2012/02/26 - 2012/02/26
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まつじゅんさん
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我が家から歩いても10分程にある、「鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館」は、時々イベント開催日に合わせて無料開放日があるようです。
ここは美味しい博物館で、3種の梨の試食があり、梨ってこんなに色々あるんだという発見と、日本と大陸文化の関わりを勉強できる上に、食べて味わうことも出来ます。
隣接した倉吉未来中心は、身近な場所故にコンサ-トや食事、買い物、(子供の高校時代は学校の講堂のようでした。)最近は図書館としてよく利用してますが、中に入るのは久しぶりです。
丁度、はやぶさ関連のイベントがあり、記念館にも久々の入場です。
美味しかったです。(何か違う?。)
記念館の詳細は↓
http://1174.sanin.jp/
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
「鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館」のコンセプトは、山陰観光なら鳥取県民の誇り二十世紀梨のテ-マパ-ク、とのことです。
隣接している「倉吉未来中心」という県営施設には、大ホ-ルや飲食店、農産物直売所、温水プ-ルや図書館もあり、倉吉の文化拠点ですね。
春に向けての自動車フェアも同時開催です。 -
入場すると中央には、記念館のシンボルである枝の広がり20mの二十世紀梨の巨木があります。
もちろん、生きている木ではありませんが、天井からの光で、朝日から月夜までを演出し、巨木の四季を楽しめます。
また、この巨木の掘り出し状況の映像を紹介しています。 -
巨木の根の断面です。
エントランスの階段の踊り場に展示されています。 -
ものがたり劇場は、わら屋根で昭和初期の梨農家をイメ-ジしており、周りには実際に使用していた農具を並べて、当時の生活がうかがえる造りとなっています。
-
二十世紀梨が北脇永治氏によりに、鳥取県に1904年春導入されましたが、それからの100年間は、「黒斑病」との戦いだったようです。
「黒斑病」は二十世紀梨特有の病気で、葉に付くと落葉するため樹が年々弱っていき、果実に付くと腐れ落ちてしまいます。
明治末期からまん延し始め、他県では栽培を断念する産地が相次ぎました。が、産学官が一体となって防除方法の研究に取り組んだ結果、「黒斑病」を克服し、鳥取県といえば二十世紀梨といわれるようになったようです。
天災や戦争などの困難が降りかかりますが、それを乗り越えていく苦労を語りと映像で紹介しています。 -
ナシ作りの1年の作業を模型や映像、パネルなどでわかりやすく紹介。
梨を育てるのコ-ナ-では、二十世紀梨栽培の1年の作業を紹介するジオラマで再現しています。
ジオラマ内を走るカメラで、梨園や選果場を紹介しています。
このジオラマは、県内の梨団地をモデルに再現して、土壌管理から出荷までの作業風景を模型で紹介しています。 -
「バ-チャル梨園」では、栽培過程をクイズ形式で紹介。
全問正解すると梨カ-ドが頂けるようです。 -
梨の袋かけの模擬体験ができる作業体験コ-ナ-もあります。
二十世紀梨は人工受粉で、「黒斑病」予防の袋がけと重労働です。
今は雪ででられませんが、屋外には「梨ガ-デン」があり、約40品種の鉢植えが展示されています。 -
梨のア-トギャラリ-では、梨と文化のかかわりが展示されています。
梨は「無し」に通じ、財や運を無くすといわれる反面、家を建てる際にはこれを建材の一部に使うと盗難や災害が無くなるとも言われ、そうした縁起のゆえに「ありのみ」と表現を変えて用いられることもあるようです。 -
梨を題材にしたア-トも色々飾られています。
-
7点の梨にまつわる物語を鳥取の和紙グル-プの和紙人形で展示しています。
和紙人形を見て物語の世界に引き込まれて下さい。 -
世界の梨、日本の梨の複製(70種類)が展示されています。
梨の世界地図や鳥取二十世紀梨の輸出の歴史も紹介っされています。
また、映像で世界の梨園を巡ることもできます。 -
日本の地名には、梨が以外と使われているんですね。
一番多いのは、奈良という意外性もあります。 -
グル−ッと全て梨です。
大きいのや小さいの。青梨に赤梨。
ホント、色々ありますね。 -
一つ一つに、色々な歴史があるのでしょうね。
-
その中にあって、やはりコレが一番輝いているのでしょうか。
千葉から鳥取に来て花開いた、二十世紀梨です。 -
今日の試食の梨はこの3種類です。
今の時期は、どうしても赤梨が多いですね。
たまに氷温保存された梨も提供されるようですが、最近は赤梨が人気のようで、二十世紀を始めとする青梨は押されぎみのようです。 -
今日は人が多いですが、梨は次から次へと剥かれて、提供されます。
-
どれどれ、ウン美味しい。。。
でも次のを食べると、どちらが自分にとって美味しいか、比べたくなるのが人情というものです。
もう一度トライ! -
今日の人気は、愛宕と王秋のようです。
私は愛宕が好みでしたが、奥様は王秋かな?、とのことでした。
新雪も捨てがたい美味しさがありますし、その時の気分ということでしょうか。 -
フル-ツ王国鳥取。
可愛い帽子をかぶって撮影できるコ-ナ-もあります。 -
