金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は富山市内から少し遠征して世界遺産・五箇山と日本三名園である兼六園に行ってきました!<br />なんというか、日本って四季があって本当に美しい国だなぁって思いました!

春の北陸旅行その3

2012/04/16 - 2012/04/19

北海の荒鷲

北海の荒鷲さん

社員・団体旅行
レンタカー 新幹線 JR特急

レンタカーで北陸道〜東海北陸道と走り五箇山ICで降りてすぐの所にある合掌の里へ。
    菅沼集落最寄りの駐車場(エレベーターが設置されてるとこ)は料金がかかりますが、ここは無料です。でも15分くらい歩きます、途中トンネルなんかもあります。

合掌の里にも家屋が保存設置されてるけど、世界遺産ではなさそうです。

こちらはトンネルを抜けた先にある菅沼集落です。まだ雪が残ってて田植えはもう少し先のようです。

晴天なので明るい雰囲気だけど、周囲を高い山に囲まれてるので正に秘境って感じです。

エレベーターを上がった駐車場の所から集落全体を撮影。
    以前にも五箇山と白川郷の両方を訪ねたことあるけど、観光バスや乗用車が集落内を往来してにぎやかな白川郷よりも、関係車両以外入らずこじんまりしてる五箇山のほうが好きです。

高速道路の車窓から砺波平野の散村(散居村)集落。地理好きとしては興味深い!

金沢にやってきた!なんだか華やかな雰囲気で人出も多い

なんと!兼六園は本日無料とのこと。ラッキ〜!

きれいだなー

完ぺきに満開です

有名な灯篭のある池

まさに大名庭園って感じです

小高い丘の上にあるのに鑓水も流れてる

日本武尊像。偉大だけどこの庭園には違和感が・・・

広大な庭園の至る所に流れと池が配置されてる

根上松

池のほとりから少し降りた所にもうひとつ池が。
    そして上の池からの水が下の池に流れ落ちる所に滝がある。
    これが翠滝で滝音のために何度も改修したのだそうです。

その翠滝を眺めるための茶室、夕顔亭。

日本初といわれる噴水

時間がなかったので駆け足見物だったけど兼六園は素晴らしい所でした。