立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の最も北の奥にある「花の丘」。秋はコスモスが有名なこの丘も晩春の今...5月中旬頃から真っ赤なシャレーポピーが咲き誇ります。昭和記念公園ファン倶楽部のメンバーから今週末が見頃というレポートが届き、いてもたってもいられず朝から向かいました。

花の丘が真っ赤に染まる昭和記念公園のシャレーポピー2012

2012/05/27 - 2012/05/27

CANさん

雲一つ無い青空です。
    西立川口に9:17に到着し、オープンの9:30から真っ先に「花の丘」に向かいます。この「花の丘」秋になると「コスモスの丘」と名前が変わります。

今日もこの前購入したレンズをメインに、サブで18-200mmとカメラの2台を持ってきました。

全体的には見頃をちょっと過ぎかけ・・位ですがまだまだ蕾もありました。

赤の世界にこれから生まれる赤ちゃんのよう。。

ちょっとソフトフィルターを使ってみました。

まっ赤っか・・

良い天気。

真っ赤ポピーだけではありません。

マクロモードも使ってみよう!

んでもって、前ボケの練習には最高だけど・・
    全部赤だから難しい。。

ピンクのポピーを前ボケ、後ボケで。

ピンクと赤のポピーを前ボケに使ってみたけど、ちょっとわざとらしかったかな・・

大きな木とポピー

と、ここで「CANさん!」と声をかけられた!!
    前回のチューリップでも見つけられた、昭和記念公園ファン倶楽部管理人のもろずみさんだ!こんなに人が多いのになんで見つけられるんだろう??
    私って変に目立つのかしら??

ドレープのようなポピーの花びら

まるで紙でつくった花のよう・・

もうじき咲くぞ〜!!うぐ〜っ!!

赤には柔らかな赤の背景を重ねてみる。

もろずみさん激写!
    明後日撮影会で又来るらしいけど、天気が良くないかもしれないので、今日来たそうです。

赤いシャレーポピーの中に白いポピー。とても清楚
    お気に入りの一枚。

カラフルなトレインと一緒に!

よ〜く見たら2つの花が絡み合って・・超ラブラブポピー。

かなり風が出てきました。ポピーの撮影はは風が出ると厳しい〜!!
    ということで退散!

花の丘

シャレーポピーの丘を後にして、コクリコさんおススメの場所に向かいます。

コクリコさんおススメの場所その1、原っぱ東広場の菜の花とポピーのコラボ。黄色と赤が鮮やか〜!!

遅めの菜の花とみんなの原っぱの大きな木

道端に咲いていた黄色い花

コクリコさんおススメの場所その2、原っぱ西花畑の白いジャーマン・カモミールとポピーのコラボ。

シャレーポピーを前ボケに・・

カモニュールが飛んでいるみたいに撮れた!

コクリコさんおススメのシャレーポピーの赤とカモミールの白
    遠くから見るとそんなじゃなかったけど、白の中に赤いポピーがとっても素敵です。

にょっきり黄色いポピー

カモミール越しに赤やオレンジや黄色を重ねてみました。

今度は私がもろずみさんを発見!風が出てきたので花の丘をあきらめ、こちらへ・・写真を撮る人は考えること一緒だな〜。

もろずみさんは、この赤と白と遊具に反射する光をうまく使って、ハートを重ねていました!超かわいい(*^0^*) 今度作り方教えてもらって私もやってみたいな。

午後用事があるので、さて、そろそろ帰ろうかな〜って思っていたら、もろずみさんが「ビール飲んでいかない?」って誘ってくれました。
    確かに・・喉乾いたし〜ってことでビールを飲んで帰ることにしました。

もろずみさんが缶ビールを買ってくれたので、私はつまみのお稲荷さんを買い、2人で「ミニミニオフ会」を開催(^o^)丿
    冷たいビールが美味しかった〜
    ここでもろずみさんとお別れして私は帰路につきました。

途中でデザートにマンゴーソフトを買っちゃった(^_-)-☆

いつもの裏道をマンゴーソフトを食べながら立川口に向かっていたらカルミアが咲いていました。
    昭和記念公園はこんな裏道にもいろんな花や植物があって発見するのも楽しい。

銀杏並木も緑が濃くなってきました!

