小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の転勤にして3度目の<br />勤務地・山梨に引っ越して2カ月。<br />嬉しいことに友人が訪ねて来てくれるとのこと。<br /><br />山梨に来てくれるからには楽しんで帰ってほしい。<br />山梨歴僅か2ヶ月、仕事ばっかりで山梨の観光スポットとか<br />全然行く暇がなく、にわか仕込みもいいところですが<br />自分なりに1泊2日で山梨を楽しんでもらえるプランを<br />考えてみました。<br /><br />そして蓋を開けてみれば自分が一番楽しんでました・・・!?

野生のカモシカに会いたい!【山梨発】ご当地グルメ・ワイン・温泉・サファリ?を楽しむ1泊2日 vol.1

2012/03/03 - 2012/03/04

kemurさん

2度目の転勤にして3度目の
勤務地・山梨に引っ越して2カ月。
嬉しいことに友人が訪ねて来てくれるとのこと。

山梨に来てくれるからには楽しんで帰ってほしい。
山梨歴僅か2ヶ月、仕事ばっかりで山梨の観光スポットとか
全然行く暇がなく、にわか仕込みもいいところですが
自分なりに1泊2日で山梨を楽しんでもらえるプランを
考えてみました。

そして蓋を開けてみれば自分が一番楽しんでました・・・!?

友人か訪ねてくるのは昼過ぎ。

それまでにいつかやりたかった「アレ」を
    実行することにしました。

「アレ」=野生のカモシカを見つけること。。。

山梨で野生のカモシカを見つけるために、
    多くの方から情報をいただきました。
    この場を借りて御礼申し上げます。

山梨に転勤してマイカー通勤になったため
    購入したマイカーを2シーターにして、
    たっぷり機材を積み込んでいざカモシカスポットへ!

それにしても早起きしました。。。

最寄の双葉ICから中央高速で長野方面へ。

久々のマイカーですが(社会人1年目の時に
    一度購入しましたが、最初の転勤を機に売却)
    行動範囲が広がって便利です。

夜が明けてきました。

朝陽が眩しいです。

小淵沢ICから一般道へ。

しばらく走ると放射冷却の影響もあって
    道路の凍結が気になります・・・

スタッドレスタイヤの方が断然便利なのですが
    必要頻度等を考えて(単にケチって)チェーンを
    買ったので、着脱所に入りました。

装着完了!

今回は切断しないようにしなければ・・・

チェーン切断・・・

あの経験のおかげで装着はスムーズに。。。

それにしても17インチのタイヤ、デカいっす。

気合いを入れて出発!

・・・・と!!

目の前をシカの群れが横断!!

突然の出来事で写真には
    撮れませんでした。

この一帯には一定区間ごとにこの
    看板があります。

「マジで動物なんか出てくるの〜?」

と思ってしまいますが、マジです。

カモシカいるかな〜〜

さすがに1回目のチャレンジで
    出てきてくれるほど甘くはないはず。

今回は実地訓練?のような意味合いで
    とりあえず周辺を走ってみることにします。

・・・・と!!

カーブを曲がってすぐに視界に
    何か黒いものが2つ入ってきました。

・・・・まさか!

車を停めて斜面を見てみると・・・

カモシカ----------!!

どこにいるかわかりますでしょうか??

ここで〜す

しかも子連れです!

感動の瞬間・・・

まさか1回目で出会えるとは・・・!

実は動物園でもカモシカを見たことがなく、
    人生初カモシカです。

日本でこんな間近に野生動物を見ることが
    できるなんて・・・!

カモシカは好奇心が旺盛で
    人を怖れないそうです。

「登山中にカモシカに遭遇し、
    しばらく見つめ合った」
    というブログをよく見かけますが
    その通りでした。

こちらをじぃ〜〜っと見つめてきます。

子供!

まだまだ小さいですね。

• 微動だにしません。<br /><br />ちなみにカモ「シカ」ですが<br />ウシ科です!<br /><br />同じウシ科ですがクドゥや<br />インパラのようなアンテロープ類とは<br />ちょっと違う仲間なんだそうです。<br /><br />

微動だにしません。

ちなみにカモ「シカ」ですが
    ウシ科です!

同じウシ科ですがクドゥや
    インパラのようなアンテロープ類とは
    ちょっと違う仲間なんだそうです。

動く気配、全くなし・・・

カモシカは移動する性質がなく、
    縄張りを作って定住するので
    出没ポイントを絞りやすいんだとか。

トリミングしてみました。

もののけ姫に出てきそうな顔です。

子供もこちらをじぃ〜っと
    見つめてきます。

15分くらいしたら動きはじめました。

親子愛を感じます。

自宅から40分で野生のカモシカ。

まさかこんな日が来るとは・・・

子供可愛いです。

またこちらを見て固まりました。

崖の上へ登っていくようです。

車の屋根を三脚に?

