谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に行きたくて約2週間前に思いたち、上司に恐る恐る提出した休暇届け1.5日が受理されたので、<br />午前中仕事をし、午後から谷川温泉にでかけました。<br />梅雨入りぎりぎりセーフで、1日目と2日目はお天気に恵まれ、雪の残る谷川岳を眺め、良質な天然温泉に癒されてきました。<br /><br />6/7 上越新幹線にて東京→上毛高原<br />   路線バスにて上毛高原→水上<br />   宿泊先 檜の宿 水上山荘<br />   http://www.minakamisansou.co.jp/<br />6/8 天一美術館<br />   富士浅間神社近辺散策<br />   宿泊先 別邸 仙寿庵<br />   http://www.senjyuan.jp/<br />6/9 路線バスにて水上→上毛高原<br />   上越新幹線にて上毛高原→東京

2012年一人温泉② 別邸 仙寿庵

2012/06/07 - 2012/06/09

moon

moonさん

午前中仕事をし、午後から谷川温泉にでかけました。

6/7 上越新幹線にて東京→上毛高原
   宿泊先 別邸 仙寿庵
6/9 路線バスにて水上→上毛高原
   上越新幹線にて上毛高原→東京

高速・路線バス 新幹線

①からの続きになります。
    迎えにきてくれたお宿の方と、車の中ではテレビ放送されたことなど話ながら来ましたが、あっという間に着きました♪
    私は、テレビ放送する前に予約したから良かったけど、遅かったらアウトだっかもしれない。
    なんか放送後、問い合わせや予約が凄いらしいです。

おー広い庭園。

記帳をして、アイスコーヒーを頂きました。
    アロエ饅頭は、想像していたよりとっても美味しくて、お土産決定!

1階の洋室 りんどうのお部屋に通されました。
    一人には十分な広さで床は大理石。

ベッドもセミダブルが2つ。
    1人寝だけどさ。

カーテン止めまで、こだわりをかんじてしまった。

ここにもお饅頭が・・・。
    お昼食べてないからペロリ。

お菓子は勝手に食べてよいプランなので、全部お持ち帰り〜。
    コーヒーマシーンは、とても綺麗で新しいかんじ。
    紅茶にもこだわりをかんじます。

こちらもフリードリンクなので勝手に飲んで良し。

仙寿庵さんも客室18なので、私の希望のお宿。
    一番はしっこのお部屋です。

バリアフリー対応のお部屋なので、トイレも広々。

トイレ横の洗面台。
    お風呂の隣にも洗面台がありますよ。

お部屋のお風呂。
    1人には広々!!

シャワーのある洗い場は1度も使用しませんでした。

夜のキャンドルライト用に・・・
    とっても楽しみ♪

タオルはたっぷり。
    タオルウォーマーもありましたが使用せず。

わぁ〜こうゆう景色も素敵♪
    緑いっぱいで心があらわれる気がする。

ドアの入り口には温かみのある『りんどう』の文字。
    暑くて汗をかいてるので、大浴場へ。
    おんせん♪おんせん♪

お部屋から大浴場まですぐです。
    この曲面廊下は高さが8mもあり、光いっぱい差し込んでとても開放的です。

男女入れ替えせいのお風呂です。

仙の蔵『ほたるの湯』。
    すごーく残念な事に、急激に気温が上昇したから?立地のため仕方ないから?虫がたくさん浮いております。

入ったけど、ちょっと無理だな。
    少し虫さんが入ってる状態ならいいんだけど、かなりの虫さんたちとの入浴は無理ー!!
    ちょっと入り退散。
    昨日のお風呂には全然いなかっただけに、ちょっとショック。

虫さんのことが書いてある。
    うん、わかるんだけどね。
    私、心の狭い人間だわね・・・修行が足りないわ。
    今日はもうこの露天風呂いいやっ。
    内風呂にゆっくり入ろう!おー!

