枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さいころから山といえば「開聞岳」、<br />鹿児島のいろいろなところから山は望め、<br />いつも何か語りかけてくる。<br /><br /> 頂上から彼方に見える地に生まれ<br />子供のころ、友人たちはこの山に登っていた<br />何故かこの山は登ったことがないのに<br />忘れ物をしてきた場所のように思っていた<br />何を忘れ物してきたのだろう<br /><br />今・・開聞岳へ向かいます。<br /><br />所変わり。黎明館で開催の「独立展」へ、<br />いきおいがあり大好きな展覧会だ。<br /> 最年少入選の女の子との出会いがあり。<br />「絵」っていいな〜と感じ 帰ろうとすると、<br /> 同じ会場で行われていた、「モデラーズ展」へ引きこまれます、<br /> これはこれで・・素晴らしい世界が・・・

★開聞岳に忘れ物を取りに行き・・・プラモの世界で彷徨う

2012/05/03 - 2012/05/05

mogu miyauchi さん

小さいころから山といえば「開聞岳」、
鹿児島のいろいろなところから山は望め、
いつも何か語りかけてくる。

頂上から彼方に見える地に生まれ
子供のころ、友人たちはこの山に登っていた
何故かこの山は登ったことがないのに
忘れ物をしてきた場所のように思っていた
何を忘れ物してきたのだろう

今・・開聞岳へ向かいます。

所変わり。黎明館で開催の「独立展」へ、
いきおいがあり大好きな展覧会だ。
 最年少入選の女の子との出会いがあり。
「絵」っていいな〜と感じ 帰ろうとすると、
 同じ会場で行われていた、「モデラーズ展」へ引きこまれます、
 これはこれで・・素晴らしい世界が・・・

自家用車 徒歩

どの方向から見ても
    素晴らしいプロポーションです。

朝8時まだ人はまばら
    ・・でも・・霧島の入山規制で多くの登山者が予想されます。

ポツリポツリと山ガールが

ほぼ0mから登るので924m・結構登りがいがあります。

広島からきているご夫婦と語ります。
    「つい最近 広島のTVで放映されたんですよ。
     車でやってきて、下のキャンプ場で止まりました」

「いい 温泉・美味しい食べ物ありますか?」

ぜひ 近くのウナギ温泉・・枕崎・山川のカツオを食べたらと
     お店の名前場所を教えました。
    ローカルに聞くのがいちばんですね。・・と自画自賛

風景に変化がない森の中をもくもくと歩くという感じです。

子供のほうが先に上り親を待ちます。

大人はペース配分しているのかな・・
    でも 子供のうちは後先考えず全力投球を・・
    信じられないような力がでるから・・

やっと展望が・・
    素晴らしい・・

開聞岳の周りの定置網が見えます。
    鯵が多くとれる網です。

岩場も多いので、遊び半分では危険です。

頂上前に

皆が空を眺める・・山と空と人・・いい風景です。

苦労して上る山で、こんなものを見ると
    なんだか 身近な人に感じられます。

頂上が狭いので 混雑が始まります。

青空も素晴らしいが、
     近よってくる雲との交わりが楽しいのです。

来てよかった。

山川・指宿 ・・錦江湾方面

東シナ海 枕崎方面

開聞岳の周辺海域はイカや鯵の定置網の幸漁場です。

理由を調べたことがあります。
    すると、開聞岳の影が魚を安心させ、
    (道路工事などで山肌があらわれ、日光の反射が海にあるだけで、
    魚は去っていきます。)
      山からの栄養いっぱいの
    雨水が流れ込み、最高の産卵場となっていたのです。

植林が海の再生に深く関連していること・・
      現実に
        感じられます。

少し早めに下山を始めましたが、
    心配していたとおり、ものすごい数の登山客。

登山道が狭いので待ち時間が増えます。

下山途中、広島からのご夫婦と会いました。

「まだこんなところなんですよ、しんどい・しんどい」

まだ結構残っているけど
    「もうすぐですよ・・」と声をかけ別れました。

二人なら大丈夫・・

黎明館で独立展

モデラーズコレクション2012

もし私が若くてトレーニングを積み体調万全で戦えるなら、
    ぜひ 彼と戦いたい。

強そうな敵NO5に入っているプレデーター
    私の尊敬する好敵手です。
    完璧な戦士・・・

背中に抱える 髑髏が・・・

NNNN
    たまらん・・

現実をリアルに・・

この集中・手先の器用さ・創造性が
    小さい島国日本の 工業技術を発展させ、
     その財産で今生きているのでは?

未来に継承したい。

このキラキラ感がたまりません・・

この しぶしぶ感がたまりません。

リアル・・リアル

「こうして・・こうして・・こうすればいいんだよ」

「そうか こうしてこうすれば いいんだ」

こうすること・・大変なんですよね・・

でも こんな子供が近い将来実用ロボットを開発するのだろうな・・

開聞岳に登り
    何を忘れものしてきたのかも忘れ、
    今を楽しんだ。

きっと友人達が語る開聞岳登山の話
    羨ましく・・参加出来なかった後悔が、
    開聞岳頂上のイメージを膨らませて、
    何十年も繰り返し夢にでてきていたのです。

もう 夢にはでてこないのか・・

いや 今度は開聞岳の頂上から見える
    東シナ海のずっとずっと先の世界や
    近い将来 本物のガンダム達と会えるシーン

体験できるかな・・・・

• kuritchiさん 2012/08/26 18:38:21
    忘れ物。。。
    mogu miyauchiさん、こんばんは。お久しぶりです…。

ステキな忘れ物は、探し当てられましたか?
    こんなにたくさんの人が上られるんですね?
    こんなに登山客が多かったら、忘れ物を探し辛かったのでは…。
    それにしても、きれいな眺めです。。
    鯵が多くとれる海なんですね…。今の時期の鯵は脂がのっていて美味しい♪
    …と、話が逸れましたが(笑)

一転、プラモの世界(^^
    そうですね…。こんな可愛いお子さん達が将来の日本を背負ってくれるかも知れない。。
    がんばれ日本!!!