不忍池で試したことが↓
    まさか小淵沢で役立つとは。。。

他の車の邪魔にならないよう
    注意しながら撮影。

子供が親の後をついていく姿が
    愛らしいです。

最後のface to face

• イチオシ

ちらっ

眼の下から分泌液を出して
    縄張りを主張してます。

ウシ科のインパラやディクディクも
    同じ行動を取っていました↓

チョベのインパラ(http://4travel.jp/traveler/kemur/pict/21230050/

ルアハのディクディク(http://4travel.jp/traveler/kemur/pict/23576630/

この後、姿を消しました。

他にもたくさん斜面があるので
    探してみましたが、別のカモシカを
    見つけることはできませんでした。

周辺には鳥もたくさんいます。

耳を澄まさなくても鳥たちの
    囀りが聞こえてくるほどです。

まだしばらく時間があるので
    双眼鏡でバードウォッチングしてみました。

どの鳥も小さいのでなかなか
    写真に収めることができず。

唯一撮れた写真です。

ツグミ?

帰り道、「道の駅 こぶちざわ」で
    チェーンを外しました。

温泉もあり食事も出来るので
    便利です。

友人を迎えに甲府駅へ向かいます。

小淵沢から1時間弱。

甲府駅前の信玄さん。

神社マニアである友人の
    リクエストで武田神社へ。

甲府駅から車で5分少々。

初詣に続き、2度目の訪問です。

敷地はそれほど広くありません。

そろそろ腹も減ったので
    武田神社から手打ち蕎麦・うどん「なか澤」へ。

甲府といえばこれ?
    鳥もつ定食。

これで\770は安い!

ここの鳥もつ、美味いんですよ〜。

タレが絡まってテッカテカです。

こちらもおすすめ「釜上げ 鳥もつ蕎麦」。

鳥もつを煮込んだ出汁に浸けていただきます。

臭みが全くなく、コクと旨味が広がります。

続きまして、予てよりリクエストを
    もらっていた自宅から近いワイナリーへ。

「サントリー登美の丘ワイナリー」到着。

無料のガイドツアーがあります。

ちなみに最終受付は15:00です。

ガイドツアーまで、待合室で
    待機します。

登美の丘ワイナリーの歴史等の
    パネル展示があります。

ワイン好きの友人曰く、設備や
    接客はレベル高いそうです。

さすがサントリーさんです。

ガイドツアー開始。

無数の樽。

ここでワインを寝かせて
    熟成させていくんですね〜

ワインセラーへ移動。

さすがに涼しいです。
    ちょっと寒いくらいです。

すごい数のワインです。

ワインのために美味しいブドウを
    栽培するには、雨が少なく1日の
    気温差が大きい土地がぴったりなんだ
    そうです。

山梨がワインの生産量が多いことが
    やっとわかりました。

ガイドツアー終了後、車で
    レストラン、ショップへ移動。

さすがサントリーさん、見事な
    充実っぷりです。

ショップ限定品多数。

テイスティングコーナーあり。

無料のものから有料のものまで
    幅広く揃えてありました。

早速、試飲する友人。

ドライバーには無料で
    ジュース(なっちゃん)が
    飲み放題です。

ショップからの眺め。

綺麗な盆地であることがわかります。

その後、市川三郷の「みたまの湯」へ。

この日帰り温泉、かなりオススメです!

みたまの湯:http://www.mitamanoyu.jp/

(個人的には「ほっ●らかし温泉」より
     こちらの方が好きです)

温泉は紅茶のような色合いのアルカリ性源泉。

「約100万年前の太古の植物から溶け出した
    天然有機物が含まれた貴重な温泉です」
    (公式サイトより)

夜景目当てのお客さんも多いです。

品川、多摩、練馬、横浜、湘南、大宮・・

県外ナンバー多数。

半分くらいは山梨県外ナンバーでした。

大浴場からの景色は写真に撮れないので
    駐車場から。

この景色を楽しみながら露天風呂を
    楽しめます。

みたまの湯で1日の疲れを癒した後は
    自宅に帰って、今日買ったワインで
    乾杯です(ビールとスミノフが
    写ってますが・・・)。

翌日はまた小淵沢〜清里へ。
    次の旅行記に続きます。

• pundamiliaさん 2012/03/08 23:48:21
    カモシカかわいいですね(*^_^*)
    kemurさん、こんばんは!

山梨旅行記、いよいよ開始ですね。
    カモシカの親子、かわいいですねえ(^◇^)
    ウシ科の動物大好きなのでたまりません。
    しかも、野生というのが驚きです。
    警戒はしているものの、(しているからこそ?)じっと見つめてくるっていうのがいいですね。

図書館にカモシカが入り込んでしまったというニュースを
    だいぶ前に見たことがあります。
    カモシカは人をあまり恐れないということですが、
    この旅行記でも、道路のすぐ横にいたっていうことですから、
    結構、人の生活圏近くまでやってくるんですね。

それにしても、山梨ではkemurさんの巨大レンズや固定用クッション、
    柄も含めてしっくりきていますね。

日本でのサファリには温泉が付いてきていいですね。
    鳥もつ、まだ食べたことがないですけど、写真を見るとおいしそうですね。
    続きを楽しみにしています。

pundamilia

kemur

kemurさん からの返信 2012/03/10 02:18:12
    RE: カモシカかわいいですね(*^_^*)
    pundamiliaさん、こんばんは!