5月26日(土)〜6月3日(日)まで、花みどり文化センター・ゆめひろばで、巨大フードフェスティバル「まんパク(満腹博覧会)」が開催されていて沢山の人で賑わっていました。
    あまりの人ごみに素通りでしたが・・
    今度昭和記念公園に来るのはいつごろかな〜

• ぺでぃまるさん 2012/06/03 17:18:45
    鮮やか!
    CANさん、こんにちは。

昭和記念公園は本当に魅力満点の場所ですね。
    ポピーって1本だけなら寂しいですが、ここまで咲いていたら言うことないです!

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2012/06/03 18:19:38
    RE: 鮮やか!
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。
    > 昭和記念公園は本当に魅力満点の場所ですね。
    > シャレーポピーの鮮やかな赤をこんなに見れるトコは関西には少なくて(淡路島くらい)、気軽にお出かけできるの羨ましいです。

関東には結構ポピーの名所はいくつかあるんですよ。
    でもここ昭和記念公園と横須賀にあるくりはま花の国が有名です。
    真っ赤に染まる丘は見応え十分です。
    間もなく刈られて秋にはコスモスの丘になってまたみんなの目を
    楽しませてくれます。
    写真にも写っているトレインなんてチビちゃん喜ぶだろうな!
  • ElliEさん 2012/06/01 12:01:25
    白いポピーもあったんだ
    CANさん、こんにちは。

新レンズが活躍してますね〜!
    色々な角度からのポピーの丘、素敵です。
    去年、唐辛子婆さんに連れて行ってもらってからもう1年も立ってしまったんだわ。
    その時は、白いポピーって気付かなかった。
    大体、ポピーの白いのがあるのも知らなかったです。
    赤をバックに気品のある白いポピーが良いですね。
    カモミールとポピーの写真も可愛くて好きです。

CAN

CANさん からの返信 2012/06/01 21:19:35
    RE: 白いポピーもあったんだ
    ElliEさん

こんばんは!CANです。
    > 新レンズが活躍してますね〜!

ありがとうございます。安い割には活躍しています。。

> その時は、白いポピーって気付かなかった。
    > 大体、ポピーの白いのがあるのも知らなかったです。

確かに白いポピーってあまりないですよね。
    だから目立ったのかも・・
    いろいろな発見がありますね。
    次のシーズンは菖蒲とアジサイかな・・

• もろずみさん 2012/05/30 18:09:43
    本当にラブラブ!
    よく見つけましたね。
    これにハートをかぶせたかったなぁ。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/30 21:06:34
    RE: 本当にラブラブ!
    もろずみさん

> よく見つけましたね。
    > これにハートをかぶせたかったなぁ。

でしょ〜!!この絡みはなかなか見つけられませんよ。
    > 赤は難しいって言っていたけど、いつものCANさんの色が良く出てますよ。

本当ですか??うれし〜!!
    ちょっとは前ボケも上達したかな〜???
  • まみさん 2012/05/30 12:28:00
    行かなかったのを後悔しそう
    体は一つしかないから何ヶ所同時には行けない!
    この日は新宿御苑を選んでしましまいました。
    実は、夏への扉さんの旅行記を見て、京成バラ園を逃したのも惜しかったと思いました。
    実際に行った新宿御苑も良かったです。
    ぼけの写真も順調ですね!
    マクロレンズは何ミリでしたっけ?
    カモミールとポピー畑もすごくいいです。コクリコさんとももろずみさんとも違っていて面白いですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/30 21:04:51
    RE: 行かなかったのを後悔しそう
    まみさん

こんばんは!CANです。

> 体は一つしかないから何ヶ所同時には行けない!
    > この日は新宿御苑を選んでしましまいました。

もろずみさんとまみさん当たりは来てそうな気がする〜って
    話をしていたんですよ。
    新宿御苑も数年前薔薇をみにいきましたが、
    なかなかいいですよね。

> でも、CANさんの写真を見ていると、行くのを逃して残念だった〜っててすごく思います。

シャレーポピーの丘はちょっと見頃すぎだったかな。。
    西広場がよかったです。

> ぼけの写真も順調ですね!
    > マクロレンズは何ミリでしたっけ?

ありがとうございます。
    90mmのマクロレンズをもっていますが、今回は
    マクロ切り替えができる70mm-300mmのタムロンレンズを
    持っていきました。

もろずみさんが「最近まみさん腕があがっているよ〜」って
    言ってました。またお邪魔させていただきますね
  • のりアロハさん 2012/05/29 22:15:29
    予習の成果ありですね
    CANさん、こんばんは。

アイスランドポピーを撮るのも苦労しましたが、シャレーポピーは赤ばっかりだから、どんな撮り方をしたらいいか一段と難しそうですね。

個人的には表紙になってる写真が一番お気に入りです。
    (「CANさんのように清楚な」という表現を使った方がよかったかな?)

