河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日5月16日は、いつものロータリーの奥様方が集まっていろいろなところにお食事に行く月1回のお楽しみ会。今回は、河津のバガテル公園の薔薇が見ごろだろうということで、公園近くのイタリアンレストランを選びました。<br /><br />4月の有馬温泉旅行記のアップがまだなのですが、何しろ見ごろの薔薇を皆様にお知らせしたくて、こちらを先にアップしました!!

最高の青空に映える河津バガテル公園の薔薇と、同じく河津の135号線沿いにあるイタリアンレストラン「Dal Pirata」での美味しいお食事。痩せる決心は後回しに・・・。

2012/05/16 - 2012/05/16

ちょんたさん

まずは、腹ごしらえ。

国道135号線沿いにあるイタリアンレストラン「Dal Pirata」。
    海賊と言う意味だと教えてくれました。

レストランの看板と旗。あまりにさりげなくて、通り過ぎてしまいそうですが、写真右手は広い青空と海!!

下田に向かって右手にあります。

絶好のロケーションです。

本当に蔵そのものでした!

こちらのテラスでもお食事が出来るようです。

海を眺めながらのお食事・・・。デートには最高!!

これが目の前の海。結構風がありましたので、波が立っています。

中は、このように改装されていました。

なぜかシャンデリア・・・。

天井の梁。がっちりと支えていますね。

自家栽培と言うハーブがさりげなく置かれています。

2500円のコースでした。

まずは、前菜代わりのパスタ。これだけでも結構なボリュームがありましたし、海老が2本ものっていて美味しかったです。

グリッシーニと、パン。

下にあるパンには、ローズマリーが刺してあって、頂くときにとても良い香りがしました。

もちろん、ホカホカです。

今回は、全員「お魚」を選びました。

ヘダイという名前で、目の前の海で取れたそうです。とても身がふんわりとしていて、皮はパリパリに仕上がっていたし、熱々!
    トマトソースも、トマト自体の甘みが活きていましたし、魚の下にはポテトや、筍など、こちらも甘みを感じる新鮮な野菜たちが隠れていました。

デザートは、テーブルの人数にあわせて4種類持ってきてくれました。

じゃんけんをして、買った人から好きなものを取りました。

私は3番目。こちらを選びました。どうも、一番カロリーが高い気がします・・・。

痩せようとしている身には、つらい決断!(なんて・・。美味しそうだったから選んだに決まっています!!)

他のは、パンナコッタ。

東伊豆の「ミカン」を使ったシャーベット!

一番勝った人が選んだ東伊豆の「ニューサマー」を使ったゼリーと、上にはふわふわしたメレンゲのようなものが乗ったもの。

少し頂きましたが、さっぱりとしてとても良い味でした。

コーヒー。器が可愛らしい・・・。

私はアイスコーヒーを。

背の高い器がスタイリッシュ!

貝に挟まれたメモが置かれました。

テーブル席で精算ができますとのこと。

オーナーの人柄がにじんでいるような言葉です。

この美味しいお料理を作ってくださったコック長!

写真を撮らせてといったら、照れて・・・。ヒゲを剃ってない・・・なんて言っていました!(笑。大丈夫ですよ!十分ハンサムです!)

さて、楽しいおしゃべりに花が咲きましたが、早めに切り上げて、河津バガテル公園に向かいます。

入ってすぐの中庭。

前は入り口にチケット売り場がありましたが、今回は経営方針が変わったのか、この中庭と売店、カフェテラスにレストランまでは、自由に入れます。

ここだって、素敵な空間です。

この先右手、丁度バラ園の入り口にチケット売り場を移動してありました。

良いですね!!

マリーアントワネットの田舎屋を模したレストランへの入り口。

寄せ植えがいつも素敵に飾られています。

ここからは、コメントは必要ないでしょうね。

一番奥まで進むと、向こうに海が見えました。

そこから振り返った景色です。

あちらの山が、この公園の広さを感じさせてくれます。

この色の饗宴!

東屋から見た景色です。
    少し小高くなっているので、見える景色がまた違っています。

フランスでは、王侯貴族が楽しんだであろう景色なのでしょうか?

見られて、シアワセ!

この一本一本に花がついているのですからすごいことです。

東屋を通してみた景色。

モネの池?

睡蓮が咲いていました。

また、中庭に戻って、向こうのカフェテラスでお茶を飲みました。

皆入園のときにもらったチケットをごそごそ探し出します。

お茶つき1300円ですから。

ここで、600円までの飲み物を飲めます。

私は「薔薇ジュース」にしました。

薔薇の香りがかなり濃厚に広がります!美味しかったです。

色も薄いピンクで、とてもさわやか。

結局、薔薇の苗はこちらの「伊豆ばら園」さんで求めました。

私は散々迷い、「エーデルワイス」と言う名前に惹かれて、真っ白な薔薇を求めました。

こちらも、広いバラ園でした。

鉢の大きさで、値段が決まっているので、どれでも自分の欲しい苗を選べます。

私は、一番(!)花数の沢山あるのを選びました!!

他の奥様方は、ハーブに夢中!!