そうそう、鹿児島を訪れることがありましたら、是非オススメのお店を内緒で(笑)教えて下さいね…。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/08/30 07:25:38
    RE: 忘れ物。。。

> kuritchiさん こんにちは

霧島が噴火の関係で登山禁止(最近再会)の為
     開聞岳に多くの登山者が集中してしまい、細い登山道は
     ラッシュ状態でした。

開聞岳は本当に綺麗なシルエットで薩摩半島いろいろな場所から
     見られる、身近な山です。
    ・・でも 県内の人でも意外と登ったことがある人は
     少なく、あの頂上からの信じられないくらい素晴らしい景色は
     体験してもらいたいものです。

・・・鹿児島をもし訪れる機会がありましたら、
       ご連絡ください。

土地の人しか知らない、いいとこ紹介します。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/08/30 07:55:52
    RE: RE: 忘れ物。。。
    >  ・・・鹿児島をもし訪れる機会がありましたら、
    >    ご連絡ください。
    >  土地の人しか知らない、いいとこ紹介します。

よろしくお願いいたします
    といっても、予定はないんです…(^^;
    新幹線も開通して、とても魅力的なところなんですけど…。

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/09/01 08:20:22
    RE: RE: RE: 忘れ物。。。

気が向いたときでも・・・・・

お待ちしております。

• わんぱく大将さん 2012/07/29 19:16:19
    自然が作りだす漁業
    mogu miyauchiさん

御無沙汰しています。 こうなったら、みんなに言うたる。
    7月初めにピレネ―に行きました、その前の日にインターネットを切られ、帰ってきたら電話線まで切られ、やくざなスペインの会社、繋いでほしかったら前の倍払え、10日で繋いだると。 こんな会社ばかりです、ここは。
    で、7月中旬からもっぱら仕事帰りは図書館に。21:00までク―ラ―つきです。

旅行記から飛びましたが、開聞岳の影が作りだす天然の魚の住処ですか。
    自然ってよくできてますね、と感心。

大将

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/08/01 07:39:32
    RE: 自然が作りだす漁業

>  大将さん おはようございます。

日本も猛暑が続き・・熱暑病で倒れる人が続出です。
     それに加え鹿児島では桜島の灰が飛び回り・・
      砂漠みたいです。

それでも「大変だ・・大変だ・・」と言いながら
     笑っているのですが・
      しかし いきなりのネット・電話の解除とか・・
     さすがに日本では考えられませんね。
     いろいろな人の旅行記からは明暗の「明」の部分しか見えませんが、
     現地には 数えきれないくらい位の「暗」の部分もあるのですね。

今日夕方には 台風上陸かもしれません

でも夕方から霧島音楽祭のコンサートに行きます。
        いいのかな・・?
  • zzr-cさん 2012/07/14 17:01:45
    開聞岳
    mogu miyauchiさま こんにちは!

私の中では開聞岳って遠くから眺めるものだと認識していましたが
    登山される人がこんなに沢山居るんですねぇ〜

しかも皇太子殿下(現天皇陛下)も登られているとは!

周りに高い物がないだけに眺めは抜群ですねぇ〜

あんな景色は開聞岳に上らないと見えませんね。

話は変わりますがプレデターが5番だと1番から4番が気になるところです(笑)

じぃ〜

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/07/17 15:05:12
    RE: 開聞岳

zzr-cさん  こんにちは

確かにいろいろな場所から望む開門岳も素晴らしいですが、
     山頂からの眺めは 感動・感動です。
      この山に別れを告げて死に向かい
      飛んでいく知覧からの特攻隊の事が
      あまりにも現実の美しさとかけ離れ
       困惑してしまいます。

ということで、対戦相手としては
     ブルーザーブロデイー・
      ビッグXのロボット(昔のプラモをなくしてしまった。)・
      1・2の三四郎・安楽先生(高校の時の柔道部の部長)
      でしょうか・・・・
  • 潮来メジロさん 2012/07/12 20:28:30
    訪問回数250回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    mogu miyauchi さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    mogu miyauchi さんの訪問回数が、250回目となっておりました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> 開聞岳に登り
    > 何を忘れものしてきたのかも忘れ、
    > 今を楽しんだ。

私も最近、もの忘れがひどくなりました。
    好きな野鳥を見ていても、名前が思い出せなくて図鑑で探して思い出したりしています。(^_^;
    仕事を忘れたら大変ですが、趣味の世界の事は忘れても誰にも迷惑をかける
    わけでもないし、「好きな事に没頭して、ある日ポックリ死ねたらいいな」なんて、都合の良い事を考えています。
    mogu miyauchi さんは、現役で頑張ってお仕事されているので、脳の働きも活性化されていて物忘れなんていつの事か忘れてしまうのでしょうね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/07/17 14:53:22
    >   潮来メジロさん こんにちは

昨日は 立川談志の録画番組を見ていて、
     落語を1回聞いたら忘れないという天才が、
     癌になり、自分の思うような落語ができない(忘れることも含め)
     ことに苦しみながらも、
     やっぱり天才の芸を追及していく姿に感動して
     しまいました。

ランニング中に見る田んぼにも、朝霧の中いろいろな鳥が現れ
     「なんという鳥だろう?」
      と 潮来メジロさんのことを思い出しながら
       走っています。

これからも宜しくお願いします。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