前ボケも使って、とっても素敵に撮れてます。

もろずみさんには、またまた見つかってしまたんですね。
    いつものようにハンターのごとくカメラを構えてたのかな?

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2012/05/29 22:28:38
    RE: 予習の成果ありですね
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    > 青空を背景にすると元気なポピーの感じが出るし、カラフルなパークトレインとの相性もいいなと感じました。メモしとこっと。
    > 個人的には表紙になってる写真が一番お気に入りです。
    > 赤を巧みにぼかしていて、白い花の清楚な感じが上手に引き出されてます。

あの表紙の写真はソフトフィルターをレンズにつけてみました。
    でももろずみさんのハートめちゃやってみたくなりました。
    とってもかわいいし、意外に簡単にできそう。。
    前ボケのあとはフィルター遊びもいいと思いません?

> コクリコさんお勧めのカモミールとの取り合わせは大正解ですね。

そうそう・・いつもはポピーが終わると何が植わっているのかも
    覚えていないくらいだったのに、白と赤・黄色・オレンジと
    教えてもらって良かったです。普段なら言行ってなかったな。
    > もろずみさんには、またまた見つかってしまたんですね。
    > いつものようにハンターのごとくカメラを構えてたのかな?

ほ〜んとになんで直ぐに見つかるんだろう。。
    私変な恰好で写真撮っているのかな〜??
    でもビールゴチしてもらいました!ラッキー(^_-)-☆
  • トラッキー☆さん 2012/05/29 21:02:18
    ポピーとカモミールのコラボ
    CANさん、こんばんは☆

シャレ−ポピーが満開だぁ〜。
    思ってた以上に、真っ赤!!
    私的には、シャレ−ポピーとカモミールのコラボがお気に入り。
    こんな写真撮ってみたい。
    次は、何だろうな。

しかも、もろずみさんとミニオフ会。
    楽しそう♪
    しかも、マンゴーのソフトクリームもおいしそうだ。

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2012/05/29 21:45:35
    RE: ポピーとカモミールのコラボ
    トラ☆ちゃん

こんばんは!CANです。
    またまた行ってきましたよ〜
    > シャレ−ポピーが満開だぁ〜。
    > 思ってた以上に、真っ赤!!
    > 私的には、シャレ−ポピーとカモミールのコラボがお気に入り。

シャレーポピーの赤はすごく見応え有りだけど、
    カモミールの白とのコラボが良かったな〜。
    でも今これが植えられているってことはひまわりは今年も
    なしだな。。

> 私、シャレ−ポピーも逃してしまった・・・この前、行こうと思ったら、午後から雨。
    > 次は、何だろうな。

次は菖蒲とアジサイらしい。。
    私はこのシャレーポピーの後はいつもコスモスになってしまうので
    夏はあまり行ったことないんだよね。

> しかも、もろずみさんとミニオフ会。
    > 楽しそう♪
    > しかも、マンゴーのソフトクリームもおいしそうだ。
    またもや見つかってしまいました!!
    なんか変なことしているのかしら??私・・
    マンゴーのソフトはこの前みんなで食べたところだよ。
    この前は普通のソフトだけだったけど、季節ごとに
    いろいろなソフトが食べれて美味しいよ。
    この前のレンゲの園は草ボーボーになってました。
  • コクリコさん 2012/05/29 12:55:30
    どれもこれもカワイイ!!!
    CANさん、

やっぱり思った通りCANさんが写したポピーは全部カワイイ♪
    表紙の赤いポピーの丘に咲く白3輪はCANさんも一番お気に入りだけあって、とってもカワイイ。
    カワイイばかりじゃ芸がないので、、、白いポピーの清楚さがひときわ輝いてドキっとさせられます。
    今回のラブラブシリーズは濃厚なラブシーンですね!
    からまりあっていますものね(^^)v
    『風と共に去りぬ』のスカーレット・オハラとレッド・バトラーのラブシーンを思い浮かべてしまいましたぁ。

イイゾ、イイゾ、私もこんな風に撮りたかったのです。
    カモミーユがゆらゆら揺れて海草みたい、そしてポピーたちは色とりどりの魚たちのように見えるので、まるで海の中みたい!
    CANさん潜って撮ったんじゃない?

