天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった奈良東大寺二月堂修二会「お水取り」へ行ってきました。<br />新聞で安いツアー(なんと00ピックス19800円)が出たので電話で申し込みを入れたら、すでに満席。<br />皆さん素早いわ~!<br />諦めきれずに再度インターネットのキャンセル待ちに申し込み、諦めていたら、2日後に飛行機の予約が出来たので予約オーケーですと連絡がありました。<br /><br />このツアー、日程表には書いてありませんでしたが、お水取りも自由に見学で自由時間が8時間もありました。<br />こんなに歩く時間があるならもっと歩きやすい靴で来るんだった。<br />と言いながら・・・・<br />この日の歩数は23000歩でした。<br /><br />さて、2日目は天橋立、城之崎温泉へ行きます。<br />バス走行距離350キロ <br />城之崎温泉は60分の観光時間ですが、外湯に入れるかな?<br /><br /><br />

奈良東大寺二月堂修二会「お水取り」と天橋立・城之崎温泉ぶらり散策2日間②

2012/03/03 - 2012/03/04

ひゅうひゅうさん

皆さん素早いわ~!

と言いながら・・・・
この日の歩数は23000歩でした。

さて、2日目は天橋立、城之崎温泉へ行きます。
バス走行距離350キロ
城之崎温泉は60分の観光時間ですが、外湯に入れるかな?

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7;40に出発なので、朝食は6;30から

それでも朝からしっかり食べます。

1時間30分位で天橋立が見える場所に到着
    高速があるので早いのですね

ここは伊勢神宮の神様がここから移されたと言われている

天橋立創造の神話を伝える

元伊勢龍神社(もといせこのじんじゃ)

君が代の歌詞にでてくる

「さざれ石」

さざれ石とは、年とともに成長し、岩となると信じられている神霊の宿る石だそうです。

元伊勢龍神社

これも、さざれ石

苔の生すま〜で〜
    歌詞そのままです。

天橋立のビューポイントはモノレールに乗って

曇っていましたが、
    「ここはいつも曇っているので今日はよい方です」
    と、添乗員さん

ここより望まれる景色を「飛龍観」と呼び、龍が天に舞い上がる姿を現していると言われているそうです。
    股のぞきをすると、天地転倒の逆転効果により、松並木が空中に浮かんだような錯覚を起こします。

主人曰く「想像力がないから、わからない」

想像力を働かせましょう!

下りはリフトで
    この方が眺めがいいです

下のみやげ物店

また神社に戻ります

倭宿禰命像
    やまとのすくね

パワースポットだそうです

まだ雪が残っていました

バスは城之崎温泉に向かって走ります

だんだん雪の量が増えてきます

山陰本線 城之崎温泉駅

なんとか1時間の散策時間が取れて

折角来たので、「一の湯」に入ることに

散策もしたいので20分だけ「忙しい!」

さあ一の湯へ!

ここをまっすぐ!
    さっさと歩きましょう!

「あら!足湯が」
    見ている時間はありません

柳通りへ

到着「一の湯」は駅から800メートル位です。

では20分後

ここには洞窟風呂がありました

写真がなくて残念!

飲用温泉

飲んでみました。うっすら塩の味

のんびり散策???

• 柳湯

柳湯

地蔵湯

駅に隣接している「さとの湯」

城之崎温泉駅でバスを待ちます

さとの湯の前にも足湯がありました。

雨が降ってきました。

これからバスで伊丹空港まで3時間半
    温泉にも入ったので、バスの中はシーン(笑)

• ホーミンさん 2012/03/13 14:41:30
    充実の二日間
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。

そうそう、奈良に来ておられたんですよね。
    お水取りは何年か前に、一度だけ行ったことがあります。
    しかも一部分だけ。
    よい場所を取るなら、二時間前に行かないとダメなんですね。
    迫力あるお松明の様子が、写真から伝わってきました。
    こういう写真って撮るのが難しいけれど、お上手ですね。

飛行機に乗って大阪から奈良に行って、天橋立に城崎温泉。
    かなりの移動距離です。
    これで19800円なんですか?
    トラピックスも頑張りますね〜〜。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/03/14 07:27:02
    RE: 充実の二日間
    ホーミンさま、おはようございます

いつも書き込みしてくださり、ありがとうございます。

> そうそう、奈良に来ておられたんですよね。

久しぶりの奈良、奈良公園周辺だけ歩きましたが、広々した敷地と大きな公共施設が印象的でした。

> お水取りは何年か前に、一度だけ行ったことがあります。
    > 始まる30分くらい前に行ったらすっごい人で、遠くの方からしか見ることが出来ませんでした。
    > しかも一部分だけ。

観光バスが何台も停まっていましたから、他県から沢山来ているのでしょうね
    00ピックスだけでもこの日バス4台でした。

> よい場所を取るなら、二時間前に行かないとダメなんですね。
    > 迫力あるお松明の様子が、写真から伝わってきました。

お水取りを目的に来たので、気合が入っていましたね。
    いつもなら並んでまで見ることはないと、さっさと退散する相方も
    「2時間か〜」と言いながらも、始まるのを待ちました。
    不謹慎ですが、ディズニーランドのイベント待ちを思い出しました。

> こういう写真って撮るのが難しいけれど、お上手ですね。

そう言っていただき、とっても嬉しいです。

> 飛行機に乗って大阪から奈良に行って、天橋立に城崎温泉。
    > かなりの移動距離です。
    > これで19800円なんですか?

はい!前日、ツアーの皆さんも良く歩いたとみえて、長距離のバスもゆっくり出来て、満足のようでした。
    お決まりのお土産店巡りもなく、良いツアーでした。(何回かツアーに参加していると、ついつい批評解説してしまって・・・(苦笑)

> トラピックスも頑張りますね〜〜。

これからも頑張っていただきたい!

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