伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ伊東は、人口に占めるお菓子屋さんの数が全国一多いのだそう。私が知っているだけでも、すぐに10軒にはなるのですから、きっとそうなのでしょう。<br /><br />と言うことで、何年か前から「伊東お菓子ぃ共和国」なるものを創り、お菓子の普及・宣伝に努めているのです。<br /><br />この日は、伊東市役所で伊東市のお菓子屋さんが出展してのお菓子祭が開かれましたので、行ってみました。

伊東わが町紹介編市役所で行われた「お菓子ぃ共和国祭」を見てきました~。伊東は全国一お菓子屋さんが多いんです!!

2012/05/26 - 2012/05/26

ちょんたさん

正式名称は「菓子まつりメイドin伊東」と言うようです。

もう7回もやっているのですね。

開始30分前なのに、もう列ができています。

ずらりと並んで、準備に余念がありません。

開店と同時に人が沢山入ってきました。
    皆さん、笑顔です。
    そうですよね、お菓子って人を幸せな気持ちにさせます。

お菓子の好きなパリ娘〜

二人そろえば、いそいそと〜

角の菓子屋へボンジュール!

「エクレール お菓子放浪記」でも良い声で歌っていました・・・

はい、この通り、人気があります!

では、早速お菓子の紹介。

これは市の花「椿」ですね。

後ろの松もお菓子で出来ているのでしょうが、細工が細かいです!!

テーブルには各お店の自慢の品が並べられています。

でも、なんと言うか、ディスプレイがよく言えば「手作り」っぽい???

まだ間に合わないお店もあったり・・・(笑)

右端は「天狗の詫び状」と言う羊羹です。筒状になっています。

悪さをした天狗を捕まえたら、「もうしません」と言うので、「詫び状」を書かせて放免したと言う言い伝えから生まれたそう。
    お土産にすると喜ばれると思います。

パンはお菓子?おかしぃなぁ〜????(笑)

あ〜、確かに多いですね!

このお菓子を片端から食べていたら、大変なことになりそうです。

今度はいつもより安く売り出しているコーナーに移りました。
    こちらは、皆さん、良く知っていて、あっという間に売り切れました!!

私も写真など撮っている場合ではなさそうです!!

こちらもあっという間に売り切れた石舟庵さんの「チーズケーキ」

小ぶりですが、中にマーマレードの入ったチーズが香りが良くて人気です!

バラエティコーナーだそうです。

どれでもひとつ100円!!

あ〜、それで人気なんですね!!
    だってチーズケーキだっていつもはこんな値段では買えませんよ〜!!

私もそろそろ買いたくなってきました!

恥ずかしいのですが、私がゲットしお菓子たち!!

この日はたまたま知り合いのところで音楽会が開かれるので、差し入れにと思って沢山買ってしまいました。

これは、結局出演者ではなく、聴きにいらした方へのお茶のお菓子になりました。

さて、自分のお菓子もゲットしたので、今度は他のコーナーを見て回りました。

こちらは、パンコーナー。

あら、商売熱心に私に売り込んできたお兄さんを撮ってあげたのですが、ぶれぶれ〜〜。

確か、伊東駅前で、お店の上に「天狗のお面」があるのですぐ分かるといっていました!

今度行って確かめて見ましょう!!

ここは、お祝いのときにお菓子が使われると言うことでしょうか。

むか〜し、むかし結婚式でこんなものを頂いて帰ってきて、姉とかじったような記憶があります。

今もあるんですね!

生菓子で、12ヶ月を表しています。

こういうものが日本人の美意識だと思うのです。

こういう繊細な技こそ和菓子ですね。食べてしまうのがもったいない・・・。

お気づきかもしれませんが、このお菓子、皆違うお菓子屋さんが作っていました。

やはり伝統の技は受け継がれるんですね!!

少し安心・・・。

折角ですので、この催し物が行われた市役所の中も写しましょう。

低層棟と高層棟とあり、ロビーはそこをつなぐようになっていて、明るい天窓と吹き抜けが開放的な感じです。

この奥は、広い階段になっていて、外に出られます。坂道を利用して作られているのです。

3月には、この階段に市民から寄せられた沢山のお雛様が飾られます。(まだ実際に見たことはありませんが・・・)

こちらが、お雛様が飾られる階段。
    外に出られます。

ここに座って聴いてもらえば、下で音楽会を催せそうですね!!

