熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州一人旅2日目は阿蘇山へ。<br />その日はとてもいい天気だったものの、ちょうど着いた時には火山ガスと風向きなどが関係して阿蘇山火口に行くロープウェイが止まっていました。<br /><br /><br />しょうがないかと思いつつ、しばらく周りやお土産物屋さんをうろうろ。<br />そろそろお土産を買ってバスを待とうか…と思っていると、ロープウェイが再開!<br />火口に行けることに!<br /><br />みんなロープウェイ乗り場に直行。もちろん私も。<br />待ちかねていた頂上へ!<br /><br />しかしロープウェイで火口に到着した途端、放送&警報ランプがなって、ちょうど火口付近まで行けるBゾーンの立ち入りが禁止に…<br />仕方なくその周りや展望台を見て回る。<br /><br /><br />火口を見るのはあきらめて、降りようとしたその時…<br />Bゾーンの立ち入り禁止が解除!<br />これまたみんな一気にBゾーンへ移動!<br />めでたく阿蘇山火口を見ることができたのでした。<br /><br /><br />…というなんともガスと風に振り回された1日でした(^^;)<br />OKサインが出た後の人の移動が激しくて、ロープウェイとかは混み混みでした。<br /><br />でも天気はよかったし、火口はちゃんと見れたし、結果的には満足でした。<br />阿蘇山の自然はほんと雄大でした。癒された~

九州初上陸!熊本・福岡の旅~2日目・阿蘇山

2012/03/13 - 2012/03/16

なぽさん

九州一人旅2日目は阿蘇山へ。

火口に行けることに!

みんなロープウェイ乗り場に直行。もちろん私も。
待ちかねていた頂上へ!

仕方なくその周りや展望台を見て回る。

火口を見るのはあきらめて、降りようとしたその時…
Bゾーンの立ち入り禁止が解除!
これまたみんな一気にBゾーンへ移動!
めでたく阿蘇山火口を見ることができたのでした。

…というなんともガスと風に振り回された1日でした(^^;)

阿蘇山の自然はほんと雄大でした。癒された~

朝は6時起き。

朝ごはんはバイキング。
    熊本名物のからし蓮根、だご汁、太平燕もありました。
    これはうれしい!
    あと、オムレツや目玉焼きを目の前で作ってくれてました。

朝からめいっぱい食べました♪
    おいしかった〜

1日目宿泊したドーミーイン・熊本。
    このホテルはとってもよかったです!

熊本駅からは少し距離があるけど、それでも温泉&朝食バイキングはすごく魅力!

ドーミーインから少し歩くと熊本城が見えました。
    こんなに近かったのか…!

熊本駅までは再び路面電車で。
    この路面電車は一律150円でした。

市電の駅の近くにあった商店街?アーケードのくまもん。
    朝なのに光ってる!

さっそく阿蘇山へ向かいます。
    私はJRとバスを利用。

JRは、8:44熊本発、10:06阿蘇着の普通列車。
    今日はこの後福岡に向かう予定だったので、青春18きっぷ利用です(^^)

電車からの景色。
    阿蘇山に近づくとだんだん景色が変わっていきます。

阿蘇駅に到着。
    ここで阿蘇山西駅(ロープウェイの駅)までのバスを待ちます。
    バスは10:40発。
    バスの本数がとても少なくて乗り継ぎは大変です…

暇つぶしに阿蘇駅の周りをうろうろ。
    あそ・くろえもん駅長室というのがありました。
    中には何もいませんでしたが(笑

そしてようやくバスに乗り込み山を登ります。

バスはどんどん山を登っていきます。
    このバスからの景色もすごいです!

バスに乗っていると、音声でいろいろ阿蘇山の説明をしてくれていました。
    山分けって言葉は阿蘇山の山からきているらしいですよ〜

途中、草千里ケ浜で少し止まります。
    この時期だとよくパンフレットで見るような青々とした草は生えていないですね。

でも馬はいました〜

バスはさらに上へと登ります。
    バスに乗ってる時間は40分ほどでしたが、景色を見て、音声案内を聞いているとそれほど長く感じませんでした。

そしてロープウェイ乗り場に到着!

標高1142メートル!
    すごい登ってきたんだな。

近くには自転車の集団が来ていました。
    この標高を自転車で登るってすごいな…

建物の中に入ると、
    ロープウェイは運休中…(/_;)

しょうがないのでまわりを散策。
    確かにここからでもすごい煙が見える…

神社がありました。
    せっかくなのでお参りしました。

阿蘇山上神社。

ここからの景色もかなりすごい。
    ほんとに雄大です。

火山のおいたち。

売店で火山灰ソフトを購入!
    火山灰といっても普通の黒ゴマソフトですが(笑

これはブログ旅の稲垣早希ちゃんも食べていました。
    実は私が九州を一人旅しようと思ったのはこのブログ旅の早希ちゃんがきっかけなのです(^^)

もうしょうがないからお土産買って駅に戻るか…と思っていると、ロープウェイ運行再開の放送が!

