏なんだって。

持ってきたカーディガンが昨日のパーティーで酒まみれになったので、バルセロナ発のスペインプランドDesigualで50%OFFのジャケット購入。
    コレ日本進出しちゃったんだねー。残念。

ランチはワッフル〜。
    これはサンプルだけど、見た目がかわいい!

四角くてフワっとしたブリュッセル風と丸くてちょっと歯ごたえのあるリエージュ風、どっちがお好み??

私はどっちかと言うとリエージュ派だけど、トッピングが合うのはブリュッセルだと思うのでこっち。

本当はあんま得意じゃない生クリーム載せで。3ユーロ。
    見た目重視(笑)

マネキンピスのグミが付いていきた。

Manneken Pisのジュリアン君。

今日は洋服着てないのね。

こっちはJeanneke Pis。

小便小僧は可愛げあるけど、小便少女はビミョー。

ぼったくり?レストラン街、イロ・サクレ地区。

前回来た時はここで食事した気がする。
    ボラれはしなかったけど、激しく観光客プライス。

ギャルリー・サン・チュベール。
    老舗チョコレート屋さんなんかを覗きながらブラブラ〜。

これも国策らしいけど、ブリュッセルでってやたら中東系多いね。

最後に中央駅のスタバに行ってみたけどやっぱりデミはなかった。

店員さんに一応確認すると「この国にはないのよね。私の国にはあるんだけど」と言うので彼女のネームプレートを見るとフィリピン人の名前。
    「マニラ、セブ、ボラカイを持ってますよ」と言うと喜んでた。

ちなみにBelgiumバージョンはマネキンピスでBrusselsはグランプラス。

13:22発の列車で一路オランダのアムステルダムへ。
    バイバイ、ベルギー。
    今回の旅でベルギーは私にとってちょっと特別な国になった気がする。

国境を超えるといかにもオランダ〜な光景になってきた。

約3時間でアムステルダム中央駅に到着。
    意外に時間余裕あるからアントワープ(ベルギー)かロッテルダム(オランダ)辺りで途中下車しようかとも思ったけどやめた。

アムステルダム中央駅と言えば東京駅のモデルになったって言われるよねー。
    駅前はマリファナやってる人多し。

旧証券取引所を左に眺めつつ駅前通りをぶらぶら。

お土産屋や旅行代理店も山ほどあるし、アムスってやっぱベネルクス3国の中じゃダントツの都会だな。

ローカルにも黒人やアジア人が多くて人種のるつぼだし。

王宮とその前のダム広場。

アムスの中心地ね。

カルファー通りはまだまだセール続行中!
    地元の買い物客で溢れかえる。

昔アムス来た時に、「オランダ人ってイギリス人に比べて何てお洒落なんだろう」と思った記憶がある・・・。

早速見つけちゃった〜。
    オランダ名物コロッケの自動販売機。

お金を入れると扉が開くシステム。

コロッケ以外にもハンバーガーやチーズフライ、バミーフライ(麺の入ったコロッケ)なんかもある。

スパイシーなクロケットを購入。1.5ユーロ。
    何か日本のカレーコロッケみたいな味。

揚げたてでサクサクでかなり美味。

天気が良すぎるー。
    今回は3国とも天気予報では雨だったのに、結果3国とも晴れててラッキーすぎる。

10年前に来た時は正直オランダよりベルギーの方が断然イイと思った。
    でも、この天気のせいもあって今回オランダの印象だいぶ良くなっちゃったな。

ボートが浮かぶ運河×伝統的建物×自転車。

これぞアムステルダム!っていう風景だね。

両岸にはハウスボートがたくさん停泊している。

素敵だけど、いくら河とは言え寝ている時に酔いそう・・・。

このスタバ、数少ないコンセプトストアでめちゃ素敵。

歴史ある銀行の金庫を改造して作ったらしく、インテリアもアンティークとかタイヤのチューブを再利用するなど遊び心満載。

パリを捨ててまで私をオランダに駆り立てた(笑)デミタスカップセットを無事ゲット♪

アムスバージョンは運河の街並み、オランダバージョンは風車でかなり気に入った!!

