清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日:身延町で出会ったカモシカを追加しました。<br /><br /><br /><br />山梨で生活を始めて6カ月。<br />これまでに出合った野生動物をご紹介します。<br /><br />キツネとカワセミは何度か出会ったものの<br />未だ撮影には至っておりません。。。<br /><br /><br />【関連旅行記】<br />・三ツ峠のサル・カモシカなど<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10672275/<br /><br />・八ヶ岳のカモシカなど<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10650080/<br />http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10650839/<br /><br />

山梨で出会った野生動物たち

2012/02/04 - 2012/03/20

kemurさん

6月19日:身延町で出会ったカモシカを追加しました。

山梨で生活を始めて6カ月。
これまでに出合った野生動物をご紹介します。

キツネとカワセミは何度か出会ったものの
未だ撮影には至っておりません。。。

【関連旅行記】
・三ツ峠のサル・カモシカなど

・八ヶ岳のカモシカなど

自家用車

まずは甲府市〜甲斐市の市街地エリア。

自宅のすぐ近くが
    鳥見スポットだったので・・・

でも鳥見してる人は皆無です(^^;

カメラを持って川沿いを歩いていると
    散歩中のおばあちゃんが珍しがって
    話しかけてきます。

駅に向かう途中でカワセミも
    見たのですが、カメラ不携帯で
    撮影できず。

いつも家の前にいるマガモ♂

顔の緑が鮮やかです。

マガモ♀

コガモ♂

カルガモ。

カモ系は毎日いるのでこいつらを
    見ながら出勤してます。。。

家の前にいたツバメ。

これも常連のハクセキレイ。

よく飛んでくるコサギ。

ダイサギとアオサギもたまに見ます。

家から10分ほど下流へ歩くと
    カワアイサがいました。

これは♀らしいです。
    派手な頭ですね。

♂もいるんですけど
    警戒心が強いそうでなかなか
    撮れません。

続いて八ヶ岳エリア。

早朝、鹿が道路を横断します。

フロントガラス越しに撮ってます。

咄嗟の出来事で綺麗に
    撮れませんでしたが。

鹿は道路を横断するタイミングが独特です。

明らかに道路に出てくるのが遅い・・・
    「渡ろう」というか
    「轢かれよう」としてる
    タイミングなんですよね。

だから事故が多いのかも。

安全運転でいきましょう。

車だとそこそこ近くから
    観察できます。

これで10mくらい。

窓開けたら逃げた・・!

奈良の鹿と違って警戒心たっぷり。

参考:奈良の鹿↓
    vol.1 http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10563004/
    vol.2 http://4travel.jp/traveler/kemur/album/10563032/

ちらっ

木と木の間からこっち見てます。

八ヶ岳エリアでは鹿が増えすぎており
    駆除も行われています。

カモシカも鹿に生息域を侵害されているそうです。

八ヶ岳牧場付近。

冬は本来飼われている牛に替わって
    野生鹿が牧草地に現れます。

車のサイドミラーを三脚替わりに
    望遠で狙ってみます。

50mくらい離れてるんですが
    こちらの気配に気づいたようです。

こちらの群れはかなり警戒心高し。

一斉に逃げていきます。

すごい数です。

なかなかに壮観です。

牧場にはキジ♂もいました。

※4月30日追記

枯れていた牧草地も緑鮮やかになり、
    観光客も一気に増えます。

やはり清里方面の牧草地に鹿がいました。

GWともなると鹿すら大人気です。

一か所に車が集まっていると
    行き来する他の車も停車して、
    鹿渋滞が発生・・?

まるでサファリ・・・

以前使っていたレンズを売って
    新しいのを買ったので練習がてら
    使ってみました。

「豚に真珠」にならないよう練習せねば。。。

雄鹿は初めてみました。

かなり大きな群れです。

その帰り道、斜面でカモシカの子供を発見。

小さすぎて見逃しそうでした。

所謂「モフモフ系」ってやつです??

これまでも何頭か発見しましたが
    (参考:↓)

これで通算4頭目。

幼い表情を撮りたかったのですが
    道路沿いのフェンスがかぶってて邪魔ですねえ。

※5月13日追記。

暖かくなってきました。

通行止めになっていた「御坂みち」(トンネル手前)から
    天下茶屋を目指しました。

都内に住んでいたころ(上の猿の写真を撮ったころ)は
    三ツ峠登山口まで電車とバスを乗り継いで数時間
    かかっていましたが、今では自宅からマイカーで
    1時間かかりません。。

「天下茶屋」より富士山を眺めました。

この時期は多くの観光客で賑わっています。

天下茶屋を後にして三ツ峠登山道方面へ。

車を置いて、周辺を散策してみました。

車を停める場所がたくさんあって便利です。

登山用の準備はしていなかったので
    アスファルト道を散歩しただけです。

いいですねえ。

猿でも出てこないかなあ?

