茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたこの時期がきました。ちょっと風が強いけど、晴天に恵まれ楽しい地引網&バーべキューとなりました。毎年少しづつ捕れるものがちがうけど、昨年と同様にシラスが大漁です。かき揚げの天ぷらや生シラス、釜揚げシラスでたっぷりいただきました。<br /><br />&lt;2011年の地引網&gt;<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10572904/<br />&lt;2010年の地引網&gt;<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10467574/

2012年晴天の茅ヶ崎での地引網~今年もシラスが大漁だ~!

2012/05/19 - 2012/05/19

CANさん

<2011年の地引網>
<2010年の地引網>

昨日までの不安定な天気が嘘のように快晴の茅ヶ崎です。
    今年で私は3回目となる茅ヶ崎「西網」での地引網は今年は65名ぐらいの参加しました。当初前日に九州出張があったのですがなくなったので、体調も万全!!

会社の同僚、昨年から参加のオカピー、ヨッシー、Mちゃんの他に、Tちゃんと家族でジミーが初参加となりました。
    辻堂からタクシーで西網に向かい、10時過ぎだというのにすでにビールを飲みながら網を待ちます。
    今日は昨年は私たちだけだったけど、今年は4グループ位が入っているらしく
    網を上げるのは一番最後で11時30位になるとのこと。

昨年も参加した2年生のS君はジミーの長男坊。ちょっと見ない間に大きくなったな・・結構食が細く好き嫌いがあったのに、昨年生シラスを食べて「美味しい!!」と言っていたっけ・・

今年初参加の妹のSちゃん、なかなかのお転婆娘。はじめての海遊び・・

会社の有志での地引網ですから、家族連れも多いです。
    水は冷たいけど、子供は関係ないな!

江の島が見えます。

兄と妹

私たちの網を仕掛けに西網のみなさんが海に出ていきます。
    よろしくね〜!!

ウインナーおいちい(^o^)丿

ワインと日本酒と・・いったい何種類飲んでんのよ(*_*)

網待ちの皆のお腹を満たすべく、バーベキューの開始です。

入社3年目の若者はカメラを向けたら自ら炭で顔にいたずら書き!
    なかなか良い根性だわ(~o~)

手羽やウインナーやシシャモや海老ちゃんが焼かれます。

ダッチオーブンのチキンとポテトが良い色に焼きあがりました。

うまひょ〜!!こりゃビールでしょ。。

マグロの刺身もあるでよ〜
    こりゃ日本酒でしょ。。。

私たちの前の網の人達の余ったシラスで作った「シラスのかき揚」が出てきました。ってことはシラスが大漁だったのね。期待が膨らむ(^.^)

野菜の天ぷらやイワシの天ぷらも網元のおばちゃんが揚げてくれます。
    アツアツで美味しい!!

そして、11時30過ぎに地引網開始です。

大人も子供も網を引きます。

飲んべ達もとりあえず引きます。

初参加のTちゃんも楽しそうに引いています。
    私の去年のブログを見て参加してみたかったんだって!!
    誘ってよかった〜(^O^)

結構重いので皆だれてきました。もうひと頑張り!!

さあ・・見えてきたぞ〜!!

今年は何が入っているかな???

まずは小さなイワシやサバなど。

そして待ってました!!シラスが大漁です。
    大きなバケツに2・3杯もありました!!

網についたシラスを海水で洗って食べていたら、子供が真似してました。
    塩味で美味しいでしょ!

どんな魚がいるのかな〜???

エイの子供が上がっていましたが、子供たちが海に帰してあげていました。

海のお星さま・・ヒトデ

さっそく、網元のおばちゃん達のところに行ってみると、きれいに洗われた生シラスがた〜っぷり(~o~)

おばちゃん達が手際よく生シラスを小分けにして、擦りおろしショウガをのせ、醤油をかけて行きます。

網元のおばちゃん達。実はこの後する釜揚げシラスのゆで汁が目当てなんです。昨年もらっていったけど美味しかったんですよ。今年ももらっていきます。お願いしておいたら持って帰ったのを覚えていて「こんなの何にするの〜??」と不思議がっていました。
    美味しいんだなこれが・・

生シラス一丁上がり!!

はい!あ〜ん(*^0^*)

生シラスにはやっぱりこれでしょ!!

そして、またチキンと今度は人参がダッチオーブンで焼きました!!

バーベキューコーナーではお肉も焼かれています。

東京で研修をしている今年の新入社員の一部の子達が来てくれました。
    若いっていいな〜こんな時代もあったよね。。

ヤクザの集まりではありません(^_^;

Kちゃんが包丁片手にニッコリ!

そして、アツアツの釜揚げシラスがザルに盛られてやってきた!!
    生シラスも美味しいけど、釜揚げシラスもおいしいよね。

Tちゃんも釜揚げシラスをむさぼる。。。

ここでもむさぼる。。そしてアッという間にザルが空になりました。
    でも大丈夫!まだまだあります(^O^)

Sちゃんも一生懸命に引いた地引網で捕れたシラスを味わう。。
    美味しいかな?

