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何年か前にクリスマスのディナーを予約しようとしたところ、<br />オープンしてまだ日が浅いこともあり、キャンセル待ちの状態。<br />結局、席が空くこともなくクリスマスは過ぎすっかり忘れていた<br />けど、今年の誕生日に夫がまさかの予約をしていてくれました!<br /><br />どんなディナーが体験できるのかな?<br />・・・!!着ていく服がないので、買わなきゃ(笑)

大奮発!憧れのオーベルジュ・ド・リル名古屋でアニバーサリーディナー♪

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2012/06/10 - 2012/06/10

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ウータ

ウータさん

何年か前にクリスマスのディナーを予約しようとしたところ、
オープンしてまだ日が浅いこともあり、キャンセル待ちの状態。
結局、席が空くこともなくクリスマスは過ぎすっかり忘れていた
けど、今年の誕生日に夫がまさかの予約をしていてくれました!

どんなディナーが体験できるのかな?
・・・!!着ていく服がないので、買わなきゃ(笑)

同行者
カップル・夫婦
一人あたり費用
1万円 - 3万円
交通手段
JRローカル
旅行の手配内容
個別手配

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  • ちょっと緊張しながら19時からの予約をちょっと<br />過ぎてミッドランドスクエアに到着。<br />エレベーターで一気に42階に。<br /><br />受付の方に写真を撮ってもいいか確認。<br />快くOK頂きました。

    ちょっと緊張しながら19時からの予約をちょっと
    過ぎてミッドランドスクエアに到着。
    エレベーターで一気に42階に。

    受付の方に写真を撮ってもいいか確認。
    快くOK頂きました。

  • ウェディングの打ち合わせをしていると思われる<br />カップルがウエイティングルームにいました。<br /><br />私たちはコースを予約時に決めていたので、そのまま<br />席に。<br /><br />中央の天井にはなんと木製のシャンデリアが!<br />オリーブの木でできているそうです。<br />こんなの今まで見たことありません!!!

    ウェディングの打ち合わせをしていると思われる
    カップルがウエイティングルームにいました。

    私たちはコースを予約時に決めていたので、そのまま
    席に。

    中央の天井にはなんと木製のシャンデリアが!
    オリーブの木でできているそうです。
    こんなの今まで見たことありません!!!

  • 窓際の席に案内されました。<br /><br />徐々に日が暮れていきます。<br /><br />景色を眺めていたら、お2人のお写真をお撮り<br />しますよ!と声を掛けて頂きました。

    窓際の席に案内されました。

    徐々に日が暮れていきます。

    景色を眺めていたら、お2人のお写真をお撮り
    しますよ!と声を掛けて頂きました。

  • 初夏らしい、セットです。<br /><br />最初に本日のメニューを確認されます。<br />この時に苦手なものがあれば内容を変更<br />してくれるそうです。

    初夏らしい、セットです。

    最初に本日のメニューを確認されます。
    この時に苦手なものがあれば内容を変更
    してくれるそうです。

  • 最初にアミューズが出てきました。<br /><br />串が刺さっているのが、豚足とフォアグラを揚げたもの。<br />貝型のが、トマトとアンチョビのマドレーヌ。<br />そして、アルザスの郷土料理のタルトフランベ。

    最初にアミューズが出てきました。

    串が刺さっているのが、豚足とフォアグラを揚げたもの。
    貝型のが、トマトとアンチョビのマドレーヌ。
    そして、アルザスの郷土料理のタルトフランベ。

  • 食前酒はカシスのスパークリングワイン。<br /><br />これで緊張をほぐします。

    食前酒はカシスのスパークリングワイン。

    これで緊張をほぐします。

  • パンは無くなりかけるとすぐに補充してくれます。<br />最初はそば粉のパンでした。<br /><br />私は料理が食べられなくなるといけないので、1個だけ。<br />夫は美味しかったようで、全部で3個食べてました。<br /><br />もちろんバターも◎