マンゴソフトは初めてです。今度来たら食べてみよっと。

それにしてもCANさんは「どこか目立つ」のかな?
    私もすぐにわかったし。
    花の季節の土日に昭和記念公園に来ると誰かがひっかかって、たちまちミニオフになる可能性高いですね。

CAN

CANさん からの返信 2012/05/29 20:33:50
    RE: どれもこれもカワイイ!!!
    コクリコさん

こんばんは!CANです。

>白いポピーの清楚さがひときわ輝いてドキっとさせられます。
    > 今回のラブラブシリーズは濃厚なラブシーンですね!
    > からまりあっていますものね(^^)v

ありがとうございます!コクリコさんにコクリコを褒めていただき
    光栄です!!
    ラブラブのポピースゴイでしょ!
    風とかでなったんですかね。
    いいもの見させてもらいました!って感じです。

> おススメの黄色い菜の花と赤いポピーも可愛く撮ってくださってありがとうございました。
    > イイゾ、イイゾ、私もこんな風に撮りたかったのです。
    > 白いカモミーユの原っぱに咲き乱れる色とりどりのポピーたちもとってもステキです。

西広場は思ったより良かったです。
    言われなかったら行っていなかったかも・・
    もろずみさんもおんなじこと言っていました。
    ところで白い花はカモミーユ?カモミール?
    どちらでしょう・・

あのハーブのところのお店です。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2012/05/29 21:17:36
    RE: RE: どれもこれもカワイイ!!!
    > ところで白い花はカモミーユ?カモミール?
    > どちらでしょう・・

さあ?
    英語ではカモマイルですよね。
    フランス語ではカモミーユ。
    日本語ではカミツレ。
    学名は?
    カモミールって何語なんだろう?

昭和記念公園ではジャーマン・カモミールと言っているからジャーマンがつくとカモミール?
    わからないでーすm(__)m

> あと、マンゴーソフトさっぱりと、でもコクがあって美味しかったです。
    > あのハーブのところのお店です。

わかりました、あそこですね!
    これから暑くなるので今度行ったら買ってみます。

ポピーとバラが終わると次はアジサイですよね。
    昭和記念公園のアジサイってどんな感じなのでしょうか?
    たくさん蕾をつけてたけれど、普通のアジサイなのかな?
  • saikai99さん 2012/05/29 10:28:26
    凄いっ!!!
    CANさん こんにちゎ♪

嫌〜〜〜な梅雨。。。そして真夏日と10月までは
    私メにとっては厳しい!シーズンです

「真紅の花のアート」お見事ですなぁ。。。
    プロカメラマンもどきの腕前ですね
    こちらの方でも 充分に食べてイケるのでは。。。?

花図鑑こちらでも 結構参考になりますょ

明日から、海の幸を堪能すべく「壱岐の島」にひと晩泊りです。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2012/05/29 20:41:52
    RE: 凄いっ!!!
    saikai99さん

こんばんは!CANです。

> 「真紅の花のアート」お見事ですなぁ。。。
    > プロカメラマンもどきの腕前ですね
    > こちらの方でも 充分に食べてイケるのでは。。。?

ありがとうございます。
    ちょびっとフォトサイト売っていますが、
    飲み会の足し位にしかなりません。。。
    > 花図鑑こちらでも 結構参考になりますょ
    > https://www.kagiken.co.jp/new/db_hanapicture.shtml

いいですね。参考にさせていただきます。
    花は撮るのは好きだけど、全く名前がわかりません。
    > 明日から、海の幸を堪能すべく「壱岐の島」にひと晩泊りです。

お気をつけて〜!!
  • morino296さん 2012/05/29 07:20:15
    赤の世界
    CANさん

おはようございます。

昭和記念公園の赤の世界、お天気も良くてお楽しみでしたね。

最後の珍しい花は、カルミアだと思います。

私は、東慶寺で同じ花を撮ってました。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2012/05/29 07:42:56
    RE: 赤の世界
    morino296さん

おはようございます。コメントありがとうございました。

> 昭和記念公園の赤の世界、お天気も良くてお楽しみでしたね。
    > 最後の珍しい花は、カルミアだと思います。

良いお天気でしたが、風が強くて・・・
    でもまた、もろずみさんに見つかってしまいました(笑)
    お花の名前ありがとうございました。
    植物図鑑でもかおうかな・・

CANさんのトラベラーページ