2012/03/17 - 2012/03/17
まみさん
またもや曇天の週末。
そろそろ春の花撮影散策を楽しめるはずなのに、ちっとも春めいた気分になれません。
3月17日の土曜日19時から新国立劇場で観劇予定を入れたのは、昼間、新宿御苑あたりで春の花紀行もセットにできるのでは、と楽しみにしていたからなのに。
といわけで、今度は、同じく曇天の先週末の3月10日の選択肢で選ばなかった方、サンシャイン水族館に行きました。
しかし、外は雨。考えることは、みな同じ!?
サンシャイン水族館はどこもかしこも超満員でした(苦笑)。
初めて訪れた改装前の一昨年2010年の3月の連休のときは、雨天でもなかったからだと思いますが、さほど混雑していなくて、ゆったりと見学できたのに(泣)。
1つ1つの水槽が思ったより大きくなかったのも、混雑の一因でしょう。
ただし、どの水槽も、魚の生息地を思わせるような演出がなされていて、写真の中とうっすらと残る私の頭の中の記憶と比べても、ずっと美しく、見やすく工夫されていたと思います。
だから、混雑にうんざりしつつも……最前列に行けるのを辛抱強く待って、粘っちゃいました。
水槽の中の生き物は動物よりもよく動くので、ピント合わせが非常に困難でした。
もちろん、コンデジよりも一眼レフの方がまだ、動く魚に狙いをつけやすかった感触はありました。
初めて水族館の撮影にチャレンジした一昨年の2回の撮影チャンスに比べると、これならいいかな、という写真が何倍も撮れたのは、そのおかげです。
でも、水族館撮影はやっぱり超難関!!
<改装後に初めて訪れた2度目のサンシャイン水族館の旅行記のシリーズ構成>
□(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか
□(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか
■(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス
□(4)両生類からは虫類にも出会う水辺の旅と、いろんなお菓子がいっぱいのショップ
サンシャイン国際水族館公式サイト
<これまでの水族館の旅行記>
2010年3月22日
「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」
2010年1月24日
「2年ぶりの葛西臨海公園(2)魚の撮影は超難関!───でも思ったより楽しかった水族園」
<タイムメモ>
11:40 サンシャインシティ到着
11:45 水族館へ
11:50〜13:30 さまざまなオアシス〜ロシアラッコ(1F)
13:30〜13:50 水中パフォーマンス(サンシャイン・ラグーン)
14:20〜15:00 ふわりうむ〜海の忍者のイカ(1F)
15:00〜16:00 川と緑のオアシス〜クマノミとイソギンチャクの海(2F)
16:05〜16:15 併設ショップまわり
17:00すぎ 水族館を出て観劇会場の新国立劇場へ向かう
19:00 新国立劇場バレエ「アンナ・カレーニナ」開演
シリーズ3本目のこの旅行記は、サンシャイン・ラグーンでの水中パフォーマンスの写真でまとめました。
エサ目当てとはいえ、ダイビング中のお姉さんに魚がぎっしりと群がる様子は、とても美しく、壮観ですらありました。
特に、歯がないので危険がないタイプのサメとはいえ、ダイバーのお姉さんがサメを抱っこして泳いでいる姿は現実とは思えないくらいでした。
タカサゴに囲まれたダイバーのお姉さんとトラフザメ
水中パフォーマンスが始まったとき、座れるところよりも後ろに立っていた私は、きっと上手く写真はとれやしまい、と思って、はじめは写真をあきらめていました。
ところが、魚たちがあんなに集まっている様子がとても美しくて、思わずカメラを構えてしまいました。
前の方で座って見ていたら、かえって写真は撮れなかったかもしれません。 -
トラフザメが優雅な後ろ姿を見せてダイバーのお姉さんを追いかける
奥の方ではエイも寄ってきたのが見えました。 -
お姉さんに合わせて、魚たちも華麗にターン
タカサゴは興奮すると赤くなるそうです。
すでに赤くなっているタカサゴがたくさん! -
ダイバーのお姉さん、魚と一緒に再登場!
お姉さんが行く方向に魚たちも泳ぐ
すいーっと見えてきたお姉さんの全長
うわっ〜お姉さんがほとんど見えません!
