軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、天気もよく観光日和になりました。軽井沢の定番の観光地を巡ります。万平ホテルは歴史を感じることができて、とても落ち着きました。カレーランチは絶品。帰りに、星野温泉でリフレッシュして帰りました。

春の軽井沢 その④ 旧三笠ホテル~万平ホテルのランチ~プリンスショッピングプラザ~星野温泉トンボの湯

2012/04/15 - 2012/04/15

出たがりパパ

出たがりパパさん

軽井沢銀座の手前で、突然ウエディングドレス姿!!
    撮影中でした。

軽井沢銀座

旧三笠ホテル 入館料 大人400円 子ども200円

設計・施工が日本人の手による明治後期の純西洋風の木造ホテル。明治・大正時代を築いた著名人が訪れた面影を今に伝えています。昭和55年5月、国の重要文化財に指定。

階段室

昔の客室

昔のベットルーム

万平ホテルに到着。

• 玄関

玄関

昭和11年築の本館にあるメインダイニングルーム。

白いテーブルクロス

大きな窓から庭が見えます

私と妻と長女はじっくり煮込んだ和牛肩ロースのカレー&ライス \2,500×3

とても、やわらかいお肉で美味しかったです。

次女は、和牛ハンバーグステーキ デミグラスソース  \3,000

これも、美味しかったようです。

レストランの雰囲気がとても落ち着いていて、ゆっくりと非日常のホテルランチが楽しむことができました。建物は元より、ホテルマンと客層の良さがその雰囲気を造りだしていると思います。

万平ホテル内に、史料館があります。

史料館

• 中庭

中庭

アウトレットでショッピングします。

スキー場には雪が残っています。

池のまわりに、ゆったり作られています。

パパは、テーラーメイドのドライバーがほしかったけど、ママの反対で断念(涙)。

長女は、服やスポーツシューズを大量買い!。

次女は、お洒落にうるさく、私に気に入った服がないと偉そうに言って、何も買わず。

ママは、服を何着も見るも、優柔不断で決まらず。

星野温泉へ到着

外で入場券を買います。タオルセットで1500円。

男湯と女湯は建物が別れています。

HPの写真より、浴場。

お風呂の出た所にカフェ。

広い敷地に色々な建物があります。

満足の、軽井沢旅行完了!!

綺麗な山景色を見ながら帰ります。

• つきにこさん 2012/04/26 16:22:09
    ランチ&温泉
    出たがりパパさん

こんにちは。
    万平ホテルのランチ、趣があっていいですね。

星野温泉って星野リゾートの??
    温泉施設だけでも利用できるのですか??
    それは行かなくっちゃ!(笑)
    軽井沢はどうも遠いイメージがあって
    なかなか足が向きません。
    パセオ?ムセオ?違いもよくわかっておりません(汗)

今年の夏あたりは考えてみようかな〜?
    出たがりパパさんの宿泊されたお部屋は、
    とてもいい印象があったので覚えておかなくちゃです。

つきにこ

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/04/28 01:00:05
    RE: ランチ&温泉
    つきにこさん

こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

万平ホテルとか冨士屋ホテルなどのクラシックホテルは、ホテルの歴史を知るだけで、旅気分にひたれます。今回は、パセオの宿泊後に行ったので、新スタイルのホテルとクラシックホテルの対比が印象的でした。今度は、箱根離宮に宿泊して、向かいの冨士屋ホテルでディナーをしてみたいと思っています。

星野温泉は、星野リゾートですよ!。
    期待して行きましたが、・・・って感じです。
    (露天風呂の洗い場の蛇口が全て外れたままでした)
    でも、一度は行ってみてもよいと思います。

パセオ?ムセオ?、覚えにくいですよね。私も、ホテルのレストランで部屋番号言うときに、間違えました。(笑)

軽井沢までは、高速道路も、アップダウンが激しくカーブが多いのでちょっと運転が疲れます。でも、新しいエクシブは気持ちがいいので、是非、長距離ドライブにチャレンジしてみて下さい。

出たがリパパ

出たがりパパさんのトラベラーページ