食べ物はまだまだあります。こちらは塩焼きそば。

Mさんのポッケになぜかマヨネーズ

ダブルMさん・・酔っぱらってかなり怪しい

釜あげシラス&釜あげシラスのゆで汁は、もちろんお土産に持って帰りました(^_-)-☆

そして最後は参加者全員で記念撮影(^o^)丿

はるか向こうに烏帽子岩が見えます。
    今年の地引網も楽しかった〜!!
    この後、さらに茅ヶ崎駅前で2次会、3次会と続いて行くのでした。。また来年楽しみにしています!!
    幹事の皆様、ありがとうございました。

<後日談>
    いただいた釜揚げシラスのゆで汁で作った「CAN特製釜揚げしらすラーメン」です。

作り方はこちら。。
    ①釜揚げシラスのゆで汁をこして、汚れをはぶく。
    ②そのゆで汁を温め醤油を少し入れてラーメンのスープを作る
    ③細麺をゆでる
    ④茹で上がったら、スープをそそぎ、シラスをたっぷりいれる。
     お好みで卵・青ネギ・水菜・チャーシューを飾る。
    ⑤柚子胡椒を入れる。

いや~!!その辺のラーメン店のラーメンよりも美味しかった!!
    最高級塩ラーメンって感じでした!
    シラスはまだあるので今日はシラス丼かな?!

• コクリコさん 2012/05/27 12:11:41
    楽しそう、美味しそう!
    CANさん、

今年も大漁ですな!

見てるだけでもどれもこれも美味しそう!
    日本酒、ビール、ワイン、それぞれに合うお料理がいっぱい。
    笑い声が聞こえてきそうです。

昼食前なのでお腹がグー。
    さっ、ラーメンでも作ってこよっと。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/27 20:21:37
    RE: 楽しそう、美味しそう!
    コクリコさん

こんばんは!今日、昭和記念公園行ってきたのでお返事遅れました!!
    > 今年も大漁ですな!

他のお魚はいまいちでしたが、シラスが大漁で
    生シラスや釜揚げ、天ぷらと大満足でした。
    何が上がるかわからないのが地引網の楽しみです。
    シラスは今年に入って初めての大漁だったそうです。
    > 見てるだけでもどれもこれも美味しそう!
    > 日本酒、ビール、ワイン、それぞれに合うお料理がいっぱい。
    > 大人も子供も健康的で、笑顔が(顔はよくみえませんが多分)がとっても良いですね。

子供も、大人もめっちゃ楽しんでいますよ。
    この日は一日中飲んでいたので翌日頭が痛かったです。
  • saikai99さん 2012/05/21 09:14:13
    夏だよりのシラス
    CANさん おはようさんです♪

長崎では残念ながら「金環日食」は見えませんでした

恒例の地引網イベントが 今年も盛り上った様ですね
    例のシェフさんも 張り切って腕を奮われたことでしょう
    広報カメラマン?もしっかり! 片手にビールで
    ガンバッテいましたね。。。うふふふ

ヨシッ!来年は飛び入り参加しょう〜〜〜

>釜あげシラス
    ⇒TVでこの時期には由比(静岡?)のシラス漁が放映しています

CAN流『シラスらーめん」が美味しそう。。。
    でも豚骨じゃないのですよね 塩らーめん?

月末には、海の幸を堪能すべく「壱岐の島」1泊の旅に
    行ってきます。。。シラスに負けないウマイ物を食べて来よう。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/05/21 22:33:44
    RE: 夏だよりのシラス
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    >  長崎では残念ながら「金環日食」は見えませんでした

東京はよく見えましたよ。ちょうど部屋の東側に窓があるので
    家から見ることができました。
    メガネ買ってみたんですが、もっと大きく見えるかと思ったのですが
    以外に小さかったです。。
    でもちゃんとリングになっていました。
    > 広報カメラマン?もしっかり! 片手にビールで
    > ガンバッテいましたね。。。うふふふ

まるで見られているようですね、へへへ・・
    > CAN流『シラスらーめん」が美味しそう。。。
    > でも豚骨じゃないのですよね 塩らーめん?

極上シラスラーメンですよ。塩ラーメンです。
    柚子胡椒を入れたらとっても上品なお味になりました。

旅行気を付けて行ってきてください!
    私も来週末は久々の伊豆の温泉です。
  • morino296さん 2012/05/21 07:16:32
    楽しいBBQ
    CANさん

おはようございます。
    今年も、皆さんで楽しいBBQになりましたね。

シラスのゆで汁まで、持ち帰れるのですか。
    これは知りませんでした。
    でも、確かに、良い味が出そうですね。

最高級塩ラーメン、食べてみたいですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/05/21 22:29:39
    RE: 楽しいBBQ
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    ご訪問ありがとうございます。
    > おはようございます。
    > 今年も、皆さんで楽しいBBQになりましたね。
    > ちょっと風があたけど、地引網を引くにはちょうど良かったでしょうか。

天気は良かったのですが、風がすごくて、テーブルの上の料理が
    すぐ食べないと、まるで塩コショウが大量にかかっているような
    感じで大変でした〜!
    > シラスのゆで汁まで、持ち帰れるのですか。
    > これは知りませんでした。
    > でも、確かに、良い味が出そうですね。

おばちゃんに言っておけばくれるんですが、
    去年も持って帰ったの覚えていて
    「こんなの持って帰って何するの??」と言われました。
    > 最高級塩ラーメン、食べてみたいですね。

本当に美味しいです。。

CANさんのトラベラーページ