2012/06/03 - 2012/06/03
まみさん
母と約束していたので、この日曜日は近所の───でも隣の市の温泉に行きました。
日曜日は関東全域で雲が広がり、にわか雨のおそれもあり、という天気予報で、撮影散策するにも都合悪そうだったので、ちょうどよいと思いました。
ところが温泉に入っていた昼頃から、空は雲がきれて、うっすら青空も見えてきました。
その後も天気がよく、にわか雨が降ったのなんて、すっかり暗くなった夜から。
まだまだ初々しい緑に太陽の日が差し込み、輝いていました。
こんな日に、温泉に入っているなんて、惜しいというか、贅沢というか。
でも、代わりに土曜日にしっかり撮影散策したんですもの。
今日は骨休み。
温泉では、露天風呂の脇にサツキの盆栽が飾られていたり、アジサイも咲き始めていました。
あいにく温泉の中は撮影禁止ですし、そもそも視力0.1未満のド近眼の私には、鼻先が花につくほど近づかないと、見えないんですけどネ。
というわけで、京成バラ園が間に合った土曜(6月2日)の本格撮影散策の旅行記の前に、日曜日の旅行記をさくっと先に@
去年2011年の夏のコーカサス旅行の最終日に冷房で痛めた腰痛が温泉で治って以来、週末になるべく温泉に行くようにしていますが、旅行記を作成するのはさすがに興が乗って写真を撮ったときだけです。
「まきばの湯」をテーマにした旅行記は、これでもたったの(?)、6回目です(笑)。
また、日帰り温泉に行くのに一眼レフを持参するわけはないので、写真を撮ったカメラはコンデジPowerShot SX 210 ISの方です。
……って、温泉に出かけるのに必ずカメラを持参する私って(苦笑)。
サイボクハム公式サイト
営業案内&アクセス
サイボクハム天然温泉 まきばの湯
ドクダミに囲まれた温泉豚んの石像と源泉地を示す塚
この豚さんは、サイボクハムの社長さんの夢に出てきた、「ここ掘れブーブー」の豚さんです。 -
白い夏花ドクダミ
名前はアレだけれど、見た目は可愛らしくて好きな花です。 -
まきばの湯の玄関にサツキの盆栽!
華やかなサツキ盆栽
緑まじりなのが、まだら模様で華やかになり、意外にいいかも@ -
まきばの湯のロビー
思いがけない行楽日和だからか、お昼時だからか、季節柄か、秋冬や春先に比べると、今日は空いてそうです。 -
併設ショップのオリジナル商品売り場でガラス製品にみとれる少女たち
ロビーのテレビ「ドラえもん」に見入る子供たち
テレビもみんなで見ると楽しいよね@
……いや、おしゃべりもせず、真剣ッ!に見てました(笑)。 -
更衣室入り口で、いつも楽しみにしているディスプレイ
本日は初夏らしいアレンジ。 -
小満!
ちょっとの満足でありがたみをかみしめましょう。
このイラストと独特の筆跡と前向きなメッセージがお気に入り。 -
お菓子みたいなカルミアの花
このあと温泉に1時間ほど浸かりました。 -
温泉の後に遅めのランチをとるために併設のレストランへ
本日も窓際の席をゲット!
レストランの窓の外でも、あじさいが咲き始め
露天風呂でも咲き始めでした。 -
ランチメニューのヘルシーサラダうどん
しゃぶしゃぶごまだれをかけて、いただきまーす!
レストランの障子窓の飾りは初夏仕様
あじさいとその上を飛ぶブタさん
季節によってブタさんの下の絵柄が変わっても、このブタさんとブタさん印章は常駐しています@ -
空はこんなに晴れちゃって
温泉と買い物帰りに見上げた空です。
温泉疲れもしたし、近所であってもいまから撮影に出かける気力まではないけれど……。
でも、家の前の線路脇の金鶏菊なら、さくっと撮影しに行けるな。 -
まぶしくてきらきらの金鶏菊・その1
先週あたりが一番開花状態が良く、終わった花はなくて撮影しやすかったと思います。
でも、まだまだきれいな花がたくさんでした。 -
まぶしくてきらきらの金鶏菊・その2
後ろ姿も魅惑的・その1
後ろ姿も魅惑的・その2
線路に向かって咲く金鶏菊・その1
線路に向かって咲く金鶏菊・その2
おわり。
<これまでの温泉の旅行記>
サイボクハムのまきばの湯
2012年1月9日
「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」
2011年9月4日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」
2011年7月30日
「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」
2010年10月18日
「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
2010年5月1日
「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
サイボクハム公式サイト
営業案内&アクセス
サイボクハム天然温泉 まきばの湯
川越温泉
2012年5月3日
「雨のGW後半初日は初めて行ってみた川越温泉でのんびりと───カメラを忘れてスマフォで撮影」
ゆうバークおごせ
2010年5月4日
「ゴールデンウィーク4日目は、母とのんびり、ゆうパークおごせで温泉&山吹の里」
鬼怒川温泉
2009年12月4日
「東武ワールドスクエアに行きたくて鬼怒川温泉1泊旅行(1)特急スペーシアきぬがわ号で鬼怒川温泉へ」