記念すべき50個目☆

レンブラント広場でちょっと休憩。

日曜のみ開かれる美術品市でとても賑やか。
    似顔絵描きもたくさんいる。

今日のディナーはコレ!!
    ベルギー、オランダ名物と言えばフリッツ(フライドポテト)でしょう!

small 2ユーロにソースは別で50セント。
    超たくさんソースの種類があるんだけど、私はもちろんサムライソース(ピリ辛なマヨネーズ)で☆

昨日は肉ばっか、今日はジャンクフードばっかだけど気にしない〜。

いつも行列が絶えないアンネ・フランクの家。
    20時過ぎた今も、他の観光地が閉まっても開いているせいかかなりの待ち時間で今回もパス。

ここでアンネの日記は書かれたんだねえ。

西教会の前に建つアンネ・フランク像。

顔はもうちょっと似せられなかったものだろうか・・・。

スーパー・Albertheijnでお土産物色。

割れないように持って帰るの大変だけどやっぱストロープワッフル。
    10個入りで2ユーロ弱と激安だし間違えのない美味しさ。

さすがにチーズ売り場が超充実。
    これ、ほんの一部。

22:30発のeurolinesを予約してあるので、バスが出るamstel駅へ移動。
    地下鉄でも行けるけど、列車に1駅乗ってしまった方が早いかも。

22:00でこの明るさ!

ちなみに値段は直前予約のfull priceで買ったため59ユーロ。(5ユーロの手数料含む)
    バスはプラハ行き。

5:00にフランクフルト中央駅着。
    ちょっとは寝れたけど、事実上この旅の間睡眠時間皆無・・・。

まだ外も暗いので構内のMcCafeで時間を潰すことに。
    内装もめっちゃお洒落だし、コーヒー頼んだらお菓子も付いてきたー。

ちょっとフライトまで時間があるので中心地をお散歩♪

さすがに7:00だと旧市街には誰もいな〜い(>_<)

中央駅から電車で9:00前には空港へ。

3時間前チェックインして大好きなセネタ―ラウンジで朝ご飯。
    ホントここのラウンジのご飯スキ☆

朝ご飯でもちゃんと「料理」ってカンジなんだよね。

このセネタ―は初めてきたけどシャワー広〜い!
    鏡の向こう側がシャワーブースになってる。

空いてたし、身体が冷え切ってたので相当長い時間浴びてた。

シャワーから出ると食事がランチにチェンジしてた!
    これを期待してたんだよね〜。

ホワイトビールの生を飲みながらランチ☆

11:55発羽田行き。
    Fixed Back Shellは嫌いだけど、787は非常口の足元広いし結構快適。
    来月もこの席を指定しよっと。

和食メニューが冴えなかったので珍しく洋食チョイス。
    このサーモンのソテー オランデーソースがレベル高し!
    お腹いっぱいなのに結構食べた。食後にはアイスも。

さすがに良く寝れた(笑)
    朝ご飯はチーズオムレツであんまり食が進まず・・・。

定刻よりやや早い6:00には羽田に着陸したので7:00過ぎには帰宅。
    シャワーを浴びて、メイクして、お土産持って8:30にはオフィスにいた!

私にとってはすべての旅が大切な宝物だけど、今回は特に満足\(^o^)/

• ニコニコさん 2016/08/06 21:51:42
    3連休で弾丸ベネルクス3国を拝見して
    MARIELさん こんばんは!

