宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行、最後は珍スポット、しかも巨大な珍です。<br /><br />日本各地に陰石、陽石はたくさんありますが、とにかく大きいのが宮崎県小林市の陰陽石です。<br /><br />三之宮峡の下流、浜ノ瀬川に高さ18mの巨大なものが鎮座しています。<br />しかも陽石(男岩)だけでなく、陰石(女石)も一緒にある珍しいものです。<br />これが作られたものじゃないというのも驚きです。<br /><br />周囲の渓谷もなかなかきれいないい所です。<br /><br />帰りは宮崎からフェリーに乗って帰りました。<br />予定変更ばかりの適当な旅行でしたが楽しい旅でした。

宮崎、鹿児島5日目その2 巨大珍スポット小林の陰陽石

2011/10/23 - 2011/10/23

SPIRAN

SPIRANさん

今回の旅行、最後は珍スポット、しかも巨大な珍です。

これが作られたものじゃないというのも驚きです。

周囲の渓谷もなかなかきれいないい所です。

帰りは宮崎からフェリーに乗って帰りました。
予定変更ばかりの適当な旅行でしたが楽しい旅でした。

えびのエコミュージアムセンターから県道1号線を東へ、宮崎道を越えて綾南ダム方向へ進みます。
    小林市内に入ると、あちこちに三ノ宮峡と陰陽石への案内標識があります。

エコミュージアムセンターから1時間足らず、ちょっとくたびれた感じのゲートに迎えられ、1時過ぎに陰陽石に到着です。

駐車場は広い。
    帰る時には観光バスが2台来てましたんで、結構有名なようです。

鳥居が入口です、「陰陽石神社」と書かれています。

小さなお社がありました。
    祠の中には何個か石が祀られています、たぶん男性女性のシンボルなんでしょうが、よくわかりません。

御祭神は皇産霊神(むすびのかみ)
    あらゆる生産の開運の神様だそうです。

おみくじの自動販売機。
    当然変わったおみくじだろうと思ったけど、おみくじは普通でした、残念。

鳥居越しに見える陰陽石。
    なんか想像以上に大きい。

• 近づいた、確かにでかい!<br />思わず平伏するくらいに。

近づいた、確かにでかい!
    思わず平伏するくらいに。

浜ノ瀬川の緑色の渓流を見下ろしてそそり立っています。

川岸の岩も面白い形に侵食されています。
    これも陽石と言ってもいいような形ですね。

陰陽石の高さは18mあります。

左下の柵の所に人がいるのがわかるでしょうか?
    人と比べると、いかに大きいか分かりますね。

こっちからだと女性側は見えません。
    男岩展望台、女石と書かれた方へ下りて行きましょう。

横からの陰陽石。

赤い建物は陰陽石鬼子母神堂です。
    手前に怪しげなものが立っていますね。

後ろからの写真はとても載せられません。
    何かリアルなので。

他にも大きな木の男根が横たわっています。

その向かい側には空洞になった木の切り株が置かれています。
    男女一対っていうことでしょうか。

「種貸宝銭」
    絡み合う男女が彫られています。

お金を入れると千万倍になって返ってくるとか。
    10円いれてみました、えっと・・・1億円返ってくるんですね。
    世界一周に行こうかな。

「大陰陽神石 正面展望台」の説明板

陽石(男石) 頭回リ19m、高サ18m
    陰石(女石) たて割九米、潤み舌三米

表記が統一されていないのは原文のままです。
    なにか理由があるのかな?

(恒久平和のシンボル)とも書かれています。

正面展望台から見た陰陽石。

ここからは、ちゃんと陰石(女石)も見えます。

陰石もなかなかにリアル。

鬼子母神堂のそばにある「ギャラリー蔵」
    いわゆる秘宝館です。
    入場料300円(2011年10月現在)

当然、写真撮影禁止。

1部屋だけの小さなものですが、中味は濃いです。
    こういう所は薄暗い所が多いんですが、ここは照明が明るいので良く見えます。

ギャラリー蔵を抜けた先にある展望台からは、陰石をもう少し正面から見ることができます。
    陰石が水面に写る風景が見られるそうです。

今日は少し風が吹いているので、きれいに写ってませんね。

駐車場の入口側に親水公園へ向かう道がありました。
    どんな所か分からないけど、ちょっと行ってみましょう。

そのすぐ先には、こんな感じの渓谷がありました。

ここにも陽石や陰石っぽいのがたくさんあります。
    そういう地形なんでしょうか?

もう3時、ぼちぼち帰りかけないといけない時間、帰りたくないなー。
    「櫓の轟」なんていう名所も近くにあるんだけどなー。
    とか思いつつ港へ向かいます。

志布志から乗ろうと思っていたんですが、小林から結構時間がかかるみたいなので、また宮崎からフェリーに乗ることにしました。
    来た時と同じ「おおさかエキスプレス」が待っていてくれました。

4時半頃に着いたので乗船まで1時間半ほど港をうろうろ、もう一泊しようかなとか思いつつ泣く泣く家路につくのでした。