桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年6月1日(金)〜6月15日(金)、<br />桑名市の桑名城跡九華公園で<br />『第52回桑名九華公園花菖蒲まつり』。<br />公園内には3つの菖蒲園(820平方メートル)があり、<br />約4000株の花菖蒲(伊勢系、肥後系、江戸系)が見頃でした。<br /><br />去年は、当日が2分咲きなので早々に帰りましたが<br />今年は、2時間以上の時間をさいて来ました、<br />花菖蒲は、いい時期に来ましたが、<br />既に午前9時をまわり、この天候に花菖蒲も疲れ気味。<br />日差しの強い中を九華公園を中心に<br />近郊有名スポットに向かい散策し、<br />ほっと心あたたまる景観と写真撮影会を楽しみました。<br /><br />所在地    三重県桑名市吉之丸/公園の広さ約7.2ha<br />料金     対象外..無料..<br />期間     サクラは4月上旬、      <br />      金魚まつり・ツツジは5月上旬、      <br />      ハナショウブは6月上旬     <br />問合せ先   桑名市物産観光案内所 0594-21-5416<br />時間     入園自由<br />交通     近鉄名古屋線桑名駅から徒歩20分?      <br />JR関西本線「桑名駅」から徒歩20分<br />駐車場    駐車場あり (有料)200円

九華公園花菖蒲まつり

2012/06/10 - 2012/06/10

風に吹かれて旅人さん

2012年6月1日(金)〜6月15日(金)、
桑名市の桑名城跡九華公園で
『第52回桑名九華公園花菖蒲まつり』。
公園内には3つの菖蒲園(820平方メートル)があり、

去年は、当日が2分咲きなので早々に帰りましたが
今年は、2時間以上の時間をさいて来ました、
花菖蒲は、いい時期に来ましたが、
既に午前9時をまわり、この天候に花菖蒲も疲れ気味。
日差しの強い中を九華公園を中心に
近郊有名スポットに向かい散策し、
ほっと心あたたまる景観と写真撮影会を楽しみました。

所在地    三重県桑名市吉之丸/公園の広さ約7.2ha
料金     対象外..無料..
期間     サクラは4月上旬、
      金魚まつり・ツツジは5月上旬、
      ハナショウブは6月上旬
時間     入園自由
交通     近鉄名古屋線桑名駅から徒歩20分?
JR関西本線「桑名駅」から徒歩20分
駐車場    駐車場あり (有料)200円

九華公園(きゅうかこうえん)は、
    三重県桑名市吉之丸にある公園。
    さくらまつり(4月1〜15日)
    つつじまつり(5月1〜15日)
    花菖蒲まつり(6月1〜15日)
    市民の憩いの場として親しまれています。

子供達が楽しげに観てますが
    囲いが十分でないので(大人でも危ないので)

親達は、子供の手を握り
    微笑みながら花菖蒲園へ向かう・

園内を整備してる方に聞きました。
    「何をしてるのですか?」
    古く咲き終えたのを摘み取って
    新しい花を咲かせる為に
    取り除かないと新しい花が咲かないので
    「暑い中、本当にご苦労さん」
    すると、作業されてる方は持ち場に戻って
    作業を続けられてましたが、
    このような方々の努力で
    今年も桑名九華公園花菖蒲まつりが続くのですね.

花菖蒲の花言葉は「優しい心」。

紫外線が強く
    とても暑いので
    日陰からみなさん休みながら
    花菖蒲の観賞

松ぼっくり
    不思議なのかじっと観て

お喋りしていたら、お母さんが来て
    記念撮影で・・・。
    お母さんのカメラでも数枚撮りましたし
    私も、ここにアップしましので。

• イチオシ

吉之丸堀に造られた休憩所の東屋を近くから写す

九華公園は、
    桑名城の本丸跡と二の丸跡に造られた公園
    から春日さん鎮国守国神社へ

鎮国守国神社
    天明4年(1784)白河(現福島県白河市)城内に
    松平定綱(鎮国公)を祀ったのが始まり。
    文政6年(1823)白河から桑名へ移封にともない
    当社も桑名城本丸に移りました。
    のち松平定信(守国公=楽翁)をも祀り、
    明治維新後しばらくは本丸の外に移っていましたが、
    明治40年(1907)本丸跡の現在地に移りました。
    大正8年(1919)に現拝殿が完成、
    昭和9年(1934)に楽翁公百年祭記念宝物館が完成。
    戦災を免れたので、拝殿・社務所など戦前の姿を残す。
    境内には楽翁歌碑があります。
    毎年5月2日・3日には例祭の金魚祭が行なわれ、
    金魚みこしや屋台で大変な賑わいです

