新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週末、満開を迎えた東京の桜・・・・<br /><br />春の東京の街は沢山の桜が咲き乱れ、のんび~りしつつも<br />どこか華やいだ雰囲気も漂います。<br /><br />都心はビルが多くて自然が少ないようなイメージもありますが・・・<br />実は大きな公園も多くて、のんびりお花見も楽しめます。<br /><br />全国的にも有名な「桜の名所」が多い東京ですが・・・<br />今年は「訪れた事の無い場所」を中心に満開の桜を楽しんで来ました。<br /><br />今回は、用事ついでに「新宿御苑」「目黒川沿いの桜」を<br />1人ゆっくりと堪能してきました。<br /><br />たっくさんの桜が見れて、結構歩いたので良い運動になりました♪<br />今回は「新宿御苑」編をご紹介します。<br /><br />

<東京・桜紀行> 満開の新宿御苑・桜吹雪の公園をの~んびりお散歩

2012/04/10 - 2012/04/10

みかりさん

先週末、満開を迎えた東京の桜・・・・

春の東京の街は沢山の桜が咲き乱れ、のんび~りしつつも
どこか華やいだ雰囲気も漂います。

実は大きな公園も多くて、のんびりお花見も楽しめます。

全国的にも有名な「桜の名所」が多い東京ですが・・・

今回は、用事ついでに「新宿御苑」「目黒川沿いの桜」を
1人ゆっくりと堪能してきました。

今回は「新宿御苑」編をご紹介します。

都心の桜が満開になって4日・・・

まだまだ東京の桜は満開で綺麗でしたが
    ちょっぴり強めの風が吹くと「桜吹雪」

この日は朝1から目の検査をする為に出掛けたので
    終わってから、ついでに桜の名所を訪れる事に・・・。

スタバの回し者じゃないけれど・・・今日みたいに
    暑い日は「フラペチーノ」が美味しいですよね〜♪

やって来たのは「千駄ヶ谷駅」

都心の真ん中にあるのに、周辺は自然たっぷりで
    結構のんびりした場所です。

大江戸線の国立競技場の駅もすぐそば・・・。

駅の目の前にあるのが「東京体育館」

バレーボールの試合とか良く開催されますよネ。

一時期「男子バレーボールブ〜ム」みたいなのが
    あったけれど・・・実は私は中学生時代にハマッタ
    ブ〜ムのハシリだと思う。まだ古かった
    「東京体育館」に良く試合を見に行っていました。

今みたいに棒を叩くんじゃなくて・・・あの当時は
    「日本・チャ・チャ・チャ」の手拍子時代・・・懐かしい〜♪

今回は前々から気になっていた桜の名所
    「新宿御苑」を訪れて見る事に・・・

いくつかの門から入場できますが、今回は
    「千駄ヶ谷門」から入る事に。駅からは徒歩5分程度。

入場料200円を払い、中に入ります。

新宿御苑は「アルコール」「ボール等」の持込が
    禁止らしく、入る時に簡単な荷物検査がありました。

新宿御苑 公園・植物園

千駄ヶ谷門を入ってすぐに飛び込んでくる
    満開の桜の木・・・・

桜・桜・桜でホント〜に綺麗です。
    しかも1本1本の木が大きいので大迫力〜

前日に訪れた「井の頭公園」の風景も
    感動したけれど、桜の花に関して言えば
    「新宿御苑」の方がボリュームもあってスゴイッ。

新宿御苑 公園・植物園

しかも・・・桜の木か別の花かわからないけれど
    色々な種類の木があるので、色合いが微妙に
    違って、それはそれは華やかです。

ホント綺麗・・・

何の木かわからないけど綺麗。(笑)

大きな桜の木は迫力がありますよね。

実は・・・目の検査で瞳孔を開いたので
    看板はボヤケテ見えないし、お天気が良すぎて
    眩しくて桜も良く見えていません・・・

だから感覚だけで写真を撮っていたけど・・・
    どうにか雰囲気は伝わりそうでホッと言う感じ。

一人、目を細めながら目つき悪〜くお花見を
    していた私。怪しげです・・・。(苦笑)

園内沢山の桜の木があるし・・・どこも満開なので
    写真も独り占め出来てしまいますネ♪

白&赤の色合いがとっても華やかです。

太い木の枝から直接咲いた桜を見ると
    ものすご〜い生命力を感じます。

新宿御苑は都心のど真ん中にあるのに
    園内はとっても広く、約18万坪あります。

周囲は3.5キロあるようなので1周歩くだけで
    良い運動になるし、何箇所も広〜い芝生が
    あるから、とっても気持ち良いですヨ。

新宿御苑 公園・植物園

園内には「イギリス風」「フランス風」
    「日本庭園」など雰囲気が違う様々なお庭が
    あるので・・・道も沢山あって結構歩きます。

でも大きな木も多いので、桜が無い場所も
    自然を感じられるのが良いですネ。

枝垂桜はこれからの季節に満開になるようです。

桜の種類が多いと長い期間、お花を楽しめるのが
    良いですよね。

池の周りは人気の「撮影スポット」

一眼レフを持ったカメラマン達が三脚を
    立てて撮影をするので・・・間に割り込んで
    コンデジで写真を撮るのもちょっぴり気が引けます。

手ブレやアングルチェックされてそうで怖い〜(笑)