    パンは無くなりかけるとすぐに補充してくれます。
    最初はそば粉のパンでした。

    私は料理が食べられなくなるといけないので、1個だけ。
    夫は美味しかったようで、全部で3個食べてました。

    もちろんバターも◎

  • オードブル1皿目。<br /><br />カリフラワーのムースの下に鯖とリンゴが。<br />キャビアが添えてあります。<br /><br />リンゴが爽やかで鯖の臭みが消えています。

    オードブル1皿目。

    カリフラワーのムースの下に鯖とリンゴが。
    キャビアが添えてあります。

    リンゴが爽やかで鯖の臭みが消えています。

  • ワインはソムリエの方に色々試したいと言ったら、<br />料理に合わせてもってきてくれました。<br /><br />こちらはマスカットの白ワインです。<br /><br />強いマスカットの香りが最初に来ますが、味はスッキリと<br />サラサラしています。香りから甘いワインを想像しますが<br />味は正反対です。<br />マスカットの香りを損なわないようステンレスの樽で熟成<br />させるそうです。

    ワインはソムリエの方に色々試したいと言ったら、
    料理に合わせてもってきてくれました。

    こちらはマスカットの白ワインです。

    強いマスカットの香りが最初に来ますが、味はスッキリと
    サラサラしています。香りから甘いワインを想像しますが
    味は正反対です。
    マスカットの香りを損なわないようステンレスの樽で熟成
    させるそうです。

  • オードブル2皿目は、すみません食べてしまいました。<br /><br />タラバ蟹、キャロット、マンゴーのサラダ仕立て南国風<br />エピスの香るココナッツのソルベを添えて<br /><br />お見苦しい写真ですが、蟹の身をほぐしてサラダ仕立て<br />にしたものです。<br />私的にココナッツのソルベが強く感じて、料理の風味を消<br />してしまっているような気がしました。<br />たくさん蟹が入っているはずなのに、あまり感じませんでした。

    オードブル2皿目は、すみません食べてしまいました。

    タラバ蟹、キャロット、マンゴーのサラダ仕立て南国風
    エピスの香るココナッツのソルベを添えて

    お見苦しい写真ですが、蟹の身をほぐしてサラダ仕立て
    にしたものです。
    私的にココナッツのソルベが強く感じて、料理の風味を消
    してしまっているような気がしました。
    たくさん蟹が入っているはずなのに、あまり感じませんでした。

  • 2皿目に合わせたワインはこちらです。<br /><br />1杯目とはタイプが全然違う、琥珀色のねっとりとした<br />味わいのワインです。<br /><br />ライチの香りがして、甘みも強いです。<br />ココナッツにも負けていません。<br /><br />たくさんは飲めませんが、自分では決してチョイスしない<br />タイプなので、おもしろいです。

    2皿目に合わせたワインはこちらです。

    1杯目とはタイプが全然違う、琥珀色のねっとりとした
    味わいのワインです。

    ライチの香りがして、甘みも強いです。
    ココナッツにも負けていません。

    たくさんは飲めませんが、自分では決してチョイスしない
    タイプなので、おもしろいです。

  • すっかり窓の下には夜景が広がっていました。

    すっかり窓の下には夜景が広がっていました。

  • メインのお魚料理は、<br /><br />天然真鯛のポワレ ガンバスとリコッタチーズのカネロニ<br />穴子のカラメリゼ 白ワインとハーブのソース<br /><br />バリッと香ばしく焼きあがった真鯛にバルサミコのコクが<br />淡白な味を引き立たせます。<br /><br />振り返ってみて、夫はこのお料理が一番美味しかった<br />そうです。

