マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハワイ旅行3日目はハワイ島ヒロからマウイ島に移動です。<br />朝7時にホテルを出発し、8時11分発の飛行機でマウイ島のカフルイ空港に行きました。<br />主に西側の観光です。<br />イアオ渓谷、ラハイナの町、サトウキビ列車に乗りました。<br /> 夕方18時1分の飛行機で今度はオアフ島のホノルル国際空港に移動しました。<br /><br /> こちらの旅行記は主にマウイ島のことを記載します。

2012年 ハワイ マウイ島西側観光 その4

2012/06/29 - 2012/06/29

イロコ

イロコさん

ハワイ旅行3日目はハワイ島ヒロからマウイ島に移動です。
主に西側の観光です。
イアオ渓谷、ラハイナの町、サトウキビ列車に乗りました。

こちらの旅行記は主にマウイ島のことを記載します。

ツアー(添乗員同行あり)

ハワイ島ヒロ空港は曇り空でした。
    マウイ島に移動する時、雲の上にそびえる標高4205メートルのマウナ・ケアが見えました。
    頂上には天体観測の天文台が見えました。
    その先にはなだらかなマウナ・ロア山(4170メートル)も見えました。

その後、海の上を飛行し赤いカホオラウェ島と三日月型のモロキニ
    島(海底火山のクレーターの一部)が見えました。

マウイ島西側のプウ・ククイ山(1764メートル)の尾根には
    風力発電のプロペラが並んでいました。
     平原のサトウキビ畑を通り過ぎ北の海がわにあるカフルイ空港に
    着きました。
     空港のロビーに日本語の「ナビマウイ」の冊子がありました。
     カフルイ空港の様子。

バスに乗り空港の近くにあるイアオ渓谷州立公園に向かいました。

カメハメハ大王とマウイ軍の壮絶な戦いが行われた場所として有名です。
    中腹に展望台があります。
    展望台を目指して歩きました。

昔の建物を再現してあります。

イアオ・ニードル
    ニードル(針)のような奇岩。
    200万年前に出来たそうです。

雲がかかりやすい場所でです。
    前の日は雨だったそうで、山の間から白い糸状のものが
    見えました。
    滝ということで、よく見ると4筋くらい見えました。
    ガイドさんに「滅多に滝が見えないのでラッキーですよ。
    昨日は雨で何も見えなかった。」とのこと。
     昨日はハワイ島の東側でも雨が降り、少々がっかりでしたが
    もしマウイ島に来ていたらもっとがっくりする所でした。
    一日違いで幸運でした。

展望台近くにある看板

駐車場を望む

ちょっと雲が下の方に降りてきました。

薄っすらですが、後ろの山に白い滝が見えます。

後ろの山は見えなくなりました。

アップ

さて駐車場に向かいましょう。

グアバの実

駐車場に戻る途中もう一度山を見ました。
    さっきよりやや黒い雲。
    天気がこんなに変わるものなんですね。

駐車場の近くにある看板

イアオ渓谷の近くにケバニワイ・パークがありました。
    日本庭園や韓国、中国、スペインの庭や建物がありました。

日本庭園の入口

日本庭園

移民50年記念

ワシはアメリカを象徴。
    その下の丸い玉は日本の意味だそうです。

後ろから見たところ

移民75周年記念の像

移民100周年の像

中国の庭園

マウイ トロピカル プランテーション

看板のアップ

鶏がいました。

極楽花

食事はラハイナの町です。
    エビ料理で有名なババガンプ。

お店の前はフロントストリート

窓際の席からは青い海とラナイ島が見えます。

窓辺からは青い海が見渡せます。
    時折波が押し寄せている音が聞こえました。

向こうに見えるラナイ島

マリンスポーツで楽しむ人がいました。

私たちのランチメニュー。
    エビが10匹でした。

俳優トム・ハンクスが主演した映画、「フォレスト・ガンプ」。
    そのトムがチョコレートを片手にバス停で座っているシーンを再現
    したベンチがフロントストリート沿いにあります。
     コンクリートで作られたナイキのシューズもありますが、
    片方なくなっていますね。