いいですね!ルクセンブルグのスタンプ欲しかったです。

自動販売機のクロケットも召し上がったんですね^^
    私が行った2010年は1ユーロだったのに値上がりしましたね。

それにしても翌朝到着後8:30にはオフィスにって@@凄いです!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/08/08 18:20:47
    ベネルクスお読み頂きありがとうございますm(_ _)m
    ニコニコさん、

こんばんは。
    ガラパゴスなんかも嬉しかったなあ。

自販機のクロケット、どうしても買っちゃいます。
    値上がったのか、種類によって値段が違ったのか。。。
    2002年はいくらだったかしら。覚えてません。

エクストリーム出社は最近辛いんです。
    でもフライト時間が長い分、欧米便は東南アジア便よりまだマシですね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2016/08/08 21:36:27
    RE: スタンプ♪
    MARIELさん こんばんは!

> イースター島もそうですけど、オフィシャルじゃなくてもパスポートに押して貰えるスタンプっていいですよね♪
    > ガラパゴスなんかも嬉しかったなあ。

ガラパゴス旅行記を拝見しました。スタンプも可愛いんですね!羨ましい!
    イグアナもうじゃうじゃいるんですね。従妹が今まで行った所の中でガラパゴス諸島が一番面白かったというので、気になっていましたが、私達は多分行けなさそう^^;
    場所が怖そうじゃない?!

> エクストリーム出社は最近辛いんです。

何食わぬ顔で出社するんでしょう?すぐ、顔に出ちゃう私なんか若かったとしても無理だわぁ^^
    MARIELさんはカッコよさげ!←こういう言い方すると娘に「オバサン」って言われるの(泣)
    長い髪さっとかき上げてサングラス外して‥
    きゃ〜^^

そろそろですね!西アフリカ!楽しんでらしてくださいませ!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/08/09 21:38:24
    ガラパゴス行っちゃって下さい♪
    ニコニコさん、

こんばんは。
    ガラパゴス見て下さってありがとうございます!
    ご親戚が行かれたんですか。
    乗り継ぎキトはともかく、ガラパゴス自体は全く怖くはないと思いますけど、遠いですよね。。。
    でも人間と動物の共生っぷりに感動できます。
    いつかは⁈

エクストリームは何食わぬ顔で行きますが、オフィスを離れたらグッタリ。
    外勤職だからできる技ですw
    カッコよさげ!って死語なんですか?私、フツーに言ってる気がします。
    確かに髪は長いしサングラスもかけてますが、そのようなイメージかは。。。

西アフリカ、とりあえずビザは揃いましたが、まだ何一つ調べてなくて、流石に不安になってきましたー。
    行きの機内で勉強しなきゃ!

Mariel
  • americaojisanさん 2012/08/01 15:50:44
    毎回楽しみに読ませてもらっています。
    MARIELさん、

はじめまして、
    amerikaojisanと申します。
    昨年からMARIELさんの旅行記を拝見して
    毎月次がアップされるのを首を長くして
    待っています。
    もちろん、MARIELさんの掲示板をお気に入りにいれてます。

好きなところは、
    1.毎回弾丸
    2.フライトの座席へのこだわり
    3.スタバのマグ集め
    4.旅での出会い

私の旅もフライトの座席へのこだわりはMARIELさん以上かも
    知れませんが、実はホテルにもこだわりがあり、毎回フロントで
    長い時間チェックインに時間をかけています。

これからも毎回楽しみに読ませていただきます。

よろしくお願いします。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/08/01 20:46:02
    ありがとうございます!
    americaojisanさん、

はじめまして!
    メッセージありがとうございます。
    何度もご訪問いただいているみたいで嬉しいです☆

弾丸、フライト、スタバ、人との出会い・・・
    どれも私自身こだわりを持っているポイントなのでそう言っていただけて光栄です。

americaojisanさんのこだわりもスゴそうですね。
    是非旅行記で詳細を拝見したいものです。
    ホテルもいいですね!同じホテルでもフロアやお部屋によって全然違いますものね。
    おそらくそもそも私とはレベルの違うゴージャスなフライト&ホテルの旅をされているのかとは思いますが・・・(笑)