辛口になりますが、広くても温泉の質は水上山荘さんの方が◎です。

仙の蔵の内湯。
    温度は私にはちょうど良いな。
    ミストサウナがあったので、2回利用しました。
    暑かった・・・
    サウナがあったおかげで、大浴場も1時間近く利用できましたよ。

それにしても良い天気♪
    こんな時間から風呂なんて贅沢〜。

部屋に戻り、浴衣を脱ぎ捨て入浴中。

お風呂からの眺めも緑いっぱいで癒されますよ。

こんなお宿の雑誌が置いてあるのも嬉しい〜。

ビールを飲んで、ふぅ〜。
    17時からエステ(オイルボディマッサージ)90分を予約していたので、電話がかかってきました。
    いざ出陣!

ちゃんと近くまでエステシャンの方がお迎えにきてくれます。

椅子が可愛い♪

自然の光がたっぷりで、とっても明るいお部屋です。

夜はライトが灯され素敵だそうです。

終了後はハーブティーを頂きました。
    ボディマッサージに関しては、私もたくさんやってもらってるので、個人的な感想は普通。
    でもヘッドマッサージはすっごく気持ちよくて◎。
    笑顔と対応が、さすが仙寿庵さんでしたよー。

竹の使い方もさりげなくて素敵。

仙寿庵さんは、ほんとに広いお宿で、ところどころさりげなく目を楽しませてくれます。

この曲面廊下は40mあります。

生け花って本当にホッとする。
    素朴なお花なのがいい。

部屋に戻ると、すぐお夕食のお支度ができました〜と連絡が入りました。
    少しせわしないけど、マッサージの後だから仕方ない。
    こちらは組子障子で、新潟の職人さんがヒノキ、スギ、ケヤキを使って作った障子です。
    こうゆう所にもこだわりがあって素晴らしいと思います。
    ほんと目を楽しませてくれますよ。

個室でいただきます。
    多少の物音は聞こえますが、壁がしっかりしているんだなと思いました。
    ほんとに個室ってかんじでした。

こうゆう所にさりげなく置いてあるお花って、たぶん庭園に咲いてるお花です。
    お花1つあるのと無いのとでは、雰囲気が全然違いますからね。
    とっても居心地の良い空間です。

• 酒菜<br />胡麻豆腐わらび醤油<br />蚕豆唐墨まぶし<br />煮穴子の笹巻鮨<br />椎鮎焼き酢浸し<br />五三竹の木の芽焼き<br />スナック穏元豆乳浸し

酒菜
    胡麻豆腐わらび醤油
    蚕豆唐墨まぶし
    煮穴子の笹巻鮨
    椎鮎焼き酢浸し
    五三竹の木の芽焼き
    スナック穏元豆乳浸し

食前酒は、とても体にいい野草酒。
    薬草なので味わうことなく、一気飲みです。
    白ワインは、本日のお料理にとても合います。
    ただのグラスワインを注文しましたが、大きなグラスに用意されてる事からして、このお宿のこだわりを感じましたね。

お献立
    その下には、ちゃんとお名前入りのクロスがありました。

飲み物の種類はめちゃくちゃ多いです。
    梅酒とか100種類あった気がする。
    お食事担当の方は、覚えるのが大変と言っていました。
    お高いワインもシャンパンもあります。

笹巻鮨
    ペロリ。

グラスワインは白と赤ともお料理に合って美味しいです。

• お椀<br />新牛蒡<br />油目葛打ち<br />蕗、茗荷の笹切り<br />干し子 梅肉、木の芽

お椀
    新牛蒡
    油目葛打ち
    蕗、茗荷の笹切り
    干し子 梅肉、木の芽

• 造り<br />鮪<br />かつお炙り<br />平目<br />香味サラダ<br />行者ニンニク<br />生姜 山葵<br /><br />かつを炙り美味い!!<br />アレルギーがあるのでメニューを変えてくれ平目にしてくれました。

造り

かつお炙り
    平目
    香味サラダ
    行者ニンニク
    生姜 山葵

かつを炙り美味い!!