> ウシ科の動物大好きなのでたまりません。
    > しかも、野生というのが驚きです。

日本のアンテロープを!と勢い付いていましたが
    調べたらアンテロープとは違うようです。
    でも同じウシ科。愛を感じずにはいられませんよね!?

> 図書館にカモシカが入り込んでしまったというニュースを
    > だいぶ前に見たことがあります。
    > カモシカは人をあまり恐れないということですが、
    > この旅行記でも、道路のすぐ横にいたっていうことですから、
    > 結構、人の生活圏近くまでやってくるんですね。

今の日本では繁殖力と適応力に長けたニホンジカが
    生息域を広げていてカモシカが追いやられているそうですよ。
    そのせいかもしれませんね。

一度、里に降りてきたカモシカは人を怖れない性質も相まって
    田畑を荒らすようで、県によっては
    カモシカが害獣に指定されているところもあるようです(T_T)
    人間と動物の共存が難しいのはケニアも日本も同じ・・・

> あれくらいの距離があると、このレンズでよかった〜と思われたんじゃないですか。

実はあのレンズ、手振れ補正がついていないので
    ほとんど使いませんでした(^^;
    枝にマーキングしている写真だけだったと思います(+o+)

> 日本でのサファリには温泉が付いてきていいですね。

山梨は温泉だらけなので、カモシカウォッチング後に
    速攻で温泉・・・なんてこともできますよ。
    カモシカウォッチング:\0
    立ち寄り温泉:\700〜\900
    と考えると、比べてはいけないですが
    本格海外サファリよりかな〜りお安いです(^^;

• 潮来メジロさん 2012/03/08 23:25:20
    ツグミさんですね。ヾ(^o^)
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    「野生のカモシカに会いたい! vol.1」にお邪魔しています。
    カモシカさんもkemurさんの優しさが判るのか、あまり警戒していないようですね。

> 周辺には鳥もたくさんいます。
    > 耳を澄まさなくても鳥たちの
    > 囀りが聞こえてくるほどです。
    > まだしばらく時間があるので
    > 双眼鏡でバードウォッチングしてみました。
    > どの鳥も小さいのでなかなか
    > 写真に収めることができず。
    > 唯一撮れた写真です。
    > ツグミ?

はい、正解です。ツグミさんですね。v(^o^)v
    昔は霞網でたくさん捕まえて、焼鳥にして食べたらしいです。
    冬鳥なので、来月下旬くらいにはシベリアに飛んでいってしまうでしょうね。

ですよね。
    今迄、普通に見られた冬鳥が少ないです。
    噂されていますが、どうなんでしょうね。
    来年は普通に戻ってきて欲しいです。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/03/10 02:03:04
    RE: ツグミさんですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

> 野生のカモシカ、それも親子に出会えるなんて、ラッキーでしたね。

3〜4月は親子の出没率が高いそうですよ。

> 山の鳥は、動きが活発なうえに木の枝の陰に入ったりして、撮影が難しい
    > ですよね。

ほんとにそうです。。。
    自分はしばらく、家の前を流れる川にいる水鳥で十分かな〜と
    思ってます(^^;

> 例年なら潮来でも散歩中によく見られたのですが、今年の冬はおかしいです。
    > 今迄、普通に見られた冬鳥が少ないです。
    > 鳥仲間の間では、大地震で地磁気が変動したせいだとか、まことしやかに
    > 噂されていますが、どうなんでしょうね。
    > 来年は普通に戻ってきて欲しいです。

そうなのですね〜
    動物は磁気の変動に敏感だと聞いたことがあります。
    特に渡りをする鳥はそうなのかもしれませんね。

鳥で季節を感じることができるのも鳥見の魅力かも。

• angieさん 2012/03/08 19:46:34
    日本にもカモシカ!
    kemurさん、

いるんですねぇ〜(驚)。。。日本にも(感心)。。。
    そういや私も動物園でもカモシカって見た事ないなぁ。
    迫力ありますね〜!
    やっぱり野生だから?
    かっこいいです!
    日本もすてたもんじゃないな。

それにしてもkemurさんのカメラ凄いですね。
    これからもバシバシ素敵な写真撮って見せて下さいね(^^)

angie

kemur

kemurさん からの返信 2012/03/10 00:24:59
    RE: 日本にもカモシカ!
    angieさん、こんばんは!

> いるんですねぇ〜(驚)。。。日本にも(感心)。。。
    > そういや私も動物園でもカモシカって見た事ないなぁ。
    > 迫力ありますね〜!
    > やっぱり野生だから?
    > かっこいいです!
    > 日本もすてたもんじゃないな。

日本、最高ですよ(^^)
    カモシカの他にも鹿、猿・・・
    知床に行けばヒグマも観察できるようですし!

> それにしてもkemurさんのカメラ凄いですね。
    > これからもバシバシ素敵な写真撮って見せて下さいね(^^)

あのデカいレンズは実はちょっとしか使ってないんです(^^;
    やはり手ブレ補正がないのは初心者にはツラく・・・
    やはり何事もほどほどに!?いつものカメラで精進することにします。

kemurさんのトラベラーページ