北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーグルマップでケミチップ湖なる湖を発見。<br />近いし行ってみようということで、GO!!

訓子府 チミケップ湖へ

2012/04/25 - 2012/04/25

fjhoshi

fjhoshiさん

グーグルマップでケミチップ湖なる湖を発見。
近いし行ってみようということで、GO!!

本日お休みですが、相方は仕事で、水曜だし、暇だしということで、どこかないかなーとグーグルマップで探索していたら、チミケップ湖という湖を発見。行ってみるか!

津別方面へいざGO!ブ〜ン

山道に入るとまだ雪がちらほら残ってます。
    結構崖とかあって危ない道!

森が続きます。クマでそうだなー。

コケコケ〜!

近寄ってー!コケ!

良い感じにさびてますね!もはや読めません!

蕗の薹ちゃん(「ふきのとう」ってこういう漢字なんだー)

ふきのとうって本州に咲くのかな?今まで見た記憶がないですね。

22!22!なんとここから北見までも22km地点です。

チミケップ湖はもう目の前だ!
    実は鹿鳴の滝を見たかったのですが、冬期通行止めでした。

• 湖直前、オシドリ発見!近くで撮ろうと車から降りたら飛んでってしまいました。カムバーック!

もういっちょ蕗の薹。どこにでも生えてますね。

チミケップ湖が見えてきました。木が邪魔してますが、白鳥さんがいますね。

ここか!

誰もいない森、聞こえるのはただ鳥の声。自然っていいな〜と思って看板を読んでいたら…

ヒグマに注意!
    やっぱりいるんですね。一人で出くわしたら怖いなー、あんまり森に入らないようにしよう!

騎馬隊は会えませんでした…

……近くに鹿がいるな!

チミケップ湖です。湖ってどうやって撮ったらいいのだろうか。
    天気は少し曇ってますね。

「チミケップ」とはアイヌ語で「崖を破って水が流れる所」という意味だそうです。

スワンたちです。かわいく鳴いています。
    まだいるのですね。もっと近くまで寄れる望遠レンズが欲しいです。

ヒメマスはここチミケップ湖と阿寒湖が原産だとか…

お地蔵さん

通行止めで戻ります。
    もうちょっと写真を撮っておけば良かった

春はすぐそこだ〜