中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、満開を迎えた東京の桜・・・・<br /><br />春の東京の街は沢山の桜が咲き乱れ、のんび〜りしつつも<br />どこか華やいだ雰囲気も漂います。<br /><br />都心はビルが多くて自然が少ないようなイメージもありますが・・・<br />実は大きな公園も多くて、のんびりお花見も楽しめます。<br /><br />全国的にも有名な「桜の名所」が多い東京ですが・・・<br />今年は「訪れた事の無い場所」を中心に満開の桜を楽しんで来ました。<br /><br />今回は、用事ついでに「新宿御苑」「目黒川沿いの桜」を<br />1人ゆっくりと堪能してきました。<br /><br />たっくさんの桜が見れて、結構歩いたので良い運動になりました♪<br />今回は「目黒川沿い」編をご紹介します。<br />

<東京・桜紀行>満開の目黒川 桜吹雪の川沿いをひたすら歩く・歩く

2012/04/10 - 2012/04/10

みかりさん

先週末、満開を迎えた東京の桜・・・・

春の東京の街は沢山の桜が咲き乱れ、のんび〜りしつつも
どこか華やいだ雰囲気も漂います。

実は大きな公園も多くて、のんびりお花見も楽しめます。

全国的にも有名な「桜の名所」が多い東京ですが・・・

今回は、用事ついでに「新宿御苑」「目黒川沿いの桜」を
1人ゆっくりと堪能してきました。

今回は「目黒川沿い」編をご紹介します。

新宿御苑での1人お花見を終えて・・・
    山手線で「目黒駅」にやって来ました。

東京の桜の名所は数あれど・・・1度は
    見てみたい「目黒川沿い」の満開の桜。

こちら方面で働いた事は無いし・・・自宅からも
    微妙に遠いいので、目黒で降りる事はほとんど無し。

目黒駅

そんな事で・・・目黒川までの道のりも
    良くわからないのでしっかり予習して来ました♪

目黒駅から目黒川沿いに行くには、「行人坂」
    と言う、結構急で長〜い坂道を下りていくらしい・・・。

かつては目黒不動参詣の道としてにぎわった道らしい。

「行人坂」の名前は、坂の途中にある
    「大円寺」に由来しているそうで・・・・

江戸の頃からの歴史がある通りらしい・・・

下っていても結構足に力が入る急坂なので
    絶対に上るのは嫌だなぁ〜と思いながら
    坂道をゆっくり下りました。

こちらが坂の途中にある「大円寺」

大きいお寺では無いですが、雰囲気が良い
    お寺で、なかなか見応えもありそう。

お花見シーズンと言う事もあり結構人もいました。

境内の左手には五百羅漢像が・・・・

沢山の石仏に圧倒されます。

こちらのとけてしまったような石像は
    「とろけ地蔵」と言います。

江戸時代に漁師が海から引き上げたもので、
    昔から悩み事をとろけさせてくれる、ありがたい
    お地蔵様として信仰されてきたとか・・・・

金箔は売っているのでしょうか??

