魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きときとの魚ってなんだ?<br />きときとって、私、体験したことないなあ。<br /><br />そんなわけでなんとなく、<br />40歳になって初めてけちらない交通費(w)で国内を移動してみようと、<br />18切符も格安きっぷも買わずに、<br />サンダーバードで金沢→金沢から北陸新幹線で<br />富山へ遊びに行ってみました。

2泊3日の富山一人旅~黒部立山ダム・・・にはいけなかったけど★

2017/02/23 - 2017/02/25

sumirekame

sumirekameさん

きときとの魚ってなんだ?
きときとって、私、体験したことないなあ。

そんなわけでなんとなく、
18切符も格安きっぷも買わずに、
サンダーバードで金沢→金沢から北陸新幹線で
富山へ遊びに行ってみました。

新幹線 私鉄

はじめてサンダーバードへのります。
    前は、18切符でだらだらと金沢にいったんだっけ。

北陸新幹線乗車まで1時間、金沢駅で時間がありました。
    何食べよ。
    やっぱりお刺身かなっと。

定食にしました。
    うん、満足★

駅のお土産屋さんの中に、日本酒バーみたいなところがありましたので
    20分しかないけど我慢できなくて。
    加賀鳶!大好き!

ちょびっとアテがついて800円くらいだったかしら。
    素敵な場所をみつけました。

となりにいる旅のおじさんが、熱燗をのんでいて
    ちょびっとおごってくれました。

素敵な場所をみつけ(以下略)
    40歳でも女子一人だからか、このようにラッキーなことがあるのが
    うれしいですね。
    ありがとうおじさん。
    電車あと5分のときにお会計してはったが大丈夫なように。

金沢と東京が近くなったという、北陸新幹線。
    出張族としてはうれしい方と大変な方と、半々でしょうね。

列車の中は新しかったしきれかった!
    そして自由席、がらがらでした。
    ま、平日だからかな?

新幹線の駅名で、一番名前が長い駅らしいね。

友人と待ち合わせでしたが、なんにもない駅でした。
    サテンもなくて、おおおお、、、、、

YKKの町黒部らしく、
    ロータリーのベンチ?の壁には、頒布のようなものが。
    おしゃれだ。
    げきてきにおしゃれな気がするが、

人がいない・・・・!!

わかるかしら。
    ジッパーで、頒布をつなぎあわせているのですよ、黒部のロータリーの壁!

通気性はとてもいいけど、大雨とか水はじくのだろうか。はじくのだろうな。
    なにせ天下のYKK様だもの。

夜は友達と合流して、お寿司やさん。

旅の一番の目的、
    きときとの魚!!

ぶり大根がついて、3800円くらいだったかな?
    きっときとの魚!
    寿司!日本酒!

魚津のお店、小政さんというお店でした。
    日本酒の種類は豊富ではなかったけど、
    明瞭会計でとても入りやすい、居酒屋さんみたいなお寿司やさんでした。

富山湾寿司、と名乗れるのは、ちゃんとルールがあるそうですよ。

かまぼこ。
    おいしい。
    ほたるいか。
    おいしい。

回転すしも、きときとです。
    鮮度がいいから、とてもおいしい。

回転すしで日本酒を飲む女。

帆船パークへ来たのですが、
    帆を閉じる日でした。

ついてない・・・

気を取り直して、市場へ。

!!!!!!!!!!

世界最大するめ。
    3mだか5mだか忘れたけど。

食べる気がしないね。

白エビ付き塩ソフト。
    ほんのり、塩っぽい。。

えびがちょこん。

富山駅のおしゃれ図書館。

超おしゃれ。
    美術館と同館にありました。

図書館の中のカフェ。

麩菓子がおいしい、ほうじ茶セット。

富山駅マルシェみたいなところに、日本酒のコイン飲み比べコーナーがあり。

ワインボトルにはいったような日本酒が私のお好みでしたが5000円ほどでしたので
    ちょっと断念。

試飲は100円くらいでできるんですけどね。

と、ちょうど駅マルシェの前で日本酒試飲会も開いてました。
    そんなんばっか、w

100円で試飲。
    100円で試飲。

お店占める前だったので2.3杯しかのめなかったよーう

富山ブラック拉麺。

うん、濃いな。
    濃い。胡椒の辛さも手伝う感じ。
    これでも昔より薄くなったとかなってないとか。

拉麺の汁でビールが飲めるような、そんな濃さ。
    この汁があれば、白ご飯3杯いけちゃうね!

おアテを買って、宿でもまたまた飲む私。

燻製のさば、ちみちみ。

おお、立山黒部アルペンな山が晴れました。

いつもどんよりしてるとのことですが、晴れると神々しい、と住んでる方がおっしゃってました。

地方鉄道に、のるぞ!

宇奈月温泉にいきます。

旅情あふれるがたんごトン列車。

日本酒しゅわしゅわスパークリングを
    びんで飲む女。

おおおおお。
    車窓より。
    綺麗じゃ。

いい感じです。

人が少ない。
    しかし、どこでも外国人観光客がいる。

ありがたいことですが、日本人も旅行にたくさんでなきゃね。

2月末ですが、黒部トロッコは閉鎖してるので、ここまでしかこられません。
    空はあおいけど、山奥は雪山なんだね。

お昼ご飯は、ビール

そして、黒部ポークをしようしているという・・・

すいとん餃子をいただきました。
    ちょうどキャンペーンやっていて、黒部餃子推進委員会?でツイッターでつぶやくと抽選でJCBチケットがつかえるってんで、ひまつぶしに応募してみたらおねえちゃん~、と店のおばちゃんのいうがままつぶやいてみたら、

当たった。
    わあい、3000円後々に送られてきたー。
    参加者が劇少ないのであたりやすいと思うよ、っておばちゃん、ありがとう

友人のくってた釜飯もとてもおいしそうでした

富山の深層水塩のソフト。

凍りすぎていてか、味がうすかった・・・しょぼり

宇奈月温泉にはいったあと、ホテルロビーから連邦を眺める。絶景。

集団の宿泊客がやってきて、ロビーでお茶とクッキーが振る舞われ、
    (ホテルのサービス?)宿泊者と紛れてしまい、
    なぜかコーヒーとクッキーをいただきながら眺める。

温泉ほっこりしたので
    駅前のよさげなカフェに入り、雑貨を眺めていると。
    カフェのメニューに、富山のお酒飲み比べセットがあると
    黒板に書いてあったので。

即、注文。
    ご主人が奥にアトリエひらいていて、
    おくさんがカフェしてる感じ。
    素敵。

アテがなかったので、エイヒレ焼いて出してくれた。
    ありがとう、w

夕方16時くらい。
    そろそろ関西に帰る道につかなければ。

来た時と同じ、北陸新幹線で金沢→サンダーバードで関西へ。

車窓から、雪の山をながめる。
    田舎だったなー。
    というか、車がないといきていけないな。。。

電車の中で夜ご飯。
    金沢駅でチョイス。

ぱくり。

お酒に合わせて上のおかずを食い、
    お酒をのみおわってごはんを食う。

二泊三日、国内旅行久々贅沢おとな一人旅。
    美味しい富山でした。