2012/05/16 - 2012/05/16
ちょんたさん
今日5月16日は、いつものロータリーの奥様方が集まっていろいろなところにお食事に行く月1回のお楽しみ会。今回は、河津のバガテル公園の薔薇が見ごろだろうということで、公園近くのイタリアンレストランを選びました。
4月の有馬温泉旅行記のアップがまだなのですが、何しろ見ごろの薔薇を皆様にお知らせしたくて、こちらを先にアップしました!!
まずは、腹ごしらえ。
国道135号線沿いにあるイタリアンレストラン「Dal Pirata」。
海賊と言う意味だと教えてくれました。
レストランの看板と旗。あまりにさりげなくて、通り過ぎてしまいそうですが、写真右手は広い青空と海!!
下田に向かって右手にあります。
絶好のロケーションです。 -
本当に蔵そのものでした!
こちらのテラスでもお食事が出来るようです。
海を眺めながらのお食事・・・。デートには最高!! -
これが目の前の海。結構風がありましたので、波が立っています。
中は、このように改装されていました。
なぜかシャンデリア・・・。
天井の梁。がっちりと支えていますね。
自家栽培と言うハーブがさりげなく置かれています。
2500円のコースでした。
まずは、前菜代わりのパスタ。これだけでも結構なボリュームがありましたし、海老が2本ものっていて美味しかったです。 -
グリッシーニと、パン。
下にあるパンには、ローズマリーが刺してあって、頂くときにとても良い香りがしました。
もちろん、ホカホカです。 -
今回は、全員「お魚」を選びました。
ヘダイという名前で、目の前の海で取れたそうです。とても身がふんわりとしていて、皮はパリパリに仕上がっていたし、熱々!
トマトソースも、トマト自体の甘みが活きていましたし、魚の下にはポテトや、筍など、こちらも甘みを感じる新鮮な野菜たちが隠れていました。 -
デザートは、テーブルの人数にあわせて4種類持ってきてくれました。
じゃんけんをして、買った人から好きなものを取りました。
私は3番目。こちらを選びました。どうも、一番カロリーが高い気がします・・・。
痩せようとしている身には、つらい決断!(なんて・・。美味しそうだったから選んだに決まっています!!) -
他のは、パンナコッタ。
東伊豆の「ミカン」を使ったシャーベット!
一番勝った人が選んだ東伊豆の「ニューサマー」を使ったゼリーと、上にはふわふわしたメレンゲのようなものが乗ったもの。
少し頂きましたが、さっぱりとしてとても良い味でした。 -
コーヒー。器が可愛らしい・・・。
私はアイスコーヒーを。
背の高い器がスタイリッシュ! -
貝に挟まれたメモが置かれました。
テーブル席で精算ができますとのこと。
オーナーの人柄がにじんでいるような言葉です。 -
この美味しいお料理を作ってくださったコック長!
写真を撮らせてといったら、照れて・・・。ヒゲを剃ってない・・・なんて言っていました!(笑。大丈夫ですよ!十分ハンサムです!) -
さて、楽しいおしゃべりに花が咲きましたが、早めに切り上げて、河津バガテル公園に向かいます。
入ってすぐの中庭。
前は入り口にチケット売り場がありましたが、今回は経営方針が変わったのか、この中庭と売店、カフェテラスにレストランまでは、自由に入れます。
ここだって、素敵な空間です。
この先右手、丁度バラ園の入り口にチケット売り場を移動してありました。
良いですね!! -
マリーアントワネットの田舎屋を模したレストランへの入り口。
寄せ植えがいつも素敵に飾られています。
ここからは、コメントは必要ないでしょうね。
一番奥まで進むと、向こうに海が見えました。
そこから振り返った景色です。
あちらの山が、この公園の広さを感じさせてくれます。 -
この色の饗宴!
東屋から見た景色です。
少し小高くなっているので、見える景色がまた違っています。 -
フランスでは、王侯貴族が楽しんだであろう景色なのでしょうか?
見られて、シアワセ! -
この一本一本に花がついているのですからすごいことです。
東屋を通してみた景色。
モネの池?
睡蓮が咲いていました。 -
また、中庭に戻って、向こうのカフェテラスでお茶を飲みました。
皆入園のときにもらったチケットをごそごそ探し出します。
お茶つき1300円ですから。
ここで、600円までの飲み物を飲めます。 -
私は「薔薇ジュース」にしました。
薔薇の香りがかなり濃厚に広がります!美味しかったです。
色も薄いピンクで、とてもさわやか。 -
結局、薔薇の苗はこちらの「伊豆ばら園」さんで求めました。
私は散々迷い、「エーデルワイス」と言う名前に惹かれて、真っ白な薔薇を求めました。 -
こちらも、広いバラ園でした。
鉢の大きさで、値段が決まっているので、どれでも自分の欲しい苗を選べます。
私は、一番(!)花数の沢山あるのを選びました!! -
他の奥様方は、ハーブに夢中!!
温室の中も沢山の薔薇たち。
これも可愛らしい!