短い時間でしたが「大円寺」を満喫し
    しっかりお参りもして来ました。

コチラが「大円寺」の御朱印です。

各地あちこちで「七福神巡り」が出来ますが
    コチラも「元祖山手七福神」のお寺のようです。

「大円寺」は「大黒天」のお寺ですネ。

なんだかとっても縁起が良さそうな御朱印です。
    お値段は300円。

大円寺を出て少し歩くと雰囲気の違う
    場所に到着しました。
    駐車場には「はとバス」が何台が停まっています。

おそらくココが有名な「目黒雅叙園」だろう。
    日本で最初に誕生した総合結婚式場・・・・

お食事も高く、中もゴージャスなのは知っています。
    「超豪華トイレ」の見学をしてみたいけど・・・

それはまた次の機会に・・・。

ホテル雅叙園東京 宿・ホテル

雅叙園を過ぎると、橋の上に沢山の人が・・・

どうやら「目黒川」に到着したようです。

桜が満開です。ピークが過ぎているので
    結構散り始めていましたが・・・桜吹雪も素敵★

この風景・・・何度もテレビで見た事があります。
    ホント〜に春の目黒川沿いは綺麗です。

目黒川沿いには、大橋から目黒駅辺りまで
    約3.8キロの川沿い に約830本の
    ソメイヨシノが植えられているそうです。

永遠に続く桜並木はかなり見応えがあります。

御朱印集めを趣味としているなら・・・

川沿いを歩く前に「目黒不動尊」に
    お参りに行くべきかな・・・とも思ったのですが
    かなり疲れているので、また次の機会に・・・。

昨日は吉祥寺を散策し・・・今朝は用事を済ませた後に
    新宿御苑をたっぷり歩いたので、かなり疲れてます。

目黒川の風景が一目見れてかなり満足出来た
    私ですが・・・行人坂を上って目黒駅に行く気力も
    体力も無いので、川沿いを「中目黒駅」まで
    歩く事にしました。お天気が良くて暑いです〜・・・

桜の見頃は短いけれど・・・タイミングが合うと
    ホントに綺麗ですよね。

そして桜の花はやっぱり晴れた空に映えます。

ホント〜にずっと続く満開の桜の木・・・

実は4冊目の御朱印帳がラスト1ページに
    なったので・・・(片面しか使っていませんが)

川沿いからあまり遠くない「大鳥神社」で
    参拝し、御朱印も頂いてくる事に・・・・

参道は結構地味な商店街と言った雰囲気。

訪れるのは初めてですが・・・・
    名前的に「酉の市」が開かれる神社ですね。

今回は参拝者はほとんどいませんでしたが・・・
    11月の「とりの日」は境内は大混雑でしょう。

写真は見づらいですが・・・・

コチラの神社の「狛犬」は阿形も吽形の
    狛犬も小さな子供の狛犬を抱いていました。

立派なご本殿です。
    しっかり参拝を済ませた後・・・・

御朱印を頂く為に、社務所の呼び鈴を
    押しました。張り紙には「留守の時もあります」
    と書いてありましたが・・・・

まさに本日がその「留守の時」でした。
    ラストページの記念すべき御朱印だったのに〜
    正直ガッカリ&ドッと疲れが・・・(苦笑)

川沿いに戻って「中目黒駅」を目指します。

川沿いに下げられた「目黒川桜まつり」の提灯・・・
    個人名等が書かれていて、自分の名前の提灯も
    欲しいなぁ〜と思いながら眺めていました。

先日の「和風総本家」の東京の下町職人特集で
    この提灯に名前を書いている職人さんが紹介
    されていました。1人で丁寧に筆書きされて
    いるそうで・・・なんか感動しました♪

目黒川沿いの桜は木も大きく枝ぶりが
    立派な桜の木が多かったです。

もちろん花のボリュームも素晴らしい♪
    幹から直接、花開いている桜も多くて
    とっても生命力の強さを感じました。

歩いても歩いても桜・桜・桜

目黒駅周辺から・・・何本もの橋を眺めて
    来ましたが、同じような桜の風景が続きます。

正直、想像していたよりスゴイ〜・・・
    春になると気づきますが・・・東京にはホントに
    沢山の桜の木が植えられているんですね。

すれ違う、何組かのおば様グループが
    言っていましたが・・・肝心の目黒川は良く見ると
    結構透明度もあったりするのに、臭いがねぇ〜・・・と。

確かに風に乗って鼻にくる香りは「ドブ川」のニオイ。

川ギリギリで写真を撮ると、結構クサイ・・・。(苦笑)

ニオイはいただけませんが・・・・
    この風景はホントに素敵。

川沿いは遊歩道になっているので
    沢山の人が桜を眺めながら歩いています・・・

場所によってはお弁当を持ち寄って
    少人数でお花見をしている人もいましたが
    ニオイは気にならないのかな???

