阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は新聞折込の読売旅行のツアーへ。<br />初の国内ツアーに参加しました。<br /><br />1日目<br />新千歳空港〜襟裳岬〜足寄〜オンネトー〜阿寒湖温泉・ニュー阿寒ホテル<br /><br />2日目<br />ホテル〜摩周湖〜硫黄山〜東藻琴芝桜公園〜網走海鮮市場〜天都山(流氷館へ)〜車窓から網走三湖を眺める〜上湧別チューリップ公園〜層雲峡温泉・朝陽亭<br /><br />3日目<br />ホテル〜層雲峡の滝見学〜美瑛〜上富良野(昼食松尾ジンギスカン)〜フラワーランドかみふらの〜千歳道産市場<br /><br /><br />初日はかなり辛い移動でしたが、今回のバスガイドさんのお陰で3日間のバス移動もなんとか<br />楽しく過ごせました♪<br />2泊3日で週末利用で1人29800円。<br />格安でしたが、飛行機の便が早朝初の最終便で帰るという過酷なツアーでした。<br />そして、帰りの便は最終だったため、空港で約4時間待機…。<br />新千歳空港内には、温泉や映画館などあり、レストランやお土産屋も沢山あるためなんとか<br />時間を快適?に過ごすことができましたw<br />

北海道4つのお花畑巡りと絶景の襟裳岬

2012/05/25 - 2012/05/27

mactaro86

mactaro86さん

今回は新聞折込の読売旅行のツアーへ。
初の国内ツアーに参加しました。

1日目

2日目

3日目

楽しく過ごせました♪
2泊3日で週末利用で1人29800円。
そして、帰りの便は最終だったため、空港で約4時間待機…。
時間を快適?に過ごすことができましたw

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行

北海道にきて一番最初に撮った写真。
    本当に広くて何もない場所でしたw

1日目は、新千歳から襟裳岬まで移動だったため、
    空港で買ったお弁当をバス車内で食べました。

分かりにくいですが、虹?!と思ったら、
    ガイドさん曰く、海岸が熱せられその水蒸気が上がって虹に見えるのだとか…。

みついし道の駅でトイレ休憩。
    写真に写っているのは、馬を運ぶ車だそうです。

今回3日間の移動でお世話になったバスです。
    ガイドさんより、新車だそうですw
    フロント部分がエアロ付いててかっこよかったw

車窓から撮ったので分かりずらいですが、
    この街灯は日本一高い街灯らしいです。
    1本250万円!!!
    サラブレッド銀座。
    競走馬の故郷のため、馬とステンドグラスを使ってます。

新千歳空港を出て3時間ちょっとで襟裳岬へ着きました!
    時期によっては、ラッコやゴマアザラシがいるみたいですが、
    私たちの行った5月末には残念ながら観れませんでした。

襟裳岬にあった灯台。

端っこにいるんですねw

北海道には沢山こういった岩があってそれぞれに
    名前がついています。

ちなみにコレは「猫」ですw

これは「カエル」w

足寄でお土産屋へ。
    足寄は、松山千春の故郷。

そしてここの店主は松山千春の同級生だったかな?
    店の一部に松山千春コーナーがあって、店内に流れている曲は
    もちろん松山千春ですw

ここで買ったチーズが美味しかった!!

1日目最後の観光スポットへ。

日が差すと綺麗らしいですが、私たちの着いた時は既に夕方。
    でも、ちょっと綺麗な緑が写りました!

1日目のホテル。
    阿寒湖に面したホテルでした♪

夕飯はバイキング。
    でも種類も豊富で海鮮が多かったです!

目の前で焼いてくれる蟹は最高に美味しかった!!
    つい食べ過ぎましたw

2日目。曇り。
    湖の名前忘れました(^^;)

「霧の摩周湖」ですw

硫黄山。
    当たり前ですがものすごい硫黄の臭いでしたw

これも摩周湖だったはず…。

私が一番楽しみにしていた東藻琴芝桜公園。
    あいにくの天気でしたが綺麗でした!
    ここは、最初一つ一つ手作業で開拓して、植えたそうですよ。

天気はいまいちでしたが、丁度満開でとても綺麗でした♪

2日目昼食。網走海鮮市場。
    私たちは自由食でレストランで食べました♪
    いくら超美味しい〜♪

同じく昼食。
    ラーメンも頼みました♪
    海鮮ラーメン。
    こちらも美味しかった♪

分かりにくいですが、真ん中に写っているのが
    網走刑務所です。
    本当に住宅街にあったんでビックリしました。

上湧別チューリップ畑。
    こちらも満開で綺麗でした♪

ただしこの時、5℃(+_+)

2日目でデジカメの電池が切れ3日目は写真が少ないです。
    ビデオカメラで写真を撮りましたが、PCへの取り込み方がよく分かりません…。

さて3日目昼食。松尾ジンギスカン。
    ここのジンギスカン北海道では有名みたいです。
    肉に味が付いていて最初は薄い?と感じましたが、
    食べているうちにちょうどよくなりましたw

3日目はこれといった観光はなく、あっという間に北海道の
    3日間は終了です。

新千歳で絶対に食べたかったカルビーの揚げたて
    ポテトチップスとじゃがりこならぬぽてりこ。

本当に美味しかった〜。
    これを食べにたま新千歳空港には行きたいですw

ちなみに、2日目のホテル朝陽亭は、古いホテルのため、
    部屋はちょっと…な感じでしたが、温泉は最高でした!