さっそくロープウェイに乗り込みます。
    すごい人の密度。。

ようやく火口付近に到着!
    ここは海抜1258メートルだそうです。高い!

火口へと向かいます。

ここまで登ってくると山がとても近くに感じます。

と、登ってきた途端また放送が入り、ちょうど火口周辺のBゾーンの立ち入りが禁止に。
    このときは赤ランプが光ってました。

写真のちょうど真ん中あたりがBゾーンです。
    確かにガスがすごそうだ…

火口周辺には立ち入れないので、とりあえず展望台に向かう遊歩道へ。

Bゾーン付近のアップ。
    これは近くにいたらやばそう。。

展望台に到着。

道路が川みたいに見えます。

駐車場の近くからはロープウェイが登ってくるのが見えました。

バスの時間もあるので、もう下に降りようとロープウェイ乗り場で並んでいると…

Bゾーンの立ち入り禁止が解除された、と乗り場のお姉さんが教えてくれました!
    みんな一斉にそちらへ向かいます。
    もちろん私もすぐに行きました(^^)

ついに火口を見ることができました!
    さすが、ガスがたくさん出ていてすごい迫力。

やっぱり自然ってすごいですね。
    カメラじゃぜんぜん収まりきりませんでした。

火口は見れましたが、ガスがすごくて湯だまりがちらちらとしか見えなかったことが少し残念。

ガスがまさに立ち上っていました。

いろいろありましたがちゃんと火口も見れて満足して、下へと降ります。
    ロープウェイは混み混みでした。

途中登ってくるロープウェイとすれ違いました。

その後お土産を買って、再びバスで阿蘇駅まで戻ってきました。

14:30頃に駅について、ちょうど来る熊本行の電車に乗るか、お昼ごはんを食べるか迷った結果、駅中のお店の阿蘇ハヤシライスに魅かれてお昼を食べることに。

阿蘇ハヤシライス、ミニサラダ付き。
    でも味はけっこう普通のハヤシライスでした(^^;)

次の電車の時間は16時過ぎ…
    電車の本数は少ないです(>_<)

ということで阿蘇駅周辺で時間をつぶします。

駅前にあった阿蘇の赤牛。

総合案内所&お土産物屋さん。

普通にお土産のおかしから、野菜、パン、スイーツまでいろいろ売っていました。

ということで、そこで売っていた阿蘇の湯上りプリン。
    おいしかったです♪

意外と時間も早く過ぎ、電車に乗って熊本駅へと戻ります。
    その途中の立野駅。
    秘湯の里とスイッチバックのある駅です(^^)

熊本駅へ戻ると早くも夕ごはん、熊本ラーメン。
    駅のすぐ近くの店「まるうま」の馬筋豚骨ラーメン。
    馬筋がやわらかくておいしかった〜

ごはんを食べたら今日のホテルをとってある博多へと移動。
    その途中の大牟田駅にて。
    ロボ大蛇。眼やらが光って動いてました。

熊本駅のファミマで買った九州限定・八女抹茶チーズスティック。
    大牟田駅で電車を待っているときに食べました。

この日はほんとにいろいろ食べました。
    ご当地のものってすごく魅かれますよね(^^)

でもこれはおいしかったけど、抹茶の味があんましなくて普通のチーズケーキでした…

21時過ぎには博多駅に着きました。
    博多駅もさすがでっかいですね〜

今日のホテルは西鉄イン博多。
    駅からすごく近くて、部屋も広くてきれい。
    最上階の女性専用フロアーでした!

洗面&お風呂。
    大浴場があるのに部屋にバスタブもありました。

大浴場はけっこう広くて露天風呂もあって、すごくよかったです!

そしてこんなものも部屋にありました。
    足のマッサージ機です!

でも風呂上りにやってみましたが、くすぐったくて私には無理でした(^^;)

• まひろ1969さん 2012/03/23 12:41:39
    火口が見れて良かったですね!
    こんにちは!
    私も12、13日と阿蘇へ行ってました。旅行記にも書きましたが、私は見れませんでした(+_+)

良い所である事は間違いないですね☆

また機会があれば、緑の綺麗な時期に行ってみたいと思います!!

なぽさん からの返信 2012/06/02 23:52:51
    RE: 火口が見れて良かったですね!
    こんにちは!
    メッセージありがとうございます!
    返事がものすごく遅くなってしまいましたが(>_<)

旅行記見させていただきました
    火口ってなかなか見れないんですね(°O°)
    見れて本当によかったです!

とてもいいところですよね!
    私もまた緑がきれいな時期に草千里に行ってみたいです(^^)

それではまたよろくしお願いします〜☆

なぽさんのトラベラーページ