伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽の大好きな温泉 XIV鳥羽へ<br /><br />その前に伊勢神宮へも参拝<br />もちろんケーキ屋さんめぐりもいれました。

伊勢&鳥羽

2012/07/11 - 2012/07/12

つきにこさん

鳥羽の大好きな温泉 XIV鳥羽へ

その前に伊勢神宮へも参拝
もちろんケーキ屋さんめぐりもいれました。

自宅を出て、途中嬉野SAで松阪牛コロッケ
    (津ぎょうざもあったけど・・自粛・笑)

伊勢神宮外宮からお参り
    正式名称は 豊受大神宮

駐車場のある火除橋(ひよけばし)から入ります。

正宮を参拝して…
    そのすぐ前にある石

パワースポットと言われる
    三つ石

こちらも三つ石のすぐ近くにある亀石

別宮の
    多賀宮たかのみや・・豊受大神の荒御魂(あらみたま)をまつる
    土宮つちのみや・・地主の神様
    風宮かぜのみや・・風の神様

(今までは正宮しかお参りしたことなかったので初)

外宮を出て内宮へ
    この日は駐車場へ入るのに随分渋滞していました。

宇治橋を通って火除橋方面へ

五十鈴川御手洗場

正宮への階段

あとは撮影禁止

パワースポットと言われる大木

おかげ横丁へ

雨の予報でしたが、傘をさすのはほとんどありませんでした。

いつもの入口の猫ちゃん。
    今回は子猫が多くて、慣れていなかった^^;

おかげ横丁入ってすぐ左の「寶来亭」

ステーキ丼 めちゃくちゃやわらかい!!2200円

手こね寿司&伊勢うどんセット 1400円

どちらも大満足!

散策しながら…カフェタイム〜(って今食べたばかり^^;)

五十鈴川カフェへ

ロールケーキ・コーヒーゼリー・シュークリームをいただきました。

その後またおかげ横丁を散策。
    なぜだか主人が射的をみんなでやるぞ!と大張り切り。

私も娘もおかし2個ゲット!主人は1個でした〜!
    でもいい成績だわ〜。

大好きな猫作家「わじん」さんの作品

雨に濡れて汗かいているみたいです。

少し雨に降られましたが、この日のお宿XIV鳥羽に向かいます。
    途中夫婦岩に立ち寄ります。

車を降りると不思議と雨はあがるという心がけの良さ!

この日のお部屋はツイン。

とっても使い勝手のよさそうなお部屋です。
    お風呂はSPAがあるので…使用せず。

違うタイプのお部屋 リビングスペース

• 和室

和室

SPA内

ロッカー
    滞在中3回利用しましたが、全くの一人になること2回。

無人だったので失礼してパチリ。

鳥羽の温泉は本当にいいお湯です。大好き♪

食事はイタリアン

偏食の知人のための特別メニューもあり。感謝。

アンティパスト
    帆立貝とアオリイカのグリル
    マンゴーのヴィネグレット

サザエのブルギニョン

グリンピースの冷製スープ
     下にオレンジのグラニテがあって層になってました
    美味しいぃぃ!

真鯛と野菜の煮込みパスタ

牛フィレ肉のグリル サラダ仕立て
    マルサラソース

デザートはなんとなんとお誕生仕様にしてくれました!

嬉しい〜!
    トウモロコシのムースとアスパラガスのアイス

バースデーということでチーズケーキもプラス!

朝食はバイキング

ラウンジで娘と

帰りは数件ケーキ屋さんめぐり

キュルミネ

みんな素敵なケーキ屋さん
    サンミッシェル

たくさんの甘いおみやげばかりをゲットして岐路へ・・

シェリール

おまけ
    娘とお揃いのサンダル
    (なぜだか私だけ靴擦れ^^;)

お疲れ様でした。

• たらよろさん 2012/07/26 23:21:02
    サンダル♪
    こんばんは、つきにこさん。

EXIVのお風呂はまるで、宮殿みたいで素敵ですね。
    お気に入りと言われるのも納得だわ。

そんな温泉に入る前に、おかげ横丁で美味しい時間♪
    五十鈴川カフェ、まだいったことがありません。
    美味しそう。。。
    今度、おかげ横丁に行ったらぜひいってみようと思います。

そして、娘さんとお揃いのサンダル♪
    可愛い〜!!
    仲良し親娘、素敵ですね。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/07/27 19:47:50
    RE: サンダル♪
    たらよろ様

こんばんは〜!
    いつもご訪問ありがとうございます!

宮殿??確かに旧XIVはそんな感じですね。
    でも最近の離宮シリーズはそんなふうでもないんですよ。
    どちらも大好きですが。。

五十鈴カフェはいろんなところにあるのですが
    おかげ横丁の真ん中にあるこちらは初めて入りましたが、
    景色もよくいい雰囲気でした。

昨日京都行ってきました!
    たらよろさん情報でお得なランチ堪能できました。
    また旅行記UPしたいと思います。
    (最近仕事以外にもいろいろと手を出して4トラになかなかUPできません・笑)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