贅沢な話・・・この桜が続く風景はもう十分。

桜はお腹いっぱい〜と思うくらい鑑賞しました。
    暑さもあり、疲れがピークになりかけた頃に
    「中目黒駅」付近に到着したようです。

桜はもう十分・・・・と思ったけれど
    やっぱりコレだけボリュームあると素敵ですね。

新宿御苑&目黒川と散策した1日でしたが
    〆に綺麗な桜も見れて大満足でした。

気づけば・・・瞳孔を開いて目が眩しくて開けて
    いられなかったのに、すっかり治まって
    しっかり桜を鑑賞出来ている♪

正面に見えるのが「中目黒駅」です。

何度かケーキを買いに来る為に来た事が
    あるけれど・・・本日はケーキを買う気力無し。

・・・って昨日吉祥寺で食べたから十分ですね。(笑)

今年の東京の桜はもう終わり・・・・
    来年はどこの名所に出掛けようかな・・・・。

中目黒駅

御朱印集めを趣味の1つとしている私ですが・・・
    新たに文具好きな私向きのとっても素敵な
    趣味が加わりそうです。

コチラの2枚の可愛らしいカードは郵便局で
    販売している「ご当地フォルムカード」です。

私は最近知ったのですが・・・現在、第4弾まで
    販売済みです。カード(ハガキ)は1枚180円。

何が素敵かと言うと・・・コチラのカードは全国
    各都道府県の名所&名物がカードになっている事で
    その土地に行かないと手に入らない事です。

コチラは「東京都バージョン」都庁と上野動物園。
    古い2枚はまだ手に入らないから・・・これから
    郵便局巡りを趣味にしないといけませんネ。

• 旅猫さん 2012/05/19 16:00:09
    フォルムカード
    みかりさん、こんにちは。

フォルムカードって知りませんでした!
    そのフォルムのまま送れるポストカードのことなのですね。
    そして、都道府県ごとにご当地フォルムカードが発売されていると。
    ん〜、これは楽しそうですねぇ。
    今度、旅先で郵便局を見付けたら買ってみようかな。
    いい旅の思い出になるし。

それにしても、目黒川沿いの桜は相変わらず綺麗ですね!
    今年は、残念ながら見ることが出来ませんでしたが。

旅猫

みかり

みかりさん からの返信 2012/05/19 16:34:04
    RE: フォルムカード
    旅猫さん、コメントありがとうございます。

先ほど・・・「これぞ旅だなぁ〜」と思いながら旅行記を拝見させてもらっていました。(笑)

歳を重ねると、寝台列車はキツイけど・・・夜行列車の旅や鈍行の旅って、飛行機や
    特急では味わえない旅の醍醐味を味わえますよね〜。憧れです。

&鎌倉の旅行記・・・写真の撮り方と言うか眼のつけかたで、私が知っている
    鎌倉とはまた違った風情がでるもんだなぁ〜と感心してしまいました♪
    ものすご〜く素敵だなぁ〜と思いながら、拝見しました。

私も今月27日〜1人旅なので、自分が楽しみつつ・・・旅行記を見てくれた人が
    旅気分を味わえるような紹介が出来れば良いなぁ〜★

ご当地フォルムカード・・・私も先月くらいに知りましたが、楽しいですよね。
    たまたま、親や自分の旅行もあって、地味に集まって来ました。

現在、第4弾まで出ているので、郵便局によって古い物は無い所もありますが
    大きな郵便局では取り扱っている事が多いですよ!

これからも宜しくお願い致します♪

• 青姫さん 2012/04/16 10:33:24
    はじめまして
    みかり様

はじめまして

ご訪問また投票いただきまして
    ありがとうございます

素敵な旅行記拝見させていただきました
    桜が凄いですね!