彫刻も置かれています。

この彫刻の後ろは、歩道橋のような通路が渡されていて、両方の棟を行き来できるようになっています。

帆船の模型も飾られています。

ここにも彫刻が・・・。

ロータリーの何十周年記念で寄付したからくり時計が入り口に飾られています。

その隣には、私が感心する標語も飾られています。

「市役所とは、市民のために役にたつ人がいる所」と言うのです!!

素晴らしいではありませんか!

こちらの8回には、食堂があり、そこからの景色は、伊東の海と山が一度に眺められてそれはそれは素晴らしいです。

味は最近行ってないので、保証の限りではありませんが、景色もご馳走のうちというので、一度行ってみてください。

これはその時に撮ったのではありませんが、参考のために。

お天気が良いとこのように見えます。

伊東も良いところですよ〜〜!!

すっかりおなかがいっぱいになってしまった方も多かったのでは???

最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。

• ガブリエラさん 2012/06/30 22:20:01
    伊東よいとこ、一度は行きたい〜♪
    ちょんたさん☆

こんばんは♪

うわー、おいしそうなお菓子がたくさんヽ(^o^)丿

シンプルな和菓子、大好きです♪
    この中だったら、お祝いのおまんじゅうとか(^O^)

伊東、本当に魅力的な所ですね(^o^)/
    一度、行かなくっちゃ〜!!!
    ちょんたさんにも、またお会いしたいし(^◇^)

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/01 00:11:30
    RE: 伊東よいとこ、一度は行きたい〜♪・・いらっしゃいな〜〜♪♪
    ガブリエラさん

> うわー、おいしそうなお菓子がたくさんヽ(^o^)丿
    > 私が行ったら、ますます太っちゃいそうですが、魅力的な街ですぅ(*^_^*)
    > 私が住んでる学園前近辺は、おいしいケーキ屋さんが多いので有名なのですが、和菓子はあまりないんです。

えっ?そうなんですか?だって、奈良だったら、洋菓子と言うより、和菓子のほうがしっくり来るような感じですが・・・。面白いですね。

今度リベンジで松柏美術館に行きたいと思っているので、名前を教えてくださいね!!絶対食べて帰ります!!(その前には、粗食にしていかねば・・・コレステロールが・・・。)

> シンプルな和菓子、大好きです♪
    > この中だったら、お祝いのおまんじゅうとか(^O^)
    > たくさんは、食べられないですが、ちょこっと日本茶と一緒に、いただきたいです(*^_^*)

伊東はお茶も美味しいんですよ!深蒸しで「ぐり茶」と言う葉っぱがぐりぐりと丸いんです!!(本当ですよ〜!)
    > 伊東、本当に魅力的な所ですね(^o^)/
    > 一度、行かなくっちゃ〜!!!
    > ちょんたさんにも、またお会いしたいし(^◇^)

そうですよ〜!是非来て下さいね!温泉入って美味しいお魚とお菓子食べて海を眺めて居たら最高でしょう???

おっと!これにお酒も入るんですよね???

> ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2012/06/30 10:14:48
    和菓子♪
    ちょんたさま、こんにちは。

伊東の町には、そんなにお菓子屋さんが多いのですか。

「みかんの花咲く丘」も知っています♪

それにしても、和菓子って繊細で美しいですよね。
    日本の職人の技という感じです。

hot choco

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/07/01 00:04:51
    RE: 和菓子♪
    hot chocolate様
    > 伊東の町には、そんなにお菓子屋さんが多いのですか。

そうなんです。私もこの共和国が創られるまで知りませんでした。でも、確かに実家のある沼津に比べると多いとは思っていたのですが、まさか人口に対しての数が全国一とは!!びっくりです。
    > 私はよく伊豆に行くのですが、時折「石州庵」で、お菓子をお土産に買いますよ。(伊東ではありませんが・・)
    > 「みかんの花咲く丘」も知っています♪

あら!嬉しいです。石舟庵さんのお菓子って社長が研究熱心なので、次々に開発してどれも美味しそう。イチゴのブッセも美味しいんです!

かくして私のコレステロールと中性脂肪はどんどん増えるのですが・・・。
    先日は悪玉が216にもなってしまいました〜。ついに薬を処方され・・・。
    > それにしても、和菓子って繊細で美しいですよね。
    > 日本の職人の技という感じです。
    特に生菓子はそう感じますね!これこそ、センス!いつか作りかたを見ていましたが、手品みたいでした!

