米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の近くにあるローザンベリー多和田へブルーベリー摘みに出かけました。

ローザンベリー多和田

2012/07/04 - 2012/07/04

つきにこさん

週間天気予報では雨だったのですが
    朝起きたら快晴。
    ではブルーベリー摘みにでも出かけますか。。。と当日決定。

主人は愛知県内の農園を調べていましたが
    私はXIV琵琶湖のチラシに載っていたローザンベリー多和田をお勧め!

HPでは10時から予約受付となっていたので
    10時に到着するように向かいました。

10分くらい前に到着。
    10名くらいの方が待っていました。

10時からブルーベリー摘みの予約受付。

11時〜12時まで摘み取り時間
    大人ひとり1000円
    (ほかに入園料が500円)

11時前園内を散策します。

ガーデンに入園するには別途料金がかかります。
    今はバラも終わっていまっているし、1時間見るだけなら
    もったいないですよとスタッフに言われて、今回はやめておきました

• 園内

園内

ガーデンの入口

このローザンベリー多和田内には
    バーベキュー施設
    ブドウ園
    ブルーベリー畑
    キウイ畑などもあります。

体験工房もあります。

羊毛フェルト
    料理教室など

園内を走るバス。

奥の羊の放牧場終点まで乗る事にしました。

のどかな園内

野菜畑

あっという間に放牧場に到着

羊にエサをやることもできます。

エサ 100円

11時からいよいよブルーベリー摘み

いろいろな種類のブルーベリーがありました。

今回お気に入りになったダップリン

こんなに長く鈴なりになるブルーベリーもありました。

おみやげ用のパック。
    冷凍しちゃったものを撮影。

本当に大粒です。

園内に「大地のレストラン」というビュッフェ形式のレストランがありましたが長蛇の列。随分人気のようです。

彦根まで出て「たねや」さんで牛すじ丼ランチ 1050円
    安いのですが牛すじは探さないとないです(笑)

彦根城の近くの「龍潭寺」へ

庭の寺
    だるまの寺と言われています。

ふだらくの庭(方丈南)

大きなだるま

鶴亀蓬莱庭園(書院東)

沙羅の木

沙羅の花

外にはあじさいも

彦根を出て岐阜のフランボワーズというケーキ屋さんへ

やっぱりおやつタイム!

夕方、名古屋へ帰ってからは主人は会合。

私は仕事帰りの娘達と合流して女子会となりました〜!

• たらよろさん 2012/07/15 19:50:21
    目に優しいブルーベリー♪
    こんばんは、つきにこさん。

ブルーベリー摘みをさせてくれる農園ってあるんですね。
    ケーキを焼かれるのかな?
    ジュースにする?
    美味しい大粒のブルーベリーをたくさん摘んで幸せ気分いっぱいね♪

そのあとの、探さないと牛すじはないけれど、
    でも、美味しそうな牛すじ丼!
    ケーキにピッツァ、、、
    どれも美味しそうで目が釘付け!

今回も素敵な旅でしたね♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/07/16 16:24:03
    RE: 目に優しいブルーベリー♪
    たらよろ様

こんにちは。
    最近ブルーベリー農園多いみたいです。
    愛知県下にも何軒ができて
    雑誌に載っていました。
    ブルーベリーはそのまま食べるに限ります(笑)
    あっ!でも数日はヨーグルトに混ぜて食べてました。

いつも食いしん坊の旅行記になっちゃいます^^;
    さ〜来週の京都のランチを考えなくっちゃ!

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