名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か前にクリスマスのディナーを予約しようとしたところ、<br />オープンしてまだ日が浅いこともあり、キャンセル待ちの状態。<br />結局、席が空くこともなくクリスマスは過ぎすっかり忘れていた<br />けど、今年の誕生日に夫がまさかの予約をしていてくれました!<br /><br />どんなディナーが体験できるのかな?<br />・・・!!着ていく服がないので、買わなきゃ(笑)

大奮発!憧れのオーベルジュ・ド・リル名古屋でアニバーサリーディナー♪

2012/06/10 - 2012/06/10

ウータさん

何年か前にクリスマスのディナーを予約しようとしたところ、
オープンしてまだ日が浅いこともあり、キャンセル待ちの状態。
結局、席が空くこともなくクリスマスは過ぎすっかり忘れていた
けど、今年の誕生日に夫がまさかの予約をしていてくれました!

どんなディナーが体験できるのかな?
・・・!!着ていく服がないので、買わなきゃ(笑)

JRローカル

ちょっと緊張しながら19時からの予約をちょっと
    過ぎてミッドランドスクエアに到着。
    エレベーターで一気に42階に。

受付の方に写真を撮ってもいいか確認。
    快くOK頂きました。

ウェディングの打ち合わせをしていると思われる
    カップルがウエイティングルームにいました。

私たちはコースを予約時に決めていたので、そのまま
    席に。

中央の天井にはなんと木製のシャンデリアが!
    オリーブの木でできているそうです。
    こんなの今まで見たことありません!!!

窓際の席に案内されました。

徐々に日が暮れていきます。

景色を眺めていたら、お2人のお写真をお撮り
    しますよ!と声を掛けて頂きました。

初夏らしい、セットです。

最初に本日のメニューを確認されます。
    この時に苦手なものがあれば内容を変更
    してくれるそうです。

最初にアミューズが出てきました。

串が刺さっているのが、豚足とフォアグラを揚げたもの。
    貝型のが、トマトとアンチョビのマドレーヌ。
    そして、アルザスの郷土料理のタルトフランベ。

食前酒はカシスのスパークリングワイン。

これで緊張をほぐします。

パンは無くなりかけるとすぐに補充してくれます。
    最初はそば粉のパンでした。

私は料理が食べられなくなるといけないので、1個だけ。
    夫は美味しかったようで、全部で3個食べてました。

もちろんバターも◎

オードブル1皿目。

カリフラワーのムースの下に鯖とリンゴが。
    キャビアが添えてあります。

リンゴが爽やかで鯖の臭みが消えています。

ワインはソムリエの方に色々試したいと言ったら、
    料理に合わせてもってきてくれました。

こちらはマスカットの白ワインです。

強いマスカットの香りが最初に来ますが、味はスッキリと
    サラサラしています。香りから甘いワインを想像しますが
    味は正反対です。
    マスカットの香りを損なわないようステンレスの樽で熟成
    させるそうです。

オードブル2皿目は、すみません食べてしまいました。

タラバ蟹、キャロット、マンゴーのサラダ仕立て南国風
    エピスの香るココナッツのソルベを添えて

お見苦しい写真ですが、蟹の身をほぐしてサラダ仕立て
    にしたものです。
    私的にココナッツのソルベが強く感じて、料理の風味を消
    してしまっているような気がしました。
    たくさん蟹が入っているはずなのに、あまり感じませんでした。

2皿目に合わせたワインはこちらです。

1杯目とはタイプが全然違う、琥珀色のねっとりとした
    味わいのワインです。

ライチの香りがして、甘みも強いです。
    ココナッツにも負けていません。

たくさんは飲めませんが、自分では決してチョイスしない
    タイプなので、おもしろいです。

すっかり窓の下には夜景が広がっていました。

メインのお魚料理は、

天然真鯛のポワレ ガンバスとリコッタチーズのカネロニ
    穴子のカラメリゼ 白ワインとハーブのソース

バリッと香ばしく焼きあがった真鯛にバルサミコのコクが
    淡白な味を引き立たせます。

振り返ってみて、夫はこのお料理が一番美味しかった
    そうです。

お魚料理にスッキリとドライな白ワインです。

一つ前のワインが甘めだったので、少しきつめに感じ
    ました。

メインの肉料理は

仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー
    グリーンアスパラとモリーユのラグー

ほどよく赤味ののこったフィレ肉はお腹がいっぱい
    でもペロっと食べてしまいます。

リ・ド・ヴォーは希少部位だそうです。味は何というか
    焼き鳥の「ぽんじり」?という感じ(発想が貧相で
    すみません・・・)やわらかく、口の中ですっと
    溶ける感じです。

