河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千早赤阪村にある棚田。<br />昨年、2度訪れているのですが‥水田(田植後)‥の時期ではありませんでした。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/haru-haru/album/10594754/<br />http://4travel.jp/traveler/haru-haru/album/10606313/<br /><br />4号大風が通過した翌日なのですが‥<br />5号台風が追いかけて来て‥台風一過とはなっていません。<br />待っているとどんどんタイミングを逃してしまいそう。<br />で‥強行です。<br /><br />さすが!! <br />田植後 です。棚田は今までで一番の賑わいです。<br />しゅんはとは違って、皆さん三脚付きの一眼レフカメラ。<br />その中で‥‥しゅんはいつものようにコンデジで‥<br />パチパチ‥パチパチ<br /><br />皆さんの願いもむなしく‥かすかに夕日と夕焼けが見えただけ<br />でもしゅんはは、満足ですよ  <br />見たことのない景色を見ることができたんですから (*^^*)

2012 千早赤阪 田植えの済んだ 棚田 の夕景

2012/06/20 - 2012/06/20

しゅんはさん

千早赤阪村にある棚田。

4号大風が通過した翌日なのですが‥
5号台風が追いかけて来て‥台風一過とはなっていません。
待っているとどんどんタイミングを逃してしまいそう。
で‥強行です。

さすが!!
田植後 です。棚田は今までで一番の賑わいです。
しゅんはとは違って、皆さん三脚付きの一眼レフカメラ。
その中で‥‥しゅんはいつものようにコンデジで‥
パチパチ‥パチパチ

皆さんの願いもむなしく‥かすかに夕日と夕焼けが見えただけ
でもしゅんはは、満足ですよ

棚田に着いたのが‥午後6時過ぎ

まだまだ、太陽は輝いて‥というか雨雲の合い間から顔を出して‥います

棚田への訪問は、3度目

一番の賑わいです。

カメラもアチコチでスタンバイ‥です。

水田に青空が‥映れば‥最高なんですが

梅雨時に咲く‥アジサイ

青空に代わって‥紫陽花が、

まさしく、花を添えてくれています (**_**)

雲の合間から時折見せてくれる太陽‥が反射‥して

風はありません。

水面は‥鏡のよう

反対側から‥‥

しゅんはが勝手に名付けた 「すべり台」

そのすべり台にもカメラを向けている方が‥

かなり日は傾いてきましたが‥‥まだまだ明るい‥です

やっと見せてくれた、日没寸前の‥おひさま

• 強烈なオレンジ (*&quot;_&quot;*)

強烈なオレンジ (*"_"*)

太陽が沈んだ後‥‥の夕焼け

ここからは‥刻々と変わっていきます。

水田一面に夕やけが映って‥という訳にはいきませんでしたが

しゅんはは、大満足 (*^^*)

今まで見たことのない景色に、出会うことが出来たんですから

• bionicjijiさん 2013/05/21 17:10:23
    日本の原風景
    これからも楽しみにしています。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2013/05/29 00:12:54
    RE: 日本の原風景
    bionicjijiさん
    こんばんわ

> 日本の原風景、棚田の素敵な写真の数々、ありがとうございます。

こちらこそしゅんはの旅行記に投票くださり有難うございます。

> 昔懐かしい優しい風景に、心が洗われるような、そんな気持ちになりました。
    棚田、いいですよね。
    確かに‥いつ行っても清々しい気持ちになります。
    そうですよね。日本人は、お米が主食なんですから‥
    作って下さっている方に感謝。
    そして‥こんなステキな景色も作ってくださって、またまた感謝
    です

> これからも楽しみにしています。

有難うございます。

bionicjijiさん も 旅行記 アップしてくださいね。
    しゅんはも楽しみにしています。

• ターちゃんさん 2012/07/07 21:04:33
    台風一過の棚田
     しゅんはさんこんばんは、いつも有難うございます。

台風一過の棚田グッドタイミングですね。

台風の後、晴れれば千早赤阪の棚田が焼けるのではと思っていまいた。

当日は、台風が過ぎても雲が多く、夕焼けにならないと思っていたら太陽が 沈んでから雲が多いものの近所の水田は焼けてきました。

たぶんしゅんはさんは行っているのではと思っていました。
     すばらしい夕焼けの水田よかったですね。

by ターちゃん

• shimahukurouさん 2012/07/01 09:19:04
    棚田〜
    しゅんはさん、こんにちは

棚田の写真って一度挑戦したいって思いながら
    まだ行ったことがありません
    イメージ的には棚田のある地域は田舎でそれだけを目的に…
    という強い意志を持って行かなきゃ撮れないって感じで(笑

棚田のお写真とても美しく撮れていますね
    しゅんはさんはコンデジのようですが
    これらのお写真は三脚なしですか?

