2012/06/10 - 2012/06/10
2629位(同エリア5464件中)
ウータさん
何年か前にクリスマスのディナーを予約しようとしたところ、
オープンしてまだ日が浅いこともあり、キャンセル待ちの状態。
結局、席が空くこともなくクリスマスは過ぎすっかり忘れていた
けど、今年の誕生日に夫がまさかの予約をしていてくれました!
どんなディナーが体験できるのかな?
・・・!!着ていく服がないので、買わなきゃ(笑)
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円 - 3万円
- 交通手段
- JRローカル
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
ちょっと緊張しながら19時からの予約をちょっと
過ぎてミッドランドスクエアに到着。
エレベーターで一気に42階に。
受付の方に写真を撮ってもいいか確認。
快くOK頂きました。 -
ウェディングの打ち合わせをしていると思われる
カップルがウエイティングルームにいました。
私たちはコースを予約時に決めていたので、そのまま
席に。
中央の天井にはなんと木製のシャンデリアが!
オリーブの木でできているそうです。
こんなの今まで見たことありません!!! -
窓際の席に案内されました。
徐々に日が暮れていきます。
景色を眺めていたら、お2人のお写真をお撮り
しますよ!と声を掛けて頂きました。 -
初夏らしい、セットです。
最初に本日のメニューを確認されます。
この時に苦手なものがあれば内容を変更
してくれるそうです。 -
最初にアミューズが出てきました。
串が刺さっているのが、豚足とフォアグラを揚げたもの。
貝型のが、トマトとアンチョビのマドレーヌ。
そして、アルザスの郷土料理のタルトフランベ。 -
食前酒はカシスのスパークリングワイン。
これで緊張をほぐします。 -
パンは無くなりかけるとすぐに補充してくれます。
最初はそば粉のパンでした。
私は料理が食べられなくなるといけないので、1個だけ。
夫は美味しかったようで、全部で3個食べてました。
もちろんバターも◎ -
オードブル1皿目。
カリフラワーのムースの下に鯖とリンゴが。
キャビアが添えてあります。
リンゴが爽やかで鯖の臭みが消えています。 -
ワインはソムリエの方に色々試したいと言ったら、
料理に合わせてもってきてくれました。
こちらはマスカットの白ワインです。
強いマスカットの香りが最初に来ますが、味はスッキリと
サラサラしています。香りから甘いワインを想像しますが
味は正反対です。
マスカットの香りを損なわないようステンレスの樽で熟成
させるそうです。 -
オードブル2皿目は、すみません食べてしまいました。
タラバ蟹、キャロット、マンゴーのサラダ仕立て南国風
エピスの香るココナッツのソルベを添えて
お見苦しい写真ですが、蟹の身をほぐしてサラダ仕立て
にしたものです。
私的にココナッツのソルベが強く感じて、料理の風味を消
してしまっているような気がしました。
たくさん蟹が入っているはずなのに、あまり感じませんでした。 -
2皿目に合わせたワインはこちらです。
1杯目とはタイプが全然違う、琥珀色のねっとりとした
味わいのワインです。
ライチの香りがして、甘みも強いです。
ココナッツにも負けていません。
たくさんは飲めませんが、自分では決してチョイスしない
タイプなので、おもしろいです。 -
すっかり窓の下には夜景が広がっていました。
-
メインのお魚料理は、
天然真鯛のポワレ ガンバスとリコッタチーズのカネロニ
穴子のカラメリゼ 白ワインとハーブのソース
バリッと香ばしく焼きあがった真鯛にバルサミコのコクが
淡白な味を引き立たせます。
振り返ってみて、夫はこのお料理が一番美味しかった
そうです。 -
お魚料理にスッキリとドライな白ワインです。
一つ前のワインが甘めだったので、少しきつめに感じ
ました。 -
メインの肉料理は
仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー
グリーンアスパラとモリーユのラグー
ほどよく赤味ののこったフィレ肉はお腹がいっぱい
でもペロっと食べてしまいます。
リ・ド・ヴォーは希少部位だそうです。味は何というか
焼き鳥の「ぽんじり」?という感じ(発想が貧相で
すみません・・・)やわらかく、口の中ですっと
溶ける感じです。 -
ワインはぶどうの渋みを適度に感じられる、重過ぎ
ない赤ワインです。
白ワインが続いた後なので最初は渋みが強く思えた
のですが、お料理と一緒に頂いているとなんとも
まろやかになってきました。
美味しくてこちらのワインは2杯飲んでしまいました。 -
コースのお料理が終了すると、チーズのワゴンが
やってきました。
お腹はけっこういっぱいなのですが、ブルーチーズが
美味しそう・・・。ください!
