伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5回雛の祭典 伊東まがり雛が2月24日~3月5日まで行われました。<br /><br />伊東市内では3ヵ所のメイン会場(佛現寺、キネマ通り、東海館)と6ヵ所のサテライト会場(JR伊東駅、伊東市役所、道の駅伊東マリンタウン、伊東ショッピングプラザ デュオ、小室山公園、伊豆高原駅)で行われました。<br /><br />このページでは伊東市役所と伊東ショッピングプラザ デュオの雛飾りを紹介します。<br /><br />

雛の祭典 伊東MAGARI(まがり)雛 伊東市役所、伊東ショッピングプラザデュオ編

2017/03/03 - 2017/03/03

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

伊東市役所
    高低差を利用した建築で内部には幅の広い階段もあります。

伊東市役所 名所・史跡

伊東市役所
    幅の広い階段を利用して爽快な雛段を演出しています。

伊東市役所
    約30段の雛飾りです。

伊東市役所
    横幅もたっぷりあります。

伊東市役所
    市役所へ用がある市民は車で来所するのでほとんどこの階段は使いません。

伊東市役所
    壮大な空間があります。

伊東市役所
    何人がいたのでしょうか?

場所を伊東ショッピングプラザ デュオに移動します。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    これが雛飾りの全景です。
    普通はこの手のショッピングセンター内は写真撮影は禁止されているので一挙に撮るだけ撮って引き上げました。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    この吊るし飾りは隣の東伊豆町稲取の真似なので関心しません。

残念なのは伊東市内のお土産店も稲取の吊るし飾りばかりです。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    こちらは竹の中に雛が納められ納められていてかぐや姫を思い出します。

これを稲取に対抗してお土産にできないのでしょうか?

伊東ショッピングプラザ デュオ
    ここだけ見ていると稲取と同じです。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    この竹の中に入っている雛を一個ずつして売れば伊東名物になるかもしれません。

私が最初の買い手の一人となりたいくらいです。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    竹取物語を彷彿します。

伊東ショッピングプラザ デュオ
    伊東市内には荒れ放題の竹藪が多々あるので有効活用すればお土産になると勝手に思っています。
    稲取の吊るし飾りも雛段タイプの品が買えないので吊るしてみたのが発端と聞いています。