確かにすべりだいに見えますね!!

shimahukurou

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2012/07/01 22:27:51
    RE: 棚田〜
    shimahukurou さん
    こんばんわ

訪問有難うございます。

> イメージ的には棚田のある地域は田舎でそれだけを目的に…
    > という強い意志を持って行かなきゃ撮れないって感じで(笑

しゅんはは‥ぐっと田舎寄りに‥住んで‥おりまして ^^;
    そのしゅんはでも、こんなに近場で棚田を見ることができるとは思ってもみませんでした。
    これも、4トラの旅行記のおかげです。

> 棚田のお写真とても美しく撮れていますね

自分ではどうかしら‥と思っていますので、
    お褒めの言葉、とってもうれしいです。

> しゅんはさんはコンデジのようですが
    > これらのお写真は三脚なしですか?

はい‥三脚は使ったことないんですよ。
    ある時は、足を踏ん張って三脚がわりにし、自己流はなはだしく、何も考えないで、あっちへうろうろ こっちへうろうろ‥です ^^;

なので‥写真は自分自身のアルバム‥といいますか、忘れてしまわないうちに‥備忘録‥なんです ^^;

> 確かにすべりだいに見えますね!!

見えますよね  (*^^*)
    実際滑れたら‥おっと、しゅんは の体重では‥沈みます ^^;

しゅんは ^^;
  • ellieさん 2012/06/25 11:37:06
    素敵ですぅ〜。
    しゅんはさん

こんにちは。

棚田に反射した太陽のお写真がとっても素敵♪

絶好の写真日和ですね。

そして日が沈んでいく夕焼けもいいですね〜♪

ellyより。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2012/06/25 21:15:41
    RE: 素敵ですぅ〜。
    elly  さん
    こんばんわ

いつも投票有難うございます。

> 棚田に反射した太陽のお写真がとっても素敵♪

有難うございます。
    たまたま、おひさまが雲の合間から顔をのぞかしてくれたんですよ。

> 絶好の写真日和ですね。

いえいえ‥台風と台風の間の日で、厚い雲に覆われていたんです。
    片時見せてくれた太陽と夕焼けでした。
    写真は、瞬間を写すことができますので、いいですね。
    家に帰ってからも、写真を見ると‥またその時のことを思い出します。

> 私も棚田の写真を撮りに行ってみたいと思ってるんです(^O^)/

楽しみに待っていますね。

• こあひるさん 2012/06/25 10:29:32
    棚田って、飽きない風景ですね〜。
    しゅんはさん、おはようございます。

稲の大きさ、時間、天気などによって、さまざまな顔を見せてくれる棚田、いつまでたっても去りがたいだろうな〜と思ってしまいます。

夕陽の当たる棚田まで堪能させて頂きました〜。

それではまた〜。

こあひる

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2012/06/25 21:05:41
    RE: 棚田って、飽きない風景ですね〜。
    こあひる  さん
    こんばんわ

いつも投票して下さり、有難うございます。

> 棚田・・・一度実際に見てみたいです。ほんとうに素晴らしい光景ですね〜。

ほんと、棚田っていいですね
    確かに、色々な季節、時間、天候によっていろんな姿を見せてくれます。
    棚田は、時間をかけて遠くに行って見るものと思っていたのですが、
    日帰りできる所にこんな所があったなんて‥
    これも4トラの皆さんの旅行記のおかげです。

> そして、コンデジで、がんばろ〜!!と、思わず拍手〜(デジイチ持ってないヒガミ〜にしか聞こえないか〜??)!!

かも‥‥ です  (*^^*)
    しゅんはなんて、
    デジイチ持って旅行は大変‥なんて強がり言っています ^^;

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

河南・太子の人気ホテルランキング