子豚顔のエイもお姉さんにじゃれつく
お姉さんにじゃれつくエイと興奮して赤くなったタカサゴたち
青い魚の中には、ウメイロモドキ(青と黄の二色)やデバスズメダイもいるかもれません。 -
お姉さんがエイに手を差し伸べると……
と思ったら、はじっこに泳ぎ着いたお姉さんはターンする体勢に
お姉さんの頭の上に飛来したエイと
たくさんのしもべに囲まれたサンシャインの女神!?
エイにエサをあげようとしているけれど……
エイのエサが他の魚にどんどん食べらてしまってる!?
エイちゃん、エサをゲーット!
さあっ、もう一つのエサも無事にエイちゃんのお腹に入るかな
ボクらにもくれよ〜とアカヒメジたち
お姉さんがまたエサを取り出した@
腰のエサ箱が見〜えたっ!
ものすごい勢いでエサに飛びつくエイちゃん
あと一息!
お姉さんがエイちゃんを支えてあげて
ちっちゃいエイも登場
お姉さんのもとへ集まる!!
さあ、一緒にお散歩よ!
トラフザメと鬼ごっこ@
お姉さんととっても仲良しなのに、いまは逃げるトラフザメ
うふふ、つっかまえた〜@
おとなしく抱っこされているトラフザメ
可愛い@ -
水の中の仲良し姉妹@
トラフちゃんはメスかオスか分からないですけど。 -
トラフちゃん、ご機嫌@
エイちゃんたちも、遊んでもらいたがってるよう@
水中パフォーマンス自体は10分ほどで終わりましたが、このあともお姉さんは、魚たちのために砂の中にエサを隠したり、お掃除したりしていたので、魚たちがたくさん群がっていました。 -
トラフザメちゃん、まだお姉さんと遊び足りてないみたい
シノノメサカタザメも出てきました。 -
トラフザメちゃん、特等席!
すまし顔で泳ぐタカサゴたちと
もう一度抱っこ
「さあっ、私の胸に飛び込んでらっしゃい!」
ちゃんと寄ってきてくれるんですねぇ、トラフザメちゃん。 -
エサの気配を感じて(!?)集まる魚たち
埋め尽くされる〜!
ダイバーのお姉さんはどこ?
お姉さんを囲んで旋回する魚たち
生きた魚のスカートを身につけて
がんじがらめ!?
前へ進めない!?
ますます興奮する魚たち
お姉さん、お仕事する暇なし!?
ヒョウ柄のウツボも現れた@
トラフザメちゃんと並んでいると、ヒョウ柄同士で、まるで兄弟のようです。 -
お姉さんにすりよるヒョウ柄のウツボ
待って〜!
ウツボの美しい肢体にも見とれそう
そしてお姉さんはトラフザメと去っていった……
このあとも、ダイバーのお姉さんは、砂の中に魚たちのためのエサを埋めたり、ゴミを拾って掃除したりしていましたが、写真はここまでです。
魚たちもだんだんと興奮がおさまり、めいめいで泳ぐようになりました。
エサをあげるところをパフォーマンスとして見せる動物園や水族館は多いですし、私自身も何度かその様子を見て楽しんだことはありますが、こんなに美しいパフォーマンスは初めてでした。
「夢5994いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(4)両生類からは虫類にも出会う水辺の旅と、いろんなお菓子がいっぱいのショップ」へとつづく。
- eahawkさん 2012/03/23 18:52:07
- まみさん今日は!
- まみさん
今回も楽しい写真で一杯ですね!!
さて、懐くという言葉にとても弱い私ですが、サメは完全に甘えている状態なのでしょうか。
お姉さんがとても羨ましいです!!
エイにも囲まれたい!!!
次回も楽しみにしています!!
eahawk
- まみさん からの返信 2012/03/26 00:03:13
- RE: まみさん今日は!
- eahawkさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。
サメは甘えていたと思いますよ。
おとなしくだっこされていました。
可愛かったです。
腕を伸ばしたら、お姉さんの胸に飛び込んでいましたものね。甘えてますよね〜あれは。
魚たちも、お姉さんが餌をもってきてくれるって分かっているんですねぇ。
一緒になって泳いでいる様子は本当に壮観でした@
エイの餌は他の魚がとろうとしてしまうので、エイちゃんも必死でした。
まみさんの関連旅行記