焼き物
    山女魚の唐揚げ

熱々でうま〜い!

お肉を食べる前に赤ワイン。
    お食事担当の女性に、ワインセミナーにも通っていて(過去)ワインが大好きだとお話したところ・・・750円のグラスワインなのにロブマイヤーのグラスで出されました♪
    あまり使わないのですが、使ってみましたとおっしゃいましたが・・・
    お高いグラスですよー嬉しい〜。
    ワインて、グラスで香りも味わいも変わるんだもん。
    さすが良いグラス、香りがすご〜い。

• 主菜<br />上州黒毛和牛 石焼き

主菜
    上州黒毛和牛 石焼き

早く焼けないかなー♪

専用のお塩で頂いた和牛

茄子のオランダ煮
    地生クレソン添え
    べっ甲餡かけ
    卸し生姜

• 食事<br />筍とグリンピースの炊き込みご飯<br /><br />香菜<br />三種<br /><br />止椀<br />上州ちぎりっこ汁

食事
    筍とグリンピースの炊き込みご飯

香菜
    三種

止椀
    上州ちぎりっこ汁

• 甘味<br />玉露抹茶アイス<br />さくらんぼ<br />冷製ぜんざい<br /><br />ふぅ〜全て完食です。<br />かつお炙りとお肉美味しかったー!!<br />お部屋に戻る前に売店に寄り、お土産用に色々と注文し、お部屋に戻りました。

甘味
    玉露抹茶アイス
    さくらんぼ
    冷製ぜんざい

ふぅ〜全て完食です。
    かつお炙りとお肉美味しかったー!!

売店で買ってきた冷凍されている生大福。
    私、まだ食べれそうですわ。

キャンドル4つに灯りを灯しお部屋のお風呂満喫中♪
    幻想的で素敵だわ。
    はぁ〜幸せ。

その後、またもやちょっと横になっていたら爆睡してました・・・。
    夜中1時半ごろ外の雨音と肌寒さに目が覚め、また寝てしまった。

雨ですが、こんなのも良いんじゃない♪
    帰るだけだしね。
    昨日入れ替えになっている大浴場へ。

せっかくなので、入れ替わった大浴場も利用しないとね。

内湯 一の蔵。

仙寿庵さんの露天風呂は、内風呂から少しだけ距離があります。
    敷地が広い上の贅沢ですよね。
    露天風呂に向かう途中の眺めです。
    寒い時期は小走りになりそうだけど・・・。

一の蔵『すずむしの湯』。
    雨が降っていて気温も下がったので、虫さんたちがいない。

この正面から下に降りれて、景色を眺められるようにチェアが置いてありました。
    雨が結構すごいので行きませんでしたけど、こだわっていますね。
    この隣にもくつろげるチェアがありました。
    朝風呂極楽極楽♪

もうね、満喫したので十分。
    お部屋に戻ろうっと。

浴衣を脱ぎ捨て最後の部屋風呂へ。
    昨日は上を見上げたくないほど、虫さんがいっぱいいましたが、
    今日は雨だからか、ほとんど外出されたようです。

朝食は9時にお願いしていたので移動開始。

スサ入り京土壁。
    地元群馬の土を使用し、土壁の中にはワラ、スサ、また部分的には鉄サビのチップが入ってるそうです。
    なんとも手の込んだ壁だこと。

こちらはカリグラフィーアートという絵と文字を用いて、廊下壁面に描かれています。
    上をじっくり見ると、すごいなぁと思いますよ。

夕食も朝食も、こちらの個室にお世話になりました。

昨日の大福のせいか、今日はおなかがあまり空いていません。
    といっても、体に優しいお食事なので、水分系以外は全部食べました。
    海苔は噂どおりパリパリ。

ご馳走様でした♪

既に荷造りも化粧も終了しているので、そのまま外へ少しだけ散策に行きました。
    お花を摘んでる女性がいましたので、きっと生けるお花を選んでいるのでしょう。

あまり時間がないので、さくさく歩きます。

雨だけど緑が綺麗〜♪

読書ルームみーつけ!