お店を出た所の岸壁

ラハイナ・センター

次はラハイナの町で1時間の自由行動です。
    マリーナで解散しました。
     大砲が飾ってあります。
    砦跡も再現されていますが、壊れています。

広場に生えているバニヤン・ツリー
    1本の木が枝別れし、横に広がったもの。
     キリスト教布教50周年を記念して植えられたそうです。

バニヤン・ツリーの真ん中

枝分かれした部分

これも枝別れした部分

パイオニア・イン

図書館の前から見たパイオニア・イン

図書館

さっき昼食を食べたババガンプのお店の方を見る。

アップ。
    先端の方にお店があります。

アップ

公園から見たマリーナ

後で知ったのですが、公園の一角にマナ(超自然の力)が宿るハウオラの石というのがあり、その上に座り、寄せる波に足を洗わせると病気やケガが治ったと
    伝えられているそうです。
    また、1800年に建てられたハワイで最初の西洋建築の土台の一部が残っていたそうです。
    気が付かないので見過ごしてしまいました。。

ラナイ島

ホノルル・クッキーのお店があったのでお土産に買いました。

お店の中の様子

ショーウィンドウ

マリーナ

パイオニア・イン
    1901年に営業を開始し、1950年までは唯一の宿泊施設だった歴史ある
    ホテル。
     後で気が付きましたが海手側の玄関の横手に実物大と思える船乗りの
    木製人形が置かれてあり、記念撮影場所として人気が高いとのこと。
    残念ながら私は写真を撮っていませんでした。

旧裁判所の前から見たパイオニア・イン

オールド・コート・ハウス
    旧裁判所。
    19世紀に捕鯨船員が犯した罪を裁く裁判所。
    現在は拘置牢をそのまま利用した現代アートギャラリーになっている。

ラハイナの町の地図

地図のアップ

次はサトウキビ列車に乗ります。
    ラハイナの駅からカアナパリに向かいます。

駅舎の様子

列車が駅に入って来ました。

機関車の向きを変える為に切り離す所。

前の機関車だけ切り離されて前に進みました。

回転台で向きを変えます。

少しずつ回っています。

こちら向きになりました。

もう1本のレールを走るようになります。

ポイントの切り替え中

客車の先頭まで走って行きます。

客車はオープンスペースです。

もう1本のレールで客車の先頭を過ぎ、バックして客車と連結
    するようになります。

おしゃべり会のメンバー

駅舎の横に展示してある機関車

出発しました。
    何か建築中。

木の枝が伸びていて時々窓の中までビシバシと入ってきます。
    油断していると顔にバンバン当たるところでした。

海と道路のすぐ近くを走ります。
    ラナイ島も見えます。

カアナパリのホテル街が見えて来ました。

ホテル街の半島の後ろにはモロカイ島が見えます。

ホテルのアップ

•  海

海

海とラナイ島

ホテル街に近づいて来ました。
    ハイアット・リージェンシー、マウイ・マリオット・リゾート。シェラトン・
    マウイ・リゾートなど高級ホテルが並んでいます。

•  山側

山側

ラナイ島

ホテルがずらり・・・。

山側の景色

ゴルフのクラブハウスかしら?
    向こうには高級ホテルが見えます。

列車はゴルフ場内のすぐそばを走ります。
    海側にあるのはホテル。

ゴルフ場の山側

山側のゴルフ場

ゴルフ場近くにある駅。

乗客がいないので止まることもなく通り過ぎてしまいました。

また木の枝が窓にビシバシ当たります。

枝が窓に当たりガサガサっと音を立てます。

終点らしき駅を通り過ぎました。
    あれ?終点ではなかったんだと思ったら列車は止まりました。
    先頭の機関車が切り離され別のレールをゆっくりバックして行きます。
    どうやら向きを変えるようです。

もう一本のレールをバックして走り、今度は前を向いて別のレールを走ります。

今度は客車の最後尾に連結するため、機関車は通り過ぎてしまします。

機関車はバックして客車の最後尾と連結されました。

今度は列車は後ろ方面に向いて進行しました。

もうすぐ終点のプウコリイ駅です。

終点に着きました。

通常は片道30分ぐらいの旅のようですが、駅を通り過ぎて
    機関車の付け替えをしたので40分もかかりました。
     かわいい蒸気機関車に乗れただけでも楽しいのに、機関車の
    方向転換を2回も見ることが出来ました。

時刻表
    1日4往復です。

駅の横にあるお店。

これでマウイ島の観光はすべて終わりました。

駅からゴルフ場の中にある道路を走りホエラーズ ヴィレッジと言うショッピングセンターへ。
    入口にクジラの骨格が飾ってありました。

ここで空港に向かう前にトイレ休憩。

ホテル街で宿泊の人たちが買い物に来るのかな。

ヴィレッジ横のゴルフ場の様子

さてカフルイ空港に向かいましょう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る