尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武庫川河川敷の髭の渡しコスモス園がそろそろ満開みたいなので行ってきました。<br />六甲山と武庫川を背景に550万本のコスモスが咲き誇ってます。<br />この広大なコスモスの園が地域のボランティアの方々の手で作られてるってのは驚きです。<br /><br />宝塚市役所の向かい側の河川敷で試験栽培されてる皇帝ダリアも咲き始めました。<br />こっちは80本くらいですが、これだけまとまって植えられてるのは珍しいんじゃないでしょうか。

武庫川河川敷 尼崎のコスモス園と宝塚の皇帝ダリア。

2011/11/12 - 2011/11/12

SPIRAN

SPIRANさん

1万円未満
自家用車

尼崎市西昆陽の武庫川左岸(東側)に髭の渡しコスモス園があります。

コスモスの開花時期だけ臨時駐車場が設けられてます。
    兵庫県動物愛護センターの南側です。

駐車料金は300円です。(2011年現在)
    快晴の土曜日とあって、たくさん車が停まってます。

駐車場は4時までと、ちょっと早めに閉まります。

コスモス畑は7区画、合計約13000平方メートルあります。

市民グループ「髭の渡し花咲き会」をはじめとするボランティアの方々が栽培しているのだそうです。

遠くに六甲山系の山なみが見えます。

ここのコスモスは高さ70cmくらいと背が低くて、上から見下ろす感じになるので一層きれいです。

• オレンジ色のコスモスもあります。

オレンジ色のコスモスもあります。

武庫川と六甲山系が背景の絶好のロケーションです。

この付近には明治の終わり頃まで西国街道の渡し場がありました。
    その近くに髭をはやした老人の営む茶屋があったので「髭の渡し」と名付けられたといわれています。

• 遠くに新幹線が通るのも見えます。<br />写真に入れようとしたのですがうまく撮れませんでした。

遠くに新幹線が通るのも見えます。
    写真に入れようとしたのですがうまく撮れませんでした。

木陰ではみんなお弁当を食べてます。
    楽しそう。

募金のお願い。
    ここも運営が厳しいみたいです。
    ずっと続けられるといいですね。

コスモス園から6kmほど上流(北方向)、丸いのが載ってる建物が宝塚市役所です。
    その向かい側の河川敷に皇帝ダリアが植えられています。
    駐車場は宝塚市役所向かい側、川沿いに末広中央公園の駐車場があって、1時間無料ですが少し離れてます。
    川沿いの道はゴミ収集車の専用道路で一般車は通れません。
    入り口にチェーンが張ってあって、守衛さんがいたりしますが、人だけならフリーパスです。

植栽実験中と書いてあります。
    新たな観光資源にとの目論見でしょうか。
    まだ珍しいし、背が高くて目立つので大量に植えたら観光名所ができるかもしれませんね。

200mの間に80本ほど植えられています。

まだ1年目なので高さ2m余りですが、大きくなると5mにもなるそうです。

11月から霜が降りる頃まで咲き続けます。

太い根元。
    直径4cmくらいあります。

• 花の直径は15〜20cmくらい。

花の直径は15〜20cmくらい。

色はこの色だけみたいですが、背が高くて豪華な花です。
    植栽実験が成功していっぱい植えられるといいですね。

このあたりには鳥もたくさんいます。

なぜか白鳥が一羽だけ居ついています。