3年ぐらい前から行きたいと思ってますが
    今年も行けませんでした
    桜の見頃は短いのですぐに葉桜になるでしょうね

でもよく歩きましたね目黒から中目黒ですか!
    凄いです

青姫

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/16 13:30:20
    RE: はじめまして
    青姫さん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    今回は、別の方の掲示板からおじゃましました。

私も行きやすい〜場所に色々と尋ねられていて、とっても参考に
    なりました。昭和記念公園にもお花見に行かれているんですね。

実は立川は都心に行くより近いので・・・国立&立川&高幡不動コースで
    遊びに行きたかったのですが、桜の見頃って1週間程度しか
    ないから、今年は諦めました。

青姫さんの旅行記で春の美しさもバッチリわかったので、
    来年は是非遊びに行きたい〜と思いました。

昭和記念公園はコスモスの時期を狙います♪

これからも宜しくお願い致します。

• hokkaさん 2012/04/15 13:11:11
    東京の桜・桜・桜!!
    こんにちは、みかりさん。

井の頭公園・新宿御苑・目黒川、それぞれとても綺麗な桜ですね。東京の都会の中で、こんなにきれいな風景が見られるなんて!いつもこの時期は、どうしても足を西の方面へ運んでしまいますが、東京で桜を見る旅!これはいいですね。ぜひ機会があれば、行ってみたいです。全般に東京の桜は、木が大きいような?まさしく圧巻という感じで拝見しました。それとみかりさんが行かれているお店、ランチ・スイーツ・・どこも美味しそう。花見にも美味しい物が必要ですよね。

hokka

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/15 13:41:48
    RE: 東京の桜・桜・桜!!
    hokkaさん、いつもご訪問&投票ありがとうございます。

桜と言うと・・・やっぱり「京都&奈良」は外せない感じが
    ありますよね。私ももう少し京都に近い場所に住んでいたら
    迷わず西を選んでいたと思います♪ (笑)

でも・・・東京周辺には、とっても「桜の名所」が多いんですよ。
    しかも「江戸」の頃からの名所とかも多いので、歴史があるんです。

今回は3ヶ所しか紹介出来ませんが・・・同規模の桜の名所は
    まだまだあります。どこもまた違った風情があって素敵なんです♪

木が大きく、1ヶ所に沢山の桜の木が植えられているので・・・
    東京の桜は、ものすご〜く華やかで見応えがありますヨ。
    (京都や信州・東北とはまた雰囲気が少し違いますネ)

しかも・・・桜の名所は「繁華街」にも近いから、美味しそうなお弁当や
    スイーツも手に入りやすいし・・・女子的には大切なポイントですよね。(笑)

是非是非、機会があれば桜の季節に東京にお花見に来て下さいネ★

• norisaさん 2012/04/14 17:45:23
    春の一日
    みかりさん、

穏やかな春の一日でしたね。
    やはり桜の暖かい雰囲気とそこはかとない寂しさがいいです。
    しかし、御朱印にご当地フォルダーカードの両方を集めだしたら大変かもしれませんね。いずれ博物館でも経営できますね(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/14 23:09:08
    RE: 春の一日
    norisaさん、コメントありがとうございます。

御朱印趣味にご当地フォルムカード集めまで始めちゃいました。(笑)
    でも・・・フォルムカードは全国に旅しないと集まらない物なので
    なかなか全て集めるのは厳しいですね。&お金も・・・・

norisaさんの無名の桜の名所・・・終わりかけとは言え綺麗でした。
    私の地元周辺も・・・ジブリの「トトロ」のモデルになったような場所なので
    まだまだ自然があります。 小学校の桜もとっても綺麗ですよ〜。

名所も良いけれど、ご近所の春の風景も良いものですよネ。

それと・・・結局、気分が乗って「小田原」行って来ました♪
    近々紹介しますが、桜は結構散っていてイマイチだったけれど・・・
    雰囲気は楽しめました。norisaさんの旅行記もちょっぴり参考に
    させて頂いたので、お名前をお借りするかもしれません。

私の場合・・・今回の小田原は珍しく買い物に走ったので
    春の風景を楽しむと言うより、街を楽しんできました♪

箱根も良いけれど、城下町風情漂う小田原もとっても素敵ですネ。

みかり

みかりさんのトラベラーページ