渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは群馬県渋川市。私の地元です。<br />”日本のへそ”と一部では言われています。<br />今日は、そこそこ天気も良かったので、隠れた桜の名所にやって来ました!<br /><br />桜のトンネルの中で写真を撮ったので、ほぼ逆光になってしまいましたが、<br />桜に癒され、パワーをもらって来ました♪<br /><br /><br />

渋川の知られざる桜並木♪

2012/04/17 - 2012/04/17

nekochicchi611

nekochicchi611さん

ここは群馬県渋川市。私の地元です。
”日本のへそ”と一部では言われています。

桜に癒され、パワーをもらって来ました♪

自家用車 徒歩

国道17号、群馬県渋川市の鯉沢バイパスの新吾妻橋です。

今日は、カインズホームでお買い物をして、その流れで
    歩いてやってきました。

カインズからあるいて15分くらいかな・・・

新吾妻橋を渡ります。

カインズ側の歩道を歩いて、橋を渡りきって、見事な
    桜が見えます。

ピンクのしだれ桜とソメイヨシノが咲いていました。

回り道の看板に従って、階段を降ります。

桜並木が広がっていました。

2〜300メートルは有りました。

今日は、散り始めで
    曇り空ながら気持ちのいい日でした♪

ここからしばし似たような写真になっております・・・

いきものがかりを聴きながら、てくてく歩くわたし。

あーなんて気持ちいいのでしょう。

晴れた昼下がりと言いたい所なんですが、
    にわか雨対策に傘を片手にちょびっと邪魔なのでありました。

遠くに見えるのは、子持山。

わんちゃんをお散歩させているおじさんに
    聞いてわかりました!

途中にすいせん畑が有りました。
    地元の自治会が育てているようです。

黄色のお花って私大好き!

なぜなら・・・
    風水で黄色い花は金運が良くなるからなんです♪

群馬のさくらといえば、赤城の千本桜が有名ですが、
    まだ咲いていないようで・・・。

おととい「安住紳一郎の日曜天国」略して”にち天”
    のラジオで安住氏が言ってたんですが、

”熊谷市の桜堤”が見事で今まで見た中で一番だって
    言ってたので、どうしても熊谷に行ってみたかったのですが、
    調べた結果、もう7割がた散ってます。
    って市役所の人が言ってたので
    諦めました・・・

そんなこんなで、きのうは熊谷ゆきを断念したのですが、
    伊勢崎にある”ゆまーる”という温泉に行き
    お風呂とあかすりを堪能してきたのでした!

日ごろ、がんばっている自分にご褒美という名目で
    エステなんぞしてもらったのでした。

で、次の日の今日、「そうだ、桜を見に行こう♪」
    と思い立ったのでした!

ところどころ雑草が茂っております。

そんな中、かわいらしいお花♪

ミツバチの飼育箱を発見。

ミツバチの飼育箱を見るたび
    昔、私の弟が隣の家のミツバチの飼育箱を何気なく
    開けてしまい、怒ったハチが
    弟に攻撃してしまい、命には別状はなかったものの
    あわや大惨事になるところでした。

という、エピソードを思い出します。

「すいません、この山はなにやまですか?」
    「子持山だよ」

地元の山なのに、知らない私。
    山って見る場所によって、ぜんぜん形がちがってくるから
    わからなかったよ・・・

このおりこうそうなわんちゃんをお散歩させていた
    おじさんが教えてくれました!

わんちゃんは白いのに土佐犬なんですって!
    今7歳で名前は「はく」っていうんですって。

”千と千尋の神隠し”の”はく”からとったんですって!
    どおりでかしこそう!

舗装された道がありますが、自転車道で、自動車は
    進入禁止です。

駐車場もなく、トイレも有りません。

地元の人は知っているらしく、ちょっとスペースに
    3台くらい車が停まっていました。

ここに初めてきたのは、10年位前。
    結婚する前くらいだったです。

ダンナと来たのを思い出しました。
    でも、今日はひとりでやってきたのでした。

桜並木に別れを告げて国道に上がってきました。

子持山です。

子持山と並んであるのは小野子山です。

新吾妻橋の下を流れるのは利根川です。

写真上部に見えるのはJR上越線です。
    電車が来るのを待っていたのですが、
    なにせローカル、1時間に1本の割合なので、なかなか来ず・・・

諦めたのでした・・・

帰り、カインズに戻る途中、アスファルトからタンポポが
    がんばって咲いていました。

カインズではお花を買って、植えました。

来年は熊谷の桜堤にいくぞ〜って心に決めました!

以上、渋川の隠れた桜の名所でした♪