今後とも是非ぜひ宜しくお願いいたします♪

• あっちゃんさん 2012/07/25 12:01:34
    ギリシャ行けなくなっちゃったー(>_<)
    Marielさん、こんにちは。

やっぱり行けなくなっちゃいました。
    どうしようか迷いましたが、ブリュッセルまでMarielさんのルートを
    真似させてもらおうと思います。

フランクフルトからルクセンブルクのバスって
    ここで予約しましたか?
    もしくはおすすめの所ありますか?
    ここの場合ルクセンブルクの降りる場所が3種類あって
    LUXEMBOURG- Gare Centrale quai 13 CFL/RGTRが中央駅ですか?
    突然質問攻めしてごめんなさい。

夕方フランクフルトで深夜1時にルクセンブルクに着くバスがあるんですけど危ないですよね??一人だしなぁ。
    やっぱり翌日かな。いずれにしてもこのバスは空港から出発ってことですよね。

いつも選択肢の狭い行き先が多かったのに
    ヨーロッパは選択肢が多すぎてどうしたらいいか分かりません…

私もMarielさんの真似してミニ国家の旅にしようかなと思ってますよんw
    でも方向音痴過ぎてあまり弾丸は危険そうなのでルクセンブルクとサンマリノを目指そうと思ってます。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/25 17:21:53
    ギリシャ残念ですね。

こんにちは。
    ギリシャは残念でしたね。
    でもきっとリベンジチャンスがやってくるし、今回の初一人旅も素晴らしいものになりますよ!
    ヨーロッパ大好きになっちゃったりして!?

バスは私もそこで予約しました。
    Hahnまでは別会社の運行だったので、結局どこで買っても一緒のバス何だと思います。
    中央駅はそれであっていますよ!
    ルクスは深夜に着いても全く問題ないと思います。
    もちろん日本と勝手が違うし、無責任なことは言えませんが、あっちゃんさんぐらい旅慣れていれば余裕です。
    フランクフルトに1泊しても大してやることないし、私ならそのまま行きますね。
    バスは始発じゃなかったので、市街地からも乗れるとは思いますが。

サンマリノも行くんですか〜。
    来月なので最新情報下さい(笑)

私はあっちゃんさんのお肌を目指して来週末ソウルにパックを買いに行くことにしました。

Maiel

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/07/25 17:39:13
    RE: ギリシャ行けなくなっちゃったー(>_<)
    Marielさん、こんにちは

お返事ありがとうございます。

いきなりいろいろ質問してすみませんでした。
    よく調べたら乗り場の地図とかありました・・

さっき深夜1時に到着するバスのチケット買っちゃいました。
    で、ホテルはバス到着の駅前の一番分かりやすそうなところを
    予約しました。
    だって、この深夜のバスだけ5ユーロで、ほかは20〜30ユーロで
    そう、次の日の移動だと時間ももったいないしと思ってw

今その先のルート考えてるんですけど
    ルクセンブルクの次はギリギリオランダのw
    マーストリヒトに行ってそれからブリュッセル

ブリュッセルから飛行機でボローニャ→サンマリノって思ってるんですけど
    ライアンエアーって激安なんですけど大丈夫かなぁ???
    ブリュッセル(といってもちょっと遠い空港)からボローニャで21ユーロなんですけど…
    でも普通の航空会社だと500〜700ユーロとかでそこまで出せない!
    差がありすぎですよねぇ。

すみませんがまた一つ質問させてください。
    今ルクセンブルク→マーストリヒト→ブリュッセルの電車のチケットを
    買おうとしてるんですが指定席券は付いていませんってなってるんですが
    日本の電車と同じ感覚でいいんでしょうか?
    自由席が座れるってことですか?それとも指定席券は別で買わないと
    いけないですか?
    全然分かっていなくてすみません。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/25 17:53:44
    RE: RE: ギリシャ行けなくなっちゃったー(>_<)
    あっちゃんさん、