温室の中も沢山の薔薇たち。

これも可愛らしい!

最後に薔薇ではありませんが、東屋の後ろに可愛らしい木の実がついている木がありました。

こういう自然の木も良く見ると素敵なんですね!

暑いぐらいの日差しの中、リフレッシュされた一日でした!

やはり、薔薇って素敵〜〜!!

• rokoさん 2012/05/18 08:57:59
    河津のバガテル公園の薔薇
    ちょんたさん
    お久しぶりです。

河津と聞けば、桜をすぐ思い浮かべるのですが、
    ここバガテル公園のお庭、素敵なところですね!

お仲間と月一度のお食事会、楽しみですね〜♪
    私も同じように仲間とやっています。
    目の前が海のロケーション、お美味しい食事、いいですね。

河津バガテル公園
    見事です!

>あちらの山が、この公園の広さを感じさせてくれます。

奥行きがあるんですね〜  いい眺め(*^_^*)
    ホント見られてシアワセ

薔薇ジュースも美味しそう〜

薔薇って豪華で素敵、素晴らしい一日でしたね。

roko

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/18 20:48:29
    RE: 河津のバガテル公園の薔薇
    roko様、お久しぶりです!
    > 河津と聞けば、桜をすぐ思い浮かべるのですが、
    > ここバガテル公園のお庭、素敵なところですね!

そうなんです!河津町、頑張っていますよね!!2月〜3月は河津桜。5月になればここのバガテル公園の薔薇と、菖蒲園。カーネーションの栽培も盛んなのですよ。花で町おこしをしている感じですね。

> お仲間と月一度のお食事会、楽しみですね〜♪
    > 私も同じように仲間とやっています。

一人ではなかなか美味しいものも食べに行けませんので、次はどこにしようかと情報交換をし合って、皆さん、楽しみに集まります!

でも、大体、ご主人の話題になって、大盛り上がり!!ご主人方、多分くしゃみの連続ではないでしょうか?(笑)

> 目の前が海のロケーション、お美味しい食事、いいですね。

この日は、最高でした!伊豆の海、青くて、良いんですよ!

> 河津バガテル公園
    > 散策にはいい季節ですね、美しい新緑の庭園に様々に咲き乱れる薔薇
    > 見事です!

とってもきれいでした。整然と仕立てられた立体的な見せ方が素敵です。

> 奥行きがあるんですね〜  いい眺め(*^_^*)
    > ホント見られてシアワセ

そう言って頂けると、超スピードでアップした甲斐があると言うものです!!ありがとうございます!
    > 薔薇ジュースも美味しそう〜
    > 薔薇って豪華で素敵、素晴らしい一日でしたね。
    ジュースも、ほんのりしたピンクが、初恋を思わせる???ナンテ・・・。
    rokoさんのお好きな野草も心惹かれますが、薔薇のゴージャスさも良いものでした。

• CANさん 2012/05/18 07:51:15
    海と薔薇・・素敵ですね。
    ちょんたさん

はじめまして!CANと申します。
    メルマガよりお邪魔しました。

河津バガデル公園素敵ですね。
    全然知りませんでした。
    そしてイタリアンもおいしそう・・
    今月末に伊豆へ行くので寄ってみようかな・・
    もう終わっているかしら。
    薔薇は普通の花より長持ちするので期待して・・
    素敵な旅行記参考になりました。
    ありがとうございました。

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/18 20:30:57
    RE: 海と薔薇・・素敵ですね。
    CAN様

> はじめまして!CANと申します。
    > メルマガよりお邪魔しました。

こちらこそ、初めまして。ご訪問、そしてコメントをありがとうございました。

> 河津バガデル公園素敵ですね。
    > 全然知りませんでした。
    > そしてイタリアンもおいしそう・・
    > 今月末に伊豆へ行くので寄ってみようかな・・
    > もう終わっているかしら。

5月末に伊豆にいらっしゃるのですか?是非バガテルもお寄り下さい。
    バガテルに確認しましたら、6月上旬まで、いろいろな薔薇が咲くので、十分楽しめるそうです。

そういえば、私が2年前に行ったときには6月16日でしたが、伊豆の踊り子と言う黄色い薔薇など、満開だった記憶があります。今回は、まだ蕾状態でした!

こちらの旅行記も、もし良かったら覗いてみてください。

バガテル内のレストランも、マリーアントワネットの田舎やを模したと言うことで、なかなか雰囲気のある建物でした。
    お味もなかなか良かったですよ!

