増富温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月7日ー9日。連休を利用して、温泉の旅です。年末年始に行って気に入った甲府の「ホテル1・2・3」に宿泊して、日帰り入浴施設「増富の湯」に行きました。喘息にも効くというラジウム温泉で、低い温度の温泉にゆっくりつかってきました。温泉に入るだけでなく、周辺の山々を散歩して、適度な外気浴も体には良いようです。<br /><br />★日帰り温泉施設「増富の湯」<br /> http://www.masutominoyu.com/<br /><br />

山梨,温泉の旅(2012年1月)。。。その1「増富の湯」

2012/01/07 - 2012/01/09

F&S

F&Sさん

★日帰り温泉施設「増富の湯」

2012年1月7日ー9日。連休を利用して、温泉の旅です。年末年始に行って気に入った甲府の「ホテル1・2・3」に宿泊して、日帰り入浴施設「増富の湯」に行きました。雪が少し残っていましたが、当日は快晴で気持ちの良いドライブでした。

中央高速からは、左手にアルプス。。。

正面には八ヶ岳連峰が見え、気持ちがいいドライブです。

中央高速「須玉インター」で下ります。

年末年始とは違って雪が残っていましたが、道路は普通に走れました。

日陰はこんなに雪が残っています。

日帰り入浴施設で、オープン時間に合わせて皆さん到着です。

「増富の湯」。。。http://www.masutominoyu.com/

インターネットで「喘息に効く温泉」と検索すると、ラジューム温泉「増富温泉」と出てきます。本当は温泉旅館に泊まってゆっくり療養できればいいのですが、無理なので気軽な日帰り温泉施設「増富の湯」にしました。朝オープンと同時に行き誰もいないところを写真に撮れましたが、次々に入浴客、湯治客が訪れ、いくつもある湯船が満員になります。源泉は水のように低い温度で、他も30度、35度と低いですが、慣れると長時間入っていられます。

朝一番に行ったので、休憩部屋もガラガラ。。。ストーブもつけたばかりで、寒かったです。奥は足の悪い人用の掘りごたつ形式の椅子とテーブルになっていました。

「増富の湯」の受付横に売店があり、少々(だいぶ)値段は高いですが、いかにも美味しそうな温泉たまごです。もちろん「増富の湯」の温泉でゆでてあります。

いなり寿司もカラフルでおいしそう!

食堂もありますが、地元の食材のこんなものも美味しそうですね。。。

食堂です。明るい日差しの入る場所です。

蕎麦は美味しかったですが、てんぷらは胃にもたれました。

食堂のメニューには地元の梅を使ったシャーベットもあり、さわやかでお風呂上りにぴったりでした

インターネットで「喘息に効く温泉」と検索すると、「増富温泉」と出ます。有名な旅館もありますが、今回は日帰りにしました。

「増富の湯」のお風呂の脱衣所の一角に「ごろ寝の部屋」があります。

休憩というより、体を横にして重力で体調を整えるそうです。

中はこんな風に、竹で床が作ってありました。

「増富の湯」の周囲はなだらかな山々で、明るい雰囲気の場所です。

昼食をはさんで2,3回のんびり入浴できましたが、湯温が低いのでのぼせることも無く体が軽くなった感じでした。

帰り道の景色も里山の感じでのんびり癒されました。時々通いたいです。

増富温泉の人気ホテルランキング