ちょんた
  • ふらっとちょっとさん 2012/06/30 09:38:58
    匠の技ですね ^^)
    ちょんたさん、おはようございます。

梅雨の合間、いいお天気の横浜です。
    伊東も絶好の行楽日和でしょうか。

伊東は、ほんとにお菓子屋さんが多いですね。
    共和国の大統領は、確か一進堂さんだったでしょうか。

それにしても、季節ごとの、お見事な和菓子。
    一つ一つ手作りで、これぞ、匠の技!といった感じですね。

天狗のお面のお店は、「みかど」さんですね ^^)

今日の夜は、観察会も開催されるようです。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっと

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/30 23:55:18
    もう伊東人ですね!!
    ふらっとちょっと様
    > 梅雨の合間、いいお天気の横浜です。
    > 伊東も絶好の行楽日和でしょうか。

今日は、絶好の行楽日和・・と言うより暑い!
    > 伊東は、ほんとにお菓子屋さんが多いですね。
    > 共和国の大統領は、確か一進堂さんだったでしょうか。

大統領の名前までご存知とは!!横浜在住の伊東市民のようですね。(笑)

> 天狗のお面のお店は、「みかど」さんですね ^^)

そうそう!そんな名前でした!これも、私より詳しい〜〜〜!!!(絶句!)

> 先週、行ったばかりなのに、また伊東に行きたくなってしまいました!
    > お話は変わりますが、今、松川遊歩道の野間幼稚園横、流れ込みのある辺りで、ホタルが見られるそうですね。
    > http://twitpic.com/a20otw

綺麗なポスターまで貼り付けてくださって・・・。とっても嬉しくなりました。
    > 今日の夜は、観察会も開催されるようです。

今日はちょっと行けなかったので、明日の夜でも行ってみようと思います。
    蛍の名所は、円山公園にもあるんですよ!伊東に越してきてすぐに夫に連れて行ってもらいました。今でも大丈夫だと思うのですが・・・。
    > 今後もよろしくお願いいたしま〜す。

こちらこそ、伊東の情報をよろしくお願いいたしま〜す!(あれ??)

ちょんた
  • morino296さん 2012/06/30 08:10:17
    意外でした
    ちょんたさん

おはようございます。
    伊東が全国一お菓子屋さんが多いとは驚きました。

温泉とお魚といったイメージが強いのですが、意外ですね。

ちょんたさんもご存知のお菓子屋さんが10軒を超えるとは凄いですね。

これだけの種類のお菓子をすべて食べるのは難しいでしょうが、
    順番に食べ比べるのも楽しいですね。

♪お菓子の好きなパリ娘♪、懐かし〜いですね!
    何故か、不二家を思い出します。

伊東市役所、標語も眺めも良いですね。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/06/30 23:29:33
    RE: 意外でした
    morino206様

> 伊東が全国一お菓子屋さんが多いとは驚きました。

私も知りませんでした。まさか、全国一とは驚きました。

> 温泉に来られたお客さんがお土産にお菓子を買って帰られるので、多くなったのでしょうかね。

ああ、確かにそうかもしれません。皆さん、気軽に買って帰るのは、どこでもお菓子ですから。でも、伊東人もお菓子は好きなんでしょうね!!

> 伊東市役所、標語も眺めも良いですね。

眺めは、本当に良いんですよ!でも、土日に見られないのが、観光客には不便です!!平日限定ですからね!

出来れば、平日にいらして見て頂きたいですが・・・。

標語は、お役所ですからね〜。なんとも・・・???

ちょんた
  • はなかみno王子さん 2012/06/30 05:58:21
    エクレール お菓子放浪記
    ちょんたさま

菓子。。じゃなくって歌詞がコメントに書かれていたので
    どんな歌かと、朝から聴きたくなりました。

エクレールお菓子放浪記?
    まず、これはなに?

インターネットで検索するまでこれが映画の題名であることすら知りませんでした。
    そして、歌探し。。
    ありました、YouTubeに。。この映画の予告編。。。。

題名からして甘ーーーい、主人公がお菓子を求めて食べ歩く。。
    こんなのほほんとしたストーリーを想像していたのですが。。
    意外にも、少年の心の葛藤を訴えるシリアスなドラマだったんですね。。

そしてこの歌。少年が澄みきった声で歌い上げる。。。
    お菓子とはこんなに人生を幸せにしてくれる食べ物だったんだ。。
    なんて 予告編見ただけで勝手に想像してしまいました。。

朝からいい気分にさせていただきました。
    ありがとう。。
    でも王子はお菓子よりお酒やね。。これもまた、みんなを幸せにしてくれる
    聖水かな?

おうじ

ちょんたさんのトラベラーページ