水辺の桜は風情があります。

のんび〜り桜鑑賞が出来ますヨ。

園内どこを見ても桜・桜・桜でホントに
    見事です・・・。

新宿御苑は自分の意思で来た事は無かったので
    どうして今まで来なかったのか少し考え中・・・。

小さい頃に、母親に連れられ新宿御苑に来て
    弟が迷子になった記憶はあるけれど・・・

春はカメラの勉強にも良い場所かもしれません。

新宿御苑 公園・植物園

後ろに見える高いビルは「ドコモ」の代々木ビル。

新宿を過ぎて代々木に向かうと目に飛び込んで来る
    印象的なビルですが・・・御苑から眺めるのも
    良いもんだなぁ〜と思いました。

暑い・眩しい・沢山歩いて疲れた〜

・・・と言う事で、朝も早かったし休憩する事に。
    休憩所では、桜のお菓子の他、お弁当が売っていました。

お弁当は売り切れるのが早いと言うから、少し早めの
    ランチをする事に。京樽の「花ごよみ」650円。

安いのに2段で十分すぎるお弁当ですよね〜。
    桜を眺めながら1人ベンチでお花見を堪能しました。

ず〜と桜を見ていると、たまにある「椿」が
    とっても綺麗で印象的に感じました。

アルコールが無いと我慢出来ない人もいるかも
    しれませんが・・・(笑)

のんび〜り「お茶」でお花見もたまには良いと
    思います。大きな声で騒ぐ人もいないし
    不快な匂いも無いので、ご家族ずれの方も安心して
    お花見出来るのが良いのでは無いでしょうか?

園内はもちろん「桜」だけではありません。

こんな大きな木も素敵ですよね。
    新緑の時期はまた違った風景が見られそうです。

ホントに大きな桜の木です。

こんな木が園内に何本も何本もあります。

園内はとても広いので皆、思い思いの場所で
    お花見を楽しんでいます。

桜の木も沢山あるし、平日は休日に比べたら
    人も少ないので、場所取りに苦労する事も無さそう。

自分専用の「マイ・ツリー」の下でお花見を
    楽しめそうです。

亀もひなたぼっこ中?

この日、まだまだ園内の桜は満開でしたが
    強い風が吹くと、桜の花が舞い散って・・・・
    それはそれは綺麗でした。

細い枝に亀が連なっている・・・

この木何の木???

目がぼやけているので説明が読めず・・・。
    家に帰ってパンフレットを見ると

「ブラタナス」と言う木だそうです。
    葉っぱが生えたら、かなり壮観な風景になりそう。

皆さんが夢中で写真を撮っていたり・・・
    のんび〜りご飯を食べているのを見ると

「やっぱり日本人は桜好きだなぁ〜」と思います。

ただ・・・園内で変わったポーズで張り切って
    写真を撮っていた人達は、なぜか皆中国の方
    だったみたい。(笑)

綺麗な桜の前ではハシャギたくなりますよね〜。
    大人もネ・・・。

今まで春になると電車の中から少しだけ見える
    桜を見ながら綺麗だなぁ〜と思っていた
    「新宿御苑」の風景ですが・・・・

実際に中に入ると「圧巻の桜風景」を楽しめます。

来年の桜の時期は友達とかと訪れて、手作りの
    お弁当や美味しいスイーツを持ってのんびーり
    お花見をしたいなぁ〜と思った私でした。

・・・沢山歩いて疲れましたが、この後はもう一つ
    前々から行きたかった桜の名所に出掛けます〜♪

• ぽちこさん 2012/04/15 09:49:25
    新宿♪
    おはよーございます、みかりさん(^o^)

6月に浜省コンサートが当たりヒルトン東京を予約しました♪
    なので昨夜も地図をチェック(笑)

おのぼりぽちこと違って、相方ガリガリ君が東京はくわしいから大丈夫なんだけど
    おのぼりぽちこはガイドブック買ってます(笑)

そして新宿御苑。
    「ああ、桜の季節だったらこんなん見れたんだな」って(+o+)

すごく残念…

でも、まあ、根っからおとぼけのワタシ。
    「みかりさんので見たからいいや」

そうしてまた1日が始まります(笑)

ぽち

みかり

みかりさん からの返信 2012/04/15 12:58:41
    RE: 新宿♪
    ぽちこさん、いつもご投票&コメントありがとうございます。

6月にご主人と東京にいらっしゃるんですね〜。

浜省がメインだから、あまりゆっくり出来ないかもしれないけれど
    今から楽しみですね〜。新宿だったら色々動きやすいし♪

私も東京生まれ&育ちと言っても結構な田舎もんなので・・・
    毎回都心に行く時はおのぼりさん状態ですよ〜(笑)

周辺はジブリのトトロの舞台になったような場所なので・・・
    自然に囲まれて育ったもんで、華やかな場所は今でも緊張する私です。(苦笑)

6月は梅雨の時期だから雨が心配だけど・・・お洒落な場所で
    ショッピングも良いし、下町散策も楽しいですよね♪

思わず今「浜省のコンサート」がどこでやるか調べてしまいましたが・・・
    さいたま・スーパーアリーナですか???

それなら、少し足を伸ばして埼玉の「川越」散策もオススメです♪
    蔵の街の風景&サツマイモが有名だから芋スイーツも人気★

みかり

みかりさんのトラベラーページ