鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間前に急遽決まった会社の1泊行事。<br />行きたくないから参加しないは通用しないので参加してきました。<br /><br />6/30<br />霞ヶ関11時集合&出発<br />↓<br />海ほたる<br />http://umihotaru.com/guide/floor/<br />↓<br />房総 四季の蔵 昼食<br />http://shikinokura.jp/<br />↓<br />清澄寺<br />http://www.seichoji.com/<br />↓<br />仁右衛門島<br />http://niemonjima.web.fc2.com/<br />↓<br />鴨川館宿泊<br />http://www.kamogawakan.co.jp/<br /><br />7/1<br />鴨川館10.30出発<br />↓<br />霞ヶ関 解散<br /><br />

2012年鴨川

2012/06/30 - 2012/07/01

moon

moonさん

2週間前に急遽決まった会社の1泊行事。

6/30

鴨川館10.30出発

霞ヶ関 解散

社員・団体旅行

6/30(土)
    会社の外待ち合わせなので、いつもどおり丸ノ内線を降り、改札から会社方面に向かうが・・・・・誰もいませーん。

こんなとこ休みの日まで来たくないのが本音だわ。

ちびっちょい会社なので、不参加もいる為参加人数8名。
    なので2台の車で出発。
    上司の運転する車に当然のように乗り込みました(涙)
    うちの会社は12月決算なので、半期が終了する為にお疲れ様会を開催する事になり、食事会か1泊のどちらがいいかと社長から言われたので、従業員は全員仕事後のお食事会を希望。
    しかし、1泊に決められた。
    それも、千葉県限定で宿探しをふられたのは私だよ!!
    少し観光する場所も考えろと・・・・。
    個人の旅行なら楽しく宿探しもするが、仕事中宿探しに費やす時間がない私は、ぱっぱっぱっと決め、2つ目の鴨川館でOKもらえた。

途中、トイレ休憩も含め海ほたるに、立ち寄り。
    うちの社長はアテンドで、数え切れないぐらいお客さんとここに来てるらしい。
    私は初めて来たし、日本が長い社長は私より日本を良く知ってる。

ラベンダーを無料で配ってました。
    とても良い香り♪

わぁ〜お
    海だ!!
    紫外線がすごそうなお天気。
    女性は日傘&帽子&サングラスで紫外線対策万全の中、私1人何も用意してない。

夏が来たなー。

イルカがフリーになりそうも無い為、仕方なくパチリ。

そして次に向かったのは、お昼場所として決めてた『房総 四季の蔵』

土曜日だけど、空いていたのですんなり席に座れた。
    ここはテーブル席では煙草吸えないけど、この場所で座って吸えます。
    喫煙者にはありがたいなぁ。

金目鯛定食を食べましたが、夜の食事を考え、完食できるのを我慢し、御飯はほとんど残しました。
    調整の為とはいえ、あーもったいない。

足湯もありまして、覗いてみると・・・
    えっ?目を疑うような水の色。ドブ?

それにしても陽射しがすごいわ。
    お土産屋さんを何も買わないけど物色し、少しだけボーッ。

昼食場所としては、ここぐらいしかヒットしなかったんだけど、
    とりあえず誰も文句を言っていなかったので良しとしよう。
    うちの会社、文句言う人多いんだもん。
    次は寺に向かいます。

四季の蔵から清澄寺まで35kmぐらいなのですが、カーナビの案内通りに来る道は超ビックリでした。
    対向車来たらどないすんねん!!という山道を走ります。
    で、1度だけどないすんねん状態に陥り、無理無理無理と言ったのに、上司は進んだ。
    私、あー新車が修理だよと本気で思った。
    で、後ろを振り向くと社長は後退していた(社長の車も新車)
    そんなヒヤヒヤドライブも終了し、女性3人が車酔い。

鴨川に来なければ絶対来ないであろう場所に来てみました。
    でも、とっても古い歴史のお寺なんですよ。

ここで手を清めます。

千年杉
    大正13年に国の天然記念物に指定されました。

真ん中に見えるのが大堂(本堂)です。
    こちらでは車両祈祷が行われてました。

• 中門<br />1647年建立。 二回ほど改修されていますが、昔の姿を残しています。<br />現在は千葉県指定有形文化財になっています。 <br />

中門
    現在は千葉県指定有形文化財になっています。

非常にレトロな灯りを発見。
    珍しいと思いました。

覗いただけですが、なんとも歴史を感じてしまう場所でした。

ここには、私達以外に来ていたのは熟年夫婦1組だけでした。
    かなり寂しい感じですが、紅葉の時期やお正月は賑わうんじゃないかな。

千年杉の横道を進んでいくと・・・
    なにやら上の橋みたいのが気になる。
    左の建物が練行堂。

修行をした練行堂の説明文書。

更に進みますが、食後の運動と思えば散策も良いものです。
    緑もいっぱいなので、リフレッシュ♪

そして見えたものは不思議すぎる、清澄山道場。
    古い歴史のお寺からいきなり、真っ白すぎる建物登場。
    調べてみると、ここでは断食修行とかされてるようです。