深夜で正解かと思います!
    5ユーロって激安。
    ルクスの夜は早いらしいし、旧市街まで微妙な距離なので駅前ホテルいいですね。

マーストリヒトは行ったことがありません。
    いいなあ。

ライアンエアーは老舗LCCですよ。
    私も何度か使ってます。10年くらい前ですが。
    ヨーロッパのLCCでその価格は普通なので心配要りません。

鉄道は特別な列車を除いて自由席なので、指定券は無くてOKです。
    2等でもテーブルとか付いてて日本の電車よりよっぽど快適です。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/07/25 17:57:31
    RE: ギリシャ行けなくなっちゃったー(>_<)
    即レスありがとうございます。

指定席は買わなくていいんですね。
    よかったです。
    電車も積み重なると高いですね・・でもパスを買うほどじゃなさそうだし。

本当はアムステルダムまで行ってみたかったですが、
    ちょっと遠いぃ

ライアンエアー利用されたことあるんですね。
    私も挑戦してみます!

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/25 19:04:20
    RE: RE: ギリシャ行けなくなっちゃったー(>_<)
    確かにヨーロッパの旅は交通費が嵩みますね。
    でも毎日結構な距離移動してたりするし、今のレートだと日本よりはだいぶ安いかも(^^♪
    バスもほとんど渋滞がないので便利ですし、都市ごとに鉄道駅とバスターミナルどっちが立地がいいかで選んだら良いかもですね。

アムスもブリュッセルからたった3時間ですよ〜(笑)
    ちょっと寝てたら着いちゃいます!

ライアンエアー、最近ご無沙汰なんで、また感想聞かせてくださいね!

Mairel

kana

kanaさん からの返信 2012/08/11 18:43:46
    サンマリノ?!
    Marielさん あっちゃんさん こんにちわ

横入り失礼いたします
    サンマリノの話題が出ていたので思わず(^^ヾ

サンマリノ8月3日に、東欧の旅のついでに行ってきました!
    バスの時間が結構多くあってビックリでした

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/08/12 12:00:29
    いつのまに??
    kanaさん、

サンマリノ行かれたんですね。
    てか、いつのまに東欧へ(笑)??

あっちゃんさんも数日前にサンマリノだったし、お二人はニアミスでしたね。

私も皆さまから遅れること数週間(笑)、月末に行ってきます。

kana

kanaさん からの返信 2012/08/12 13:25:21
    旅行記がおいつきましぇ〜ん
    Marielさん こんにちわ

ちょっと早めの夏休みを1週間とって、GWに続いて再び東欧(今度は旧ユーゴスラビアの国々)にいってきました。
    戻りがローマ発で、予定がサクサクすすんだので、サンマリノに寄ることができました(^^)
    実は、7月の3連休にも。有休1日半つけて、バルト2国とモスクワにいってきたのですが、旅行記のアップが全然追いつきませ〜ん(^^ヾ

今月末にサンマリノですか!
    Marielさんのことだから、弾丸で、中国国際ローマ入りなのでしょうか?
    あっちゃんさんは、もういかれちゃったのですね
    旅行記が楽しみでーす

でわでわ〜

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/08/12 17:39:23
    渡欧しまくりですね!
    kanaさん、

今年はヨーロッパづいてるんですね。
    国の数も多そうだし、旅行記アップが大変そう!
    気長にお待ちしておりま〜す。
    夏のヨーロッパは本当に素敵ですよね〜。

私は今回2日休みを取って土日と合わせ4連休なのでANAが使えるのです。
    なのでFRAからボローニャに飛んでしまい楽々行程です!
    去年までのCAヨーロッパの苦労がウソみたいですね〜。まあ価格にはまだまだアドバンテージありますが。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2012/08/12 18:21:33
    サンマリノ行ってきました(^^)
    Marielさん、kanaさん、こんにちは。

一昨日サンマリノ行ってきましたよ!
    汗だくではぁはぁしながら坂登りました。
    景色良かったです。
    kanaさん行かれたんですね!
    行く前に旅行記拝見したかったです。

今、チューリヒからリヒテンシュタインに向かっています(^O^)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/08/12 19:04:37
    引き続き良い旅を♪
    あっちゃんさん、

