谷川温泉・湯桧曽温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の一人旅は群馬です。<br />群馬は気になる宿が目白押しなので回数が多くなりそうです。<br />

上州一人旅

2014/12/02 - 2014/12/03

傾奇者さん

今回の一人旅は群馬です。
群馬は気になる宿が目白押しなので回数が多くなりそうです。

まずはこちら・・・土合駅。
    今回こちらから越後湯沢まで電車で・・・

こちら日本一のモグラ駅なんです・・・

谷川登山の基地駅なんですよね。

下りに地下駅、上りは地上駅・・・
    ということで、越後湯沢なので・・・
    なが〜い階段は降りるだけということになります。

こいつで乗車証明書を・・・

道路を陸橋で渡ります。

で、この穴・・・
    下が見えません・・・
    どうやら乗客は一人のようです・・・

486段10分前にはホームに行けと書いてありました、実感しました・・・

だれ〜も、いません。
    こういう孤独感好きです。
    映画の主人公になったような気分になります。

ホーム・・・

電車が来たようです。

前から気になっていた、越後湯沢駅へ。

なかなか面白い駅で興味が湧きます。
    で一番目がこちら「ぽんしゅ館」です。

これは良いシステムですよ、酒飲みには堪りませんね〜
    500円でお猪口5杯分です。
    しょうもない銘柄だけかな・・・っと思いましたが、良い銘柄も揃ってます。
    1面分工事中でしたが、写真の棚が4面あるので楽しめますよ〜

感心したのは塩まで色々取り揃えてありました・・・これには感心しました。

構内の食事処「雪ん洞」へ

「爆弾おにぎり」で有名ですよね。
    さすがに2000円の「大爆弾おにぎり」は遠慮して・・・
    早速「ちびきゅう」を注文、先程漬物売り場の試食コーナーで一番のお気に入りになったものです。

いや〜旨い!ご飯が。ご飯好きには堪らないです。
    これは人気があるのも納得です。
    ただし味噌汁は、具材の野菜が萎れてて美味しくなかったです・・・
    調理人も素人ような感じなので、しょうがないですが詰めが甘いよな〜もったいない。

こちらの飯に感動して一番高いコメ(10k12000円位)を購入したのですが、
    食感・香りは凄く良かったのですが、旨味・甘さがなかった・・・残念でした。
    焚き方がいけないのかな??

そろそろ土合駅に帰ります・・・

到着です。
    上りホームは地上です。

今回の旅の目的はこちらの「別邸 仙寿庵」に宿泊することです。
    こちらに興味をもった理由は「ルレ・エ・シャトー」に加盟してるから・・・
    日本でも加盟してる「旅館」は数軒だけです。
    群馬県を代表する旅館ですね、全部屋源泉かけ流し露天風呂付きのお宿です。

なかなか良い眺めですね・・・
    でもトマ・オキの二つ耳が見えるわけではないです。

まず、ラウンジでお・か・し。

あと、ウエルカムビール。

素敵な廊下です・・・
    美術館のようですね〜
    しかし、オーナーもこれだけの投資をしてチャレンジャーですね・・・

部屋にはお茶と饅頭が・・・
    饅頭は部屋に蒸かし器があって、温かい状態で提供されます。

部屋〜

反対側から部屋〜

浴槽は大きめです。
    部屋付き露天で源泉かけ流しは滅多にないのでテンション↑↑ですね。

そして・・・泡・・・入り続けながら・・・泡、そしてまた「泡」。
    滞在中、ピッコロサイズ6本やっちゃいました。

たまんないです〜

青空をバックに雲が流れていきます・・・

ラウンジで無料のジュースを・・・

大浴場を探検です!

こちらの内湯は少し循環ですかね??
    露天はかけ流し。

温泉水・清流水と2種類あります。
    硬水ですね。

料理はお高いだけあって素材に原価をかけているな〜とは思いましたが・・・
    料理屋さんのような感動はありません。
    まぁ旅館なので文句はないです。

メニュー

「久保田」飲み比べ〜

にく〜

男女入れ替え制なので、もう一方の大浴場へ・・・

ラウンジでは、2種類のお酒がフリーで。

夜の廊下も素敵です。

良い寝具でした。
    枕・マットなど硬軟3種類からチョイスできます。

個室の食事処・・・から見える庭。

こんな感じでスタンバイ。

こんぶ茶・・・

朝食・・・

今回の滞在は、当初の目的の「泡を飲みながら露天に入り続ける」ということは達成しました。

客室の露天で「源泉かけ流し」は滅多にないので大満足でした。

帰宅途中、川場村で地ビールゲット。

そして、もう一軒前から気になっていた梅松食堂へ・・・
    「焼きそば」オンリーで勝負してるなんて、凄く興味がありました。
    メニューは「焼きそば」と「おでん」だけです。
    両方とも注文しました・・・

まぁ「焼きそば」は残念でした。
    例えると「ぺヤングソース焼きそば」のような食感かな〜
    茹でた麺にソースを合わせただけのような〜??
    そういえば焼いてる音が聞こえなかったような〜??
    麺そのものは美味しかったのに・・・

あ、そうそう・・・おでんの「こんにゃく」だけは良かったです。
    さすが群馬ですね!