ワインはぶどうの渋みを適度に感じられる、重過ぎ
    ない赤ワインです。

白ワインが続いた後なので最初は渋みが強く思えた
    のですが、お料理と一緒に頂いているとなんとも
    まろやかになってきました。

美味しくてこちらのワインは2杯飲んでしまいました。

コースのお料理が終了すると、チーズのワゴンが
    やってきました。

お腹はけっこういっぱいなのですが、ブルーチーズが
    美味しそう・・・。ください!

ドライフルーツとハチミツを添えてもらいます。
    牛のブルーチーズということで、思いのほかあっさり
    していました。とても美味しいチーズです。

チーズにはポートワインを合わせます。

ブランデーのような強い香りと紹興酒にも負けない
    深い味わいのワインでした。

チーズを食べながらチビチビと頂きました。

このワインに合わせるなら、もっとクセのあるタイプの
    チーズの方が美味しいかも知れません。

プレデセールはグレープフルーツにミントの
    ジュレが添えてあるものです。

さっぱりと口の中をリセットしてくれます。

デザートは

アイリッシュコーヒーに見立てたクレーム・ブリュレ
    グラス・カフェブランを添えて

エスプレッソのムースにクリームブリュレを
    厚く固めたものにコーヒーのアイスクリームです。
    こちらにアールグレイの紅茶を頂きました。

とても美味しいのですが、少し重過ぎました。
    半分残してしまいました・・・。ゴメンナサイ

デザートを食べながらソムリエの方とお話をしましたが、
    自分好みのスタイルで自由に食べて頂くと楽しいですよと
    おっしゃっていました。

つまり、フランス料理だからと固くならず、分からなければ
    希望を伝えると一流のお店はその希望に沿った料理や
    ワインを提供してくれるということだと思います。

アニバーサリーのケーキを頂きました。
    もちろんお持ち帰りです。

次の日家で食べましたが、ものすごくお上品なケーキ
    でした。

甘すぎず、中のクリームも美味しくスポンジも好みの
    味でした♪

プティフールです。

こちらもケーキと一緒にお持ち帰りです。
    かわいい小箱に詰めてくれました。

普段はめったに行けない高級店なので、最初は緊張
    しましたが、なんとも居心地の良い空間でした。
    スタッフの方みなさんフレンドリーで会話も楽しかった
    です。

ちなみに夫は「ムッシュ」と呼ばれて、ものすごく
    喜んでいました(笑)

• おま。さん 2012/07/13 11:42:13
    オーベルジュ・ド・リル!
    東京のオーベルジュ・ド・リルは、記念日に利用してますよ!
    外観もステキ、内装もステキ、料理もおいしく、とても落ち着く。

いいね!と言ってます。

ウータ

ウータさん からの返信 2012/07/19 11:20:59
    RE: オーベルジュ・ド・リル!
    私は初めての利用だったので、少し緊張しました。

でも本当に落ち着くいい空間ですよね!

機会があったら東京のお店にも行ってみたいです♪
  • zzr-cさん 2012/06/16 12:04:24
    遅くなりましたが
    ウータさま こんにちは!

お誕生日にお祝いでお食事をされたんですね!

おめでとうございます!!

記念日にお食事の予約をしてくださったご主人様、
    とってもお優しいですね^_^

そして美味しそうな品々にお料理に合わせたワインの数々。
    とっても素敵なお誕生日になりましたね^_^

じぃ〜

ウータ

ウータさん からの返信 2012/06/18 14:56:24
    RE: 遅くなりましたが
    こんにちわ!

わぁ!ありがとうございます。
    まさか「おめでとう」と言ってもらえるなんて(嬉)

今回の誕生日はきっと特別です。
    ケンタッキーだけでお祝いされたこともありますし(~_~;)

zzr-cさんも機会があれば是非行ってみてくださいね。
    ワイン好きなら尚更です♪

ウータさんのトラベラーページ