奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと春の陽気になりました。<br />2012年タンデムツーリング、スタートです!<br />ホワ〜ンとした癒やしを求めて、奈良公園の鹿さんに<br />会いに行って参りました♪<br /><br />

タンデムツーリング Love Deer 春の奈良公園

2012/04/07 - 2012/04/08

まさもえ

まさもえさん

やっと春の陽気になりました。
2012年タンデムツーリング、スタートです!
ホワ〜ンとした癒やしを求めて、奈良公園の鹿さんに
会いに行って参りました♪

バイク

名古屋から走ってエクスパーサ御在所で
    最初の休憩です。大きいSAですよね〜。
    たくさんのご当地グルメが販売される中、
    スタバを選ぶ田舎者。。。

名阪国道下り線・道の駅いがにて。
    えー、犬が忍者服着てる?

徐々に曇ってきて寒くなって来ました。
    お手洗い〜。

針テラスで3回目の休憩です。
    つるまるのぶっかけうどん&カレーうどん、
    別売りコロッケのせ。\280と\380の幸せ。
    食べてるうちになんと雪が舞い始めた!!
    激寒じゃん!やめて〜!

針テラスの売店で発見☆
    バンビちゃん可愛い〜。癒されます。
    バイク用ジャケットの下にダウンを着て、
    いざ、奈良公園へ出発!

雪はすぐ止みましたが、寒い曇空です。
    13時28分、鹿ちゃんがいっぱいの
    奈良公園到着。

東大寺、大仏殿です。
    4月入って早々なので修学旅行生は
    いませんね〜(笑)
    せっかくですから大人@¥500で入場。

主人は大きな仁王様や観音様が苦手で、
    大仏様も怖いんですって。
    私は安心感に包まれ、うっとりします。

ご主人様気を取り直して、
    手焼きせんべいを買う。
    さっきまで怖がっていたのに??

「私のおせんべいは?」

今回のタンデムツーリングは、
    鹿ちゃんがメインです!

鹿せんべい¥150です。
    私達は今回1泊2日の奈良の旅。
    そして実は2日とも奈良公園に来て、
    鹿さんにおせんべいをあげました♪
    写真は暖かくなった8日です。

そうそう、これがLove Deerの世界。
    ハッピー\_(^◇^)_/

こちらは寒かった7日の写真。
    日差しが違います。

「全部食べて無くなったよ」の合図。
    オーバーにやらなくても、ハートで
    お話できますよね。(8日の写真)

15時30分、寒かったのでちょっと休憩。
    和風レストラン三山さんでケーキセットです。
    飲み物付けて¥693。
    抹茶のロールケーキ、美味しかったです!

16時過ぎ、三山さんから程近い氷室神社へ。
    しだれ桜がキレイです。(天気が残念)
    狛犬から仰ぎ見るショット。。。

氷室神社は8日の新聞に桜のミゴトな
    写真で紹介されていました。
    立派なもくれんもステキです。
    バイクで行動する私達は暗くなる前に、
    そろそろホテルへ移動〜!

JR奈良駅近くサンホテル奈良さんで1泊
    します。
    窓からJRの色々な電車を見ることができ
    楽しかったです(笑)
    バイクのナビ“ラブラドール”を充電!!

ホテルの方にバイクの駐車スペースを確保して
    頂きました。
    これはありがたいですm(_ _)m

ホテル近くの贔屓屋へ。
    1日目のツーリングは寒かったので、熱燗で
    温まりま〜す!
    焼き鳥のぼんじりが美味しかった〜。

サンホテル奈良ダブルのお部屋
    朝食付2名1室¥9,600で
    利用致しました。
    朝食はバイキングです!
    パンもコーヒーも頂きましたよ♪

ホテルを8時30分頃出発して、
    平城宮へやって参りました。
    まずは朱雀門を訪れると、蛍光色
    ジャンバーのボランティアの方が
    お出迎え〜(^。^)/

建築物があったであろう位置の穴や
    周辺の出土品等から検討を重ね、築き
    あげられたとの事。面白いですね!
    興味が出てきたので平城宮跡をぐるっ
    と回ってみることにしました。

東院庭園に来ました。
    こちら本来の跡地の上に薄い土盛り
    をして復元されてるんですね。
    こちらもボランティアの方が親切に
    解説して下さるので、面白いです!

鳳凰がのってます、隅楼とやら。
    柱の底に手の込んだ作業がされていた
    ことから、2階建てだったのでは?と
    推測されて、このような復元になった
    そうです。

飛鳥・奈良時代、あなどれません。
    ほぼ現代と変わらない感覚です。
    特にこちらは天皇が関わる宴や儀式
    に使われていたとの事で、ミヤビ〜。

第一次大極殿に来て、南を向いて撮影。
    彼方には朱雀門、本当に広〜い。

朝から来てすでに11時過ぎ。

屋根にのってる金色はシャチホコでは
    なく、シビというそうです。
    お魚さんの尾っぽをあらわし、火事から
    守るおまじないとか。へぇ〜。
    ボランティアさんの声に耳ダンボ。

奈良時代前半のものを復元したとの事。
    こんなに美しかったのでしょうか?
    疲れもあって、見とれることしばし。。。

天皇の玉座ですね。ほぉ〜。
    朱雀門→東院庭園→遺構展示館→
    第一次大極殿→平城宮跡資料館と回り
    ゴールです!!長居しました(疲)。

5ヶ所回ってスタンプを押すと
    記念品が頂けますよ☆
    かなり面白い場所でした〜♪
    ありがとうございました。

平城宮跡近くの“奈良ファミリー”
    にあるマクドナルドにて昼食。
    そして・・・
    鹿さんにおせんべいをあげて
    帰りましょう!

今回のタンデムツーリングは
    鹿さんに会うことがメインで
    終了というお気楽な春の旅♪
    鹿さん、また会いましょうね〜。