順調に旅を続けられているようで良かったです。
    サンマリノ暑いんですね。
    ベネルクスみたいに激寒だったらどうしようって思ってたんで安心。

次はリヒテンシュタインですか〜。
    私が近々行くとこばかり(笑)
    サンマリノ前は無理だとしても、リヒテンシュタインに行く前にはお会いしてお話聞けるといいな〜。

kana

kanaさん からの返信 2012/08/12 19:59:21
    ご旅行中のコメントありがとうございます(^^)
    あっちゃんさん こんにちわ

まだ旅行されてる最中だったのですね(^^)
    サンマリノの旅行記は、残念ながらまだまだ先になりそうです
    もしかしたら、あっちゃんさんの方が早いかも〜

残りの旅も楽しんでくださいね〜(^^)

でわでわ

kana

• wakabunさん 2012/07/24 16:35:57
    ヘント
    Marielさん、

ヘント、何があるのか知らなかったけど、写真見るとかわいい街ですねー。ベネルクスはどこも屋根がかわいいですね。久々にヨーロッパいきたいなあ。

それにしても、よんでいるだけで私まで疲れて眠くなってしまいました。これを読んでいると私の弾丸なんてちっとも弾丸じゃない!Marielさん、ほんとタフですね。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/24 21:08:23
    ヘント良かったです。
    Wakabunさん、

ヘントはブリュージュに近いイメージでやっぱブリュージュの美しさは圧倒的なので、ちょっと敵わないかもしれないけど良いトコでした。
    ヨーロッパもたまに行くといいですよねー。

ここまで睡眠ナシでハードに動きまわれたのは自分でも不思議。旅マジックだと思います。
    帰国後3日間くらい死んでました。
    Wakabunさんのタンザニアも激しく弾丸だったと思いますけど〜。

Mariel
  • tomatoさん 2012/07/24 12:26:10
    すごい!!
    MARIELさん、こんにちは☆

三日間でヨーロッパ3国行っちゃうなんて(笑)
    さすがです!!

私も羽田のFRA便はいつか使おうと思ってましたが、ヨーロッパは詳しくないのでFRA起点だとどこの国に行きやすいのかがイマイチわからず・・・
    お時間のある時に教えてください〜☆

しかし、ビジネスで腹筋、背筋のくだりは笑えました。
    なかなかいませんよ!笑

tomato

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/24 21:14:15
    tomatoさんのストックホルムもスゴイですよ・・・。
    tomatoさん、

お互い弾丸トラベラーっぷり健在のようで何よりです(笑)

羽田FRA便は国内便乗り継ぎの方にも使いやすいですよね!
    FRAから陸路移動はドイツ国内以外大して便利じゃないと思いますが、そのまま午前便でヨーロッパどこでも飛べちゃいますよね。LHって大概どこでも便ありますし。復路もFRA発がほぼ正午なので午前便で戻れば間に合いますね。
    私も来月はそれでボローニャまで飛びます。

機内で腹筋・背筋は非常識だと思うけど(笑)、誰も見てなかったので良しとします。

• kanaさん 2012/07/23 21:21:48
    ほれぼれするような弾丸です(笑)
    Marielさん こんばんわ

いやー、有休なしで、ベネルクス3国にいっちゃうなんて、超ほれぼれする弾丸です〜(^^)
    実は、私もベネルクスの中で、ルクセンブルグだけ行ってないんですよネェ
    でも、バスとかをつかうとフランクフルトからでもいけちゃうんですね
    参考になりました(^^)

でわでわ

MARIEL

MARIELさん からの返信 2012/07/23 22:30:48
    kanaさんにそう言っていただけると光栄です(笑)

こんばんわ。

kanaさんもルクスだけ飛び地でしたか・・・。
    まあ一般的にはパリから電車で弾丸がいいんでしょうね。
    ただ、フランクフルトからバスだと空港発ってのはアドバンテージかもしれません。
    CDGからもバスあるのかもですが・・・。

ルクスはあまり期待してなかったけど意外にいい街でしたよ〜。

MARIELさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る