伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月になって2週連続の週末の積雪。<br />関東でも各地で交通がマヒ。<br /><br />箱根などでは、まだまだ交通機関が復旧していない状況でしたが、春を求めて伊東に行ってきました。<br /><br />昨日の2月22日から伊東MAGARI雛&KAGUYA雛という、伊東温泉・霊跡本山「佛現寺」境内の石段110段に雛人形が飾られる壮麗な雛まつりが始まりました。<br />3月3日まで、開催されます。<br /><br />佛現寺だけでなく、お隣の伊東市役所の内部、伊東駅や商店街、東海館などでも展示があります。<br /><br />もちろん、無料のイベントですので、春を感じに、お雛様に会いに、伊東温泉へお出かけください ^^)

伊東MAGARI雛&KAGUYA雛 2014年2月

2014/02/22 - 2014/02/22

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

2月になって2週連続の週末の積雪。
関東でも各地で交通がマヒ。

3月3日まで、開催されます。

まずは、東急ハーヴェストクラブ伊東から、佛現寺を目指します。

歩道は整備されていませんが、最近、路肩を歩行者ゾーンとして色分けがされて来ました ^^)

消防会館の横から坂を登り、

会場の佛現寺下に到着。

遠くに初島も見えますが、ここの右手に、

お雛様が、ずらりと並んでいます。

ボランティアの方々が毎日、朝に出して、夕方にしまうそうです。

全部で110段あるとのこと!

雨が降り出しても、急いで片づけるそうです。

桜の飾りの間から、女雛。

• 男雛

男雛

メイン会場の佛現寺の上には、車椅子では登れませんので、グルッと回って、お隣の市役所へ。

この日は土曜日で市役所がお休みでしたので、こちらの通用門から入ります。

ここで、伊東の、おもてなしマイスターとしてご活躍の、青いかば旅行社のHさんにお出迎えいただきました。

実は、ホテルから佛現寺までの道のりも教えていただき、とても助かりました。

そのHさんから、お茶と桜のクッキーの、おもてなし m(_ _)m

クッキーは、まだ、いただいていませんが、このお茶・・・、とても美味しい!

さすがです ^^)

と、一息入れてから、市役所内へ、案内していただきます。

階段上のフロアに、そのまま入れます。

上から見ると、こんな感じで並んでいます。

こちらが内裏雛

Hさんにご案内していただき、EVで階段下へ。

お見事ですね〜!!

全部で27段あるそうです。

なんだか愉快な、

お雛様も ^^)

何人もいるお雛様の中から、

このお方に、

注目。

素敵な表情でした ^^)

左大臣

• 稚児

稚児

男系家族で、お雛様には縁のない私なので、こんなに、じっくり、それもたくさんのお雛様を拝見できて驚きでした。

伊東市内の御家庭に眠っていたお雛様が寄付されたそうです。

ですから、いろんな種類のお雛様があるのですね。

と、ここで、お決まりの、多目的トイレのチェック。

市役所ですから、当然、ありました ^^)

船の模型が展示されていました。

横からの眺め

最上部には、

箱に入って、後ろ向きのお雛様も。

あっ、息子が(笑)

3月3日(月)まで開催されていますので、皆様、ぜひ伊東温泉におでかけください。

伊東MAGARI雛&KAGUYA雛の情報は、こちらにあります↓

また、お世話になったHさんの青いかば旅行社(バリアフリーの旅行会社)は、こちらです↓
    Hさんの車椅子のご主人が代表ですので、伊東旅行をお考えで、バリアフリー情報がご必要な方は、お気軽に相談してみてください ^^)

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m

• いぬいぬさん 2014/03/05 18:59:02
    ひな祭り☆
    ふらっとちょっとさま

こんばんはー
    伊東の雛祭り楽しく拝見しました。
    そんな楽しいイベント知らなかったです。
    伊東はいつ行ってもいろいろなイベントが多くていいですね。
    そうそう!
    その前の週に伊東に行きました〜
    本当は道後温泉に行こうとしていたのですが。
    前日の大雪で羽田便が全く動かず。。。
    仕方ないので、あったかい伊東へ。
    電車は止まり、悪路の中決行!
    それにしてもふらっとちょっとさんと会えないですねー
    伊東のイベントではいつもキョロキョロしています。
    では、これからも旅行記楽しみにしています。

いぬいぬ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2014/03/06 19:42:01
    RE: ひな祭り☆
    いぬいぬさん、こんばんは〜。

ご訪問、ご投票、書き込み、ありがとうございます m(_ _)m

道後温泉は残念でしたね〜 (><)
    でも、前週に伊東に行かれたのですね。
    確かに朝は電車も止まっていて大混乱だったと思います。

伊東駅週辺は積雪がなかったですが、伊豆高原や、もっと上の、さくらの里では、かなりの積雪で車が通れなかったとの情報がありました。

無事に行って帰ってこられたようで、なによりでした ^^)

伊東では、花火やお祭りなど、大きな年間イベントの他に、細かなイベントを、地元の方々やボランティアさんの力で開催しています。
    この雛祭りも、その一つです。
    春に、また湯のまちバルも開催されるようですよ ^^)

私も伊東の、いぬいぬさんの常宿の前を通る時は、いらっしゃるかな?と、覗いています。
    先日も、若女将に、ご旅行記を紹介させていただきました ^^;)

いつか現地で、お会いできればと思っています。
    車椅子につかまりながら、かろうじて歩いている酔っ払いが私ですので、声をかけてください。
    危害は加えませんので(笑)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