魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山の人はラーメン好き☆<br />(誰でもラーメンは好きかもしれませんが)<br /><br />私の周りの人たちは<br />ラーメンのためなら<br />行列したり、<br />天候が悪くてもわざわざ向かって行ったり<br />ラーメンに対する情熱が熱いように思います。<br /><br />富山といえば『富山ブラック』が有名ですが<br />私はもう卒業しました(笑)<br />若いころはよく食べていましたが<br />健康を気にする年代になると<br />食べたあと、とても不健康な気分になってしまいます。<br />ラーメンに健康も不健康もないかもしれませんがね。。。<br /><br />今年、私の注目したラーメンに関する話題です。<br /><br />2月19日 入善ラーメンまつり http://www.nyuzen.jp/<br /><br />3月3日 道の駅メルヘンおやべのホワイトラーメン

富山の歩き方♪ vol.14 富山のラーメンにまつわる話など

2012/02/19 - 2012/02/19

sakura

sakuraさん

富山の人はラーメン好き☆
(誰でもラーメンは好きかもしれませんが)

私の周りの人たちは
ラーメンのためなら
行列したり、
天候が悪くてもわざわざ向かって行ったり
ラーメンに対する情熱が熱いように思います。

富山といえば『富山ブラック』が有名ですが
私はもう卒業しました(笑)
若いころはよく食べていましたが
健康を気にする年代になると
食べたあと、とても不健康な気分になってしまいます。
ラーメンに健康も不健康もないかもしれませんがね。。。

今年、私の注目したラーメンに関する話題です。

3月3日 道の駅メルヘンおやべのホワイトラーメン

前日に友人と飲みに行っていて
    「明日、入善までラーメン祭りに行こう!」
    と皆で盛り上がったので、
    次の日がんばって早起きしたのに
    待ち合わせ場所には誰も来ない・・・ヤラレター(汗)

仕方が無いので、一人で向かいました!!
    大雪と道路凍結のため普段よりも入善までは遠かった。。
    しかも、駐車場が近くになく
    近隣駐車場に車を停めてシャトルバスで向かいます。
    半分意地になり向かいました(笑)

やっと会場に到着。
    13:30ごろになりお腹はペコペコです。

入善ブラウンラーメンと
    おやべホワイトラーメンで
    売り上げを競っていました。

こちらも美味しそうですが

せっかく入善まできたので
    ブラウンラーメンの行列に並びました。

やっと頂けます♪
    寒い中、熱々のラーメンは最高☆

味噌味につるつるの麺が美味しい!!

入善の実行委員会の係りの方。
    I Love NYuzen
    のロゴのジャケットを着て
    はにかんだ様子。
    微笑ましくて写真を撮らせてもらいました♪

せっかく入善まできたので
    近くに何かないかとさがし
    海洋深層水を本日は無料で汲みとりできるという情報をゲット☆

このような蛇口から水を汲みとることができます。

ラーメンを食べた後なので、
    のどが渇くだろうと
    帰りのドライブの間に飲むための水をもらいました。

脱塩水というのは塩分を取り除いた深層水で
    飲むことができます。

後日、
    ブラウンラーメンのライバルだった
    ホワイトラーメンを食べるため

道の駅メルヘンおやべに寄りました。

味は本当に美味しかったです。

でもラーメンとして
    煮卵つきでも800円とは少し高いかな??
    B級グルメは安いところがいいと思うのですが☆

道の駅おやべの中にある足湯コーナー

今日は足湯に入るために
    靴を脱げるようにと
    タオルを持参してきました☆

メルヘンの町らしく
    バラの花が浮かんでいます。

フードコートで購入したロールケーキを食べながら
    足湯にのんびり浸かります。

しばし、平和でのどかな時間でした。