阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりたい宿に泊まり、食べたいものを食べ、行きたい所へ行くという要求を満たすために、ツアーではなくレンタカーで北海道を旅しました。<br /><br />※一応、エリアを阿寒に設定していますが、色々なエリアを周っています

レンタカーで周る北海道旅行(知床→阿寒→富良野→旭川)

2012/07/12 - 2012/07/15

フミクミ

フミクミさん

レンタカー ANAグループ

7月12日

関西国際空港9時半発女満別空港行きの全日空1795便です。

関西国際空港→女満別空港

女満別空港レストランピリカのイクラ丼です。

このあとレンタカーを借りて、知床へ向かいます。

女満別空港→知床

道の駅はなやか小清水で売っていた、網走刑務所関連のお菓子です。
    ネタで撮影しただけで買ってません。

天候は最悪。このころ、知床遊覧船から予約していたクルージングが、天候不良で欠航になったとの連絡がありました。

知床世界自然遺産のオシンコシンの滝です。

クルージングが中止になったため、寄っただけです。

雨が結構降っていて、おまけに寒くて大変でした。
    ※気温16度

レンタカーは、マツダロードスターを借りました。
    グレードは、S-RHT。ATなので、嫁も運転出来ます!

ちなみに、私が普段乗っている車もロードスター。
    トランスミッションの違いはあれど、乗り慣れた車がいいということで。

レンタル料高いんですけどね。

※写真は、北海道とは無関係です

1泊目、知床グランドホテル北こぶしの夕食。
    バイキングスタイルです。

欲張って取りすぎて、満腹になってしまいました。

嫁のお気に入り、チョコレートファウンテン。

部屋からの眺めです。

7月13日

2日目は、知床横断道路を通って、阿寒湖へ向かいます。

知床→阿寒湖

知床峠の羅臼岳です。
    この辺りの天気は、非常に良かったです。

知床峠の別アングルです。

車窓からの風景。
    一直線の道が続きます。

阿寒湖温泉街にある寿し忠のうにいくら丼です。
    気さくな店主が、色々おまけしてくれました。

それにしても、いくらばっかり食ってますね〜。

食後、14時発の阿寒観光汽船に乗りました。

このころから、また天候が怪しくなり始めました。

マリモ観察のために、チュウルイ島に上陸します。

大変貴重らしい巨大マリモです。

マリモの歌も聴けてしまう、楽しい阿寒観光汽船でした。

チェックインまで時間があったので、摩周湖第一展望台へ行ってみたのですが、何も見えません……orz。

阿寒湖→摩周湖

代わりといっては何ですが、シマリスが居たので写真に収めました。

さらに屈斜路湖を見るために、美幌峠へ行ってみました。

摩周湖→美幌峠

しかし、こちらもこの有様……orz。

というわけで、急いで宿へ向かいました。

美幌峠→阿寒湖

• 2泊目は、あかん鶴雅別荘鄙の座です。<br /><br />お高いだけあって、接客、食事、部屋、どれもすばらしいです。

2泊目は、あかん鶴雅別荘鄙の座です。

お高いだけあって、接客、食事、部屋、どれもすばらしいです。

お肉料理。

パティシエが作ったデザート。

まあ、たまにはこういった贅沢もいいでしょう。

客室露天風呂。

急遽部屋に空きが出たみたいで、ワンランク上の部屋に変えてもらいました。ラッキーでした。

7月14日

3日目は富良野へ。
    富良野カレーで有名なお店、唯我独尊へ行きました。

阿寒湖→富良野

行列に並ぶこと約20分。

ようやくありつけた、オム・ソーセージカレー。
    うーむ、並ぶだけの価値があるかどうか……。いや、美味しいんですけどね。

ノリが違う若いカップルと相席で、ちょっと苦痛でしたし。

食後は、ラベンダー畑へ。

写真は、なかふらのラベンダー園です。

有名なファーム富田へ行こうと思ったのですが、駐車場手前2kmくらいから大渋滞。

仕方なく、付近にある森林公園の駐車場に車を停めました。

森林公園〜ファーム富田間に、この“なかふらのラベンダー園”があります。

ここでも、十分綺麗ですね。

そして、こちらがファーム富田。

とにかく人で溢れかえってます。

名物のラベンダーソフトを食べてみましたが、うーん、普通のソフトクリームのほうが美味しいですね。

あと、森林公園からファーム富田までは結構距離があるので、覚悟しましょう。暑さも手伝ってクタクタになります。

この後、旭川へ向かいました。

富良野→旭川

レンタカーを返却した後、ジンギスカンの有名店“成吉思汗 大黒屋 五丁目支店”へ行きました。

さすがに大変美味しかったです。

3泊目は、旭川駅前のビジネスホテルへ宿泊。

1〜2泊目との差に愕然としたのであります。
    ただ、訳あって宿泊代がタダになっちゃいました。ラッキー。

7月15日

最終日は、バスで旭山動物園へ行きました。
    ツアーじゃない場合は、必ず朝一で行きましょう。

10時過ぎあたりから、かなり混雑します。

写真は、ホッキョクグマです。

旭川→旭山動物園

レッサーパンダです。

ライオンです。

ヒグマです。

アザラシです。

ペンギンです。

エゾシカです。

オランウータンです。

チンパンジーです。

ある程度見終わった後、昼食のために旭川へ戻りました。

旭山動物園→旭川

旭川ラーメンの有名店、梅光軒です。

しょうゆチャーシュー煮卵入り。

観光地のラーメンって、意外と期待外れだったりするのですが、ここは美味しかったです。

衆議院議員前原誠司氏の色紙。

※私は民主党支持者ではありませんので、あしからず

完食。

その後、旭川空港へ向かい、関空行き全日空1794便で帰りました。

最初は、天候に恵まれなかったものの、満足行く旅行だったと思います。
    ただ、ハードスケジュールだったため、疲れました。

旭川→旭川空港→関西国際空港

今回の旅行におけるレンタカーでのルートです。

走破距離約740km。