    メインのお魚料理は、

    天然真鯛のポワレ ガンバスとリコッタチーズのカネロニ
    穴子のカラメリゼ 白ワインとハーブのソース

    バリッと香ばしく焼きあがった真鯛にバルサミコのコクが
    淡白な味を引き立たせます。

    振り返ってみて、夫はこのお料理が一番美味しかった
    そうです。

  • お魚料理にスッキリとドライな白ワインです。<br /><br />一つ前のワインが甘めだったので、少しきつめに感じ<br />ました。

    お魚料理にスッキリとドライな白ワインです。

    一つ前のワインが甘めだったので、少しきつめに感じ
    ました。

  • メインの肉料理は<br /><br />仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー<br />グリーンアスパラとモリーユのラグー<br /><br />ほどよく赤味ののこったフィレ肉はお腹がいっぱい<br />でもペロっと食べてしまいます。<br /><br />リ・ド・ヴォーは希少部位だそうです。味は何というか<br />焼き鳥の「ぽんじり」?という感じ(発想が貧相で<br />すみません・・・)やわらかく、口の中ですっと<br />溶ける感じです。<br />

    メインの肉料理は

    仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー
    グリーンアスパラとモリーユのラグー

    ほどよく赤味ののこったフィレ肉はお腹がいっぱい
    でもペロっと食べてしまいます。

    リ・ド・ヴォーは希少部位だそうです。味は何というか
    焼き鳥の「ぽんじり」?という感じ(発想が貧相で
    すみません・・・)やわらかく、口の中ですっと
    溶ける感じです。

  • ワインはぶどうの渋みを適度に感じられる、重過ぎ<br />ない赤ワインです。<br /><br />白ワインが続いた後なので最初は渋みが強く思えた<br />のですが、お料理と一緒に頂いているとなんとも<br />まろやかになってきました。<br /><br />美味しくてこちらのワインは2杯飲んでしまいました。

    ワインはぶどうの渋みを適度に感じられる、重過ぎ
    ない赤ワインです。

    白ワインが続いた後なので最初は渋みが強く思えた
    のですが、お料理と一緒に頂いているとなんとも
    まろやかになってきました。

    美味しくてこちらのワインは2杯飲んでしまいました。

  • コースのお料理が終了すると、チーズのワゴンが<br />やってきました。<br /><br />お腹はけっこういっぱいなのですが、ブルーチーズが<br />美味しそう・・・。ください!<br /><br />ドライフルーツとハチミツを添えてもらいます。<br />牛のブルーチーズということで、思いのほかあっさり<br />していました。とても美味しいチーズです。<br />

    コースのお料理が終了すると、チーズのワゴンが
    やってきました。

    お腹はけっこういっぱいなのですが、ブルーチーズが
    美味しそう・・・。ください!

    ドライフルーツとハチミツを添えてもらいます。
    牛のブルーチーズということで、思いのほかあっさり
    していました。とても美味しいチーズです。

  • チーズにはポートワインを合わせます。<br /><br />ブランデーのような強い香りと紹興酒にも負けない<br />深い味わいのワインでした。<br /><br />チーズを食べながらチビチビと頂きました。<br /><br />このワインに合わせるなら、もっとクセのあるタイプの<br />チーズの方が美味しいかも知れません。

    チーズにはポートワインを合わせます。

    ブランデーのような強い香りと紹興酒にも負けない
    深い味わいのワインでした。

    チーズを食べながらチビチビと頂きました。

    このワインに合わせるなら、もっとクセのあるタイプの
    チーズの方が美味しいかも知れません。

  • プレデセールはグレープフルーツにミントの<br />ジュレが添えてあるものです。<br /><br />さっぱりと口の中をリセットしてくれます。

    プレデセールはグレープフルーツにミントの
    ジュレが添えてあるものです。

    さっぱりと口の中をリセットしてくれます。

  • デザートは<br /><br />アイリッシュコーヒーに見立てたクレーム・ブリュレ<br />グラス・カフェブランを添えて<br /><br />エスプレッソのムースにクリームブリュレを<br />厚く固めたものにコーヒーのアイスクリームです。<br />こちらにアールグレイの紅茶を頂きました。<br /><br />とても美味しいのですが、少し重過ぎました。<br />半分残してしまいました・・・。ゴメンナサイ<br /><br />デザートを食べながらソムリエの方とお話をしましたが、<br />自分好みのスタイルで自由に食べて頂くと楽しいですよと<br />おっしゃっていました。<br /><br />つまり、フランス料理だからと固くならず、分からなければ<br />希望を伝えると一流のお店はその希望に沿った料理や<br />ワインを提供してくれるということだと思います。<br /><br />

