小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、起きてみると梅雨の合間のいいお天気。<br />急遽、友達誘ってドライブに行ってきました♪<br />新潟県を塗りつぶすためのやっつけ仕事だというウワサもありますが、その辺はどうかご容赦を(笑)

新潟県中越周辺半日ドライブ

2012/06/11 - 2012/06/11

christchurch

christchurchさん

朝、起きてみると梅雨の合間のいいお天気。
急遽、友達誘ってドライブに行ってきました♪

三条市より山間を進み長岡市(旧栃尾市)経由で小千谷市へ。
    まずは腹ごしらえということで、小千谷名物『へぎそば』をいただく。
    おそばも天ぷらもおいしゅうございました♪
    (お店の所在地等は『口コミ』で紹介していますのでご参考に♪)

小千谷市より国道291号線を経て柏崎市、そして出雲崎へ。
    一気に日本海に面する街へ。

何年か前にヒットしたジェロの歌にも出てくる「出雲崎」です。

今日の日本海はとっても穏やか。
    海の向こうに見えるのは佐渡ヶ島です。
    しばらく日本海を左手にドライブ。

遠くに見えるは弥彦山。
    標高634mで東京スカイツリーと同じ高さということで、県内ではちょっとだけ話題になりました、ちょっとだけ。

寺泊に寄って「浜焼き」を食べました☆
    友達はホタテ、オイラはハマグリ♪

最後は岩室まで足を運びイタリアンジェラートの『レガーロ』さんへ。
    写真はブルーベリーヨーグルトとかぼちゃのジェラートです。

こちらのお店に来るとヤギやヒツジに出会えます。
    ヤギさんの隣にネズミさんもいるのわかりますか?

羊の親子。
    前回来たときは子羊いませんでした。
    仲良く草を食んでました。
    草を食べ始めたので、もう「ラム」として出荷できません(笑)

お店の前に広がる越後平野。
    田植えから約ひと月が経ち、苗も随分大きくなりました。

三条を11時半頃に発ち、昼食は13時、そして18時には帰ってきました。
    半日ドライブにはちょうどいいコースでしたよ〜♪
    高速道路は利用していません。