HPより拝借しました。
    南無妙法蓮華経

人類の生きていく道は
    平和に暮らすこと
    争いをしないこと
    これだけを
    仏様の教えによって習い極めて
    現在の憲法を
    宗教的な信念によって
    持たねばなりません
    南無妙法蓮華経と唱えて
    この憲法を守ります

日本山妙法寺山主 藤井日達

最後に1番始めに通った仁王門。
    文久3年(1863)に建てられたもので、左右の金剛力士像はお寺のガードマンの役目を持っています。 正面に向かって右の口を開けている阿像(那羅延金剛)は一切の法の最初を表し、左の口を閉じている吽像(密迹金剛)は一切の法の窮極を表しています。
    ※HPより拝借しました。

次は仁右衛門島に向かいます。
    道がまともでありますように!!

じゃっかん狭き道もありましたが、無事に到着。
    島まで手こぎ船で行くと書いてあったので、てっきり自分達でこぐのかと思いきや違うようです。

1人1350円でしたよ。
    外野では泳いでいけるんじゃないかとか言いたい放題。

あっという間(5分ほど)に到着。

こんなふうに登っていきますよ。

お花も咲いてましたが、ここは自然の力で生かされてるっていう感じで、雨が降らなければカラカラになるんだろうなぁという印象。
    お花もクタッとしてました。

うん。
    確かに一応島だな。
    途中、カメラマンとして1人欠けるが全員で集合写真。

年に1回、刈られるそうで、5月に頭を刈られたばかりの蘇鉄たち。

島主の住居みたいです。
    1704年に建て直したみたいですが、このような島に歴史あるものが存在するなんて凄いです。

池のある奥庭。
    みんなで覗く覗く。

青空なら最高なのになぁ。

南房総らしいお花発見♪

何?トンビ???
    また手こぎ舟に乗り陸に戻りました。
    ちょうど良い時間なので、宿に向かいます。

17時前に宿に到着。
    鴨川館は披露宴会場もあるみたいで、チェックインの時、なんだか着飾った人たちで大賑わい。
    宿の人と話してるのに、隣に酔っ払いがいて騒がしくイラッとしてしまった。
    更年期障害かしら???私。
    ロビーからの庭園。

部屋に案内されると思いきや、ラウンジへ。
    騒がしい!!披露宴の招待客。

ラウンジで抹茶を頂きました。
    とりあえず、ここで長居するつもりはないので、さっさと部屋に通してほしいと言いに行き6Fの部屋に案内してもらいました。

私と同僚は喫煙者なので、和洋室の2人使用。

鴨川館は全室オーシャンビューです。

2人には十分な広さ。

小さいけど檜風呂。

鴨川シーワールドは目の前。

一服してだらだら過ごし、同僚は女子の日で大浴場に行けないので、1人で大浴場へ。

最近大きなお宿に行っていないので、わぁ〜広いと思ってしまう私。

やはり生け花は心がホッするわ。

さすがに客室が65ぐらいあるので、大浴場の撮影は無理だなと諦め一通りお風呂を堪能したら、アレ??
    今なら誰もいないじゃん状態に突入。

露天風呂
    写真に収めるほどの眺望とか全然ないんだけど、せっかくなので一応撮影。

露天風呂
    個人で旅するなら、温泉重視だけど、会社利用なので少々消毒臭くても問題なし。

• 内湯<br />こちらのお宿は、たぶん男性の大浴場の方が内容は良いと思います。<br />熱いお湯が苦手な人もいるので、温度が熱めやぬるめとか分けられてました。<br />サウナもあるので、少しだけ利用。<br />

内湯
    サウナもあるので、少しだけ利用。

虫対策もちゃんとしてるようで、蚊を1匹だけ見ただけでした。
    館内全体的に清潔感あります。

食事の時間までそんなにないので、このまま展望の足湯に行ってみます。

ありゃ??誰もおりません。

少しだけ足湯。

部屋に戻る時に気がついた。
    常夏の間

19時からお食事開始です。
    事前に伝えてありましたが、広めの静かな個室が用意されてました。
    食前酒は山桃酒。

先付 巨峰と青梅の白酢和え
     豆腐とヨーグルトの白酢で白和え風に
    前菜 夏の前菜盛り合せ
     山桃ほうずき(山桃をほうずきの実に見立て)
     かます酒盗焼(鰹の塩辛に漬け込み甘味を増して)
     小川サーモン(白身魚のすり身とサーモンを酢〆で)
     地蛸蒸し煮(地蛸を炭酸でゆっくり蒸しあげて)
     玉子カステラ(カステラのように柔らかい玉子焼き)
     床節柔か煮(鴨川産を大根と共に柔らかく)
     蓮芋のお浸し(蓮芋は、茎の部分を食す芋)
     とまとピクルス(プチトマトを洋風甘酢漬けで)
    酢物
     錦糸瓜 長芋 苦瓜 鳥賊 海月 紫蘇酢ジュレ