最後に薔薇ではありませんが、東屋の後ろに可愛らしい木の実がついている木がありました。
こういう自然の木も良く見ると素敵なんですね!
暑いぐらいの日差しの中、リフレッシュされた一日でした!
やはり、薔薇って素敵〜〜!!
- rokoさん 2012/05/18 08:57:59
- 河津のバガテル公園の薔薇
- ちょんたさん
お久しぶりです。
河津と聞けば、桜をすぐ思い浮かべるのですが、
ここバガテル公園のお庭、素敵なところですね!
お仲間と月一度のお食事会、楽しみですね〜♪
私も同じように仲間とやっています。
目の前が海のロケーション、お美味しい食事、いいですね。
河津バガテル公園
見事です!
>あちらの山が、この公園の広さを感じさせてくれます。
奥行きがあるんですね〜 いい眺め(*^_^*)
ホント見られてシアワセ
薔薇ジュースも美味しそう〜
薔薇って豪華で素敵、素晴らしい一日でしたね。
roko
- ちょんたさん からの返信 2012/05/18 20:48:29
- RE: 河津のバガテル公園の薔薇
- roko様、お久しぶりです!
> 河津と聞けば、桜をすぐ思い浮かべるのですが、
> ここバガテル公園のお庭、素敵なところですね!
そうなんです!河津町、頑張っていますよね!!2月〜3月は河津桜。5月になればここのバガテル公園の薔薇と、菖蒲園。カーネーションの栽培も盛んなのですよ。花で町おこしをしている感じですね。
> お仲間と月一度のお食事会、楽しみですね〜♪
> 私も同じように仲間とやっています。
一人ではなかなか美味しいものも食べに行けませんので、次はどこにしようかと情報交換をし合って、皆さん、楽しみに集まります!
でも、大体、ご主人の話題になって、大盛り上がり!!ご主人方、多分くしゃみの連続ではないでしょうか?(笑)
> 目の前が海のロケーション、お美味しい食事、いいですね。
この日は、最高でした!伊豆の海、青くて、良いんですよ!
> 河津バガテル公園
> 散策にはいい季節ですね、美しい新緑の庭園に様々に咲き乱れる薔薇
> 見事です!
とってもきれいでした。整然と仕立てられた立体的な見せ方が素敵です。
> 奥行きがあるんですね〜 いい眺め(*^_^*)
> ホント見られてシアワセ
そう言って頂けると、超スピードでアップした甲斐があると言うものです!!ありがとうございます!
> 薔薇ジュースも美味しそう〜
> 薔薇って豪華で素敵、素晴らしい一日でしたね。
ジュースも、ほんのりしたピンクが、初恋を思わせる???ナンテ・・・。
rokoさんのお好きな野草も心惹かれますが、薔薇のゴージャスさも良いものでした。
- CANさん 2012/05/18 07:51:15
- 海と薔薇・・素敵ですね。
- ちょんたさん
はじめまして!CANと申します。
メルマガよりお邪魔しました。
河津バガデル公園素敵ですね。
全然知りませんでした。
そしてイタリアンもおいしそう・・
今月末に伊豆へ行くので寄ってみようかな・・
もう終わっているかしら。
薔薇は普通の花より長持ちするので期待して・・
素敵な旅行記参考になりました。
ありがとうございました。
- ちょんたさん からの返信 2012/05/18 20:30:57
- RE: 海と薔薇・・素敵ですね。
- CAN様
> はじめまして!CANと申します。
> メルマガよりお邪魔しました。
こちらこそ、初めまして。ご訪問、そしてコメントをありがとうございました。
> 河津バガデル公園素敵ですね。
> 全然知りませんでした。
> そしてイタリアンもおいしそう・・
> 今月末に伊豆へ行くので寄ってみようかな・・
> もう終わっているかしら。
5月末に伊豆にいらっしゃるのですか?是非バガテルもお寄り下さい。
バガテルに確認しましたら、6月上旬まで、いろいろな薔薇が咲くので、十分楽しめるそうです。
そういえば、私が2年前に行ったときには6月16日でしたが、伊豆の踊り子と言う黄色い薔薇など、満開だった記憶があります。今回は、まだ蕾状態でした!
こちらの旅行記も、もし良かったら覗いてみてください。
バガテル内のレストランも、マリーアントワネットの田舎やを模したと言うことで、なかなか雰囲気のある建物でした。
お味もなかなか良かったですよ!
確か、ランチ・入園料セット券などもあったと思います。
詳しくは、インターネットで検索してからお出かけ下さいませ。
そうそう、インターネット特典で、印刷すると、入園料が100円引きになるなどと言うのもありました。
> 薔薇は普通の花より長持ちするので期待して・・
> 素敵な旅行記参考になりました。
> ありがとうございました。
こちらこそ、ご覧頂、ありがとうございました!