    デザートは

    アイリッシュコーヒーに見立てたクレーム・ブリュレ
    グラス・カフェブランを添えて

    エスプレッソのムースにクリームブリュレを
    厚く固めたものにコーヒーのアイスクリームです。
    こちらにアールグレイの紅茶を頂きました。

    とても美味しいのですが、少し重過ぎました。
    半分残してしまいました・・・。ゴメンナサイ

    デザートを食べながらソムリエの方とお話をしましたが、
    自分好みのスタイルで自由に食べて頂くと楽しいですよと
    おっしゃっていました。

    つまり、フランス料理だからと固くならず、分からなければ
    希望を伝えると一流のお店はその希望に沿った料理や
    ワインを提供してくれるということだと思います。

  • アニバーサリーのケーキを頂きました。<br />もちろんお持ち帰りです。<br /><br />次の日家で食べましたが、ものすごくお上品なケーキ<br />でした。<br /><br />甘すぎず、中のクリームも美味しくスポンジも好みの<br />味でした♪

    アニバーサリーのケーキを頂きました。
    もちろんお持ち帰りです。

    次の日家で食べましたが、ものすごくお上品なケーキ
    でした。

    甘すぎず、中のクリームも美味しくスポンジも好みの
    味でした♪

  • プティフールです。<br /><br />こちらもケーキと一緒にお持ち帰りです。<br />かわいい小箱に詰めてくれました。<br /><br />普段はめったに行けない高級店なので、最初は緊張<br />しましたが、なんとも居心地の良い空間でした。<br />スタッフの方みなさんフレンドリーで会話も楽しかった<br />です。<br /><br />ちなみに夫は「ムッシュ」と呼ばれて、ものすごく<br />喜んでいました(笑)<br /><br />

    プティフールです。

    こちらもケーキと一緒にお持ち帰りです。
    かわいい小箱に詰めてくれました。

    普段はめったに行けない高級店なので、最初は緊張
    しましたが、なんとも居心地の良い空間でした。
    スタッフの方みなさんフレンドリーで会話も楽しかった
    です。

    ちなみに夫は「ムッシュ」と呼ばれて、ものすごく
    喜んでいました(笑)

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この旅行記へのコメント (4)

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  • おま。さん 2012/07/13 11:42:13
    オーベルジュ・ド・リル!
    東京のオーベルジュ・ド・リルは、記念日に利用してますよ!
    外観もステキ、内装もステキ、料理もおいしく、とても落ち着く。

    いいね!と言ってます。

    ウータ

    ウータさん からの返信 2012/07/19 11:20:59
    RE: オーベルジュ・ド・リル!
    私は初めての利用だったので、少し緊張しました。

    でも本当に落ち着くいい空間ですよね!

    機会があったら東京のお店にも行ってみたいです♪
  • zzr-cさん 2012/06/16 12:04:24
    遅くなりましたが
    ウータさま こんにちは!

    お誕生日にお祝いでお食事をされたんですね!

    おめでとうございます!!

    記念日にお食事の予約をしてくださったご主人様、
    とってもお優しいですね^_^

    そして美味しそうな品々にお料理に合わせたワインの数々。
    とっても素敵なお誕生日になりましたね^_^

    じぃ〜

    ウータ

    ウータさん からの返信 2012/06/18 14:56:24
    RE: 遅くなりましたが
    こんにちわ!

    わぁ!ありがとうございます。
    まさか「おめでとう」と言ってもらえるなんて(嬉)

    今回の誕生日はきっと特別です。
    ケンタッキーだけでお祝いされたこともありますし(~_~;)

    zzr-cさんも機会があれば是非行ってみてくださいね。
    ワイン好きなら尚更です♪

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