確か、ランチ・入園料セット券などもあったと思います。
    詳しくは、インターネットで検索してからお出かけ下さいませ。

そうそう、インターネット特典で、印刷すると、入園料が100円引きになるなどと言うのもありました。

> 薔薇は普通の花より長持ちするので期待して・・
    > 素敵な旅行記参考になりました。
    > ありがとうございました。
    こちらこそ、ご覧頂、ありがとうございました!
    楽しい旅行になることを祈って・・・・。

ちょんた
  • morino296さん 2012/05/17 20:48:23
    エーデルワイス

こんばんは。

お仲間の皆さんと、美味しいランチとバラをお楽しみでしたね。

いよいよバラの見頃となり、嬉しいですね。

ちょんたさんが、お買い求めになられたエーデルワイス、
    純白で可憐な感じですね。

私も、先日、新宿御苑でエーデルワイスを撮っていました。

morino296

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/18 00:58:40
    RE: エーデルワイス
    morino296様
    > お仲間の皆さんと、美味しいランチとバラをお楽しみでしたね。
    > いよいよバラの見頃となり、嬉しいですね。

そうですね!この季節が特に美しく感じるのは、新緑が目に飛び込むのと、いろいろなところで薔薇の花が眺められるからでしょうか。

散歩の途中にある家の薔薇もきれいですからね!!
    > ちょんたさんが、お買い求めになられたエーデルワイス、
    > 純白で可憐な感じですね。
    > 私も、先日、新宿御苑でエーデルワイスを撮っていました。
    > http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/25350816/

そうです!まさしくこれです。一番先所に目に飛び込んだのがこの薔薇でした。何度も何度も行きつ戻りつして薔薇を探したのですが、やはり一番最初に気に入ったものに戻りました。

お見合いと同じで、インスピレーションでしょうか?(笑)

家で良く見ると本当に可憐で、白と言ってもほのかにアイボリーがかかって優しい感じですね。

エーデルワイスという名前も気に入りました。

来年もこのくらい咲いてくれると良いのですが・・・・。

ちょんた

• yamada423さん 2012/05/17 16:04:24
    バラ大好きです
    バラの季節のまっただ中ですね。
    伊豆のバラ園の満開のバラにうっとりです。

私は今年はバラの予定はないのですが、昨年は「国際バラとガーデニングショウ」と神代植物公園のバラ園を続けて見に行きました。
    中でも後者は屋外の広々した中でのバラを堪能しました。

時間がありましたら覗いてみてください。
    小さな旅 「バラ・ウィーク」真っ只中の神代植物公園!

校歌のご指導ありがとうございました。効果絶大です。
     yamada423

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/17 16:21:26
    RE: バラ大好きです
    yamada423様

昨年の神代植物公園の薔薇、見せていただきました。

写真の一枚、一枚がとてもきれいで、香りまでしてきそうでした!
    やはり、いつ見ても、薔薇は良いですね。花の女王と言われる訳です。

> 今年は高齢者大学が始まり、なにかと慌ただしく、秋のバラを楽しみにしています。
    > 校歌のご指導ありがとうございました。効果絶大です。

拝見いたしました!きれいに書き直されていたのには驚きました。
    お役に立てて良かったです!

これからもよろしくお願い致します。

• ガブリエラさん 2012/05/17 11:47:30
    薔薇は、華やかですよね〜(*^_^*)
    ちょんたさん☆

こんにちは♪

さすがちょんたさん♪
    アップが早いです!!!

薔薇、本当に華やかで、美しい花ですね♪
    これから、素敵な花を咲かせてくれる季節ですね!
    私も、どこか見にいきたいです(*^_^*)

ちょんたさんの笑顔に、ぴったりです!!!

レストランのお食事も、素敵ですね!
    前菜のパスタ、これだけでメインになりそうです〜♪
    コック長も、イケメンですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2012/05/18 08:59:28
    RE: 薔薇は、華やかですよね〜(*^_^*)
    ガブリエラさん、おはようございます!
    > 河津に行かれたというのを聞いて、もしやと4トラを開いてみれば、もう旅行記が〜ヽ(^o^)丿
    > アップが早いです!!!

だって、薔薇を見に行かれる方があったら、ぜひお知らせしたかったので、これは、早いほうが・・・でしょ?でも、4月の有馬温泉がまだなんです・・・。(笑)
    > 薔薇、本当に華やかで、美しい花ですね♪
    > これから、素敵な花を咲かせてくれる季節ですね!
    > 私も、どこか見にいきたいです(*^_^*)

奈良だと、薔薇よりも、ボタン、芍薬などが似合いそうですね。それも素敵!
    5月27日のオフ会の旅行記を楽しみにしています!
    > ちょんたさんには、薄いピンクの可愛らしいバラが、とても似合うと思います♪
    > ちょんたさんの笑顔に、ぴったりです!!!

わぁ、そうですか?嬉しいですね!ピンク、実は大好きです。
    > レストランのお食事も、素敵ですね!
    > 前菜のパスタ、これだけでメインになりそうです〜♪
    > コック長も、イケメンですね(*^_^*)
    コック長さん、突然カメラを構えられたので、ドッキリしていたようです。
    照れていました。でも、小さな蔵の中なんですが、(トイレも外に新しく作ってあるぐらい!写真を撮り忘れましたが、とってもきれいでした!)お店の雰囲気も、ウェイターの方の接客態度もそして、イケメン料理長もすべてgood!なお店です。

いつか伊豆にいらしてくださいね!いろいろご案内できますよ!

来年は薔薇を見に「伊豆旅行」を計画の中に入れてくださいね〜!!!!

ちょんた

ちょんたさんのトラベラーページ