浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖でグルメな周遊2日間<br /><br />いつもにも増して食べ物ばっかりかも〜^^;

浜名湖でグルメ三昧2012

2012/06/10 - 2012/06/11

つきにこさん

浜名湖でグルメな周遊2日間

いつもにも増して食べ物ばっかりかも〜^^;

今回の旅行は友人達と現地集合というもの。
    今までの人生で高速道路を一人で運転したことがありません(汗)
    私にとっては大冒険の旅の始まりでした。

伊勢湾岸道から東名に入り…日曜日だからトラック少な目なのかな〜?
    案外走りやすくて内心ほっ!PAでトイレ休憩。写真撮る余裕もありました。

浜松西インターを出て…ナビだけが頼りですが
    標識でも確認。

待ち合わせは「舞阪駅」すぐ近くの山本亭さん

駅の真ん前とい言ってもいいくらいの立地です。
    約束の時間の40分くらい前には到着しちゃいました。

こちらは天然のうなぎが食べられる人気店です。

日曜日は12時オープンらしいですが
    電話で数名で行くのでと連絡をしておいたので
    11時オープンでも大丈夫でした。

総勢10名くらいが一度に注文。
    待ち遠しいお重がやっとでてきました。

そうこうする間にも店内には続々とお客様が…。
    12時には待ちが出るほどの人気です。

これで並です。
    味つけもうなぎの焼き具合も私の好み。
    (辛めだったと言う友人もありましたが、ごはんが進みます)

本当に3000円でいいの〜?ていうくらい大満足でした。

山本亭を出てフラワーパークへ

薔薇は少し盛りを過ぎたころ?
    でもまだまだ楽しめました。

菖蒲園がちょうど見ごろです。

アジサイはまだまだこれからも楽しめそう

隣接した動物園へは、フラワーパークの入園料+50円で入れます。

ぶらぶら〜と園内を1周
    木陰がたくさんあるので、気持ちよく散策できました。

白桃とヨーグルトのソフトクリーム ¥250

ソフトクリームを食べて休憩。
    さ〜お宿のXIV浜名湖目指します。

今回のお部屋!

友人と二人でのんびり〜

こちらのお風呂は使わずSPAばっかり

和室も全く使用せずという贅沢さ。

アメリカンチェリーのウエルカムフルーツ

お部屋からの眺め

夕食は翆陽(中華)
    飾り皿

• 前菜

前菜

干貝柱入りふかひれスープ

カニ爪フライ ソフトシェルクラブから揚げ

帆立貝柱のガーリックソース香蒸し

大エビとレタスのあっさり煮込み

牛フィレ肉と野菜のブラックビーンズ炒め

お食事…
    パイナップル入り炒飯
    紀州南高梅の冷麺
    細切りチャーシューの汁そば

3種類からチョイスのはずが…すべてお替り!
    そして更にふかひれあんかけ炒飯まで@@

決して足りないという訳ではございません。おいしすぎてーです。

スペシャルデザート

この後もラウンジで友人達と語らいつくし…就寝。

翌朝は朝ごはんいらないね〜

と言いつつ貧乏性なのでしっかりとレストランへ

和定食

おかゆで胃にやさしく

その後もまたまたラウンジ

友人チョイスの「ココア」

私はコーヒー

そしてこの日程に組まれていたランチ

ザ・オリエンタルテラス

アジアンチックなおしゃれなお店です。
    結婚式会場も併設されていて大きな大きなれすとらんです。

エントランス

佐鳴湖を眺めながらお食事できます

和食もあります(丼)

サラダ ツナディップサラ

海鮮チラシ寿司 ¥2200

デザートもつきます。

友人達のチョイス

料亭のパレット ¥1890
    フォアグラと牛肉 ¥2200
    シェフおすすめパスタコース ¥2600
    パスタランチ ¥1480
    シーフードカレーミニコース ¥2800 などなど

教会の見学までもしてしまいました

素敵なお庭

ランチのあとは工場見学
    春華堂へ

おもしろいトラック

おみやげにうなぎパイいただきました。

併設されているカフェで・・・・

本当はこのメニューに挑戦してみたかったのですが…
    クリームたっぷりだったで敬遠

こちらがうなぎパイのミルフィーユ仕立て

バニラと抹茶のアイスとうなぎパイ2枚だったのでいいかな〜と。

こちらは友人チョイスの和洋セット

本当に最初から最後までご馳走様でした^^

• たらよろさん 2012/06/19 23:36:08
    天然うなぎ!!
    こんばんは、つきにこさん。

浜松といえば、うなぎ!!
    本当に天然うなぎの美味しさといったら、凄いですよね。
    なんであんなにホッコリした身の柔らかさがあるんだろう??
    って不思議なくらいに柔らかくて美味しい。
    うなぎの値段が高騰している最近ですが、
    でも、やっぱりうなぎの魅力には負けてしまいます。。。

どんなに高くなっても、うなぎは食べたいな(笑)

EXIVのお部屋、メルヘンチックで綺麗でいいですね。
    私もこんなお部屋に泊まって、くつろいでみたいなーーー

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/06/21 18:11:32
    RE: 天然うなぎ!!
    たらよろ様

こんにちは!
    今うなぎの高騰はすごいですよね。
    それなのに、山本亭さんのこのお値打ちなうな重!
    今のうちにもう一度行きたいと狙っているくらいです。

今回の浜名湖のプランは
    このゴージャスなお部屋に二人で宿泊しても
    2食付で1万数千円というプランだったんです。
    すっごくお得でした。

たらよろ様もよろしければ、うなぎと合わせてぜひぜひ〜!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/06/21 19:40:15
    RE: 天然うなぎ!!
    そうですね。。。

宝くじに当たって、EXIVの会員になれた暁には、
    ぜひ泊まりに行きたいと思います〜〜〜♪

あ〜〜。本当にそんな日来ないかな(笑)

たらよろ
  • 出たがりパパさん 2012/06/19 21:43:54
    美味しそうなうなぎ!
    つきにこさん

こんばんは。
    えっ3000円!!!。天然ですよね?、1匹ですよね?、本当にビックリ!。
    鰻だけ食べに、日帰りで行こうかと思ってしまいます。(本当に!)
    この山本亭は、弁天島山本亭とは違うようですね。
    私は、浜名湖に行った時は弁天島山本亭に行っていますが、今度は"山本亭"に行ってみます。

夜の中国料理も美味しそうですね。
    美味しいもの沢山食べて、温泉入って素敵なホテルでゆっくりと、まさに至福の時ですね。

私は今日、北陸へ日帰り出張でしたが台風で帰れなくなってしましました。(涙)
    仕方なく泊まりです。1人寂しく、ホテルで鰻の夢でも見ながら寝ます。(笑)

出たがりパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/06/21 18:08:08
    RE: 美味しそうなうなぎ!
    出たがりパパさん

こんにちは!
    うなぎのお値段びっくりしますよね。
    本当に天然??本当にこの量で3000円??
    大満足の山本亭さんでした。

とにかく混雑するようなのと
    天然うなぎもある時とない時がありますから
    お気をつけくださいね。
    私も主人とまた日帰りで出かけたいと思っています^^

台風大丈夫でしたか??
    出張大変でしたね。鰻重は夢にでてきたかな〜?(笑)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