ここで昼休み
    餅、大福、水ようかんなど買う
    ここは、天皇陛下御用達の饅頭
    お店番は、83才のおばあちゃん
    目があまり見えないのか
    その買う三点の値段を読み上げると
    2500と言われ
    吃驚しましたが隣のお客が500円と言われ
    おばあちゃんも納得されて・・・。

おばあちゃん元気ですね。
    杖も使わず、お喋りも達者で
    でも、みんなからあまりよく見られてない
    ボヤキも入るが
    近所の方々も私の顔を見に来られるのが
    愉しそうで、時々店番してられるそうです・
    ここで、暫く食べるまで・・・。
    七里の渡跡へ

七里の渡跡へ行く途中
    花達を見ながら行く・

• イチオシ

• 七里の渡跡(しちりのわたしあと)<br />七里の渡しは、宮宿(愛知県名古屋市熱田区)から<br />桑名宿(三重県桑名市)までの海上の渡しで、<br />東海道で唯一の海上路です。

七里の渡跡(しちりのわたしあと)
    七里の渡しは、宮宿(愛知県名古屋市熱田区)から
    桑名宿(三重県桑名市)までの海上の渡しで、
    東海道で唯一の海上路です。

七里の渡跡(しちりのわたしあと)
    ここは伊勢国の東入口にあたるため、
    天明年間(1781〜1789)に、
    伊勢神宮の「一の鳥居」が建てられ、
    以来、伊勢神宮の遷宮ごとに建て替えています。

熱田・宮の渡しから海上七里を船に乗り、
    桑名の渡しに着いたことから
    「七里の渡」と呼ばれています。
    当時は、東海道の42番目の宿場町として
    大賑わいを見せていました。
    ここにある大鳥居は、
    これより伊勢路に入ることから
    「伊勢国一の鳥居」と称され、
    伊勢神宮の遷宮ごとに建て替えられています。

蟠龍櫓
    去年は10時に開門ですから
    少し早すぎて・・・見れなく入れないので
    今年はね昼頃に来まして。

揖斐・長良川の橋、伊勢大橋

揖斐・長良川を眺め長良川河口堰
    ここから観ると
    左端になばなの里が
    なばなの里 薔薇求めて

蟠龍櫓
    用可能時間(2階展望室一般開放時間)
    午前10時〜午後3時
    1階の屋根に、蟠竜が見えます。

蟠竜櫓蟠龍(ばんりゅう、蟠竜とも )は、
    とぐろを巻いた龍のこと。
    地面にうずくまって、まだ天に昇らない龍。

蟠龍櫓からなばなの里

• 川口町にある七里の渡に面して建てられた<br />河口のまち桑名を象徴する蟠龍櫓。<br />かつては東海道を行き交う人々が必ず目にした<br />桑名のシンボルを忠実に復元しました。<br />かの有名な歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」でも、<br />海上の名城と謳われた桑名を表すために<br />この櫓を象徴的に描いています。「<br />蟠龍」とは、天に昇る前のうずくまった状態の龍のことです。<br />龍は水を司る聖獣として中国では寺院や廟などの<br />装飾モチーフとしても広く用いられています。<br />蟠龍櫓についても、航海の守護神として<br />ここに据えられたものと考えられています。

川口町にある七里の渡に面して建てられた
    河口のまち桑名を象徴する蟠龍櫓。
    かつては東海道を行き交う人々が必ず目にした
    桑名のシンボルを忠実に復元しました。
    かの有名な歌川広重の浮世絵「東海道五十三次」でも、
    海上の名城と謳われた桑名を表すために
    この櫓を象徴的に描いています。「
    蟠龍」とは、天に昇る前のうずくまった状態の龍のことです。
    龍は水を司る聖獣として中国では寺院や廟などの
    装飾モチーフとしても広く用いられています。
    蟠龍櫓についても、航海の守護神として
    ここに据えられたものと考えられています。

蟠龍櫓から吉之丸コミュニティパークへ

吉之丸コミュニティパーク
    桑名城の三の丸跡に造られた芝生広場で、

吉之丸コミュニティパーク
    潮来メジロさん に教えてもらいましょう。
    鳥を撮るのは難しいな。

吉之丸コミュニティパーク入口には
    本多忠勝の銅像が建てられています。
    忠勝は徳川四天王の一人に数えられ、
    慶長6年(1601)桑名城主となり、
    「慶長の町割り」といわれる町の大改造を行いました