連泊すれば利用できましたが、1泊では利用できなかったな。
    スキーシーズンは、ここも居心地良さそうです。

ゆったりした造りなので、ここでボーっとするのも、また違った楽しみかと思います。

外にもお部屋にも蒔がいっぱい。

深呼吸♪深呼吸♪

新緑の季節、雨に濡れる姿もまた素敵でした。

遊歩道とかあるようなので、散策も素敵かと思います。
    今回は、敷地の散策より温泉重視したので、この辺をちょろちょろでおしまいです。
    寝湯もあるのですが、今はまだ利用できないようです。
    う〜ん、近くまで行きたかったけど行けなかったよ。
    それに昨日行っておけばよかった足湯も行けなかった。
    残念だっ!

戻りましょう♪戻りましょう♪

四季それぞれの良さがある庭園だと思います。
    この時期も素敵でした。

ロビー
    庭園を眺めながらお茶するのも素敵な空間。

これは結構気に入りました。
    うちにも欲しい!!

お部屋のソファはとっても座り心地が良かった。
    とっても素敵な時間をありがとう♪
    そろそろ11時なのでチェックアウトしなければ。

チェックアウトもスムーズ。
    雨でタクシー呼んでもらおうと伝えると、水上駅まで送ってくれることに。
    ありがたや。

お宿の玄関周りとか全然写真にとれなかったのが残念だな。
    本当にお世話になりました。
    皆さんに手を振られながら、駅に向かいました。

水上駅に着くと、ちょうどバス発車時間の前で超ラッキー。
    何故か、水上駅に向かうバスは普通に大きかった。
    登山で来られたような外国人のカップルも乗ってました。

私の適当な計画では、ゆっくり散策しながら仙寿庵さんから水上駅まで来て、ロッカーにスーツケース預けてどこかを見て周ろうだったけど、雨がけっこうひどいので歩き回る気ゼロ。
    で、帰りの新幹線約2時間後ですわ。

持ってきていた本を読みながら、たまに喫煙所にこもりました。
    喫煙所綺麗です!!

本があると時間つぶしにはちょうど良い。
    スマフォで読むと、電池消耗がすごいしな。

時間つぶし終了。
    無駄な時間???いやいや、雨で外出たくなかったんだからいいんじゃないか。

帰りは、わりと年齢層の高い方ばかりでした。

ようやく来たー!!!!
    待ってましたよ。
    無事東京駅までめざし、家に帰りました。

感想
    水上山荘さん 温泉重視で、大人のくつろぎ宿としては、とっても満足。
    なんといっても、どこからも谷川岳が眺望できるのって素晴らしい。
    お食事も美味しかった。

仙寿庵さん 最高のおもてなしをしてくれるモダンで素敵なお宿です。
    なんとも敷地が贅沢なほど広いので、ゆったりした気持ちにさせてくれます。
    お食事も美味しかった。

<おしまい>

• norisaさん 2012/10/14 21:37:02
    どちらもいいですね!
    moonさん、

水上山荘さん 仙寿庵さん、どちらのお宿もいいですねー。

我々はホテルステイを楽しむ余裕がなくて海でも山でもいつもあたふたと行動していますので、心臓麻痺にならないためにも(笑)こういう優雅なリックス旅行すべきかもと反省しています。

大変参考になりました。

norisa

moon

moonさん からの返信 2012/10/16 22:08:53
    RE: どちらもいいですね!
    norisaさんへ
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    どちらも素敵なお宿でしたよ。
    旅はあたふたがとても楽しいのではないでしょうか。
    お相手がいればなお更、楽しい旅ですよね。
    私は、若くもありませんし、最近一人旅にはまってるせいか、
    自分のペースを保ちのんびりしちゃってるだけです。
    これからも宜しくお願いします。

moonより

moonさんのトラベラーページ