急に崖下からガサガサと物音がするので
    猿かな??と思って覗くと「ヤツ」でした。

カメラを車に置いてきてしまったので
    急いで車に取りに戻ります(^^;

戻ると「ヤツ」の姿はなし。

河口湖エリアで出会ったのは
    初めてだったので、写真に収めたかったな〜

と思った瞬間、橋の下にある人工の獣道(写真参照)から
    突如現れ、斜面を走っていきました!

これには驚きました。

「ヤツ」です。

距離にして5mくらいでしょうか。

今までで一番近いカモ。

山梨で通算5頭目・・・

face to face

・・・何??

5分間くらい睨まれた後、去っていきました。

その後もふらっと散策して帰宅。

3時間程度あれば
    「自宅⇔自然満喫」
    できるので、自然好きには堪らない県ですね〜

※6月19日追記。

山梨県南部エリアの身延町で出会ったカモシカです。

ここまで人間の居住地から近いところで出会ったのは初めてです。

民家の目の前です。

しかもこんなに標高の低いところに
    現れるとは驚き。

斜面の下から。

やはり増えているのでしょうか。

遭遇率が高すぎる気がします。

斜面で見かけるベルギーワッフルのような
    かたちをした「フリーフレーム」(土砂崩れ防止・
    復旧用の工法)でカモシカをよく見かけるのですが
    なぜでしょう??

これで山梨県内では、狭北・狭南・狭東エリアで
    カモシカと出会ったことになります。。。

あと狭西(南アルプス市)だけで
    ほぼコンプリート(^^;

• しまうまのしましまさん 2012/05/08 06:13:49
    自然がいっぱい!
    こんにちは、kemurさん!

ではでは、また♪

しまうまのしましま

kemur

kemurさん からの返信 2012/05/09 00:46:45
    RE: 自然がいっぱい!
    しましまさん、お久しぶりです!

> お久しぶりです!山梨、とってもいいところですね。何気なく歩いていてカワセミが見られるなんて本当うらやましいー!カモシカの赤ちゃんのモフモフ具合も超かわいいですね(♥´∀`♥)

今まで4頭と遭遇しましたが、あんなモフモフは初めてでした。
    一昨日まで南アフリカにいたのですが、現地の人に写真を見せたら
    とても興味深げでしたよ。外国人から見てカモシカってどんなふうに
    映るんでしょ??

> そうそう、この間フランス版サファリパークに行ったらなんとクドゥがいました!まさかこんな近くにいたとは〜!!!kemurさんの旅行記を読んで以来、いつか見てみたい!と思っていたのでとっても嬉しかったです。

そうそう、欧米の動物園やサファリパークでは
    定番のようですね!なぜ日本にはいないんだろう(+o+)
    自然の状態では深い藪を好み、繁殖期にならないと姿を
    現さないので、なかなかオープンなエリアで
    ゆっくり観察することができません。
    飼育下でじっくり観察できるのは本当に羨ましいです。
    ぜひ旅行記としてupを!

> 初めてのクドゥ(笑)、まず大きさに圧倒されました!魅力に取り付かれるのもわかるくらいすごく格好良かったです(^_^)凛とした姿なのに、顔はやさしくてかわいいってところもいいし、これを大自然の中で見ることができたら・・・きっとやっぱり大興奮でしょうね!

本や写真で見ると「鹿くらい??」という印象ですが
    実物の馬鹿デカい(失礼)こと!びっくりしますよね。
    牛の胴体+馬の脚+木刀をねじったような角、という印象でしょうか。
    サファリをしていて感じるのは、日本人ウケはいいようですが
    欧米人には人気はいまひとつのようです(^^;

それでは、また!

• 潮来メジロさん 2012/05/02 18:37:05
    かっわいいですね〜・・・。\(^o^)/
    kemurさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 幼い表情を撮りたかったのですが
    > 道路沿いのフェンスが邪魔ですねえ。
    > いつかカワセミもカメラに収めたいです。

私は、まだ野生のカモシカは見た事がありません。
    これから、野生動物にも目を向けていきたいと思います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kemur

kemurさん からの返信 2012/05/09 00:22:55
    RE: かっわいいですね〜・・・。\(^o^)/
    メジロさん、こんばんは!

弾丸で南アフリカに行ってましたので、
    返信が遅くなってしまいました、すいません。

> かっわいいですね〜。カモシカの赤ちゃんですか〜。\(^o^)/
    > 私は、まだ野生のカモシカは見た事がありません。

山梨ではよく観察できますよ〜
    標高1,300m以上の斜面(崖)で、
    アメリカケンタッキーグラスという植物が生えているところだと
    観察が容易なんだそうです。

> 今迄、鳥見ばかりに夢中で野生動物をあまり意識していませんでした。
    > これから、野生動物にも目を向けていきたいと思います。

自分は逆に鳥にも目を向けていこうと思ってます(^^)

それでは!

kemurさんのトラベラーページ