ドライフルーツとハチミツを添えてもらいます。
牛のブルーチーズということで、思いのほかあっさり
していました。とても美味しいチーズです。 -
チーズにはポートワインを合わせます。
ブランデーのような強い香りと紹興酒にも負けない
深い味わいのワインでした。
チーズを食べながらチビチビと頂きました。
このワインに合わせるなら、もっとクセのあるタイプの
チーズの方が美味しいかも知れません。 -
プレデセールはグレープフルーツにミントの
ジュレが添えてあるものです。
さっぱりと口の中をリセットしてくれます。 -
デザートは
アイリッシュコーヒーに見立てたクレーム・ブリュレ
グラス・カフェブランを添えて
エスプレッソのムースにクリームブリュレを
厚く固めたものにコーヒーのアイスクリームです。
こちらにアールグレイの紅茶を頂きました。
とても美味しいのですが、少し重過ぎました。
半分残してしまいました・・・。ゴメンナサイ
デザートを食べながらソムリエの方とお話をしましたが、
自分好みのスタイルで自由に食べて頂くと楽しいですよと
おっしゃっていました。
つまり、フランス料理だからと固くならず、分からなければ
希望を伝えると一流のお店はその希望に沿った料理や
ワインを提供してくれるということだと思います。 -
アニバーサリーのケーキを頂きました。
もちろんお持ち帰りです。
次の日家で食べましたが、ものすごくお上品なケーキ
でした。
甘すぎず、中のクリームも美味しくスポンジも好みの
味でした♪ -
プティフールです。
こちらもケーキと一緒にお持ち帰りです。
かわいい小箱に詰めてくれました。
普段はめったに行けない高級店なので、最初は緊張
しましたが、なんとも居心地の良い空間でした。
スタッフの方みなさんフレンドリーで会話も楽しかった
です。
ちなみに夫は「ムッシュ」と呼ばれて、ものすごく
喜んでいました(笑)
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この旅行記へのコメント (4)
-
- おま。さん 2012/07/13 11:42:13
- オーベルジュ・ド・リル!
- 東京のオーベルジュ・ド・リルは、記念日に利用してますよ!
外観もステキ、内装もステキ、料理もおいしく、とても落ち着く。
いいね!と言ってます。
- ウータさん からの返信 2012/07/19 11:20:59
- RE: オーベルジュ・ド・リル!
- 私は初めての利用だったので、少し緊張しました。
でも本当に落ち着くいい空間ですよね!
機会があったら東京のお店にも行ってみたいです♪
-
- zzr-cさん 2012/06/16 12:04:24
- 遅くなりましたが
- ウータさま こんにちは!
お誕生日にお祝いでお食事をされたんですね!
おめでとうございます!!
記念日にお食事の予約をしてくださったご主人様、
とってもお優しいですね^_^
そして美味しそうな品々にお料理に合わせたワインの数々。
とっても素敵なお誕生日になりましたね^_^
じぃ〜
- ウータさん からの返信 2012/06/18 14:56:24
- RE: 遅くなりましたが
- こんにちわ!
わぁ!ありがとうございます。
まさか「おめでとう」と言ってもらえるなんて(嬉)
今回の誕生日はきっと特別です。
ケンタッキーだけでお祝いされたこともありますし(~_~;)
zzr-cさんも機会があれば是非行ってみてくださいね。
ワイン好きなら尚更です♪
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