ビールが好きじゃないので、白ワインのグラスと赤ワインボトルで注文。

あわびが焼き始められました。
    もう何年も前だけど、会社の旅行であわびの踊り焼が食事にあり、あわびが踊りすぎて私の顔面に飛んできた事があった。
    もちろん、顔面に当り畳に落ちたが・・・その時の仲居さんはそのまま、またあわびを拾い所定の位置に戻した。
    みんなしてブーイングよ

• 造り<br /> 地魚盛り合せ<br /> 房総伊勢海老のお刺身

造り
     地魚盛り合せ
     房総伊勢海老のお刺身

白ワイン登場。

お椀代わり
     枝豆の擂り流し

焼き物
     鮑料理

肉厚で美味しかったし、肝も全然苦くない。
    歯が痛い社長の代わりに、2個食しました♪

お凌ぎ
     寿司野菜

小ぶりで野菜なのがいい。
    ペロッと食べれちゃう。

• 中皿<br /> 和牛ロース木の芽味噌<br /><br />コレ、ソースの味付けもとても良いんだけど、残念なことに冷めてた。<br />熱々ならとっても美味しかったのにー。

中皿
     和牛ロース木の芽味噌

熱々ならとっても美味しかったのにー。

冷し煮物
     寄せ南京 冬瓜 白アスパラ 酒煎り海老 もろこし飴

夏らしくて良い。

• 食事<br /> 長狭米<br />止椀<br /> 房州味噌仕立<br />香の物<br /> 季節のお新香

食事
     季節のお新香

水菓子
     白いお汁粉
     鴨川の塩ロールケーキ他

白いお汁粉が美味しくて、社長のも頂き2杯食しました。
    全て完食です。
    夏らしい献立で美味しかったです。
    赤ワインの一気飲みをかなりしていたわりに、食事も完食なんて
    私の胃袋&肝臓強いわぁ。
    ご馳走様でした♪

2時間の予定が約3時間近く、個室を占領してしまいました。
    そろそろお時間が・・・なんて一切言われずお宿の優しい配慮を感じました。
    夜は静かなラウンジ。
    1日お疲れ様でした。
    お部屋に戻ります。

食事の後、部屋に戻り、同僚と一服しながら家から持ってきたチョコをむしゃむしゃ。
    同僚がお部屋のお風呂に入ってくるねぇ〜の言葉から記憶なし。
    はっと目を覚ますとこんなとこで寝てました。
    同僚が何度も声をかけても、答えるだけで全く動かない私を不憫に思ったらしく、真ん中にあったテーブルを和室に運び、ソファーをくっつけてくれたようです。
    なんて優しい・・・ふとんもかけられていた。
    けど、いいぐあいにベッドの代わりになっていて快適に寝てました。
    ありがとう♪

時間は4時過ぎ
    歯を磨いてまた寝ましたとさ。

朝ですよぉ〜
    部屋のお風呂に向かう廊下も広かった。

8時半過ぎ朝食の為、バイキング会場へ。

板さんが目の前で作ってくれるオムレツは美味しい。
    客層を見ると、家族連れが多いし、ご年配も多い。

外にはカーデンプール。
    とても明るいし、朝食場所としては外がお勧めみたい。

同僚はまた睡眠に入ったので、私は旅館の前の海まで散策。

曇っていたので、結構気持ちが良い。
    波と遊んでいる同僚2名を発見。

しばらくボーッ。
    左側ではサーフインしてる人が多かった。

海からの鴨川館

そういえば、この鴨川館はこのお宿の雑誌に乗っておりました。
    ファミリー向けで、披露宴会場もあるから、遠方から来た人たちが泊まったりするんだろうな。
    お部屋もゆったりしてるし、鴨川シーワールド近いし、海も近い。
    来た時は非常に騒がしかったけど、それ以外は問題なし。
    無事に1泊任務が終了。
    10時半にチェックアウトし、清算を済ませ東京へ帰りました。
    霞ヶ関に着くと、上司が家まで車で送ってくれると言ってくれましたが、丁重に電車の方が早いからとお断り。
    日本語が通じないから嫌だよ!!

おしまい