2階の資料展示室には、梨栽培の大正時代〜現在使われている農具や機械・器具等展示して紹介しています。
必要は発明の母とはよく言ったもので、農具の開発は生産者が農作業をしながら、「こんな農具があったら便利だなぁ」と浮かんだアイデアを地域の鍛冶屋さんとともに試行錯誤のうえ作ったといわれています。
見ただけでは何の工具か解らないですが、説明を読むと成る程と感心しますね。 -
農具の使用状況の写真を見ると、良く理解できますね。
-
マァ、私がこの工具を使うことはないと思いますが、今でも改良されて、使用されている物も多くあるようです。
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人間が小さくなって梨園を探検するイメ-ジで楽しみながら学べるコ-ナ-です。
梨園にいる虫や動物が集合しているほか、梨クイズもあり、全問正解すると梨カ-ドが貰えます。 -
梨に関する図書館でもあり、梨に携わられる方々を対象にした、梨栽培を基礎から見直し、栽培技術の一層の向上と、新品種の普及により梨産業の活性化を目指すため、梨記念館が中心となり、鳥取大学、県内各JA、鳥取県園芸試験場の協力を受けて行う、産・官・学の連携事業の基地です。
日々新しい品種研究がなされています。↓
http://cms.sanin.jp/p/nashi/3/2/ -
倉吉絣?を纏った方が、熱心に書を見ていました。
よく見ると、館内至る所に書が飾ってあります。
理系の私には、上手としか言えませんが、奥の深い世界なんでしょうね。 -
書家の名前を見ると、子供達が高校卒業したときの校長先生でした。
そんな有名な方とは知らず、失礼いたしました。
(それ以前に、情けないことに読めませんでした。) -
鳥取生まれの梨、「なつひめ」の説明です。
なんか苺みたいな名前ですが、結構偉大な梨のようです。
青梨としては甘みが強く、酸味が少ない。
鳥取県では明治時代から二十世紀を中心に栽培されており、ほぼ県下全域へ梨栽培が広がっている。
「なつひめ」は鳥取県園芸試験場が平成元年から平成2年に交配した2万本の実生群の中から選抜して誕生した梨新品種群の中の1品種で、平成19年に品種登録した高品質な青梨。
苗木は鳥取県内向けにしか流通しておらず、鳥取県オリジナルブランド梨として栽培が広まっている。
筑水《ちくすい》(母)×おさ二十世紀(父)
・人工授粉が必要
・8月中旬から下旬に成熟する青ナシ
・果重は350g程度
・糖度12度で酸味は少なめ
・花芽がつきやすく、維持もしやすい。
・2007年3月品種登録(鳥取県) -
これも鳥取生まれですが、鉄ヲタ好みのネ-ミングですね。
新甘泉「しんかんせん」
甘味はかなり高く、酸味は中程度で果汁が多い。
筑水《ちくすい》(母)×おさ二十世紀(父)
・人工授粉が必要
・8月中旬から下旬に成熟する赤ナシ
・果重は400g程度
・糖度13〜14度で甘さが強く酸味は少ない。
・肉質は良好で日持ちは10日程度
・樹の特性は二十世紀梨に似る。
・2008年2月品種登録(鳥取県) -
真打ちは、やはり二十世紀「にじっせいき」。
鳥取の代名詞とも言える梨です。
ですが以外と知らないことが多いです。(以下ウィキペディアより抜粋)
青梨系の中生種で、和梨生産の13%を占める生産量第3位の品種で、鳥取県産梨の8割を占める。
青梨系の代表品種で、一般的な唯一の青梨。
1888年に千葉県大橋村(現在の松戸市)で、当時13歳の松戸覚之助が、親類宅のゴミ捨て場に生えていたものを発見した。
松戸は「新太白」と名付けたが、1898年に渡瀬寅次郎によって、来たる新世紀(20世紀)における代表的品種になるであろうとの観測と願望を込めて新たに命名された。
なお、当時日本では西暦の概念さえまだ一般的ではない時代であったため、非常に先進的な命名と言える。
その後、1904年に鳥取県に導入され、鳥取県の特産品となった。
花は鳥取県の県花に指定されている。
発祥の地は後に「二十世紀が丘梨元町」と名付けられ、覚之助の業績を記念しているが、発祥の松戸市を含む関東地方では現在あまり栽培されなくなっている。 -
今年も秋、この幟をご覧になったら、是非食してみて下さい。
瑞々しくて適度な酸味と甘みがあり、美味しい梨だと思います。 -
館内をただ巡るのではなく、クイズラリ-にも参加して、梨1箱をゲットして下さい。
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未来中心との間には、鳥取のお土産品を販売しております。
横には大人気のフル-ツパ-ラ-もあり、疲れた身体を休めて下さい。 -
倉吉未来中心は、集成材を使用した、高さ約42m、面積約1700?の大きなアトリウムが特徴的な建築で、2000年に完成しています。
設計はシ-ザ-・ペリ-+大建設計です。
色々イベントを行っていますが、今日はスペ-ス・サイエンス・ワ-ルドinとっとりとして、「はやぶさ」が持ち帰った小惑星イトカワの微粒子を“観察”したり、宇宙への興味を持つイベントが行われていました。 -
宇宙食の試食には行列が。。。
美味しそうです。 -
糸川先生の功績や、宇宙ロケットの模型等々、もの凄く興味をそそる内容でした。
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宇宙航空研究開発機構 JAXAの展示も多く、本物の宇宙服を着て記念撮影できる等、参加型のイベントです。これから宇宙飛行士を目指す子供達もいるのでしょうね。
本日これまで!
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