楽しい旅行になることを祈って・・・・。
ちょんた
- morino296さん 2012/05/17 20:48:23
- エーデルワイス
こんばんは。
お仲間の皆さんと、美味しいランチとバラをお楽しみでしたね。
いよいよバラの見頃となり、嬉しいですね。
ちょんたさんが、お買い求めになられたエーデルワイス、
純白で可憐な感じですね。
私も、先日、新宿御苑でエーデルワイスを撮っていました。
morino296
- ちょんたさん からの返信 2012/05/18 00:58:40
- RE: エーデルワイス
- morino296様
> お仲間の皆さんと、美味しいランチとバラをお楽しみでしたね。
> いよいよバラの見頃となり、嬉しいですね。
そうですね!この季節が特に美しく感じるのは、新緑が目に飛び込むのと、いろいろなところで薔薇の花が眺められるからでしょうか。
散歩の途中にある家の薔薇もきれいですからね!!
> ちょんたさんが、お買い求めになられたエーデルワイス、
> 純白で可憐な感じですね。
> 私も、先日、新宿御苑でエーデルワイスを撮っていました。
> http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/25350816/
そうです!まさしくこれです。一番先所に目に飛び込んだのがこの薔薇でした。何度も何度も行きつ戻りつして薔薇を探したのですが、やはり一番最初に気に入ったものに戻りました。
お見合いと同じで、インスピレーションでしょうか?(笑)
家で良く見ると本当に可憐で、白と言ってもほのかにアイボリーがかかって優しい感じですね。
エーデルワイスという名前も気に入りました。
来年もこのくらい咲いてくれると良いのですが・・・・。
ちょんた
- yamada423さん 2012/05/17 16:04:24
- バラ大好きです
- バラの季節のまっただ中ですね。
伊豆のバラ園の満開のバラにうっとりです。
私は今年はバラの予定はないのですが、昨年は「国際バラとガーデニングショウ」と神代植物公園のバラ園を続けて見に行きました。
中でも後者は屋外の広々した中でのバラを堪能しました。
時間がありましたら覗いてみてください。
小さな旅 「バラ・ウィーク」真っ只中の神代植物公園!
校歌のご指導ありがとうございました。効果絶大です。
yamada423
- ちょんたさん からの返信 2012/05/17 16:21:26
- RE: バラ大好きです
- yamada423様
昨年の神代植物公園の薔薇、見せていただきました。
写真の一枚、一枚がとてもきれいで、香りまでしてきそうでした!
やはり、いつ見ても、薔薇は良いですね。花の女王と言われる訳です。
> 今年は高齢者大学が始まり、なにかと慌ただしく、秋のバラを楽しみにしています。
> 校歌のご指導ありがとうございました。効果絶大です。
拝見いたしました!きれいに書き直されていたのには驚きました。
お役に立てて良かったです!
これからもよろしくお願い致します。
- ガブリエラさん 2012/05/17 11:47:30
- 薔薇は、華やかですよね〜(*^_^*)
- ちょんたさん☆
こんにちは♪
さすがちょんたさん♪
アップが早いです!!!
薔薇、本当に華やかで、美しい花ですね♪
これから、素敵な花を咲かせてくれる季節ですね!
私も、どこか見にいきたいです(*^_^*)
ちょんたさんの笑顔に、ぴったりです!!!
レストランのお食事も、素敵ですね!
前菜のパスタ、これだけでメインになりそうです〜♪
コック長も、イケメンですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ちょんたさん からの返信 2012/05/18 08:59:28
- RE: 薔薇は、華やかですよね〜(*^_^*)
- ガブリエラさん、おはようございます!
> 河津に行かれたというのを聞いて、もしやと4トラを開いてみれば、もう旅行記が〜ヽ(^o^)丿
> アップが早いです!!!
だって、薔薇を見に行かれる方があったら、ぜひお知らせしたかったので、これは、早いほうが・・・でしょ?でも、4月の有馬温泉がまだなんです・・・。(笑)
> 薔薇、本当に華やかで、美しい花ですね♪
> これから、素敵な花を咲かせてくれる季節ですね!
> 私も、どこか見にいきたいです(*^_^*)
奈良だと、薔薇よりも、ボタン、芍薬などが似合いそうですね。それも素敵!
5月27日のオフ会の旅行記を楽しみにしています!
> ちょんたさんには、薄いピンクの可愛らしいバラが、とても似合うと思います♪
> ちょんたさんの笑顔に、ぴったりです!!!
わぁ、そうですか?嬉しいですね!ピンク、実は大好きです。
> レストランのお食事も、素敵ですね!
> 前菜のパスタ、これだけでメインになりそうです〜♪
> コック長も、イケメンですね(*^_^*)
コック長さん、突然カメラを構えられたので、ドッキリしていたようです。
照れていました。でも、小さな蔵の中なんですが、(トイレも外に新しく作ってあるぐらい!写真を撮り忘れましたが、とってもきれいでした!)お店の雰囲気も、ウェイターの方の接客態度もそして、イケメン料理長もすべてgood!なお店です。
いつか伊豆にいらしてくださいね!いろいろご案内できますよ!
来年は薔薇を見に「伊豆旅行」を計画の中に入れてくださいね〜!!!!