アヒルの方へ行ったり
    お父さんと三人でお喋りして

そろそろお帰りだから
    私は、撮影会へ
    また、来年も逢おうねと約束して別れる・
    カメラ仲間が沢山いる方へ

花菖蒲祭りあちらこちら

• 潮来メジロさん 2012/06/21 08:23:17
    ムクドリのオスですね。ヾ(^o^)
    風に吹かれて旅人さん、おはようございます。ヾ(^o^)
    きれいな花とモデルさんにうっとり・・・。
    そして大好きな小鳥さん登場ですね。\(^o^)/

> 吉之丸コミュニティパーク
    > 潮来メジロさん に教えてもらいましょう。
    > 鳥を撮るのは難しいな。

御指名ありがとうございました。
    この鳥さんは、ムクドリ(椋鳥)のオスですね。
    芝生の中のコガネムシなどの幼虫を食べたり、木の実を食べたりしているのを良く見かけます。
    飛翔時、特に着地しようと滑空している時は、翼がコンコルドのように三角形に見えるので、「空飛ぶ三角定規」なんて呼ばれる事もあります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • TSUNEさん 2012/06/16 23:06:31
    実家があるのに・・・
    こんばんわ。

説明も詳しく拝読させていただきました。
    今度、帰省したらいってみようかな(笑)

モデルさんはさすがプロって感じですね。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/06/18 12:18:58
    RE: 実家があるのに・・・
    > こんばんわ。
    > 実家があるのに、このようなイベントがあること本当にしりませんでした。
    > 説明も詳しく拝読させていただきました。
    > 実家があるとはいっても、数年しかすんでいないので大変、勉強になりました。
    > 今度、帰省したらいってみようかな(笑)
    是非来て下さい。コンテストも有りますので
    午前と午後に別れて撮影会ありますので
    参加して、多いに楽しんで下さい・
    > モデルさんはさすがプロって感じですね。
    プロで有るかのように見えてプロでは?
    でも、ガンバってられる様子を見て驚きました・
    素晴らしいイベントに帰省しましたら、お越し下さい・
  • ちょんたさん 2012/06/16 20:34:21
    モデルさん、着替えられましたか?
    風に吹かれて旅人様

このモデルさん、綺麗な方ですね!

午前と午後で着替えられたのかしら?

暑いのに、「涼やかなお顔」で、さすがプロですね!!

いつも綺麗な写真に癒されています。

ちょんた

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/06/18 12:13:07
    RE: モデルさん、着替えられましたか?
    ちょんたさん、言われるごとく本当に綺麗な方ですね。
    毎年のモデルさんなんですよ。
    花菖蒲が主目的だけど枚数が少ないので
    近辺を散策したり、モデルさんの様子を

確かに、その日は真夏の前のようにかんかん照り
    私も、暑くて日陰に隠れますが
    皆にご協力頂いてカメラマン達は大満足の様子。
  • くまくまさん 2012/06/15 23:06:15
    風に吹かれて旅人さーん
    くまくまです
    こんばんわ

すてきな旅行記ですね〜
    お花もきれいだけど
    おねえさんがとってもきれいだぞ・・・・・・

それに途中でお洋服からゆかたにお着替えしてますね〜
    あのきれいなおねえさんはだあれかな?

くまくまも、こんなふうにいきいきした表情をとりたいなあ・・・・と思いました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2012/06/16 06:17:28
    RE: 風に吹かれて旅人さーん
    実は、綺麗なおねえさんを沢山撮るつもりなく
    花菖蒲を撮ろうとしましたが、暑さに負けてダウーン気味
    それで、近郊の有名な所散策したり
    モデルさん3人の撮影会へ行って・・・。
    (モデルさんの前には沢山のカメラマンがいます。)

本来、花ばかりだと単調なのでアクセントに人物を
    とかく今は、むやみやたらに撮れないので
    撮れる方を私のアルバムに載せてます。
    確か、その日は岐阜各務原の紫陽花祭り
    三重県の亀山市で菖蒲祭りでそれぞれ
    浴衣のモデルさんが・・・午前に行って
    午後から浴衣の九華公園と想いましたが
    移動が大変だから一本にしました。

第51回桑名九華公園花菖蒲まつり
    第49回桑名九華公園花菖蒲まつり

第48回桑名九華公園花菖蒲まつり

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